KASKUS

(Share) Membuat Stirling Engine

baik kita mulai,,

bahan:
1. Kaleng bekas minuman 2 buah
2. Tutup botol minuman mineral 3 buah
3. Dop ban motor 1 buah + bautnya 2 buah
4. Balon 1 buah
5. Kawat lurus (yg buat tali antena tv/ hanger baju) kira-kira 20 cm
6. Kawat bekas kabel listrik 15 cm
7. Lem kuat (Alteco atau semacamnya)
8. Kertas Kardus
9. Keping CD 1 buah
10. Senar pancing kira-kira 15 cm
11. Baut (atau mur ya namanya hahaha) kecil 1 buah
12. Bekas kartu perdana 1 buah

Alat:
1. Gunting
2. Jangka
3. Penggaris
4. Gergaji besi
5. Pulpen
6. Pisau
7. Tang
8. Jarum

kira2 seperti ini sketsa mesinnya:
Spoiler for sketsa:


langkah kerja:
1. Membuat silinder utama
silinder utama ini dibuat dari kaleng minuman.. potong kaleng sprt pada gambar , belah dengan pisau dan rapikan dengan gunting,, dan beri lubang untuk dop ban (sprti pada gambar)

Spoiler for kaleng:

Spoiler for setelah dipotong:

Spoiler for kaleng 1:

Spoiler for lubang buat dop:


2. Membuat penghubung silinder utama ke diafragma
baik,, ambil dop bekas ban,, potong kira-kira 1 cm dari ujungnya dengan gergaji besi,, pasang bautnya dan dibaut ke kaleng 1
Spoiler for potong kira2 disini:

Spoiler for pasang satu baut:

Spoiler for dibaut ke kaleng 1:


buat lubang seukuran senar pancing pada kaleng 1 dgn menggunakan jarum,, (jgn terlalu besar lubangnya dan jgn terlalu sempit,, harus pas dengan senar.!!)
Spoiler for lubang untuk senar:


3. Membuat diafragma
power mesin ini nanti berasal dari diafragma ini.. bukan dari silinder utama/ kaleng 1..
baik,, ambil kartu perdana bekas,, buat lingkaran dengan jari-jari sekitar 1,3 cm dengan jangka.. dipotong,, pasang baut kecil ditengah2 nya,, setelah dipasang baut, ambil balon dan dibelah,, keping lingkaran yg ada bautnya tadi dilem ke balon..
sambil nunggu lemnya kering,, buat cincin dari plastik seukuran tutup botol plastik (ini dipake buat memasang balon tadi ke tutup botol),,

pasang balon (yg sudah dilem dengan keping kartu perdana tadi) ke tutup botol.. lalu dilubangi dipinggirnya seukuran dop ban tadi..

Spoiler for seperti ini:

Spoiler for buat cincin plastik:

Spoiler for pasang ke tutup botol:

Spoiler for lubang:


diafragma ini termasuk kunci dalam mesin ini,, jadi hati2 dan sabar dalam membuatnya.. dia harus bisa naik dan turun secara bebas (gerak bebasnya kira-kira 1 cm),, bukan karena tertarik hingga melar balonnya (geraknya harus benar2 rileks)..

4. Membuat displacer
displacer ini bukan piston/ torak,, dia hanya berfungsi untuk memindahkan udara saja.. ukuran displacer ini harus lebih kecil dari kaleng 1..
ambil kertas kardus,, buat silinder dengan ukuran Panjang = 4 cm,, diameter = 5 cm,, dan pasang senar pancing disalah satu sisinya..
Spoiler for potong2 kardusnya:

Spoiler for pasang senar:


5. Membuat poros engkol dan penghubung diafragma
poros engkol ini ada dua lekukan, satu untuk nanti dihubungkan ke displacer dan satu untuk dihubungkan ke diafragma.. lekukan untuk displacer sekitar 1 cm,, dan lekukan untuk diafragma sekitar 3 mm.. selisih kedua lekukan harus sekitar 90' (siku)..
Spoiler for sketsa poros:

Spoiler for hasil:


untuk penghubung diafragma,, pake kawat kabel,, dibentuk zigzag seperti gambar. ini adalah yg menghubungkan power ke poros engkol, karena power mesin ini berasal dari diafragma,, tujuan dibuat zigzag adalah agar bisa disetel panjangnya,,
Spoiler for batang penghubung:


6. Membuat roda gila
roda gila dibuat dari keping cd..
ambil 2 tutup botol bekas,, potong dan ambil bagian sisinya (lihat digambar) dan dilem ke keping cd.. cari titik tengah nya pake jangka dan dilubangi buat poros engkol..
Spoiler for lihat gambar:

Spoiler for dilubangi tengahnya:


7. Pasang komponen2,,
pasang diafragma,, pasang displacer dan pasang tutup kaleng..
Spoiler for pasang diafragma:

Spoiler for pasang displacer:

Spoiler for pasang tutup:

Spoiler for hasil:


8. Membuat tiang penyangga poros engkol
di awal tadi kita potong dua kaleng,, kaleng sisa ini yg kita buat jadi penyangga poros engkol..
(rapikan potongan kaleng) pasang kaleng di atas kaleng 1 seperti terlihat pada gambar,, dan dilubangi buat poros engkol..
kira2 jadinya sprti gambar dibawah ini,,
Spoiler for pasang kaleng:

Spoiler for penyangga poros engkol:


9. Final,, satukan semuanya..
ada yg kelupaan lupa blm dipoto,, pengait displacer, lihat gambar,,,
Spoiler for pengait:

Spoiler for selesai:


how to...:
1. panasi pake lilin bagian bawahnya
2. tunggu kira-kira 5-10 detik
3. putar poros engkolnya dgn tangan utk putaran awal..
4. fire in the hole!


update video:


tritnya sepi,,
pertamax gan
ijin nyimak dulu gan. kapan2 mau ane coba
Sekedar nambahin buat agan agan yg blm tau..Stirling Engine ini dlm skala besar bisa di buat sebagai energi alternatif, bayangkan jika kita buat dengan ukuran besar kemudian di terapkan dengan memanfaatkan panas bumi...itu cukup untuk jadi pembangkit listrik karena ada Jenis Stirling Engine yg bisa beerja hanya dengan memanfaatkan panas tubuh....ide gila ane ne ..di tempatin di kawah merapi
pasti ngebut but but....

Yg bikin thread kalo lagi pusing letakan di jidat bisa muter juga kok... Peace..
salut gan, kreatif ente
nice trid
anak teknik ya gan?

dicoba ahh kapan2
penjual kaki lima pake ginian efektif ga ya?
wah keren nih inspirasi si agan

kebetulan ane juga lagi pengen bikin stirling engine
sekalian ane mau nanya gan kalaw beli alat2 buat stirling engine di mana ya ?
Quote:Original Posted By KebunKaret.
pertamax gan



Quote:Original Posted By tryholic
nais inpo gan, tapi ane belim butuh Stirling engine tapi bagus nih infonya

haduh,, bikin aja, seru gan,,

Quote:Original Posted By bt.truz
ijin nyimak dulu gan. kapan2 mau ane coba

sip gan,,

Quote:Original Posted By luph3
Sekedar nambahin buat agan agan yg blm tau..Stirling Engine ini dlm skala besar bisa di buat sebagai energi alternatif, bayangkan jika kita buat dengan ukuran besar kemudian di terapkan dengan memanfaatkan panas bumi...itu cukup untuk jadi pembangkit listrik karena ada Jenis Stirling Engine yg bisa beerja hanya dengan memanfaatkan panas tubuh....ide gila ane ne ..di tempatin di kawah merapi
pasti ngebut but but....

Yg bikin thread kalo lagi pusing letakan di jidat bisa muter juga kok... Peace..

bisa aja si agan satu ini..

Quote:Original Posted By NANI0
salut gan, kreatif ente
nice trid

tengkiyu gan,,

Quote:Original Posted By mameet
anak teknik ya gan?

dicoba ahh kapan2
penjual kaki lima pake ginian efektif ga ya?

stm gan,,
kaki lima.? dipake buat apanya ya gan.?

Quote:Original Posted By rifqi1998
wah keren nih inspirasi si agan

kebetulan ane juga lagi pengen bikin stirling engine
sekalian ane mau nanya gan kalaw beli alat2 buat stirling engine di mana ya ?

ah si agan,, ane mah cuman ngikut2 aja.. btw,, beli alat yg kayak mana ya gan,,?? yang LTD itu ya,,?? klo yg itu mah belinya satu paket ya kalo g' salah,, tinggal rakit aja,,
gan kok fotonya ga kluar gan?? ane rencana mau bikin tuh gan
Quote:Original Posted By muhammad34
gan kok fotonya ga kluar gan?? ane rencana mau bikin tuh gan


dah beres gan,, silahkan diproses..
nyimak dlu gan

mantap gan

mantap ide nya , saya juga pernah buat seperti ini asik dan hobby terutama ngoprek ,seandainya di indonesia ada yg jual udah jadi seperti tread di bawah ini

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post656021757
Quote:Original Posted By rickicahyadi
mantap ide nya , saya juga pernah buat seperti ini asik dan hobby terutama ngoprek ,seandainya di indonesia ada yg jual udah jadi seperti tread di bawah ini

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post656021757


wah ane blom pernah nemu situs lokal yg jual Stirling LTD,, kayaknya g ada deh gan ato blom ketemu ya hehe,,
agan dulu pernah bikin juga.? boleh donk di share dimari.. pake bhn apa gan,,? displacer dan power pistonya agan pake apa.??
mau nanya gan bwat displacernya lebih bagus make bahan yg menghantarkan panas / yg ga menghantarkan panas?
Quote:Original Posted By naagi
mau nanya gan bwat displacernya lebih bagus make bahan yg menghantarkan panas / yg ga menghantarkan panas?


klo menurut ane ya gan,, menurut ane ni,, kyknya yg g' menghantarkan panas,, soalnya yg diharapkan yaitu adanya perbedaan suhu antara diatas displacer dan dibawah displacer,,
sudah buat gan.? bijimane hasilnya.?


CMIIW..

...

trit dalam pantauan,,
gan , jarak kosong antara displacer dengan silinder kira2 berapa cm ?
haruskah bersentuhan ato jatoh bebas ?
terus displacer itu membantu gerakan roda ga ?
Quote:Original Posted By SoupAyam
gan , jarak kosong antara displacer dengan silinder kira2 berapa cm ?
haruskah bersentuhan ato jatoh bebas ?
terus displacer itu membantu gerakan roda ga ?


* displacer nya itu biasanya panjangnya kira2 setengah dari tinggi kalengnya,, trus untk jarak kosongnya itu tergantung lekukan poros engkolnya,,
- panjang kaleng = 10 cm
- displacer = kira2 7 cm
- panjang langkah displacer = 2 cm
- jarak kosong = 3 cm (yg 2 cm buat naik-turun displacernya, 1 cm buat ruang bebas aja)

* displacer bersentuhan dgn kalengnya gitu maksdnya ya gan.? klo bisa malah jangan gan,, kalo displcernya bersentuhan / jatoh bebas / nempel justru bikin berat waktu naiknya,, ngembat gitu gan..

* nyang ini g' mudeng ama pertanyaanya gan,,
displcer itu cuma buat mindah2 udara aja gan,, waktu dsplcer naik udara yg diatas pindah kebwah dan sebaliknya

kira2 bgtulah gan,, sory bahasanya njlimet,,

pengen buat
tapi gak ngerti