KASKUS

(share) pengalaman urus visa schengen di kedutaan Belanda kelar 1 hari aja.

Salam kenal,
Ane mau sharing pengalaman urus visa schengen melalui kedutaan Belanda yg Alhamdulillah bisa kelar dalam 1 hari.
Critanya ane n bini ane mau ke Belanda sekalian trip ke negara2 schengen dari tanggal 15 Mei 2012 s/d tgl 27 Mei 2012. Ini merupakan perjalan pertama ane n bini ke Negara Europe, sebelumnya cuma ke Negara tetangga, Langsung aja ya
Dokumen yg harus disiapin :
-\tPaspor yg masih valid
-\tFormulir aplikasi pengajuan Visa yg telah diisi ( donlot dari websitenya kedutaan )
-\tFoto Copy Bookingan Tiket Pesawat ( ane kebetulan udah beli dari tahun lalu waktu ada GA Travel Fair he..he )
-\tBookingan hotel-hotel di negara yg mau dikunjungi ( ane pake booking via Agoda.com aja )
-\tAsuransi Perjalanan ( ane pake Axa belinya online, harganya disesuaikan lama berapa hari kita disana )
-\tSurat Keterangan Bekerja ( ane n bini beda ktr jadi minta masing-masing ama kantor, kalo bisa pake Bahasa Inggris )
-\tFoto copy buku tabungan selama 3 bulan terakhir dari halaman awal smp akhir ( saldo tabungan ane n bini ane isinya masing-masing 50 juta )
-\tPas foto ( ane saranin sih moto di kedutaan aja, soalnya banyak yg ditolak karena nggak sesuai dengan format yg mereka minta , biaya foto Cuma 50 ribu dapet 4 lembar yg dipake Cuma 1 )
Dokumen untuk Anak usia dibawah 18 tahun :
-\tFoto Copy Surat Nikah
-\tAkte Kelahiran
Proses pengajuan Visa :
-\tBuka website kedutaan Belanda, lalu pilih tanggal untuk pengajuan Visa. Buat yg belum pernah apply schengen tidak dapat diwakilkan harus datang sendiri, kecuali bagi yg sudah pernah dapat 2 kali visa schengen dan masih valid dalam 2 tahun terakhir ( kalo nggak salah ya ). Bisa diwakili melalui travel agent, begitu pula jika sudah pernah mendapat visa UK, USA, Canada.
-\tmendapatkan balasan e-mail dari kedutaan Tgl dan Jam temu janji.
-\tHadir 30 Menit sebelum Jam temu janji.
-\tSiapkan berkas-berkas dokumen nanti satpam akan memberikan nomor antrian.
-\tSetelah nomor dipanggil segera masuk untuk kembali mendapatkan nomor antrian didalam loket ( halah antri lagi ). Ada banyak kok loketnya, tapi cuma beberapa yg aktif.
-\tSetelah nomor dipanggil, serahkan semua berkas dokumen kepada petugas. Petugas akan periksa kelengkapan semua dokumen ( kayaknya sih orang Indonesia kok, lancar bahasanya )
-\tSiapkan duit pas Rp 700.000 / orang ( duit nggak dibalikkin kalo visa ditolak ya )
Setelah itu tunggu deh dipanggil lagi, nah ini mungkin yang disebut wawancara kali ya,soalnya petugas yg tadi terima dokumen ane, panggil Bossnya ( orang londo cewek cakep kok ), nanya nya sih pake Bahasa Inggris, belakangan baru tau kalo doi lancar juga bahsa Indonesia .
Sehubungan semua proses dokumen yg ngurus itu bini gue seperti : booking hotel, pesawat, asuransi dll. Jadi yg dipanggil duluan dia, pertanyaanya sih, cuma mau ngapain ke Belanda tru mau ngapain juga ke negara schegen lainnya, nanyain kerjaan kita udah berapa lama kerja, kerjanya ngapain aja ( job des ). Abis bini ane, baru deh ane ditanyain juga,dengan pertanyaannya sama.
Ane n Bini ane applynya visa tourist jadi waktu ditanya bilang aja holiday, Ke belanda mau liat bunga tulip lah etc, ke Paris mau liat Eiffel bla..bla…
Nah waktu kita apply visa tourist jangan lupa pilih yg Multiple Entry ya gan kalo masih mau bolak-balik di negara tsb.
Sama yang paling penting ini nih ( menurut agent perjalan yg ane udah tanyain ) : usahain Negara yang kita apply visanya itu, adalah Negara yang paling lama kita kunjungi, misalnya perjalanan kita 10 hari, kita kasi liat bookingan hotel kita dinegara tersebut yg paling lama di Belanda, sisanya dinegara lain.
Makanya kalo bisa booking hotel yg bisa refundable atau bisa dicancel, jadi begitu visa disetujui, kita bisa rubah2 lagi deh ( bagi-bagi lagi deh negara yg mau didatangi ). Tapi liat-liat sikon juga ya, jangan main asal rubah aja, kita harus tau lama perjalanan transportasi disana.
Kalo semua itu lancar nanti kita sama petugasnya akan diberikan 1 lembar kertas dan pemberitahuan bahwa paspornya/visa bisa diambil kembali pada jam 14:30.
Segitu aja sharing pengalaman ane, mohon maaf kalo ada bahasa / tulisan yang nggak jelas atau ada kekurangan informasi dari ane.
Semoga bermanfaat bagi yang berkenan cendolnya donk he…he..
Salam
Ayie
*reserved* buat FR
wah boleh nih..makasih udah di share pengalamannya visa schengen ternyata bisa di ajuin 2 bulan sebelum travelnya ya? waktu itu ane apply schengen sebulan sebelumnya sih..

oh ya kalau misalnya udah pernah dapet schengen trus mau ajuin lagi dengan passport baru gmn tuh ya? soalnya passport ane bentar lagi udah mau expired
congrats ya bro visa schengen nya sukses..memang kalo dokumen lengkap guaranteed deh visanya goal..

syarat2nya hampir sama ya buat student Indonesia di LN (kayak saya hehe) yg mau apply schengen..cuma bedanya sih lebih mudah aja gak seribet di Indo, paling2 yg penting surat rekomendasi dr sekolah..

eh kemarin ini juga saya buat pasfoto visa US yg dipake cuma 1..ahahaha..mubazir deh tu foto..
Quote:Original Posted By ecapsnor88
wah boleh nih..makasih udah di share pengalamannya visa schengen ternyata bisa di ajuin 2 bulan sebelum travelnya ya? waktu itu ane apply schengen sebulan sebelumnya sih..

oh ya kalau misalnya udah pernah dapet schengen trus mau ajuin lagi dengan passport baru gmn tuh ya? soalnya passport ane bentar lagi udah mau expired


iya gan, setau ane pas baca pengumuman yg ada disana sih, paspor yang lama dibawa juga gan, kayaknya sih buat diliat doank deh.
sekarang pada agak dipermudah ya....
gan ane mau nanya..

ane mau pergi ke eropa 23 mei - 23 juni ntar..dalam rangka backpack + liat euro cup + mw ke erasmus di rotterdam, ane pengen kuliah master disana

nah, yg mau ane tanyain..ane masi mahasiswa..tapi ane punya kerjaan freelance fotografi, yg artiny freelance itu pun ane uda kluar..trus..ane juga ikut investasi..tiap bulan uda pasti ada pemasukan duit yg lumayan..

nah, kalo ane cuman nyodorin rekening bank aja gmn?tanpa NPWP, bisa gak?
trus, asuransi perjalanan..itu katanya minimal beli 30K euro ya??itu srius harus beli??kalo dirupiah-in kan skitar 300jutaan lebih gan..ane belom punya duit sgitu :O

makasih ya gan buat responny!smoga sukses jalan2ny
Wah bermanfaaat bangget Ni...planning apply sih Juni juli nantinya. Lagi nunggu invitation dl dr sodara tmn....
mantap gan inponya.... pas ada rencana mau jalan2 ke sono... mudah2an dalam waktu dekat dah ada keputusan tripnya... tq gan...
wuuihh... cepet jg ya. happy gan
Quote:Original Posted By kripik3890
gan ane mau nanya..

ane mau pergi ke eropa 23 mei - 23 juni ntar..dalam rangka backpack + liat euro cup + mw ke erasmus di rotterdam, ane pengen kuliah master disana

nah, yg mau ane tanyain..ane masi mahasiswa..tapi ane punya kerjaan freelance fotografi, yg artiny freelance itu pun ane uda kluar..trus..ane juga ikut investasi..tiap bulan uda pasti ada pemasukan duit yg lumayan..

nah, kalo ane cuman nyodorin rekening bank aja gmn?tanpa NPWP, bisa gak?
trus, asuransi perjalanan..itu katanya minimal beli 30K euro ya??itu srius harus beli??kalo dirupiah-in kan skitar 300jutaan lebih gan..ane belom punya duit sgitu :O

makasih ya gan buat responny!smoga sukses jalan2ny
asuransi perjalanan seharga 30 ribu euro

bakal sedikitlah kalau gitu yang ke eropa

erasmus lumayan tempatnya, dulu ane pernah nyelinep masuk ke salah satu kelas di sana jurusan economy-nya
Quote:Original Posted By ecapsnor88
wah boleh nih..makasih udah di share pengalamannya visa schengen ternyata bisa di ajuin 2 bulan sebelum travelnya ya? waktu itu ane apply schengen sebulan sebelumnya sih..

oh ya kalau misalnya udah pernah dapet schengen trus mau ajuin lagi dengan passport baru gmn tuh ya? soalnya passport ane bentar lagi udah mau expired


di attach aja paspor lamanya, biasanya sih paspor lama sama baru saya cekrek hehe.
Quote:Original Posted By kripik3890
gan ane mau nanya..

ane mau pergi ke eropa 23 mei - 23 juni ntar..dalam rangka backpack + liat euro cup + mw ke erasmus di rotterdam, ane pengen kuliah master disana

nah, yg mau ane tanyain..ane masi mahasiswa..tapi ane punya kerjaan freelance fotografi, yg artiny freelance itu pun ane uda kluar..trus..ane juga ikut investasi..tiap bulan uda pasti ada pemasukan duit yg lumayan..

nah, kalo ane cuman nyodorin rekening bank aja gmn?tanpa NPWP, bisa gak?
trus, asuransi perjalanan..itu katanya minimal beli 30K euro ya??itu srius harus beli??kalo dirupiah-in kan skitar 300jutaan lebih gan..ane belom punya duit sgitu :O

makasih ya gan buat responny!smoga sukses jalan2ny


kalo ane sih saranin syarat-syaratnya seperti yg ane udah sebut sebelumnya mis, tiket pesawat, hotel, rekening bank. ( npwp nggak ada kayaknya ngga apa- apa kok ), kalo asuransi mah nggak segitu, agan salah baca kali, 30k itu nilai pertanggungannya, nilai kita di cover sama asuransinya.

ane 12 hari aja disana cuma beli 30 euro doank, nah agan kurang lebih 30 harian, ane cek di axa schengen, agan cuma cukup beli 55 euro doank kok. jadi harganya disesuaikan dengan agan stay disana, coba di cek lagi deh.

nih link buat ngeceknya

https://www.axa-schengen.com/subscri...=uk&product=16

trims mudah- mudahan jelas ya infonya.
Gan ane mau tanya dong, itu yang rekening minimal nominalnya berapa ya? kalo ane liat di webnya kira2 10 hari 5 jutaan, kalo ane kasih 15 di rekening meyakinkan ga ya? ane rencana cuma 10 hari doang di belanda. 10-20 juli 2012,,

tolong masukannya ya gan, tengkyu bangeet..

tanya visa

petugasnya bisa bahasa indonesia ? kalau kita jawabnya pakai bhas indonesia boleh gak. maklum cuma bisa inggrish pasif
itu kebijakan dari bulan februari gan
mungkin krn krisis eropa kali ya
maka nya lg butuh wisatawan
Quote:Original Posted By cibirubandung
petugasnya bisa bahasa indonesia ? kalau kita jawabnya pakai bhas indonesia boleh gak. maklum cuma bisa inggrish pasif


bahasa indonesia bisa
Ijin bookmark dolo, gan
Siapa tau nanti dibutuhin
(saat ini lg butuh info utk visa USA sih)

Nuhun
Gan, ane mau ada acara di belgia tanggal 3 juli ini, rencana berangkat tanggal 1. Ane lagi mau ngurus visa schengen, semua persyaratan sudah lengkap tapi pas ane coba buat appoinment online di kedubes belanda, jadwal bulan juni udah full semua gan.

ada yang bisa bantu gan?
Quote:Original Posted By heri_kuch
Gan, ane mau ada acara di belgia tanggal 3 juli ini, rencana berangkat tanggal 1. Ane lagi mau ngurus visa schengen, semua persyaratan sudah lengkap tapi pas ane coba buat appoinment online di kedubes belanda, jadwal bulan juni udah full semua gan.

ada yang bisa bantu gan?


kenapa bikin VISA di kedutaan Belanda kalo tujuannya ke Belgia????
×