Teknik Pengelasan ₪۩۞۩₪► Welding Engineering

Quote:Sejarah Pengelasan :
Sejak sekitar 5000 tahun yang lalu, manusia telah mampu melakukan pengelasan. Proses las dilakukan dengan menyambung logam dengan cara memanaskan dua buah logam sampai mencapai titik leleh dari logam tersebut. Kemudian dua logam tadi akan ditumpuk dan kemudian dipalu untuk membentuk ikatan yang kuat. Salah satu bukti ditemukan di Lembah daerah Kerajaan pada tahun 1922 yang mengisyaratkan bahwa peti jenazah Raja Tutankhamen diperkirakan dibuat sekitar tahun 1360 SM dengan melibatkan proses pengelasan.



Api untuk memanaskan logam tersebut diperoleh dari pembakaran kayu atau arang, teknik ini dinamakan teknik las tempa. Namun cara semacam ini tentu akan memakan banyak waktu dan sangat tidak praktis. Selama berabad-abad, las tempa dipakai sebagai proses utama untuk menyambung logam tanpa banyak mengalami perkembangan.



Quote:Disini kita bisa sharing tentang :
Proses Fabrikasi Pengelasan
Welding Metallurgy
WPS
Symbol-symbol las
Buku tentang pengelasan : Asme Section ix, Metallurgy Pengelasan, dll
Pengujian Destructive test dan Non Destructive Test
Mesin las dengan proses pengelasannya
Gambar Teknik Pemproyeksian Eropa dan Amerika
dll,


Quote:Waiting : Segera saya postingkan buku-buku pedoman tentang pengelasan bisa didownload secara gratis

Metode Pengelasan

Spoiler for "SMAW":


Spoiler for "GMAW":

Metallurgy Pengelasan

Spoiler for PIC:

Buku adalah "Jendela Dunia"

Buku Welding Engineering dan Inspector :
Quote:Dasar Pengelasan Universitas Sumatra Utara



Quote:
Hilangkan tanda (*) untuk mendownload
  1. Ilmu Bahan Part II
    http://www.zid*du.com/download/18565...part2.pdf.html
  2. Sifat Mekanik Logam
    http://www.zid*du.com/download/18565...LOGAM.pdf.html
  3. Handout Liquid Penetrant Test Level II
    http://www.zid*du.com/download/19373...t2009.pdf.html
  4. Destructive Test Bejana Tekan
    http://www.zid*du.com/download/19373...FEB09.ppt.html
  5. Dasar-dasar Pengelasan
    http://www.zid*du.com/download/19373...lasan.rar.html
  6. ASME SECTION IX 2010 WELDING AND BRAZING QUALIFICATION
    http://www.zid*du.com/download/19682...0_pre.rar.html

akhirnya ada juga trit pengelasan....

ditunggu gan infonya tentang SMAW :
kebetulan ane sedang belajar las stick....
Quote:Original Posted By Capek_deh
akhirnya ada juga trit pengelasan....

ditunggu gan infonya tentang SMAW :
kebetulan ane sedang belajar las stick....


udah ane postingin gan...
tapi itu hanya dasarnya doang...

Belajar SMAW praktek ngelas ya gan..??? udah sampe berapa G..?
ane masih 1G dam 1F
Quote:Original Posted By mister suki
gan, ane mau nanya nih. bedanya welding inspector, welding engineer, welding instructor, sama welder itu apa ya? apa harus ada sertifikat khusus untuk menjadi welding inspector dkk?


Welding Engineer -->
Pembuat desain sambungan las tentang kekuatan maupun metallurgy logam lasnya (WPS).. untuk menjadi seorang welding engineer perlu mempunyai banyak sertifikat.. Mulai dari Pengujian DT dan NDT hingga Sertifikat Welding Inspector *Kalo di Indonesia minimal yang standart indonesia yaitu BNSP

Welding Inspector-->
Menginspeksi sebuah pengelasan dengan berbagai metode yaitu DT dan NDT
Rata2 kerjanya dilapangan ini gan. Gajinya gedhe.

Welder -->
Tukang las...
Tapi jangan disamakan dengan tukanglas di pinggir jalan gan
Welder yang mempunyai sertifikat pengelasan hingga 6G atau Under Water mempunyai gaji yg besar..
(paling besar under water--> Gajinya sesuai dengan panjang las yang dia kerjakan)

Quote:Itu setau ane gan.. *mohon maaf bila salah
Quote:Original Posted By rockybility
Welding Engineer -->
Pembuat desain sambungan las tentang kekuatan maupun metallurgy logam lasnya (WPS).. untuk menjadi seorang welding engineer perlu mempunyai banyak sertifikat.. Mulai dari Pengujian DT dan NDT hingga Sertifikat Welding Inspector *Kalo di Indonesia minimal yang standart indonesia yaitu BNSP

Welding Inspector-->
Menginspeksi sebuah pengelasan dengan berbagai metode yaitu DT dan NDT
Rata2 kerjanya dilapangan ini gan. Gajinya gedhe.

Welder -->
Tukang las...
Tapi jangan disamakan dengan tukanglas di pinggir jalan gan
Welder yang mempunyai sertifikat pengelasan hingga 6G atau Under Water mempunyai gaji yg besar..
(paling besar under water--> Gajinya sesuai dengan panjang las yang dia kerjakan)



bantu jawab nih kurang satu itu welding instructor
setauku welding instructor itu orang yang telah ahli (expert) dalam bidang pengelasan yg dimaksud disini mungkin orang yg mengajari seorang welder yg memang sedang mengikuti pelatihan juru lass. Jadi seorang welding instructor ini mantan welder dengan pengalaman dan ilmu yg udah tinggi sehingga dia bisa jadi instruktur. Y mungkin tu welder udah naik level jadi welding inspector atau welding supervisor. CMIIW
Quote:Original Posted By ZzoZzo
bantu jawab nih kurang satu itu welding instructor
setauku welding instructor itu orang yang telah ahli (expert) dalam bidang pengelasan yg dimaksud disini mungkin orang yg mengajari seorang welder yg memang sedang mengikuti pelatihan juru lass. Jadi seorang welding instructor ini mantan welder dengan pengalaman dan ilmu yg udah tinggi sehingga dia bisa jadi instruktur. Y mungkin tu welder udah naik level jadi welding inspector atau welding supervisor. CMIIW


Quote:Original Posted By rockybility
Welding Engineer -->
Pembuat desain sambungan las tentang kekuatan maupun metallurgy logam lasnya (WPS).. untuk menjadi seorang welding engineer perlu mempunyai banyak sertifikat.. Mulai dari Pengujian DT dan NDT hingga Sertifikat Welding Inspector *Kalo di Indonesia minimal yang standart indonesia yaitu BNSP

Welding Inspector-->
Menginspeksi sebuah pengelasan dengan berbagai metode yaitu DT dan NDT
Rata2 kerjanya dilapangan ini gan. Gajinya gedhe.

Welder -->
Tukang las...
Tapi jangan disamakan dengan tukanglas di pinggir jalan gan
Welder yang mempunyai sertifikat pengelasan hingga 6G atau Under Water mempunyai gaji yg besar..
(paling besar under water--> Gajinya sesuai dengan panjang las yang dia kerjakan)



hmm, gitu toh. baru tau jenjang karir di welding gan. tengkyu ilmunya agan2.
btw, kalo piping engineer itu harus ada sertifikat welding apa gan? biasanya buat kerja di rig offshore ONG tuh butuh apa aja ya?
izin gabung berbagi ilmu agan"
ane lgi belajar NDT nih..moga" bsa Share ilmu

Thumbs up 

Quote:Original Posted By mister suki
hmm, gitu toh. baru tau jenjang karir di welding gan. tengkyu ilmunya agan2.
btw, kalo piping engineer itu harus ada sertifikat welding apa gan? biasanya buat kerja di rig offshore ONG tuh butuh apa aja ya?


Kalo piping engineer dikampus ane pake sertifikat Welding Inspector gan...
Ane juga kururang tau sih.. Mungkin bang ZzoZzo bisa kasih pencerahan

Quote:Original Posted By voici
izin gabung berbagi ilmu agan"
ane lgi belajar NDT nih..moga" bsa Share ilmu


Silahkan gabung gan.. kebetulan smster kemarin ane dapet matakuliah teori DT dan NDT ... kebetulan juga smster ini ane dapet prakteknya juga..
ikutan nimbrung gan
baru aja praktek pp tentang pengelasan, belajar 2 hari langsung praktek ngelas busur listrik. alhasil benda lasan agak cacat (terutama lebar lasan). megang tang lasan masih suka geter2

emang perlu banyak latihan lagi
oh ya, ane ada ebook mengenai teknik pengelasan. nanti ane upload deh tapi nunggu koneksi bagus dulu
Quote:Original Posted By Darmagasa3o
ikutan nimbrung gan
baru aja praktek pp tentang pengelasan, belajar 2 hari langsung praktek ngelas busur listrik. alhasil benda lasan agak cacat (terutama lebar lasan). megang tang lasan masih suka geter2

emang perlu banyak latihan lagi
oh ya, ane ada ebook mengenai teknik pengelasan. nanti ane upload deh tapi nunggu koneksi bagus dulu


Silahkan bergabung gan.
Kalo masih getar pakek dua tangan dengan tumpuan yang baik gan..

Coba dishare aja gan.. ntar ane tampilin di page one.
ane juga masih mau banyak tampilin bukunya.. tp filenya gede2. mau upload masih sibuk kuliah.
akhirnyaaa ada jg forum pengelasan..
kebetulan ane lg ngerjain tugas akhir tentan las TIG.. ada yg punya ebook atau download-an tentang LAS TIG ga gan???
Quote:Original Posted By sasukhe
akhirnyaaa ada jg forum pengelasan..
kebetulan ane lg ngerjain tugas akhir tentan las TIG.. ada yg punya ebook atau download-an tentang LAS TIG ga gan???


waduh.. sorry ane kagag punya gan..
ane pernah lihat tuh buku di PERPUS kampus ane. pakek bahasa inggris semua.

coba cari bukunya yang judulnya Welding Process GTAW.
paling lengkap tuh gan..
ijin gabung ya bro.

mau nanya kalo yang kawat lasnya digulung2 dalam mesin tu apa namanya ya?
Quote:Original Posted By kyose
ijin gabung ya bro.

mau nanya kalo yang kawat lasnya digulung2 dalam mesin tu apa namanya ya?


kalo digulung biasanya SAW sama FCAW gan..
kira2 penyambungan logam dengan cara pengelasan apakah akan tetap berkembang atau bisa ada teknologi penyambungan logam yg dpt menggntikan pengelsan iah?
Quote:Original Posted By yuzarsif
kira2 penyambungan logam dengan cara pengelasan apakah akan tetap berkembang atau bisa ada teknologi penyambungan logam yg dpt menggntikan pengelsan iah?


Namanya menyambung logam itu ya mengelas gan.
meski ditemukan metode lain.. tp namanya tetap PENGELASAN

Kalo untuk prospeknya bagus, karna ga mungkin dibidang fabrikasi plat dari pabrik logam langsung dibuat berbentuk kapal pesiar, mobil, dll

dosen ane yang dulu ambil S2 pengelasan di Jepang.. dan di Indonesia baru kali ini
mau jadi piping,welding di ong ato dimanapun itu dari jurusan apa ya gan paling pasnya? metalurgimaterial ya?