[general] - Pembunuh No.1 di forex-LEVERAGE

Welcome to 'acangz-thread'



[general] - Pembunuh No.1 di forex-LEVERAGE









Leverage ... ..

Secara harafiah berarti sebuah daya ungkit ... bila diibaratkan dengan sebuah gambar ini gambarnya :



Dalam aktifitas transaksi forex yang notabene merupakan margin trading yang menggunakan LEVERAGE diibaratkan seperti ini :





dan dalam bahasa yang simple adalah :

"DENGAN UANG $1000 KITA BISA MENGGUNAKAN UANG 100 X LIPATNYA, 200 X LIPATNYA , 300 X LIPATNYA BAHKAN 1000 X LIPATNYA UNTUK MEMBELI/MENJUAL SEBUAH PASANGAN MATA UANG DAN MENDAPATKAN KEUNTUNGAN / KERUGIAN SENILAI LIPAT GANDA TERSEBUT"


banyak yang mengatakan bahwa :

Quote:LEVERAGE ADALAH PISAU BERMATA DUA



artinya :

1. dapat memberikan keuntungan berlipat ganda untuk kita
2. dapat menyedot margin kita alias MARGIN CALL


saya rasa ini juga sudah banyak yang tahu ..

hanya sedikit remind .. bahwa salah satu daya tarik bagi trader di forex adalah LEVERAGE itu sendiri ,
berbeda dengan stock yang menggunakan sistem 1 : 1 , meskipun saat ini juga sudah ada margin trading di trading saham di level 1 : 10 ,

Forex dengan dana yang kecil dan dapat bertransaksi dengan dana yang besar membuat daya TARIK LEVERAGE ini memberikan kesempatan para dealer untuk menyedot margin para trader

Btw Broker isn't a Devil . Mereka adalah partner kita .. tanpa mereka kita juga tidak dapat bertransaksi di forex market.

dan leverage ini sendiri merupakan "PEMBUNUH" no. 1 di forex market .

Quote:alasan 99 % trader loss di market adalah 'over trade' + 'holding' posisi yang akhirnya margin mereka tidak dapat menahan Fluktuasi market sehingga terjadilah MARGIN CALL.


so ... bagaimana menyikapi no.1 Forex Killer ini ...

lanjut ke posting 2 ....

[dua aliran penggunaan leverage]

di ambil dari berbagai literatur dan jurnal ...

dapat diambil kesimpulan pemanfaatan leverage dapat kita golongkan menjadi dua aliran penggunaa leverage ( kayak aliran silat )



1. Untuk PROFIT BESAR
2. Untuk memaksimalkan profit


1. Untuk PROFIT BESAR

disini yang paling banyak digunakan untuk forex trader dalam penggunaan leverage .. menggunakan leverage secara berlebihan akan mengakibatnya cepat drapdownnya suatu account.

tetapi untuk keuntungan menjadi sangat besar dan berlipat ganda ...

leverage yang ditawarkan tentunya berkisar dari 1 : 400 - 1 : 1000 ,

pengguna leverage ini tentunya MEMAHAMI RESIKO dari penggunakaan leverage yang besar ... dan TENTUNYA MEREKA JUGA MENDAPATKAN KEUNTUNGAN YANG BESAR dari penggunaan LEVERAGE ini ..

bagaimana jika ada trader yang menggunakan leverage yang besar dan ternyata MC melulu ?

ya udah pindah ke aliran ke dua ... he ..

kalau PROFIT terus ? kata pak SBY .. .LANJUTKAN .

2. untuk memaksimalkan profit

leverage antara 1 : 10 - 1 : 100

semakin kecil leverage maka semakin BESAR MODAL yang harus kita gunakan ..

saya setuju dengan penggunaan dana yang cukup dengan margin yang digunakan ..

karena untuk menghindari dari MARGIN CALL ...


Gunakan leverage dengan bijak ...

di thread ini hanya general pembahasan mengenai "LEVERAGE" ...

next I will posting more about leverage detail and which one we use it ...

continue to the next thread
Gambaran yang lengkap
Bagi nubi untuk memahami Laverage sangat susah, TS penjelasannya simple tapi jelas

Quote:Original Posted By roests
Gambaran yang lengkap
Bagi nubi untuk memahami Laverage sangat susah, TS penjelasannya simple tapi jelas



thanks udah mampir gan ..

btw ... tolong di rate 5 ya thread ane .

thanks gan
wah..mbah acang tambah canggih aja ilmunya nih...
kalo ane leverage boleh besar, tp OP mah tetep aja satu lot aja..ntar tinggal ditambahin kalo acc nya udah gemuk...iya kalo jadi gemuk beneran..
Quote:Original Posted By SCALPER
wah..mbah acang tambah canggih aja ilmunya nih...
kalo ane leverage boleh besar, tp OP mah tetep aja satu lot aja..ntar tinggal ditambahin kalo acc nya udah gemuk...iya kalo jadi gemuk beneran..


berarti aliran pertama nih gan ...

sip dah ....

btw jangan lupa rate bintang 5 gan .. he. .
mo tanya gan, klo misal nya ane pake lot dg ketahanan 200 pips kira2 brp leverage yg enak tuk bs max OP 1-2 biji ( lbh dari itu ga bs )? << ni bertujuan agar disiplin trading

ringkasnya:
modal $200
lot dg 1 pips = $1
nah kira2 brp leverage yg pas tuk bs OP max 1-2 biji, jd klo lbh dari itu ga bs OP (margin abis).
Pelajaran pertama yg harus newbie trader pahami sbelum terjun ke dunia forex... Nice Post....

Quote:Original Posted By tumbalpulojawa
mo tanya gan, klo misal nya ane pake lot dg ketahanan 200 pips kira2 brp leverage yg enak tuk bs max OP 1-2 biji ( lbh dari itu ga bs )? << ni bertujuan agar disiplin trading

ringkasnya:
modal $200
lot dg 1 pips = $1
nah kira2 brp leverage yg pas tuk bs OP max 1-2 biji, jd klo lbh dari itu ga bs OP (margin abis).


leverage bukan fungsinya menentukan seperti itu gan ..

gini misal dengan modal $ 200, dengan leverage 1 : 100 pairs USD JPY ,

rumus margin required untuk 1 lot standar counter currency ( USD - XXX ) untuk contract size : $100.000

lot x $100.000 x leverage

jadi

1 x 100000 x 1/100
= 1000
maka untuk open 1 lot standar agan butuh margin $1000
kalau 0.1 = $ 100
alau 0.01 = $ 10

nah semakin kecil leverage semakin BESAR MARGIN Yg dibutuhkan

semakin besar LEVERAGE smakin KECIL MARGIN yang dibuthkan
wah mantab nih trit
TS rada kurang ngerti maksud pertanyaan ane
ganti aja pertanyaannya
brp kira2 leverage ideal tuk modal $200 tuk max sekali trade di pair EURUSD?
(dg asumsi 1 pips=$1 brarti kira2 lot 0.1 klo di broker fxop** standard)
(brarti kira2 lot 1 klo di broker inst* standard)

ada yg bilang 1:200, ada yg bilang 1:100.
klo yg modal $1000 ke atas pake leverage 1:50 katanya enak.

bagi trader yg ngerti pasti sangat penting manfaatin fungsi dari leverage ini, karena ini membatasi kita dari overtrade, trus jika MC juga ga akan habis smoa ( klo leverage kecil, but yes modal musti gede ^^ ).

ni copas dr forum tetangga broker fxop** standart account, asumsi 1pips=$1 lot 0.1:
Quote:example euro/usd - leverage 1:500 - 0.1lot - 1.5787 x 10,000 / 500 = 31.57$ margin needed to open pair

example euro/usd - leverage 1:100 - 0.1lot - 1.5787 x 10,000 / 100 = 157.87$ margin needed to open pair
langsung di rate gan makasih buat share ilmunya
wah penjelasannya gamblang gan........
pokoknya berapapun besarnya leverage yang penting modal dipake 2% aj pasti aman......
ane masih nubi di forex gan, makanya ane bingung ma penjelasan agan
wah ini dia nihh. penting banget penjelasan nya untuk nubie kaya ane.. makasih master acangz
Eits ... komandan nya bikin thread bagus ... rate bintang 6
Tak bantuin jawab ya om, maaf kalo salah

Quote:Original Posted By tumbalpulojawa
TS rada kurang ngerti maksud pertanyaan ane
ganti aja pertanyaannya
brp kira2 leverage ideal tuk modal $200 tuk max sekali trade di pair EURUSD?
(dg asumsi 1 pips=$1 brarti kira2 lot 0.1 klo di broker fxop** standard)
(brarti kira2 lot 1 klo di broker inst* standard)

ada yg bilang 1:200, ada yg bilang 1:100.
klo yg modal $1000 ke atas pake leverage 1:50 katanya enak.

bagi trader yg ngerti pasti sangat penting manfaatin fungsi dari leverage ini, karena ini membatasi kita dari overtrade, trus jika MC juga ga akan habis smoa ( klo leverage kecil, but yes modal musti gede ^^ ).

ni copas dr forum tetangga broker fxop** standart account, asumsi 1pips=$1 lot 0.1:


Menurut ane, jawaban TS sudah betul banget gan
Mungkin si agan agak rancu leverage dengan ketahanan margin

Leverage ideal dengan modal $200 atau dibawah $1000, menurut ane sih 1:400 atau 1:500, disamping itu perlu diketahui stop out level dan margin call level nya, ilustrasi nya kira2 gini:
Ilustrasi pertama
1. Leverage 1:500 >> untuk OP 1 standar lot ($10/pip) diperlukan margin sebesar $200, untuk 0.1 lot ($1/pip) diperlukan $20
2. OP 0.1 lot, brarti deposit awal sebesar $200 terpakai untuk margin sejumlah $20 & tersisa sebesar $180
3. Dengan stop out level 80% dan margin call level 100%, ketika agan buka posisi, yg ternyata kemudian salah dan dibiarkan floating sampai mengakibat kan minus 180 pip, margin call akan keliatan, ditandai dengan kedip2 merah dikolom Total Equity, balance dst
Ketika minus mencapai 184 poin, posisi tadi akan otomatis dilikuidasi alias ditutup oleh sistem broker. Rumus nya kalo ga salah (usage margin x stop out level)
4. Dana yg tersisa adalah $16

Ilustrasi kedua
1. Leverage 1:200 >> untuk OP 1 standar lot ($10/pip) diperlukan margin sebesar $500, untuk 0.1 lot ($1/pip) diperlukan $50
2. OP 0.1 lot, brarti deposit awal sebesar $200 terpakai untuk margin sejumlah $50 & tersisa sebesar $150
3. Dengan stop out level 80% dan margin call level 100%, ketika agan buka posisi, yg ternyata kemudian salah dan dibiarkan floating sampai mengakibat kan minus 150 pip, margin call akan keliatan, ditandai dengan kedip2 merah dikolom Total Equity, balance dst
Ketika minus mencapai 160 poin, posisi tadi akan otomatis dilikuidasi alias ditutup oleh sistem broker.
4. Dana yg tersisa adalah $40

Ilustrasi ketiga
1. Leverage 1:100 >> untuk OP 1 standar lot ($10/pip) diperlukan margin sebesar $1000, untuk 0.1 lot ($1/pip) diperlukan $100
2. OP 0.1 lot, brarti deposit awal sebesar $200 terpakai untuk margin sejumlah $100 & tersisa sebesar $100
3. Dengan stop out level 80% dan margin call level 100%, ketika agan buka posisi, yg ternyata kemudian salah dan dibiarkan floating sampai mengakibat kan minus 100 pip, margin call akan keliatan, ditandai dengan kedip2 merah dikolom Total Equity, balance dst
Ketika minus mencapai 120 poin, posisi tadi akan otomatis dilikuidasi alias ditutup oleh sistem broker.
4. Dana yg tersisa adalah $80

Ilustrasi ke empat, dengan modal awal $1000
1. Leverage 1:50 >> untuk OP 1 standar lot ($10/pip) diperlukan margin sebesar $2000, untuk 0.1 lot ($1/pip) diperlukan $200
2. OP 0.1 lot, brarti deposit awal sebesar $1000 terpakai untuk margin sejumlah $200 & tersisa sebesar $800
3. Dengan stop out level 80% dan margin call level 100%, ketika agan buka posisi, yg ternyata kemudian salah dan dibiarkan floating sampai mengakibat kan minus 800 pip , margin call akan keliatan, ditandai dengan kedip2 merah dikolom Total Equity, balance dst
Ketika minus mencapai 860 poin, posisi tadi akan otomatis dilikuidasi alias ditutup oleh sistem broker.
4. Dana yg tersisa adalah $140

Untuk 2 OP atau lebih, itung sendiri ya gan

Dari ilustrasi diatas, yg mudah2an ga salah terlihat, berapa pun leverage yg agan pilih, ketika stop out level tersentuh, you are kicked out from the game alias dah ga bisa OP lg ....
Perbedaan utama nya terletak pada kemampuan menahan floating minus.

Jadi pertanyaan berapa leverage ideal dan berapa leverage yg enak itu kurang pas ditanyakan ke TS, karena itu kembali ke trader masing2,
1. berapa dana yang sanggup, rela, mampu, tanpa mempengaruhi secara psikologis agan hilangkan dibisnis ini?
2. berapa dana yang sanggup agan sanggup, rela, mampu, tanpa mempengaruhi secara psikologis agan hilangkan disetiap trade yg dilakukan?
3. Bagaimana style trading agan? scalp or swing, day trade or short term or long term?
Semua pertanyaan diatas yg bisa jawab adalah agan sendiri sebagai seorang trader. Kalau si agan dah bisa menjawab semua pertanyaa diatas tanpa keraguan berapa leverage yg ideal untuk EURUSD dan agan, pasti bisa dijawab dengan mudah

Leverage juga bukan dibuat untuk membatasi supaya engga overtrade atau supaya kalo MC ga habis semua gan. Itu side efek nya aja
Leverage sebener nya dibuat supaya orang2 yg engga punya dana sebesar $100.000 bisa ikutan trade, jadi market ini bisa lebih hidup ... halah, kek iklan starmild aja

Hais ... pegel ngetik
Monggo dilanjut Om acangz, ditunggu penjelasan floating leverage nya
ikut gelar tiker dulu ah..

setuju ama judul threadnya master acangz
kalo ane sih ga mau ribet2 ngitung sampai njelimet..

intinya sederhana aja kok..mau untung besar ya harus modal besar, kalo modal kecil lalu mau untung besar, itu namanya NGIMPIIII....

leverage itu diciptakan agar trader2 recehan kayak ane bisa ikut2an gaya kayak trader2 di wallspritt...

dan seperti kita tahu, trader2 recehan atau retail trader itu rata2 banyakan ya loss alias bangkrut yg ga pake lama..

ga heran kalo broker2 abal2 banyak yg suka tebar pesona agar masyarakat awam ikut nyemplung ke dunia forex..rebate lah..bonus lah..leverage 1:1000 lah...


leverage hanya satu bagian saja yg bisa dibilang penting ya penting, dibilang ga penting ya ga penting...binun ga lo...
mantabb....sang master turun gunung...
Quote:1. Untuk PROFIT BESAR
2. Untuk memaksimalkan PROFIT


coba perhatikan 2 kata-kata diatas
apakah Profit besar = memaksimalkan profit

kira2 sm (mirip ) gak dua kata diatas?

ya tujuan pakainya sm aja, profit yg besar biar profitnya maksimal..ya toh? sm aja gak perlu dipisah..

IMHO broker berani memberi leverage besar (1:1000) ya brarti itu broker memang tanda2 broker bandar..
knp dikasih leverage besar? ya biar tradernya ngrasa masih 'cukup' uang buat OP lg, lg, lg dan lg, yg pada akhirnya dia akan over lot size, sehingga dia (trader br/yg belum mengerti ) gak sadar bahwa penurunan sekecil apapun (10 pips misal) sudah langsung bisa bikin acc-nya tewas..

dasar broker bandar, ya semakin tradernya kehilangan mendekati 0% acc ya jelas dia makin seneng...kl misal cm dikasih leverage kecil, gak jd untung dong tuh broker..kl mau ngompasin anak kecil ya seisi dompetnya aja skalian diambil..buat apa nyopet dikit-dikit..



sekalian yg td tanya kl punya uang $200 pengen buka lot lumayan gede, enaknya pakai leverage berapa, 50? 100? apa 200?
jawapnya ya gak ada yg enak (aman), mau pake 50, 100 1000, sm aja, soalnya dengan leverage sigitu uang itu sm2 bisa habis kl harga tetep terus2an counter posisi kita..
cm ya yg paling mungkin (imho) , penggunaan leverage itu untuk orang kecil yg pengen eksis tp tetap hidup..biar kl celaka gak langsung tewas klepek2..leverage kecil resiko kecil..

kl diibaratkan nih..,trading pakai leverage 1:50 trus harga terus2an counter posisi kita..ya kira2 ibaratnya kaya orang kecelakaan trus kakinya kesleo, dibawa ke tukang pijet yg handal masih bisa sembuh lah..
kl yg leverage 1:100, ya ibaratnya kecelakaan trus kakinya patah tulang, lumayan parah..hrus dibawa kerumah sakit/paling gak ya sangkal putung.
nah kl yg 1:1000?? ya ibaratnya kecelakaan langsung masuk ICU, hanya Allah yg bisa memutuskan dia masih boleh hidup apa gak.

jd kira2 mau pilih yg mana???


(IMHO aja)

java