Diet itu...enak...
Diet itu..ga bikin laper...ga menyiksa...
so..jadikan Diet itu bagian dari Healthy Lifestyle




Melihat dan menimbang efektifitas thread lama yang dirasa agak kurang sesuai untuk sebuah thread jangka panjang, maka Thread [Fatloss Corner]Mau turun berat badan atau mau bikin perut six pack??? masuk sini dibuat dengan tujuan mempermudah kaskuser dalam memahami apa yang harus dia lakukan untuk mengatasi problem kegemukan, buncit atau kegejala kelebihan lemak lainnya.

Yang kemudian, diharapkan dengan adanya beberapa rangkuman inti dari thread lama dan beberapa thread lain yang terkait dengan fatloss + Frequent Asking Question (FAQ), kaskuser bisa lebih mudah mendapatkan informasi yang dia butuhkan.

FAQ ini sendiri gw usahakan akan selalu di update jikalau ada informasi tambahan yang dirasa penting dan karena TS hanyalah manusia biasa, ga bisa idup 24/7 di depan thread ini..TS akan sangat amat berterima kasih jikalau kaskuser berkenan membantu mengirim PM mengenai masukan/postingan yg dirasa perlu nongol di pekiwan/kritik dsb.

dan perlu diingat...

YOU ASK STUPID QUESTION, YOU GET STUPID ANSWER

Bukan maksud merendahkan, tapi orang2 yang akan menjawab kebanyakan adalah orang yang sudah menjawab pertanyaan yang sama puluhan bahkan ratusan pertanyaan yang sama.....soooo...please bear in mind, READ FIRST, kalau ga ngerti THEN ASK...dan jikalau pertanyaan yang disampaikan dirasa lebih kompleks dan belum ada jawaban yang bisa mewakili..tolong lampirkan Tinggi Badan + Berat Badan + Body Fat + Permasalahan + Goalnya apa....kalau perlu foto tanpa wajah

THERE IS NO SUCH, "GW NUBIE KK.." dan kemudian dapet special privilege...

again, bukan maksud memojokkan..tapi, beneran...kita ga peduli, kondisi elu kek gmana....kalo elu mau berubah, kita bantu...tapi tolong jangan minta disuapin...kuatkan tekadmu dan jangan malas untuk membaca

kalau membaca aja males....gw cukup ragu lu bisa menjalankan apa yang bakalan kita saranin..


GENERAL RULES ::.

Code:

  1. READ FIRST THEN ASK..
  2. No flame, spam, iklan, jualan, dan junk post
  3. No SARA
  4. No pornography
  5. No ID atau avatar yang tidak sopan, tidak pantas, berbau seksual, atau menunjukkan orientasi seksual. Ini thread olahraga bung. Silakan gunakan ID dan/atau avatar yang sopan dan pantas.
  6. No emoticon maho jika anda bukan maho dan/atau sedang berdialog dengan member lain yang sudah jelas verified sebagai maho. Please, itu emoticon diciptakan untuk meledek, bukan agar postingan anda tampak cute.
  7. Ucapan terima kasih, maaf, peringatan kepada junker, peringatan mengenai rules dan sejenisnya silahkan lewat VM atau PM ke orang yang dituju, tidak perlu post.
  8. Tidak boleh ada promosi dlm bentuk apapun
  9. Tidak boleh menyerang merk supplement manapun jg
  10. Sini bukan ajang debat! jadi kalau ada pendapat yg berbeda, mohon jangan sampai memicu keributan.

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/6154238 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.

Getting started with...

Jujur, gw bukan endo, jadi gw ga tau apa perasaan para endo-ers yang lebih banyak kena social rejection karena bentuk tubuh yang agak "over size", tapi gw ecto yang beberapa tahun yang lalu kurus kerempeng kek kertas, buncit, dan bahkan mantan gw waktu itu sendiri beberapa kali mengluarkan sindiran pedas yang cukup bikin gw down...bahkan gw malu kalo harus ke tempat seperti pantai yang gw harus buka baju ...sucks

dan gw selalu..ketika gw dipantai...iri gtuh liat orang2 badannya bagus...tapi gw percaya, Tuhan itu maha adil, dan kita yang paling berperan penting dalam membentuk diri kita seperti apa.

dan gw rasa...kita harus mulai darimana? MOTIVASI!!!..jangan sampe motivasi ini kurang, yang ntar elo cuma, "oh..gw mau kurus......mulai besok olah raga ah.."..dan besoknya males ...bener ga?..motivasi yang kuat akan menjaga tekad elo untuk menjalani apa yang akan merubah hidup elo selanjutnya...karena apa yang akan lo lakukan ini bukan sesuatu yang instant...ini butuh proses bulan..bahkan tahun.

let's take a look...ini...yah ada namanya di foto.....ID : Celcia...beberapa tahun yang lalu

Spoiler for before celcia:


saat itu dia 90kg dengan tinggi 163cm
dan skrg?

Spoiler for after:


dia bisa...dan gw yakin elo juga bisa!!!

Apa yang harus dipahami selanjutnya??

simple...tubuhmu

  • Apa Bentuk Tubuh Anda?


    Quote:

    Bentuk dan berat berhubungan, tapi keduanya tidak sama. Anda mewarisi salah satu bentuk tubuh alami, tergantung pada dimanakah pertambahan berat badan Anda cenderung terkonsentrasi, di bagian atas atau bawah tubuh atau proporsional.

    Makna dari Bentuk Tubuh Anda
    Bagian Atas
    Lemak terkonsentrasi di tubuh bagian atas: wajah, leher, dada dan pinggang. Ini terjadi pada wanita dan hampir semua pria.
    • Lemak tubuh bagian atas biasanya disebabkan oleh poia makan yang tidak baik dan kurang berolah raga.
    • Lemak di sekitar pinggang biasanya juga menandakan adanya lemak internal, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan serius.
    • Mengurangi lemak internal dapat secara dramatis meningkatkan kesehatan Anda.
    • Mengurangi kalori saja tidak akan menghilangkan lemak bagian atas tubuh.
    • Untuk menghilangkan kelebihan berat ini, ubahlah persentase massa tubuh Anda dengan pengaturan kalori, protein dan berolah raga.

    Bagian Bawah
    Lemak Anda terkonsentrasi di tubuh bagian bawah: pinggul dan paha. Menonjol pada wanita.
    • Sebagian lemak bagian bawah tubuh disebabkan faktor keturunan, dan sebagian disebabkan oleh poia makan.
    • Jenis lemak ini tidak menyebabkan masalah kesehatan spesifik.
    • Mengurangi asupan kalori dan meningkatkan aktivitas olah raga mungkin tidak akan cukup untuk mengurangi lemak bagian bawah tubuh.
    • Konsumsi lebih banyak protein dan sertakan latihan pembentukan bagian bawah tubuh dalam aktivitas olah raga Anda.

    Proporsional
    Saat berat badan bertambah, lemaknya menyebar secara proporsional ke seluruh tubuh Anda.
    • Anda mungkin tidak menyadari bobot tubuh Anda telah bertambah karena menyebar ke seluruh tubuh.
    • Dianjurkan untuk melakukan pembentukan tubuh secara keseluruhan. \t Image

    Ini Bukan Hanya Bobot Tubuh Anda. Ini Komposisi Tubuh Anda.

    Penentuan target berat badan yang sehat didasarkan pada masa tubuh Anda, termasuk otot, tulang, mineral dan jaringan bukan lemak lain di dalam tubuh Anda. Semakin besar masa otot Anda, semakin banyak kalori yang dibakar oleh tubuh . Ingatlah, Anda membutuhkan lemak tubuh agar tetap sehat. Lemak menyimpan tenaga yang dibutuhkan oleh otot dan berperan sebagai penyerap goncangan tubuh. Kekurangan lemak tubuh sama tidak sehatnya dengan kelebihan lemak tubuh.


  • Measurement

    Pastinya ada banyak cara untuk melakukan pengukuran,..salah satu yang paling simple adalah melalui web ini :

    kenapa harus diukur? karena angka2 ini akan menjadi fondasi dasar apa yang harus elo lakukan selanjutnya

    Code:
    http://www.scientificpsychic.com/fitness/diet.html


    isi dan kemudian nanti hasilnya akan seperti ini :

    Code:
    Body Mass Index:   \t21.4  kg/m2 
    Waist-to-Height ratio: \t0.43
    Percent Body Fat: \t8.7%
    Lean Body Mass: \t58.4 kg


    Your weight is in the normal range.
    You do not need to lose weight.
    Minimum caloric requirements: 2196 Calories per day
    Your diet should contain at least 81 grams of protein per day.



Ok, apa yang bisa dipahami dari angka2 diatas?

  1. BMI (Body Mass Index) : Biasanya ini dijadikan patokan dasar untuk kegemukan, untuk pria&wanita, BMI diatas 30 bisa dikategorikan gemuk..tapi angka ini tidak begitu akurat jika anda adalah bodybuilder..*baca artikel yg ada dsana

  2. Percentage of Body Fat : Ini dia yang paling harus diperhatikan...mau sixpack? body fat elo usahakan dbawah 10% untuk pria dan dbawah 18~20% untuk wanita.

  3. Minimum caloric requirements: Angka ini yang akan kemudia menentukan pola diet apa yang baik untuk anda? kalau lagi ingin buang lemak..usahakan kurangi 500kal dari kebutuhan harian tsb...terlalu sedikit kalori yang masuk malah akan menyebabkan badan anda rusak termasuk excess skin.

Ga perlu bicara dlu soal latihan...yang penting itu makanan dlu diperhatiin :D

Fatloss itu ga perlu dengan nyiksa diri....ga makan....menahan lapar....itu sih bego namanya ...apalagi kalo sampe makan, trus dimuntahin :...

You just make it even worse

lalu bagaimana? :

perhatikan apa yang dimakan, Glycemic Index bisa jadi patokan utama dalam memilih apa yang dimakan.

apa sih Glycemic Index (GI) itu? simplenya adalah pengkuran efek karbohidrat yang masuk ke badan terhadap gula darah.

ini akan menjawab pertanyaan, kenapa sih ketika lagi on diet, banyak orang tidak menyarankan mengkonsumsi nasi...dan orang indonesia kebanyakan salah kaprah....iya ga makan nasi..tapi ga makan juga yg lainnya sebagai sumber carbo pengganti .

dan kenapa ini begitu penting?
  • Low GI diets help people lose and manage weight
  • Low GI diets increase the body's sensitivity to insulin
  • Low GI carbs improve diabetes management
  • Low GI carbs reduce the risk of heart disease
  • Low GI carbs improve blood cholesterol levels
  • Low GI carbs can help you manage the symptoms of PCOS
  • Low GI carbs reduce hunger and keep you fuller for longer
  • Low GI carbs prolong physical endurance
  • High GI carbs help re-fuel carbohydrate stores after exercise


tau ini rendah atau tinggi?

GI rendah : kurang dari 55
GI med : 56~69
GI tinggi : 70++

perlu dibaca :

Code:
http://en.wikipedia.org/wiki/Glycemic_index


list makanan

Code:
http://www.southbeach-diet-plan.com/glycemicfoodchart.htm
http://www.bodybuilding.com/fun/gifoods.htm


----

Next?

Ok, kan lu dah ngitung kalori harian elu berapa? seperti yg ada di post atas...

let say tertulis 2500kal...yang artinya untuk fatloss coba di 2000kal.

Pola umum yang dilakukan orang2 ketika diet adalah : 10% lemak + 30% carb + 60% protein

ntah gmana caranya resultnya harus kurang lebih 2000kal...dan dengan cara ini, perut aman ga kelaperan...dan berat badan + kadar lemak pasti turun

enak kan

Kenapa sih Diet..tapi disuruh makan 5~6x???



Gw masih belum dapat gambar chart untuk pemahaman yang mudah...

jadi masi brief dlu ya :

----

ok,

Kenapa sih Diet..tapi disuruh makan 5~6x???

gw coba jelasin dengan se-simple mungkin...

kita coba inget2 lagi apa yang udah gw tulis diatas....dan kita coba bikin contoh, Kalori intake 2500kal..> 2000kal..

ok..coba 2000kal ini kita bagi 5 (kalo 6 ribet )...hasilnya 400kal per meal.

ok..itu simpen dlu..


nah, coba inget2 lagi pelajaran jaman sekolah dlu...FAT (lemak) itu apa sih?
itu kan suatu bentuk cadangan energy yang disimpan tubuh, sama seperti pohon menghasilkan buah, ato binatang2 punya lemak juga.

lalu? apa dengan ga makan lemak maka kita ga akan berlemak? TIDAK

lemak itu dibuat ketika..makanan yang masuk melebihi apa yang tubuh bisa serap..itu kenapa, ada pepatah...berhenti makan sebelum kenyang.

so? ga usah makan aja..ga ada lemak dong?

ketika badan manusia mengalami starvation mode, atau kelaparan...maka tubuh otomatis akan masuk ke system darurat...tenaga keluar ga boleh tinggi, lemak dijaga........yah, mirip2 dengan system ekonomi, ketika lagi inflasi besar2an, cadangan uang harus dijaga kan? kalo itu habis..ya elo bener2 habis.

dan ketika lu laper..trus makan....tubuh yang masi dalam situasi darurat itu akan berfikir...."oh, gw dapet masukan....tapi gw masih gawat.....gw perlu melakukan penyimpanan energy cadangan"...dan terbentuklah lemak.

nah, 400kal tadi hubungannya?

ada pepatah lagi, "Beli ketika butuh.."..."Pakai ketika perlu"...
400kal itu diperkirakan cukup untuk tubuh anda untuk beraktifitas tanpa memberikan banyak peluang untuk menciptakan lemak..

makan 5-6x...bisa membuat mu lapar? coba aja dan buktikan.

dan...5~6x itu mendorong produksi insulin.
Insulin itu bisa membantu merubah karbo (dan lemak..dan protein)..menjadi tenaga...

pernah ada kasus di US......ada orang ga bisa gemuk walau dia konsumsi 5000kal......ternyata kadar insulinenya *CMIIW 10x lebih banyak dari orang normal

jadi disarankan makan 5-6x setiap 2.5~3.5jam sekali

...nanti gw update kalo udah ada gambar

Bicara soal latihan...selalu tersebut Cardio..HIIT..apa sih itu?

Quote:Original Posted By aditpsycho
Ada 2 kunci utama supaya badan lebih efisien dalam membakar cadangan lemak dalam badan:

1. DEFISIT KALORI YANG MASUK

Lemak itu cadangan energi. Lemak baru digunakan saat badan merasa tidak mendapat cukup energi untuk mendukung kegiatan sehari-harinya. Maka dari itu kalori yang masuk pada saat cutting hendaknya lebih sedikit daripada kalori yang digunakan.

Menentukan seberapa besar defisit kalori yang optimal untuk fat loss juga tidak sembarangan. Defisit terlalu kecil maka proses fat loss akan terlalu lambat. Defisit terlalu besar badan malah akan masuk ke "starvation mode" atau kadang disebut sebagai "survival mode" dimana defisit kalori terlalu besar untuk jangka waktu lama membuat badan mengira bahwa anda sedang dalam musim paceklik, susah cari makan, dan belum tentu besok bisa makan. Akibatnya metabolisme badan menjadi lebih lambat untuk menghemat energi dan proses pemecahan lemak menjadi energi dibatasi untuk antisipasi situasi kelaparan yang mungkin masih berlangsung lama.

Untungnya seberapa besar defisit kalori yang optimal untuk fat loss sudah sering diteliti dan kita tinggal baca kesimpulannya saja:
Defisit kalori cukup 500kal dari total rekomendasi asupan kalori harian kita.
Patokan ini sesuai untuk orang yg memiliki badan "rata-rata". Untuk yang berbadan ekstrim atau sudah secara klinis masuk ke kategori obesitas 500kal menjadi tidak sesuai dan menggunakan patokan defisit kalori 20% dari total rekomendasi asupan kalori harian kita.

Misalkan saya orang rata-rata dengan kebutuhan kalori 2500kal/hari.
maka kebutuhan kalori harian saya untuk cutting menjadi 2500kal - 500 = 2000kal.
Kita lihat apakah ada bedanya bila saya menggunakan patokan 20%:
2500kal - (20% x 2500kal) = 2500kal - 500kal = 2000kal
Sama saja kan!

Sekarang tinggal defisit kalori yang seperti apa yg dibutuhkan.
Apakah yang dikurangi semuanya atau cukup beberapa hal saja.

Bila bicara soal diet dan makanan secara umum kita langsung membahas tentang makronutrien. Apa itu makronutrien silakan baca wikipedia tapi yg jelas makronutrien ada 3: karbo, protein, dan lemak. Fungsi masing2 makronutrien? Baca wikipedia lagi ya

Masuk ke FHB biasanya kita langsung dibombardir oleh member2 yg lebih senior dengan kata-kata "kurangi karbonya, tambah proteinnya!" Why?
(Orang Indonesia paling bingung kalo disuruh mengurangi karbo dari nasi. Makan apa nantinya? )

Karbo harus dikurangi karena asupan karbo memancing sekresi hormon insulin dalam jumlah besar yang walaupun sangat diperlukan untuk transportasi nutrisi ke dalam sel tubuh tapi juga sangat berpengaruh dalam membuat badan masuk ke dalam "fat storing mode."
secara singkat:
karbo masuk --- gula darah naik --- insulin naik --- badan masuk fat storing mode bila karbo yg masuk berlebihan.

Protein di lain pihak menghasilkan jumlah energi yang sama dengan karbo (1g karbo =1g protein = 4kal) tapi tidak terlalu memancing sekresei insulin. Maka dari itu resiko menjadi lemak bertambah dari protein lebih kecil.

Tetapi bila karbo dikurangi maka totak kalori masuk jadi berkurang dong. Nanti jadi starvation mode?
Itu sebabnya saat karbo dikurangi protein ditambah untuk mencukupi kebutuhan energinya.

Untuk mempermudah perencanaan diet mari kita buat perbandingan makronutriennya (karbo : protein : lemak)
Perbandingan makronutrien untuk fat loss biasanya sekitar 50:30:20 (cocok buat yg baru pertama kali mengubah pola makan), 40:40:20 (umum dipakai fitnesmania serius) atau 30:50:20 (lumayan ekstrim, biasanya buat persiapan kontes)

Yang terakhir adalah frekuensi makan.
3x sehari itu untuk orang biasa, 4x sehari buat yg baru mencoba mengubah pola makan, 5-6x untuk optimalnya. Bagi jarak waktu antar makan serata mungkin.

Saya kan pingin bakar lemak biar kurus, kenapa malah makan lebih sering?

Semakin sering frekuensi makan badan jadi mengira bahwa supply makanan lancar dan tidak ada alasan untuk menyimpan cadangan energi dalam bentuk lemak. Selain itu bila tiap 3 jam makan berarti organ pencernaan senantiasa bekerja mencerna makanan dan mencerna makanan itu menggunakan energi.


2. PERBANYAK KALORI YANG DIBAKAR

Badan utk hidup saja sebenarnya juga membakar energi tapi energi yg dibakar utk sekedar hidup saja tidak cukup untuk mengikis cadangan lemak. Kecuali pekerjaan anda melibatkan banyak kerja fisik seperti petani atau buruh bangunan, maka olahraga menjadi satu-satunya cara untuk memperbanyak kalori yang dibakar tubuh.

Ada 2 macam olahraga yang umum dilakukan untuk menjamin program cutting yang efektif:

a. Latihan Beban

Tujuannya adalah untuk meningkatkan massa otot di badan. Bila massa otot bertambah maka jaringan yg perlu diberi makan dan dihidupi semakin banyak. Artinya badan membakar lebih banyak kalori bahkan pada saat tidak melakukan apa2. Bayangkan jumlah massa otot anda sebagai kapasitas ruang bakar kendaraan anda. Semakin besar cc sebuah mobil semakin boros bensin kan.

Latihan beban untuk cutting tidak ada bedanya dengan latihan beban seperti biasa. Jumlah repetisi sedang saja (+- 12x) dengan beban cukup. Repetisi tinggi (+20) dengan beban ringan untuk bakar lemak itu hanya mitos, kecuali anda mau menjadikan latihan beban sebagai sarana latihan cardio....

b. Cardiovascular Exercise (Cardio)

Cardio inilah kegiatan yg benar2 langsung bertujuan untuk menggunakan cadangan lemak untuk dibakar jadi energi. Jarang sekali ada orang yang bisa mencapai tujuannya untuk mengurangi kadar lemak tubuh tanpa melakukan cardio.

Untuk singkatnya ciri cardio exercise adalah jumlah repetisinya tak terhingga.
Jenis2 cardio exercise antara lain jalan/lari, renang, dan bersepeda berikut semua variasinya yang menggunakan "lingkungan sintetis" seperti menggunakan treadmill, sepeda statis, cross trainer, stepper, dsb.
Kita tidak pernah menghitung berapa kali melangkahkan kaki saat jogging kan?

Saat melakukan cardio untuk fatloss kita tidak perlu peduli dengan speed di tradmill atau berapa level inclinenya. Yg perlu diperhatikan hanyalah denyut jantung (Heart Rate) dan durasi atau seberapa lama cardio tersebut dilakukan.

Target Heart Rate (HR) yg dituju adalah 65-75% MHR (Maximum Heart Rate).
Range HR antara 65-75% MHR telah banyak dibuktikan benar2 menggunakan lemak sebagai sumber energi, bukan dari glikogen dan bukan pula dari protein otot. Indahnya lagi 65-75% MHR kurang lebih intensitasnya hanya seperti saat jalan cepat. Jadi jangan khawatir tidak kuat lari dan lain sebagainya. Melakukan cardio dengan HR sebesar 65-75% MHR sering disebut juga "Steady State Moderate Intensity Cardio Exercise"

Durasi cardio yang dituju adalah antara 30-60 menit. Untuk amannya saya rekomendasikan 45 menit.
Mengapa antara 30-60 menit? Karena kurang dari 30 menit badan masih menggunakan glikogen (gula darah) sebagai energi. Sesudah glikogen habis di sekitar menit ke-25 s/d 30 baru kemudian lemak digunakan sebagai sumber energi. Di atas 60 menit, well...pertama-tama anda beresiko kelaparan dan badan bisa saja masuk ke starvation mode. Kedua...siapa sih yang mau cardio lebih dari 1 jam?

Kapan sebaiknya melakukan cardio. Kapan saja sebenarnya. Pagi, siang, sore, malam tidak ada masalah. Tapi ada2 saat dimana cardio untuk fat burning menjadi lebih efisien:
- Sesudah bangun tidur di pagi hari karena level glikogen dalam badan rendah setelah "puasa" saat tidur selama +- 8 jam. Ini disebut "empty stomach cardio."
- Sesudah latihan beban karena saat latihan beban kita menggunakan mayoritas glikogen kita untuk energi.

Ada cara lain melakukan cardio untuk fat loss yang mulai populer beberapa tahun ini yaitu High Intensity Interval Training (HIIT). Karena tingginya intensitas HIIT maka sesi cardio bisa dipangkas menjadi sekitar 30 menit.

Mana yang paling efektif bakar lemak untuk anda? Tidak ada jawaban pasti. Semua orang memiliki badan yang berbeda merespon secara berbeda pula. Satu-satunya cara untuk menetahui mana yang terbaik untuk anda adalah dengan mencobanya satu-satu dan membandingkan sendiri hasilnya.

Keep Pumping!


use GOOGLE kalo kurang paham kata2nya

Faq #1

Apakah Fatloss sulit?

Quote:Original Posted By V508

kalo gw bilang seh set up dolo tujuannya mau buat apa, maksudnya kasih target maunya kek apa dolo, ga usah yg susah2, jadi ga usah lsg diet extreme dolo, kurangin aja carb dolo, ambil dari sayuran dan tempe tahu, kek yg sis dea bilang dan disiplinin dolo badan, kek bagun dolo yg teratur, kasih waktu buat latihan seminggu 2-3 kali ,dll, kalo udah 2 bulan bisa tanpa bolong, baru deh diet di atur, soalnya kalo ga begitu, jadi bingung nanti, target jgn terlalu besar, yg realistis aja, kaya saya mau disiplin dolo bangun pagi ato, saya mau disiplin dolo latihan tiap pagi, biar kemungkinan berhasilnya bisa 100 % ,itu menurut gw seh ya....


Diet yang dilakukan tak kunjung berhasil...kenapa ya?

Quote:Original Posted By Pr0lene

Penyebab Diet Tak Kunjung Berhasil
Berikut adalah kesalahan dalam diet yang sering dilakukan:
1.\tMengurangi jumlah makan, bukan porsi makan.
Hal ini seringkali dilakukan oleh para pelaku diet, dengan melewati salah satu jam makan seperti sarapan atau makan malam. Padahal sarapan penting sebagai energi utama untuk melakukan aktifitas sepanjang hari dan menghindari konsumsi gula atau lemak berlebihan di saat lapar. Lagipula, makan secara teratur (3 kali sehari) akan meningkatkan metabolisme tubuh yang membantu mengurangi berat badan karena proses pembakaran lemak dan kalori lebih mudah. Hal ini berbanding terbalik saat tubuh dalam keadaan lapar, di mana metabolisme secara alami akan turun.
2.\tDiet yang membatasi untuk mengonsumsi satu kelompok makanan tertentu.
Diet yang menganjurkan untuk tidak makan karbohidrat atau lemak sama sekali, dan hanya mengonsumsi buah dan sayur saja tidak baik untuk kesehatan, karena kebutuhan tubuh akan vitamin dan mineral tidak akan tercukupi, terutama untuk usia remaja. Tubuh masih membutuhkan asupan kalori dan nutrisi yang seimbang untuk menjaga kesehatan. Pilih makanan yang rendah lemak daripada tidak makan lemak sama sekali.
3.\tKonsumsi kalori terlalu rendah.
Untuk perempuan, tubuh memerlukan sekitar 2000 kalori setiap harinya, sedangkan laki-laki membutuhkan sekitar 2500 kalori. Apabila kalori yang masuk dibatasi hingga sekitar 1000 kalori atau bahkan kurang, justru akan menyebabkan rendahnya metabolisme tubuh dan mengalami anemia.
4.\tTidak olah raga.
Padahal olah raga dapat meningkatkan metabolisme tubuh yang membantu proses pembakaran lemak dan kalori, sehingga berat badan pun akan lebih cepat turun.
5.\tKonsumsi salad.
Mengonsumsi salad memang baik, namun patut diingat bahwa mayonaise yang menyertai salad juga mengandung lemak yang cukup tinggi.
6.\tTidak minum susu.
Mengonsumsi susu setiap hari tetap dibutuhkan, terutama susu rendah lemak berkalsium tinggi karena dapat menguatkan tulang dan melengkapi nutrisi tubuh.
7.\tBerat badan turun drastis.
Sebaiknya berat badan yang turun tidak lebih dari 1-2 kilogram dalam seminggu karena dapat menimbulkan komplikasi kesehatan yang lain, seperti hati dan ginjal, yang dipaksa untuk bekerja lebih keras untuk menggantikan cadangan glukosa dalam darah. Hal ini pun dapat mengganggu kesehatan Anda.


Kenapa ya? ketika gw jebol...BB gw langsung naik

Quote:Original Posted By dea22
supaya ga yoyo (begitu berenti diet lgsg naik lagi)

naikkan metabolisme tubuhlo, dengan cara eat 5 - 6 times a day dengan porsi yang kecil2
kombinasikan pola makan dengan pola latihan yang bener, build your muscle .. karena dengan adanya muscle, akan lebih optimal pembakaran fatnya


Apa yang akan terjadi jika diet yang dilakukan salah?

Quote:Original Posted By taekmanis
dari bau nya mirip temen satu gym ku nih.. ati2 bro.. temenku 2 minggu turun ampe 10 kilo.. dan yg dia lakukan sih bukan diet.. tapi ngurangi asupan makan + nutrisi ke tubuh.. hasil nya power turun drastis, massa otot berkurang buanyakkkkkkkkk bgt, pipi nya keliatan kayak korban kurang gizi, muka pucat.. di review lagi aja bro..mumpung belum jauh..


Gw rajin ke Gym, olahraga, dll...tapi kenapa BB gw ga turun2???

Quote:Original Posted By dea22
lo kan sudah menjalani program pembentukan tubuh melalui fitness, jadi klo gue bilang sih berat badan ga terlalu pengaruh. karena bsia aja fat lo terkikis, dan massa otot bertambah, dan otot itu lebih berat daripada fat loh. jadi mungkin tidak bergesernya angka di timbangan itu dikarenakan, fat yg hilang sudah berganti menjadi otot. gue juga jarang kok ke timbangan. patokan gue adalah cermin, foto (foto dirilo setidaknya sebulan sekali untuk catatan progress) atau meteran baju. iyah gue biasa ngukur tiap part di tubuh pake meteran tiap bulannya.

klo masalah fitness tiap hari sih ga ada istilah baik atau tidak baik. semua kembali ke orang masing2. karena klo kita olahraga, tubuh cenderung memproduksi hormon kortisol yang menyebabkan kita stress. biasanya, orang yg berolahraga setiap hari, atau durasi olahraganya lama, cenderung mengalami stress, dan akhirnya program latihan yang sudah dijalankan sebelumnya, hancur total.

jadi kembali ke orangnya masing2. kmu yang tau tubuh kmu sendiri, kira2 kmu bosan atau ngga. klo kmu suka menjalani programnya, latihan tiap hari juga ga masalah. aku awalnya fitness tiap hari, dan akhirnya bener bosen, akhirnya latihan beban saya cuma 3 kali seminggu, hanya cardionya aja jadi 5 hari seminggu (Sab-Ming off).


Apa sih fatburner itu?

Quote:Original Posted By konaksi
fat burner yg sifatnya stimulan memang naikin metabolisme,tp fat burner sekarang yg ephedra free ga signifikan kok.Trs ga bisa dibilang "naikin metabolisme aja" krna kunci dari diet yg sukses justru tujuannya itu,naikin metabolic rate.
latian beban membakar kalori lbh byk dari cardio.tp membakar fat lbh sedikit dari cardio (kalori itu satuan panas, fat itu nama zat)

pembakaran energi selalu dipilih yg instant oleh tubuh,jadi urutannya adalah karbohidrat(dalam bentuk glikogen)-->lemak-->protein


Gw cwe, gw mau kecilin paha sama lengan, tapi gw ga mau ke gym..ntar badan gw gede lagi

Quote:Original Posted By V508

justru lemak yg ada bakal terbakar ..., dan biasanya kalo cewe berhubung ga ada hormon testoterone, dah pasti ga bakal bisa ada otot kaya cowo, otot cewe biasanya hanya bakal jadi kencang ( toned ), dan lebih terdefinisi.

Faq #2

*lagi...gw udah ke gym tapi kok ga turun2 berat badan gw

Quote:Original Posted By aditpsycho
konsep fatloss itu ada 3: diet, cardio, dan latihan beban.
cuma ngandalin salah satu gak akan berhasil, salah dua masih memungkinkan tapi gak bakal efektif. paling bagus dijalanin tiga2nya

baca ini dulu deh
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=18

daripada nabung buat alat2 TV media mending duitnya buat daftar gym
gak ada waktu?
masa' gak bisa sedia 1 jam 3x seminggu buat latihan beban plus 30-45 menit tiap pagi 5x seminggu buat lari pagi?


~~~

Quote:Original Posted By akanekus
daripada mikirin untuk nurunin berat badan,
lebih baik naikin massa otot dan turunkan lemak..
kurus juga ga ada enaknya..
seperti orang kurang gizi.


cara yang efektif itu bagaimana sih? :

Quote:Original Posted By konaksi
hanya opini gw aj ya bro
klo mau konsen ke fatloss , konsenlah dulu ke diet, bukan training dulu yg di jajaran pertama , tp bukan brarti ga pentingin latian.

FYI, manusia ada yg namanya bassal metabolic rate, dimana lo cuman duduk bengong aj, tubuh akan tetep bakar sejumlah kalori. nah tugas lo klo mau fat loss , lo makan kira-kira segitu kalorinya,trs defisitnya dari latian ,atau dari awal udah defisit, jadi latian buat tambahin angka defisitnya.

kombinasikan komposisi makanan untuk mendukung metabolisme tubuh. udah sering dibahas sama tmn2 di forum, inti nya good carb, good fat n protein.

kembali ke pertanyaan bro, soal training. Gak masalah mau training RPM atau threadmill? bagus itu relatif seh mnrt gw. yang jadi persoalan tuh , gmn supaya lo tetep semangat latian n ga boring. Klo gw bilang bagus RPM, trs lo RPM trs, trs bosen n stop hahaha. divariasiin aj bro, supaya gak bosen n jadi rutinitas.

diet dan training yg baik adalah kombinasi supaya si praktisi gak bosen ,jadi bisa jadi habit.

soal trhread mill coba bro googling. HIIT. mnrt gw itu oke buat bantu fat loss. (tp kembali ke statement awal, fat loss itu tergantung pola makan n nutrisi lo)

smoga membantu ya

CMIIW


karbo dikurangi, bukannya di sayur juga ada karbo? lalu???

Quote:Original Posted By aditpsycho
carb dari sayur itu fibrous carbs, bukan starchy carbs seperti pada nasi atau umbi2an.
fibrous carbs relatif gak bisa dicerna karena badan manusia emang nggak didesain utk digest selulosa. selulusa = salah satu bentuk karbo

sering kan makan kangkung keluar masih berbentuk kangkung. itu maksud gw.

lanjut aja sayurnya, gak perlu diitung. sekenyangnya aja.
bagus malah bisa buat ganjal perut dan melancarkan BAB.

Faq #3

Protein hewani & nabati, apa bedanya? :

Quote:Original Posted By aditpsycho
kesimpulannya bukan begitu.
semua sumber protein punya kelebihan dan kekurangannya masing2.
umum aja ya:
protein hewani itu asam aminonya lengkap
protein nabati asam aminonya gak lengkap jadi kalau nggak bervariasi (misal dari kedelai semua atau dari kacang tanah semua) bakal ada asam amino yg kekurangan

belum lagi perbandingan antara sesama hewani atau sesama nabati

paling bagus ya diversifikasi.
konsumsi protein dari sumber sevariatif mungkin.


ok..jadi gw ga makan nasi, gw diet karbo..gw cuma makan kentang :
Quote:Original Posted By aditpsycho
sorry, diet kentang = cuma makan kentang dan diet karbo = nggak makan karbo?
this doesnt make sense.....

krbo itu dikontrol, bukan dihilangkan. boleh makan karbo tapi tahu jenisnya dna yg lebih utama lagi berapa takarannya. dan kebetulan saja oats dan beras merah adalah pilihan yg lebih baik daripada nasi putih dan kentang. tapi makan oat dan beras merah juga tetap biki gemuk coz sekali lagi takaran sangat berpengaruh

kalo mau teknis dengan nama, rata2 kita disini pakai diet high protein, moderate to low carbs, low fat diimbangi dengan olahraga yg rutin.
kalau dijalankan dgn benar udah jelas sehat, masuk akal, dan ada hasilnya.


Bagaimana dengan terlalu cepat turun berat badan?

Quote:Original Posted By aditpsycho
gini aja. badan kita itu selalu mencari titik ekuilibrium dan caranya dengan menerapkan hukum newton: setiao aksi pasti ada reaksi yg nilainya setara.

jadi kalau badan dipaksa drop weight 11kg dalam sebulan bisa dibayangkan seberapa besar effort yg dijalani badan to keep things in balance sebagai bentuk reaksinya.


Quote:Original Posted By AvrgJoe
menurut saya, wajar bro.. 11kg itu msh dlm jangkauan kalau badan dia bnr2 uda lama ga dibenerin.. mksdnya dia bnr2 ga jaga mknan sehari2 dan tiba2 dia diet ketat..
dan sori ga mksd ngejudge, tp banyak sekali di luar sana pemakai drugs..
dan ga akan ada yg mau ngaku kl dia pake drugs.. even fatburner sekalipun.. hehe.. sori cuma ksh panda

dibantu, bahasanya homeostatis..


Banyak yang ngelarang gw untuk cardio berlebihan, padahal kan gw mau kurus

Quote:Original Posted By aditpsycho
tolong bedakan antara katabolisme dan micro tear pada serat otot.
beda konsepnya dan tidak saling berhubungan

BTW saya pribadi kurang setuju dengan istilah "otot rusak" utk menjelaskan micro tear (robekan halus) pada serat otot karena implikasinya utk orang awam jadi sangat negatif.


terkait dengan cardio berlebih tadi kan?
bukan rusak ototnya tapi badan kelamaan dalam kondisi katabolik.
katabolik ---> hormon cortisol naik ---> break down protein dari otot ---> basal metabolic rate turun ---> dalam jangka panjang tambah sulit bakar lemak

Faq #4

Gw cowok, tapi dada gw nyembul

Quote:Original Posted By AvrgJoe
bro, mngkn bro kena mild gynecomastia (gyno).. soalnya bro badannya kurus.. gyno itu biasanya terjadi karena proses pertumbuhan, dimana kadar hormon suka kacau antara hormon2 kelamin (testos, estro, progest, hgh)..
kemungkinan setelah masa pertumbuhan, gyno bs turun drastis.. tp ada jg yg menetap permanen..
jangan minder bro, di dunia ini mungkin ada 50% populasi jg kena gyno.. cuma siapa laki2 yg mau ngumbar2 dia pny gyno?
penurunan tingkat lemak dlm badan sih bisa sangat membantu, tp ga bs ilangin sama sekali..
jangan pernah jalanin terapi hormonal bro.. ga baik dan akan memperparah dan ga akan sembuh total.. olahraga beban aja bentuk otot, jadi bro bs ga terlalu fokus ke daerah dada itu.. kl latian beban, jangan ikutin org2 bro yg maen dada bs 3x seminggu, belajar maen back, kaki..
kalau uda 25 tahun dan bro bnr2 ga nyaman dng ini, bs coba operasi.. cuma ini jalan 1-1nya..

take care bro..


~~~


Quote:Original Posted By aditpsycho
gini aja, coba pastikan lagi HR yg dicapai saat sprint ada di kisaran 90-95% MHR dan waktu utk active rest paling lama 3x dari waktu sprint.
jadi kalo sprint 30 detik restnya max 90 detik.
pake treadmill? coba pastikan lagi indikator HRnya bener ato nggak.
paling aman hitung sendiri denyut nadi di tangan.

kenapa nggak boleh lebih dari 30 menit?
pertannyaannya bukan kenapa nggak boleh tapi kenapa nggak bisa.
atlet beneran aja kesusahan mencapai 30 menit kalo melakukan HIIT dgn benar, apalgi kita yg bukan siapa2.

itu sebabnya kita menduga you're not doing it hard enough.


ok, faris does have a point up there...
nggak sepenuhnya salah, cuma kurang lengkap aja.

kalo asupan protein sehari2 udah cukup optimal dan badan bukan tipe ektomorph, nggak perlu terlalu khawatir masukin protein sebelum cardio.
toh bakal cardio gak lebih dari 45 menit.

kalo badan tipe ektomorph parah, mungkin ada baiknya memastikan ada cukup asam amino yg beredar dalam badan sebelum cardio.
tapi whey bukan pilihan yg paling optimal. bisa coba amino acid tabs/powder (BCAA, glutamine or both)

jadi to summerize things:
- if you're fat, you don't need to worry much
- if you're skinny as hell or have a predisposition to get skinny as hell, whey can do the trick but amino acids are the better option.


Kenapa harus High Protein...??? kenapa ga sekalian aja gw cuma makan sedikit...banyak temen2 gw kek gt dan mereka turun BBnya :

Quote:Original Posted By tatienne
kenapa orang fat loss dianjurkan makan tinggi protein, karna fat loss doesnt mean sekedar kurangin intake kalori + cardio
orang mau fat loss sangat dianjurkan dibarengin latian beban, nambah otot supaya badan lebih lean dan metabolisme naik sehingga lemak lebih mudah dibakar

nambah otot butuh protein toh? sekarang kalo orangnya latian beban tapi asupan proteinnya rendah, ototnya lebih susah kebentuk dong. jadi intake protein nya tetep harus tinggi. gitu


Banyak yang bilang..whey..whey..whey..untuk asupan protein, gw anak kos, whey mahal

Quote:
Supplement itu bagus, tapi bukan sebuah dosa jika tidak mengkonsumsinya

protein kurang?
masih ada dada ayam, daging merah, ikan, telor, tahu, tempe, soya....

FYI : Oat itu kadar proteinnya tinggi lho
peki 1 dulu monggo klo mau di edit
top ten poster

Who Posted?
Total Posts: 10,001
User Name \tPosts
aditpsycho \t667
konaksi \t455
rizki0376 \t443
BeliAC \t432
AlezaInsomnia \t399
bobbyij \t344
bailface \t196
tatienne \t185
tangkeren. \t182
f4rizcolz \t155
sedikit saran dan renungan dari alvin ali

Quote:Original Posted By alvinali6
fitness lifestyle should be fun and practical. dak perlu ada teori atau hitungan atau ukuran rumit. dan kunci suksesnya adalah kesinambungan dan konsistensi.

fitness nya all about fun and practicality. lifestyle nya all about kesinambungan dan konsistensi.

tentang niat: sederhana juga. kenapa kita niat ibadah ke masjid,gereja,pura,vihara,dll? karena kita menghormati Tuhan dan MENJAGA hati dan iman yang dikaruniahkan Nya pada kita. betul?

nah kalo diingat2: selain diberi hati yang bersih, rasanya Tuhan juga menitipkan tubuh yang baik, liver bersih dari kolesterol, paru2 bebas dari asap rokok. Nah kenapa kita tidak NIAT MENJAGA nya. Should be good enough to motivate any of us, selama kita ingat Tuhan menitipkan pada kita bukan hanya hati dan iman, tapi juga tubuh yang sehat dan baik tampilannya. dak percaya? kamu cari fotomu pas baru lahir. (atau ada yang merasa dititipin hati dan iman doang tanpa tubuh?? iiiiiiihhh serem ah ).

ps. yang mau kurus jadi gemuk: sederhananya semua semua excess calories akan terakumulasi menjadi lemak tubuh. tapi semoga kamu bukan mau naikkan berat badan sekedar dalam bentuk lemak. jadi silahkan tingkatkan kalori dalam bentuk protein dan kombinasikan dengan latihan beban yang rutin agar kenaikkan berat badanmu berubah massa otot yang kencang (bukan otot besar, tapi kencang). nah nanti kalo kamu bilang “tidak ada waktu, malas, tidak sempat, etc” ……….. dak masalah, take your time, simply enjoy your current state of development sampai di satu titik kamu bosan dengan tampilan fisikmu/dokter vonis something bad (semoga dak perlu )/start realizing that physique is as much as important as your “iman” in The Eyes of The Beholder; nah pada saat itulah NIAT akan datang.

santai aja ya. inget fitness lifetstyle should be fun,practical,and consistent. sama sebagaimana kita rajin ke gereja karena kita merasa itu fun,practical, and we do it consistently. kalo yang dak merasa fun, dak merasa practical, dak akan lakukan.

@alvinali
www.alvinali.com


Quote:Original Posted By alvinali6
lanjutan dikit biar MAKIN JELAS dan MUDAH diPAHAMi menjalankan fitness lifestyle harus dimaknai dengan kesederhanaan dalam segala hal, harus praktis dan menyenangkan.

coba perhatikan ahli gizi yang punya teori diet dengan hitungan rumit, biasanya makin rumit juga bentuk badan beliau hehehe …

mau turunkan berat badan? buat calories deficit, caranya: bakarlah kalori lewat aktivitas fisik seperti berolahraga lebih banyak dari kalori yang anda makan.

mau naikkan berat badan? buat calories surplus, caranya: tingkatkan asupan protein dan kombinasikan dengan latihan beban agar kenaikan berat berupa massa otot yang kencang.

mau menjaga tingkat triglesrida? hindari makanan yang berdampak negatif bagi tingkat triglesrida anda. batasi asupan berlebih akan makanan padat karbohidrat dan lemak yang rentan sekali ditimbun sebagai lemak tubuh, apalagi bila aktivitas fisik anda relatif rendah; dominankan porsi sayur mayur.

mau berotot? angkat beban dan dominan makan protein. mau ramping? olahraga 60 menit sebelum makan pagi (karena saat perut kosong, energi banyak diambil dari lemak tubuh) dikombinasikan dengan pola makan rendah kalori.

SEMUANYA tidak perlu teori rumit, tidak ada hitung2an, hanya nalar sederhana.

kenapa dianjurkan makan 4-5 kali dalam porsi kecil, karena secara psikis orang akan sulit menjaga atau memilih makanan bila sudah terlanjur kelaparan. bila anda makan menunggu saat lapar datang, maka gorengan apapun terasa “wajib” dimakan. orang kelaparan, sulit membuat keputusan rasional. dak papa, itu manusiawi kok. hal lain mengapa dianjurkan frekuensi makan lebih sering dalam porsi kecil adalah stabilitas gula darah. perhatikan mengapa rata2 orang indonesia merasa sangat letih dan mengantuk usai lunch break??? …………………. karena makan pagi jam 5 (karena kantornya jauh), lalu makan siang jam 1: that’s 8 hours laps membuat gula darah anda drop rendah sekali. belum lagi pilihan makanan kita yang dominan karbohidrat sederhana dengan seperti nasi, roti, mi, dan aneka makanan berbasis tepung terigu yang secara drastis dapat meningkatkan gula darah dan secara drastis pula menurunkannya. saat insulin naik dengan drastis, tubuh anda menjadi mesin penimbun lemak.

ITULAH pentingnya makan dengan frekuensi teratur (bukan menunggu saat lapar datang) sembari memilih bahan makanan berbasis sayur, protein dan karbohidrat berserat.

@alvinali
www.alvinali.com
boleh absen ga? xixixi
rumah baru..
Quote:Original Posted By Bandar.FJB
rumah baru..


iya nih bro

bro lagi dalam progress apa

bulking kah

ato uda ga progress apapun karena uda jadi :
blm di sticky ???
Quote:Original Posted By AlezaInsomnia
blm di sticky ???


wah mantap langsung rumah baru peki one dah
gw ga masuk top ten poster. kurang ngartis nih..
btw, blom ada revisi tentang frekuensi makan kah?