KASKUS

Thumbs up Kandungan dan Manfaat Surat Yaasin Part II


Quote:
Trit ini adalah trit dari trit ane yang ini :
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12922204
trit tersebut hanya bisa di buka full dari kaskus beta,
dari kaskus old ga bisa keliatan isi tritnya
sedangkan TS sendiri masih make kaskus old
Makanya ane kasi judul Kandungan dan Manfaat Surat Yaasin Part II
>>> cek dolo gan linknya <<<
berdasarkan laporan sistah RizkaSimpleGirl (makasih sist ) bahwa trit ane ga bisa di liat isinya terpaksa ane bikin trit repsol-nya
makasih juga buat agan andanx yang udah bersedia repot2 copy-in trit ane yang ini dari kaskus beta,
lengkap dengan SS-nya (thanks so much gan cek kulkas ya? )



OK langsung aja gan izinkan ane share tentang Kandungan dan Manfaat Surat Yasin di mari ya gan?
mudah2an bisa bermanfaat n bisa menambah pengetahuan...




Yasin merupakan surat yang wajib dibaca ketika acara tahlilan atau setiap malam Jumat. Surat urutan ke-36 dalam Al-Quran ini terdiri dari 83 ayat. Termasuk ke dalam kategori surat Makiyah atau surat yang turun di Mekah. Ayat 1–21 termasuk dalam Juz ke-21, sementara 22–83 masuk ke dalam Juz ke-22.

Intisari
Surat Yasin memiliki beberapa intisari, yaitu sebagai berikut.

Quote:
1. Surat ini menunjuk tentang keimanan seorang Muslim. Keimanan tersebut ditandai dengan "yakin akan adanya hari Kebangkitan kelak setelah hari Kiamat". Jika berpegang akan hal itu, kita tidak akan semata-mata mementingkan duniawi. Setelah kehidupan dunia, masih ada alam akhirat. Tempat kita di sana akan ditentukan amal selama kita hidup. Jika baik, maka kita layak masuk surga-Nya, jika buruk maka akan tersiksa di neraka.
2. Surat ini menyebutkan tentang para utusan Nabi Isa yang menemui penduduk Anthakiyah.
3. Menegaskan tentang beberapa hal, yaitu kemusyrikan, penciptaan makhluk yang berpasang-pasangan, bintang pada garis edarnya, ajal makhluk, dan hari kiamat

Quote:
Surat Yasin yang dibacakan kepada orang yang mendekati ajal dimaksudkan untuk menguatkan hatinya. Ar-Razi menyebutkan dalam kitab at-Tafsirul Kabir bahwa dengan kondisi yang sangat lemah, seseorang perlu senantiasa diingatkan dengan Allah serta perbuatannya selama hidup.
Allah akan memberikan keberkahan dan rahmat berupa kemudahan, termasuk dalam keluarnya roh seseorang dari jasadnya jika surat ini senantiasa dibacakan. Demikian pendapat dari Ibnu Katsir. Kita tentunya berharap agar di saat terakhir hidup kita, tidak dilewati dengan penuh siksaan.
Lalu, bagaimana dengan pembacaan surat Yasin di malam Jumat? Jika merujuk pada hadits sahih, sebenarnya tidak ada yang menyebutkan bahwa kita harus membacanya pada malam itu secara khusus. Ya, mari kita selaraskan dengan sabda Rasulullah Saw.
“Janganlah kamu mengkhususkan malam Jumat dengan suatu qiyam (shalat malam) di antara malam-malam lainnya. Janganlah kamu mengkhususkan hari Jumat dengan puasa tertentu di antara hari-hari lainnya, kecuali apabila hari itu bertepatan dengan puasa salah seseorang di antaramu.” (H.R. Muslim)




Yasin Fadhilah

Yasin Fadhilah merupakan kebaikan-kebaikan yang terdapat dalam Al-Quran. Fadhilah ini berbeda dengan fadhilah atau keutamaan membaca surat Yasin, namun perlu kiranya kita ketahui. Fadhilah Yasin pernah dibahas oleh KH. Zain Muallif dalam buku Menyingkap Rahasia Yasin Fadhilah dan Keampuhannya. Berikut adalah poin-poinnya:
Quote:
• Mengulang-ulang sebuah ayat berdasarkan hadits yang disampaikan oleh Abu Dzarrin r.a. yang berkata, “Nabi Saw. pernah bangun malam dengan membaca sebuah ayat dan mengulang-ulang ayat itu sampai pagi hari, yaitu ayat tu’adzdzibhum fa innahum ‘ibaaduka. (Jika Engkau menyiksa mereka, maka sesungguhnya mereka adalah hamba-hamba-Mu).” (H.R. Nasa’i dan Ibnu Majah).
• Menyelingi ayat yang satu dan yang lain dengan dzikir dan doa tentang kandungan ayat yang tengah dibaca. Hudzaifah bin al-Yaman berkata, "Pada malam hari, saya pernah shalat dengan Rasulullah Saw. lalu beliau membuka surat Al-Baqarah, Ali Imran, dan An-Nisaa’, kemudian membacanya dengan tartil. Apabila beliau melewati ayat yang di dalamnya terdapat tentang mensucikan Allah, maka beliau membaca subhanallah. Apabila melewati ayat tentang permohonan maka beliau berdoa, dan apabila beliau melewati ayat tentang perlindungan maka beliau memohon perlindungan kepada Allah.” (H.R. Muslim)
• Pada setiap dzikir dan doa yang mengiringi ayat itu, dibuka dengan shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad Saw., keluarga, dan para sahabatnya, lalu ditutup dengan “Bahwa Allah itu Mahakuasa atas segala sesuatu.”



Masih berhubungan dengan hal ini, ada sebuah artikel yang berisi tentang manfaat surat Yasin, di antaranya apabila lapar dan membaca surat Yasin akan menjadi kenyang, jika tidak memiliki pakaian akan memiliki pakaian, jika belum menikah akan menikah, dan lain sebagainya. Sayangnya, artikel tersebut tidak menyebutkan hadits sahih yang mendasari hal tersebut dan menjelaskan tata caranya. Wallahu a'lam bish-shawab.
SUMBER

SEMOGA BERMANFAAT
bantu ya gan.. syukron katsiir...

HANYA SEKEDAR ILUSTRASI
Spoiler for ngaji:



DOA ANE HARI INI :
Spoiler for doa ane:

MAMPIR JUGA DONG DI TRIT ANE GAN

Quote: Orang Malaysieu mirip ayu ting ting gan.. kecibrot!!
Sule OVJ Junior gan..!! [with pic]
Survey rock mini
[Trick] Cara mudah download video youtube menggunakan HP tanpa software tambahan
[New..!! Baru..!!] Nubitol sekarang udah bisa kasi Cendol..!!
Kandungan dan Manfaat Surat Yaasin Part II
Luis von Ahn sang penemu CAPTCHA itu ternyata pernah belajar ngaji gan..!!!
Berapa rokaat jum'atannya gan??!
Kebun binatang mini yang sering dijadikan ajang Judi.. KECIBROT GAN..!!
Koleksi mobil ane gan,, baru beli kemaren (sorry no pamer!!)
Subkhanallah, sering ane baca pas acara Tahlilan dikampung ne gan

Keutamaan dan fadillah dari surat Yasin mang banyak sekali, dulu ane juga pernah dikasih amalan ma Kyai dan bacaanya ambil dari surat Yasin

Soory gan ane gak pernah ngejunk ko'
trit repost ane dari sini :
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12922204
Quote:Original Posted By gd_jaddah
ASAsAS

Quote:Original Posted By srintilwedus
Atas ane cepet amir..?

komeng ya gan? jangan ngejunk
nice inpo gan

ane suka baca surat yasin
tapi cuma seminggu sekali
maha suci Allah
bagus gan,memantapkan iman
Quote:Original Posted By ztibid
nice inpo gan

ane suka baca surat yasin
tapi cuma seminggu sekali

tiap hari lebih mangstab gan keknya

Quote:Original Posted By KanonSchwert
maha suci Allah

Subhanallah...

Quote:Original Posted By audioday
bagus gan,memantapkan iman

makasih gan

mohon bantu ya gan biar ga tenggelem
Ane jadi Merinding bacanya gan



Quote:Original Posted By parno168
Ane jadi Merinding bacanya gan

praktekin lebih bangusnya gan
ijin copas mamen
boleh boleh?
Quote:Original Posted By setelkendow
ijin copas mamen
boleh boleh?


silahkan gan.. share sebanyak yang agan mau..
moga2 bermanfaat
kok masih tetep di post gan?
huaaaa.. ane malu gan udah jarang ngaji lagi
mantep..
Quote:Original Posted By Feraemon
kok masih tetep di post gan?

ini repsol dari post ane sendiri gan
baca donng yang di paling atas

Quote:Original Posted By bonbonbona
huaaaa.. ane malu gan udah jarang ngaji lagi

itung2 jadi penyeimbang moral gan

Quote:Original Posted By Hahalaw
mantep..

kok best seller sih ane
gan
ane bantu biar ngambang terus
Quote:Original Posted By dian.gifta
gan
ane bantu biar ngambang terus

makasih banyak gan
nice share gaan
Quote:Original Posted By rqwbo
nice share gaan

makasih gan
bantu ya?