All About PAUD ( PEndidikan Anak Usia Dini )

Berhubung ane ubek ubek di KASKUS , kok nggak nemuin tentang PAUD,

maka dengan ini ane beraniin diri buka Thread untuk Share apa aja tentang PAUD demi masa depan negeri yang lebih baek ( ciyeee )

---------------------------------------------------------------------------------
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)
menurut UURI No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai usia 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut ( SD, madrasah, dll )

Sumber: http://id.shvoong.com/social-science...#ixzz1p28uNeQO




to be continued
reserved......


DASAR HUKUM
1. UU No 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidkan nasional
2. PP No 27 Tahun 1990 tentang pendidikan prasekolah
3. UU No 32 Tahun 2004 tentang pelaksana otonomi daerah
4. Peraturan pemerintah No 73 tahun 1991, tentang pendidikan luar sekolah
5. UU No 22 tahun 2000 tentang kewenangan pemerintah daerah dan propinsi sebagai daerah otonomi

Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini
Kementrian Pendidikan Nasional

Komplek DEPDIKNAS
Gedung E Lantai 7
Jl. Jenderal Sudirman, Senayan - Jakarta 10270
Telp. : (021) 572 5506 Fax. : (021) 570 3151
Telp. : (021) 572 5495 Fax. : (021) 579 00244
Email : paud@paud.depdiknas.go.id
Website : http://www.paud.depdiknas.go.id
Reserved ......

Quote:Original Posted By deia
assalamualaikum Wr. Wb
salam sejahtera saya ucapkan dan terima kasih kepada agan yang sudi mampir di trit ini
sesuai dengan judul disini ane cari masukan dari agan semua barangkali ada yang pernah mengalami atau mempunyai konsep untuk TK/PAUD
ane punya cita2 ingin punya yayasan dan mengawali dari PAUD/TK terlebih dahulu..tp ane masih awan perihal langkah2 yang harus dilakukan untuk mencapai itu
terima kasih yang sebesar2nya bila ada yang berani memberikan masukan untuk ane.

semoga dunia pendidikan indonesia terus maju dan merata untuk semua kalangan


jawaban :

Membuat SK Kelurahan :
Profil PAUD

Membuat Izin Prinsip PAUD :
Fotocopy SK Kelurahan
Fotocopy SKCK Ketua Pengelola,
Fotocopy KTP Pengelola,
Identitas Lembaga
Tata tertib
Fotocopy Ijazah Pengelola dan pendidik
Daftar Pengelola dan pendidik
Foto pengelola dll

Nah , ini prosedur perizinan , untuk operasional PAUD, lihat buku "PEDOMAN TEKNIS PENYELENGGARAAN PAUD" yang dikeluarkan oleh Kementrian Pendidikan Nasional ( link nya ane cantumin tuh ).

nih software untuk anak anak PAUD , beli yang aselinya yaa gan

game-untuk-anak-PAUD
nih link download buku yang mau buka PAUD
Spoiler for link pedoman teknis penyelenggaraan PAUD:


nah , yang ini adalah standar PAUD (dasar hukum,standarisasi, de el el )






catatan =
4s**red diganti 4*shared
reserved......................

nih , ada blog yang isinya tentang lagu anak anak
males kan liat anak kecil nyanyiin lagu para ababil ?
Spoiler for blog lagu anak anak:


PAUD zaman sekarang sangat diperlukan ya gan ?
atau hanya otonomi daerah masing-masing begitu ?
saya masih kurang jelas
Syukur ada thread ini, saya konsultan PAUD nasional gan, sekarang sedang bikin PAUD di Kalimantan Timur tepatnya di Samarinda.

Semoga bs berbagi banyak di sini

Cool 

Quote:Original Posted By Torpedo_Joe
PAUD zaman sekarang sangat diperlukan ya gan ?
atau hanya otonomi daerah masing-masing begitu ?
saya masih kurang jelas



wah , kan ada peraturan menterinya tuh , berarti tiap daerah ada kan ?
CMIIW

--------------------------------------------------------------------------
, nih video seminar PAUD yang dikirm agan awastrojan




Pt2



Pt3


Pt 4[/B]



Pt 5


monggo
Quote:Original Posted By mindprogressor
Syukur ada thread ini, saya konsultan PAUD nasional gan, sekarang sedang bikin PAUD di Kalimantan Timur tepatnya di Samarinda.

Semoga bs berbagi banyak di sini


OK gan , klo ada Ebook bagus , PM in ane yaa, ntar ane taro di pejwan

. nyokap ane lagi diri in beberapa bulan , udah dapet izin prinsip sih ,

namun , namanya juga baru , pasti masih banyak yang di benahi

kok sepi nihhh ,

yang ada ilmu mengenai PAUD , bisa share disini , misalnya , data powerpoint habis training pelatihan guru PAUD ,

bisa share disini nihhh
hayo , hayoo, yang punya ilmu , bisa berbagi disini
pesen tempat dulu gan..
kebetulan ane lagi belajar di pendidikan guru tk ni..
ane belum punya pengalaman sedikitpun..

semoga agan2 disini bisa memberikan pengetahuan nya..
Quote:Original Posted By sheptea
pesen tempat dulu gan..
kebetulan ane lagi belajar di pendidikan guru tk ni..
ane belum punya pengalaman sedikitpun..

semoga agan2 disini bisa memberikan pengetahuan nya..



OK , klo agan / sista pernah ikut training seputar PAUD ,
share slide ya disini juga , or PM aja , ntar ane taro di pejwan


ayo ayao , yang punya ilmu tentang PAUD,

share dong disini ,
semoga aja jadi amal jariah
aamienn
matabelo
ayoo ayoo, siapa yang mau berbagi ilmunya
ayo dong gan/sis

bagi bagi ilmunya ,

piye iki ?

apa karena guru PAUD nggak ada yang ngaskus ?
wah trit bagus ni gan..
tadinya ane juga lagi ngubek2 trit yang kek ginian eh yang ada cuman trit ente

ni paud ane juga lagi mau running, mungkin 2 bulan lagi.. ni ane sambil masih cari2 ilmu
info2nya ditambahin lagi gan
sory dopost

edit ---

eh ya, tahun lalu ane ikutan seminar guru paud, dan ane sempet rekam tuh seminar nya hehehe... tar ane upload ke youtube deh

----

sekalian mau nanya nih, kalo mau buka lowongan guru paud, kira2 kriteria utama yang dibutuhkan buat nyeleksi guru apa aja ya gan?
Wah, beruntung ada thread ini..

Gan, seberapa efektifkah game PAUD yang ada sekarang??

dan kira" game ny itu lebih baik seperti apa?

Apakah yang bisa di mainkan sendirian saja,
atau yang di dampingi oleh Guru/Ortu?

Terimakasi