Thumbs up Cari Kerajinan di Yogyakarta ? Ini Dia Sentranya.........!



Thread by Toxz2710



Please No Junk No Spam
Baca Dulu Sebelum Berkomentar
Mari Budayakan Komentar Yang Baik dan Bijak Setelah Membaca Trit Ini

Terima Kasih







Quote:Quote: Sentra Kerajinan di Yogyakarta


Quote:

Quote:Quote:Yogyakarta menjadi salah satu destinasi budaya yang menawarkan banyak kerajinan tangan. Bila ingin mencari buah tangan berupa kerajinan, beberapa desa wisata di Yogyakarta menawarkan yang terbaik.

Wisata ke Yogyakarta tidak lengkap rasanya bila belum membawa buah tangan berupa hasil kerajinan para seniman lokal. Selain kental nilai budaya, kerajinan yang ditawarkan juga akan mampu mengingatkan Anda pada kecantikan Kota Gudeg ini.

Berikut penjelasan beberapa sentra kerajinan di Yogyakarta


Quote:Quote:Quote:Sentra Kerajinan Batik Kayu

Quote:Quote:Biasanya, orang membatik di atas kain. Namun, para pengrajin di Dusun Krebet, Desa Sendangsari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, menggunakan media kayu dalam membatik.

Dusun Krebet sebenarnya merupakan kawasan tandus. Namun, kreativitas warganya membuat dusun ini ditetapkan menjadi salah satu desa wisata di Kabupaten Bantul. Di tempat ini, topeng kayu, miniatur binatang, dan pernak-pernik lainnya dihias dengan motif-motif batik. Hasil kerajinan batik kayu ini telah menembus pasar mancanegara, yaitu Asia, Eropa, dan Timur Tengah.

Keistimewaannya, jika Anda berkunjung ke desa ini, Anda pun dapat belajar membatik di media wayang kayu. Tentu, sensasi yang dirasakan berbeda dengan membatik di atas kain. Anda juga dapat memelajari berbagai jenis batik sambil belajar membatik di media kayu.

Quote:
Spoiler for batik kayu:

Spoiler for batik kayu:

Spoiler for batik kayu:

Spoiler for batik kayu:

Spoiler for batik kayu:

Spoiler for batik kayu:



Quote:Quote:Quote:Sentra Kerajinan Batik Giriloyo

Quote:Quote:Dusun Giriloyo merupakan sentra kerajinan dan produksi batik tulis yang ada di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Di kawasan ini, terdapat sekira 800 pembatik yang terbagi ke dalam berbagai kelompok. Para pembatik di Giriloyo terhimpun dalam organisasi Paguyuban Batik Tulis Giriloyo.

Di dusun ini, Anda dapat mengetahui dan memelajari seluk beluk pembuatan batik tulis. Selain sebagai sentra batik warga Giriloyo pernah mengukir prestasi dengan menciptakan batik terpanjang di Indonesia, yaitu dengan kain sepanjang 1,2 kilometer. Prestasi warga Giriloyo ini tercatat dalam Museum Rekor Indonesia.

Pembatik Giriloyo tetap bertahan dengan motif-motif tradisional atau klasik yang memiliki nilai filosofis dan makna tersendiri di tengah gencarnya motif batik modern.

Quote:
Spoiler for Batik Giriloyo:

Spoiler for Batik Giriloyo:

Spoiler for Batik Giriloyo:

Spoiler for Batik Giriloyo:

Spoiler for Batik Giriloyo:

Spoiler for Batik Giriloyo:



Quote:Quote:Quote:Sentra Kerajinan Batik Kotagede

Quote:Quote:Sejak dahulu, Kotagede terkenal dengan kerajinan peraknya yang sangat indah. Toko-toko kerajinan perak ini berjajar sepanjang Jalan Kemasan hingga jalan Tegalgendu.

Hasil kerajinan peraknya pun sudah berkembang dan lebih variatif, tidak sebatas pada perhiasan. Kini, telah ada hiasan dinding, berbagai suvenir, miniatur Candi Borobudur, Prambanan, hingga peralatan makan yang terbuat dari perak. Kerajinan perak Kotagede terkenal halus dan indah.

Quote:
Spoiler for Batik Kotagede:

Spoiler for Batik Kotagede:

Spoiler for Batik Kotagede:

Spoiler for Batik Kotagede:

Spoiler for Batik Kotagede:

Spoiler for Batik Kotagede:



Quote:Quote:Quote:Sentra Kerajinan Keris Imogiri

Quote:Quote:Sentra kerajinan keris di Imogiri letaknya di Dusun Banyusumurup, Giri Rejo, Bantul. Kerajinan keris di daerah ini terutama memproduksi keris aksesori, baik keris untuk pengantin, kesenian, juga keris untuk hiasan rumah.

Kerajinan keris di desa ini sudah berkembang dengan pesat hingga dijadikan desa wisata kerajinan keris. Di desa ini, Anda dapat menikmati keindahan panoramanya juga kemudahan fasilitas lainnya. Jarak Yogyakarta-Imogiri sekira 45 menit perjalanan menggunakan kendaraan umum atau pribadi.


Quote:
Spoiler for Keris Imogiri:

Spoiler for Keris Imogiri:

Spoiler for Keris Imogiri:

Spoiler for Keris Imogiri:

Spoiler for Keris Imogiri:

Spoiler for Keris Imogiri:



Quote:Quote:Quote:Sentra Kerajinan Wayang Kulit

Quote:Quote:Desa Wisata Gendeng (sebelah selatan Yogyakarta) merupakan sentra pengrajin wayang kulit. Paling tidak, saat ini terdapat 10 pengrajin. Wayang kulit di sini terbuat dari kulit kambing dan kerbau pilihan.

Pembuatan wayang ternyata sangatlah rumit. Di sini, Anda akan menemukan tenaga-tenaga terampil dan terasah dalam pembuatan wayang kulit.

Ada sekira 50 pengrajin yang aktif dalam bidang tatah sungging kulit yang terkumpul di hampir 10 sanggar. Selain untuk hiasan dinding, ternyata kerajinan wayang kulit juga bisa untuk kap lampu, kipas, souvenir pernikahan, gantungan kunci, bahkan pembatas buku.

Quote:
Spoiler for Wayang Kulit:

Spoiler for Wayang Kulit:

Spoiler for Wayang Kulit:

Spoiler for Wayang Kulit:

Spoiler for Wayang Kulit:

Spoiler for Wayang Kulit:


Exclamation 

Quote:Quote:Quote:Sentra Kerajinan Gerabah Kasongan

Quote:Quote:Kasongan merupakan salah satu kawasan Desa Wisata yang berada di desa Bangunjiwo, Kasihan , Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Lokasinya sekitar empat kilometer arah utara pusat kota Bantul. Selain menjadi desa wisata Kasongan sejak bertahun-tahun telah dikenal dengan Kerajinan Tangan Gerabah. Kerajinan Gerabah merupakan aneka bentuk kerajinan yang terbuat dari tanah liat. Selain berbelanja dan wisata di kasongan, kita juga bisa melihat proses pembuatan aneka kerajinan tangan gerabah. Kerajinan tangan kerabah sendiri dibuat dalam berbagai maam bentuk misalnya alat rumah tangga, hiasan rumah, souvenir, vas , guci, benda-benda antik dan lain sebagainya.
Quote:
Spoiler for Gerabah Kasongan:

Spoiler for Gerabah Kasongan:

Spoiler for Gerabah Kasongan:

Spoiler for Gerabah Kasongan:

Spoiler for Gerabah Kasongan:

Spoiler for Gerabah Kasongan:




Quote:Quote:Quote:Sentra Kerajinan Kulit

Quote:Quote:Sebagian orang pasti tidak banyak yang tahu bahwa di Jogjakarta terdapat satu desa yang para penghuninya adalah para pengrajin kerajinan yang berbahan dasar kulit hewan seperti sapi dan kambing. Di sepanjang jalan masuk menuju desa tersebut rata-rata rumah mereka di jadikan toko kerajinan kulit yang mereka buat.
Desa pengrajin kulit tersebut berada di jalan Parangtritis km 11,5 Desa Manding RT. 08/05, Sabdodadi, Bantul dari arah kota jogja berada persis di sebelah kanan. Sebelum menuju pantai parangtritis biasanya banyak wisatawan lokal maupun luar yang mampir ke desa Manding ini. Ada banyak kerajinan yang ditawarkan di desa Manding ini diataranya adalah aksesoris, dompet, tas, sepatu, sandal, talipinggang ataupun jaket kulit.

Quote:
Spoiler for Kerajinan Kulit:

Spoiler for Kerajinan Kulit:

Spoiler for Kerajinan Kulit:

Spoiler for Kerajinan Kulit:

Spoiler for Kerajinan Kulit:




Quote:Original Posted By kobebintang


Sentra Kerajinan Batik Kayu


Post 509

Menambahkan, di daerah ini banyak pendopo-pendopo untuk belajar membatik, dan ada penginapannya juga. Lokasinya lumayan jauh dari pusat kota dan jalannya menanjak, kalau mau ke goa selarong jalannya searah dari arah G. Sempu (Madukismo). Tapi banyak turis mancanegara yg suka menginap disana.

Kebanyakan perajinnya sudah punya pelanggan di luar negeri, atau kalau tidak sudah punya chanel pengekspor. Oleh karena itu harganya terlihat lebih mahal kalau beli eceran

Kalau ada yg berminat membuka usaha kerajinan atau penginapan didaerah Krebet, kebetulan orang tua ada punya rumah tingkat dan tanah yg lumayan luas di Krebet. Kalau berminat boleh hubungi saya, nanti saya beri foto dan harga jualnya.

@ agan TS, mohon maaf saya jd numpang ngiklan nggih


Quote:Original Posted By AdeKeviL




yukk ke jogja gann, semua kerajinannya seperti yg ditulis sm TS, tiada duanya


Quote:SumberSumberSumber


Exclamation 




Mampir Juga Gan


Mari budayakan kembali penghargaan atas usaha keras TS
dalam membuat trit, menyalurkan ilmunya, & memberikan informasinya

Sekian, Semoga Bermanfaat



This Thread Support by



Klik Banner Untuk Berkunjung Ke Markas S.T.K
yak.....................ada junker
kok ane ga keliatan pictnya gan?? apa koneksi ane butut kali ya?
Quote:Original Posted By kyay
kok ane ga keliatan pictnya gan?? apa koneksi ane butut kali ya?


refresh lagi gan
sundul ah :



maju terus pengrajin indonesia...
Quote:Original Posted By aguswidyantara
maju terus pengrajin indonesia...


sundul gan :
ane bantu sundul gan

Wah thread sebagus ini nggak hot thread


Ada juga gan di kasongan, kaya insutri tanah liat gitu . CMIIW, motifnya ada yg batik juga.
Quote:Original Posted By switter
ane bantu sundul gan



sedap gan



Quote:Original Posted By orisonmarden66
Wah thread sebagus ini nggak hot thread


Ada juga gan di kasongan, kaya insutri tanah liat gitu . CMIIW, motifnya ada yg batik juga.


wah, ternyata masih ada yang kurang

Quote:Original Posted By suicide27
nice inpoh gan,,
buat referensi ntar kalo ane maen ke jogja


sip gan...........sundul lagi :
bener2 khas New Yorkarto
Quote:Original Posted By liverd
bener2 khas New Yorkarto


jogja..................
jogja memang istimewa gan
ijin nyimak gan...nice inpo


sekalian nitip lapak nih

www.fruity-pudding.blogspot.com

Quote:Original Posted By ndole555
jogja memang istimewa gan


Quote:Original Posted By cikyou
ijin nyimak gan...nice inpo


sekalian nitip lapak nih

www.fruity-pudding.blogspot.com



sundul lagi gan
Indonesia ga kalah sama luar negri ya kalo soal kerajinan.....
nice share gan