Wink 

Quote:Original Posted By solituderay
standardnya siy umur 0-1thn pertumbuhan koi sekitar 15cm. umur 2thn koi udah sekitar 30cm. tp smua balik lg ke perawatan kolam, populasi kolam, luas kolam, suplai oksigen & pakan ikan jg gan. dibawa enjoy aja gan, klo mau cepet punya koi gede mending beli gede aja gan

sebagai referensi baca aja gan http://breederkoi.com/article/articl...tail.asp?id=89

nice info dpt referensi, thanks, nambahin juga.. genetis sangat berpengaruh
Quote:Original Posted By abuhamzahsempru
Itu airnya kuning om, tadinya hijau terus kasih pasir malang di talang kotak lama lama kuning gitu, selama ini ngga pernah di ganti airnya, paling tambah air. Bagusnya gimana om?


kalo ane liat si om sistem filter nya lumayan canggih yah, kalo ane sih prefer sesederhana mungkin om, jadi kita bisa benr2 mengendalikan parameter/ hasil yang diinginkan karena sistem nya sederhana.. .

mantep om, tetap semangat

ane juga sama hobiis koi, yang suka aquaponics. cuman sistem filter yang ane gunakan dan media tanam udah tidak menggunakan tanah/batu , ane pake media bakteri yang tahan lama seperti bioball n bioblox.. .. berikut penampakan aquarium koi dan aquaponics nya:



penghuni nya 18 desember 2011:

sekarang udah gede2: (shiro nya , nyusul sanke maruten nya ..hehe) 25 Agustus 2012, haha pertumbuhan kurang cepet yah, mungkin karena ukuran bak yang sangat kecil


skema resirkulasi nya: (sangat sederhana, namuh ane puas dengan hasilnya, koi sehat dan kualitas air sangat cling (ga tau yah kadar ammonia nya...wkwkwkww )




untuk bikin filter nya mampir disini bro:

[Cara Membuat] ►► Filter Kolam Tong Biru DIY ◄◄

ternyata pake kaskus beta ilang threadnya

Quote:Original Posted By kebosapi
lama karantina dengan elbayu nya om ?
pemakaian elbayu nya brp om dan di masulkin k air brp liter ?
takut salah dosis trus lewat lg.
apa di mandi PK rada pekat aja 1 menit 2 menit trus selanjutnya selama seminggu di air bersih saja ?


eh ga bs pm kmaren full pm situ

Quote:Original Posted By HBMulyawan
Elbayunya saya pake setengah sachet (yang bungkus kecil ya, bukan yg 100gr) buat 100 l air, selama seminggu. Kalo elbayu "agak" cenderung aman om.

Nah yang BAHAYA itu PK... jangan sampe salah. Salah dikit, ga nyampe semenit, Koi dijamin selesai. Pake PK jangan pekat2 om.. cukup sampe warna airnya light purple aja... kelar keramas PK, balikin lagi ke air biasa om. Tapi jangan langsung, masukin dulu air biasanya ke larutan PK yang ada Koinya sampe cenderung bening, ngga coklat ato masih pink, biar adaptasi dulu insang Koinya.

Ati2 juga, PK yang tercampur bahan2 yang mengandung glycerine bisa terjadi pembakaran (yang pernah training BOSIET pasti paham )


ini udah bener nih...yg ajarin suhu kudanil saya jg

Quote:Original Posted By abuhamzahsempru
Ini top filter ane om


Ikannya cupu


Baru belajar pelihara ikan koi, mohon di komen om biar lebih baik.
Sekarang kondisi ikan sehat. Uk rumahnya 170x80x80 isi air kira2 50 cm. Ikan nya 12ek.


filternya buanyak banget...saran sih jangan pake areng smua om takut kalo release balik zat kimia serapan kalo pas lagi pengobatan

Quote:Original Posted By sheets
tanya donk masters....
klo bli peralatan filter yg rekomen dimn y?

ikan koi import harga nya ampun.....
sy cari yg ukuran max 20cm aja...
maklm kolamnya mini neh....
kayanya cari yg lokal aja den..

@ agan frostbitez mantap tuh koi yg mo dilego....
minat juga cuman kolam blom jadi neh...
nti klo cuci gudang lg kabari y...

makase


thx, masih banyak yg lebih cakep...kalo minat kabar2in aja, dulu pas isi kolam ikan kecil2 janji kalo udah pada diatas 50cm mau keep 9e aja, keknya ga lama lagi yg 50cm lebih 9e...
paling dikurangin jadi 12-15e dulu rencananya jadi masi ada 3-4 ikan yg bakal keluar
ini masih nungguin ikan dari om musa iwakkoi blom dateng2 mau test lokal vs import

Quote:Original Posted By otten
kalo ane liat si om sistem filter nya lumayan canggih yah, kalo ane sih prefer sesederhana mungkin om, jadi kita bisa benr2 mengendalikan parameter/ hasil yang diinginkan karena sistem nya sederhana.. .

mantep om, tetap semangat

ane juga sama hobiis koi, yang suka aquaponics. cuman sistem filter yang ane gunakan dan media tanam udah tidak menggunakan tanah/batu , ane pake media bakteri yang tahan lama seperti bioball n bioblox.. .. berikut penampakan aquarium koi dan aquaponics nya:



penghuni nya 18 desember 2011:

sekarang udah gede2: (shiro nya , nyusul sanke maruten nya ..hehe) 25 Agustus 2012, haha pertumbuhan kurang cepet yah, mungkin karena ukuran bak yang sangat kecil


skema resirkulasi nya: (sangat sederhana, namuh ane puas dengan hasilnya, koi sehat dan kualitas air sangat cling (ga tau yah kadar ammonia nya...wkwkwkww )




untuk bikin filter nya mampir disini bro:

[Cara Membuat] ►► Filter Kolam Tong Biru DIY ◄◄



cakep om tanamannya cuma kalo gondrong repot jg motonginnya yah
@ om frostbitez

Om itu bukan areng, tapi pasir malang om.

Sebelumnya airnya hijau trrus coba2 pakai pasir malang eh hasilnya lumayan bisa bening lagi walau kuning om, ngga ada duit buat beli lampu UVnya om.

Isi di jerigen hanya biobal aja.

@ om otten
Ntuh pake aquarium ya, tanamannya udah coba tanaman sayur om? Saya coba tanam sawi daunnya kuning.
Quote:Original Posted By otten
Nah ane sekarang lagi coba media baru yaitu dakron warna, So far ane coba 2 bulan ane sangat puas dengan ketahanannya ane perkirakan daya tahannya 3-4 x lipat dakron biasa. Namun ane masi bingung kira2 bentuk yang paling efektif untuk filter (sistem terrendam) gimana yah.. .?

ane minta pendapat nya dong kira2 ukuran / bentuk yang mana yang paling oke.. .cendol inside, bro



atau


kebetulan saya udah coba pake om sekitar 5bln yg lalu, cuma yg saya pake warnanya biru, diposisikan utk filter mekanis (wadah paling atas di trikle filter nya om otten) maintenance sebulan sekali, menurut saya efektif om, soalnya kalo dibilas gak berubah bentuk kaya bubur. saya pake ukuran yg di opsi pertama 10 x 15cm, susun agak rapet.
ggan,, kalo ane mau buat filter sederhana dari embar bekas buat kolam ukuran 4 x 1 udah memenuhi syarat belon..?? moho pencerahannya gan..

Quote:Original Posted By yudHR
ggan,, kalo ane mau buat filter sederhana dari embar bekas buat kolam ukuran 4 x 1 udah memenuhi syarat belon..?? moho pencerahannya gan..



untuk bikin filter nya mampir disini bro:

[Cara Membuat] ►► Filter Kolam Tong Biru DIY ◄◄

Quote:Original Posted By abuhamzahsempru
Itu airnya kuning om, tadinya hijau terus kasih pasir malang di talang kotak lama lama kuning gitu, selama ini ngga pernah di ganti airnya, paling tambah air. Bagusnya gimana om?


oo gitu....

cuma agak serem jga yah.. klo melihat pengakuan di atas

penyebab air kuning adalah pasir... ini berarti komposisi air nya udah berubah... dan menurut ilmu yang mempelajari kualitas air... jika komposisi senyawa air baik dari kimia maupun fisik berubah... bisa dikatakan, bahwa air itu telah tercemar
Quote:Original Posted By areef1985
oo gitu....

cuma agak serem jga yah.. klo melihat pengakuan di atas

penyebab air kuning adalah pasir... ini berarti komposisi air nya udah berubah... dan menurut ilmu yang mempelajari kualitas air... jika komposisi senyawa air baik dari kimia maupun fisik berubah... bisa dikatakan, bahwa air itu telah tercemar


Air tercemar itu seperti warna airnya berubah ya om,
Tetapi airnya tidak bau, apa masih di bilang tercemar.
Kalau iya apa yg harus saya lakukan om areef, ganti air 30 % per bulan apa gimana om?
Quote:Original Posted By abuhamzahsempru
Air tercemar itu seperti warna airnya berubah ya om,
Tetapi airnya tidak bau, apa masih di bilang tercemar.
Kalau iya apa yg harus saya lakukan om areef, ganti air 30 % per bulan apa gimana om?


air tercemar.... belum tentu bau om

kalau mau lebih yakin....perlu di lakukan tes lab... terutama air sumber nya

mungkin... penggunaan pasir sebagai media untuk tanamannya kurang cocok.... lebih baik di ganti dengan tanaman yang hanya memerlukan media air saja

banyak ko... contoh kapu2, lili air (sercing di gugel hidroponik.. nanti disitu akan ada list2 tanamannya)

karena sedikit banyak... partikel2 yang ada di pasir (tidak bakal terlihat dengan mata)... akan lama lama... larut dengan air.. karena kontak terus dengan si air
Quote:Original Posted By areef1985
air tercemar.... belum tentu bau om

kalau mau lebih yakin....perlu di lakukan tes lab... terutama air sumber nya
mungkin... penggunaan pasir sebagai media untuk tanamannya kurang cocok.... lebih baik di ganti dengan tanaman yang hanya memerlukan media air saja
banyak ko... contoh kapu2, lili air (sercing di gugel hidroponik.. nanti disitu akan ada list2 tanamannya)
karena sedikit banyak... partikel2 yang ada di pasir (tidak bakal terlihat dengan mata)... akan lama lama... larut dengan air.. karena kontak terus dengan si air


Setujuh om, ane prefer menggunakan media buatan seperti bioball or bioblox, or japmat daripada pasir or media organik lainnya. selain itu pasir sangat kecil celah nya sehingga cenderung air akan mengalir melalui satu jalur/celah saja. sehingga media nya sangat sedikit dilewatin air, dan akan bahaya kalo pake pompa yang besar bisa meluap, sementara kalo kurang besar pompa nya ammonia di kolam akan tinggi dong.. .
Quote:Original Posted By otten
Setujuh om, ane prefer menggunakan media buatan seperti bioball or bioblox, or japmat daripada pasir or media organik lainnya. selain itu pasir sangat kecil celah nya sehingga cenderung air akan mengalir melalui satu jalur/celah saja. sehingga media nya sangat sedikit dilewatin air, dan akan bahaya kalo pake pompa yang besar bisa meluap, sementara kalo kurang besar pompa nya ammonia di kolam akan tinggi dong.. .


kalau aku lebih senang pakai pasir kasar biasa, airnya tetap bersih dan tidak kuning apalagi kalau ditambah bioblox seperti yg agan otten katakan, wuihhh airnya pasti tambah kinclong dan clinggg.
pake silica aja buat sandfilter itu ga ad chemical reactionnya murah jg
kalo pengen naikin ph en hardness pake pasir bali
belom siap mental masukin ikan lagi k kolam.
skg musim ujan
kolam terbuka, ilmu apa yg harus saya pelajari nih untuk kolam terbuka?
apa aja yg mungkin d tanggulangin dan cara penanggulangannya
##trauma mode on
skg udah pake waterfall buat nambah oksigen.
aerator udah pake juga.
biocalsium tante smulen uda ada antisipasi hujan.
filter nunggu karbon aktif sama caco3 (ga banyak sih dana habis) tunggu kiriman.
ogah masukin ikan banyak2 trauma.
jangan2 kmrn pada penyakitan karena bom amoniak dan zat2 lain yg ga bisa d olah filter. makanya penyakitan jamur lah borokan lah.
mau pelan2 aja dah
mohon arahannya biar ga gagal lagi
Quote:Original Posted By kebosapi
belom siap mental masukin ikan lagi k kolam.
skg musim ujan
kolam terbuka, ilmu apa yg harus saya pelajari nih untuk kolam terbuka?
apa aja yg mungkin d tanggulangin dan cara penanggulangannya
##trauma mode on
skg udah pake waterfall buat nambah oksigen.
aerator udah pake juga.
biocalsium tante smulen uda ada antisipasi hujan.
filter nunggu karbon aktif sama caco3 (ga banyak sih dana habis) tunggu kiriman.
ogah masukin ikan banyak2 trauma.
jangan2 kmrn pada penyakitan karena bom amoniak dan zat2 lain yg ga bisa d olah filter. makanya penyakitan jamur lah borokan lah.
mau pelan2 aja dah
mohon arahannya biar ga gagal lagi


benar gan sebaiknya jangan banyak2 adopsi koi, banyak malah riskan apalagi kalau rumah dan filternya tidak mumpuni, yg penting makannya diatur tuk menghindari amoniak over dosis. untuk atap bagusnya dibuatkan kanopi saja, tidak perlu yg mewah yg penting bisa menapis air hujan. oke gan tetap semangat ya
Quote:Original Posted By kebosapi
belom siap mental masukin ikan lagi k kolam.
skg musim ujan
kolam terbuka, ilmu apa yg harus saya pelajari nih untuk kolam terbuka?
apa aja yg mungkin d tanggulangin dan cara penanggulangannya
##trauma mode on
skg udah pake waterfall buat nambah oksigen.
aerator udah pake juga.
biocalsium tante smulen uda ada antisipasi hujan.
filter nunggu karbon aktif sama caco3 (ga banyak sih dana habis) tunggu kiriman.
ogah masukin ikan banyak2 trauma.
jangan2 kmrn pada penyakitan karena bom amoniak dan zat2 lain yg ga bisa d olah filter. makanya penyakitan jamur lah borokan lah.
mau pelan2 aja dah
mohon arahannya biar ga gagal lagi


Wah si om tinggalnya dimana om? Udah musim ujan ajah. Saya kemarin sore malah ketipu, saat di jalan udah hampir mo deket rumah dari jauh mulai keliatan mendung (pembalap mode langsung ON), dan begitu nyampe rumah mendung gelap buanget (kalo ga salah basa jawanya peteng dedet). Rada2 panik, karna mungkin bakalan turun hujan pertama kali, saya langsung ngeluberin air kolam, maksudnya biar seandainya hujan turun deras maka air hujan yang masuk ke kolam akan lebih cepat keluar lagi lewat overflow ditambah dengan air keran yang juga akan saya biarkan tetap mengalir selama hujan turun. Eh..... Kampret!, 20 menit kemudian terang lagi, ujannya cuma setetes doang
Quote:Original Posted By HBMulyawan
Wah si om tinggalnya dimana om? Udah musim ujan ajah. Saya kemarin sore malah ketipu, saat di jalan udah hampir mo deket rumah dari jauh mulai keliatan mendung (pembalap mode langsung ON), dan begitu nyampe rumah mendung gelap buanget (kalo ga salah basa jawanya peteng dedet). Rada2 panik, karna mungkin bakalan turun hujan pertama kali, saya langsung ngeluberin air kolam, maksudnya biar seandainya hujan turun deras maka air hujan yang masuk ke kolam akan lebih cepat keluar lagi lewat overflow ditambah dengan air keran yang juga akan saya biarkan tetap mengalir selama hujan turun. Eh..... Kampret!, 20 menit kemudian terang lagi, ujannya cuma setetes doang


ditutup terpal kayak om yudhi tea kalo ujan gotong royong

ask

misi agan2 smua...
mau nanya nih gan ko kolam ane cepet bgt ijonya
udah pake filter (resun 90w) + UV(resun 90w)
jadi pake pompanya 2 biji yg satu buat filter satu lg ke UVnya
penampakan kolam:

ukuran kolam:

mohon pencerahnya gan, biar bening trus kolam ane
thx...
Quote:Original Posted By smulen
ditutup terpal kayak om yudhi tea kalo ujan gotong royong


Emang paling bener dah tan kalo emang ga mao keujanan. Asal jangan gede2 aja kolamnya

Quote:Original Posted By bossob
misi agan2 smua...
mau nanya nih gan ko kolam ane cepet bgt ijonya
udah pake filter (resun 90w) + UV(resun 90w)
jadi pake pompanya 2 biji yg satu buat filter satu lg ke UVnya
penampakan kolam:

ukuran kolam:

mohon pencerahnya gan, biar bening trus kolam ane
thx...


Coba ganti bohlamnya aja om, mungkin udah kadaluarsa
Quote:Original Posted By HBMulyawan
Wah si om tinggalnya dimana om? Udah musim ujan ajah. Saya kemarin sore malah ketipu, saat di jalan udah hampir mo deket rumah dari jauh mulai keliatan mendung (pembalap mode langsung ON), dan begitu nyampe rumah mendung gelap buanget (kalo ga salah basa jawanya peteng dedet). Rada2 panik, karna mungkin bakalan turun hujan pertama kali, saya langsung ngeluberin air kolam, maksudnya biar seandainya hujan turun deras maka air hujan yang masuk ke kolam akan lebih cepat keluar lagi lewat overflow ditambah dengan air keran yang juga akan saya biarkan tetap mengalir selama hujan turun. Eh..... Kampret!, 20 menit kemudian terang lagi, ujannya cuma setetes doang


emg gitu om cara ngatasin hujan awal musim??
seterusnya kaya begitu atw gimana?
kok ribet ya kolam outdor
biar g usah buang air ya dengan cara yg d atas?
saya cuma modal bio calsium tante smulen nih.
bisa sih saya terpalin tp kok ngereptin dan merusak pemandangan amat
makanya antisipasi nya donk om dan tante kolam outdor selain ngsh saran bikin pergola atw atap gmn???

Quote:Original Posted By smulen
ditutup terpal kayak om yudhi tea kalo ujan gotong royong


kiriman saya dikirim kapan nihh

jgn lupa bonus2 nya ya tan.. :