KASKUS

[DISKUSI] Reksadana, FAQ---> "the legend continous"

Maaf agan2 semua, nubie membuat thread ini.
Hanya sekedar buat mengumpulkan smua info yg berkaitan dengan reksadana.
Sehingga tidak mengakibatkan pertanyaan yg sama berulang kali, dan mungkin malah membua sakit kepala orang yg ditanya
becanda gan...

sumbang saran , ane tunggu...apalagi kritik dari para senior mabok yuk?


Reksa Dana

Apa itu Reksa Dana (Mutual Fund) ?
Reksa Dana merupakan wadah yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam Portofolio Efek oleh Manajer Investasi.

Quote:Original Posted By sedanten
Gan, kata kunci lain dari reksadana yang perlu ditambahkan : RD adalah suatu produk Kontrak Investasi Kolektif antara Manajer Investasi dan Bank Kustodian yang mengikat pemegang Unit Penyertaan di mana Manajer Investasi diberi wewenang untuk mengelola portofolio investasi kolektif dan Bank Kustodian diberi wewenang untuk melaksanakan Penitipan Kolektif.

Dengan kontrak ini, maka investor dilindungi karena :
1. Investasi sesuai profil resiko dikelola oleh MI sesuai batas portfolio yg diatur di prospektus
2. Jaminan Keamanan Dana, sebab asset RD dititipkan di Bank Kustodian dan dibukukan secara terpisah dr pembukuan MI maupun Bank Kustodian shg secara legal terhindar dr sita jaminan atas kebangkrutan MI atau Bank Kustodian



Keunggulan Reksa Dana :
- Dikelola oleh Manajer Investasi yang profesional
- Risiko relatif rendah karena terdiversifikasi
- Cocok untuk pemodal pemula, yang tidak terlalu menguasai teknik-teknik portofolio.
- Cocok untuk investor dengan kemampuan finansial terbatas
- Secara relatif, biaya rendah


Berikut ini adalah jenis-jenis reksa dana dan penjelasannya:

Reksadana Konvensional
Reksa Dana Konvensional adalah reksa dana yang dapat dibeli atau dijual kembali oleh investor setiap saat tergantung tujuan investasi, jangka waktu dan profil resiko investor.

Jenis-jenis Reksa Dana Konvensional adalah sebagai berikut:

Reksa Dana Pasar Uang; Reksa Dana dengan investasi 100% pada efek Pasar Uang berupa surat berharga dengan jangka waktu kurang dari satu tahun, seperti deposito, surat berharga (commercial paper) meliputi Sertifikat Bank Indonesia (SBI), Surat Berharga Pasar Uang (SBPU).
RDPU

Reksa Dana Pendapatan Tetap; Reksa Dana dengan investasi minimal 80% dari portofolio yang dikelolanya ke dalam efek bersifat hutang (obligasi).
RDPT

Reksa Dana Campuran; Reksa Dana dengan kebijakan investasi pada efek saham, efek hutang & pasar uang yang porsi masing-masing instrumennya tidak termasuk dalam ketiga
jenis Reksa Dana lainnya.

Reksa Dana Saham; Reksa Dana dengan investasi minimal 80% dari portofolio yang dikelolanya ke dalam efek bersifat ekuitas (saham).
RDS



Tips Berinvestasi
1.\tTentukan Tujuan Investasi Anda ; jangka waktu
2.\tKenali Profil Risiko Anda
3.\tPemilihan Pengelola Investasi yang tepat.
4.\tDiversifikasi Investasi ; untuk mengelola return & risiko.
5.\tInvestasi secara bertahap
6.\tJangan terpengaruh pada pergerakan return harian.
7.\tReview portfolio investasi secara berkala; 3 bulanan



Sebelum mulai invest , cek dulu di mari. agan termasuk yang mana
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=208

Panduan Investasi
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1415

Tipe investor dari cara top up dan mengelola RD-nya
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=221

Reksadana Terproteksi


Jenis Risiko Investasi Reksa Dana yang harus dipahami
[spoiler="[credit to:yellowprincess]"]

Untuk melakukan investasi Reksa Dana, Investor harus mengenal jenis risiko yang berpotensi timbul apabila membeli Reksadana :

Risiko menurunnya NAB (Nilai Aktiva Bersih) Unit Penyertaan

Penurunan ini disebabkan oleh harga pasar dari instrumen investasi yang dimasukkan dalam portofolio Reksadana tersebut mengalami penurunan dibandingkan dari harga pembelian awal. Penyebab penurunan harga pasar portofolio investasi Reksadana bisa disebabkan oleh banyak hal, di antaranya akibat kinerja bursa saham yang memburuk, terjadinya kinerja emiten yang memburuk, situasi politik dan ekonomi yang tidak menentu, dan masih banyak penyebab fundamental lainnya.

Risiko Likuiditas

Potensi risiko likuiditas ini bisa saja terjadi apabila pemegang Unit Penyertaan reksadana pada salah satu Manajer Investasi tertentu ternyata melakukan penarikkan dana dalam jumlah yang besar pada hari dan waktu yang sama. Istilahnya, Manajer Investasi tersebut mengalami rush (penarikan dana secara besar-besaran) atas Unit Penyertaan reksadana. Hal ini dapat terjadi apabila ada faktor negatif yang luar biasa sehingga memengaruhi investor reksadana untuk melakukan penjualan kembali Unit Penyertaan reksadana tersebut. Faktor luar biasa tersebut di antaranya berupa situasi politik dan ekonomi yang memburuk, terjadinya penutupan atau kebangkrutan beberapa emiten publik yang saham atau obligasinya menjadi portofolio Reksadana tersebut, serta dilikuidasinya perusahaan Manajer Investasi sebagai pengelola Reksadana tersebut.

Risiko Pasar

Risiko Pasar adalah situasi ketika harga instrumen investasi mengalami penurunan yang disebabkan oleh menurunnya kinerja pasar saham atau pasar obligasi secara drastis. Istilah lainnya adalah pasar sedang mengalami kondisi bearish, yaitu harga-harga saham atau instrumen investasi lainnya mengalami penurunan harga yang sangat drastis. Risiko pasar yang terjadi secara tidak langsung akan mengakibatkan NAB (Nilai Aktiva Bersih) yang ada pada Unit Penyertaan Reksadana akan mengalami penurunan juga. Oleh karena itu, apabila ingin membeli jenis Reksadana tertentu, Investor harus bisa memperhatikan tren pasar dari instrumen portofolio Reksadana itu sendiri.

Risiko Default

Risiko Default terjadi jika pihak Manajer Investasi tersebut membeli obligasi milik emiten yang mengalami kesulitan keuangan padahal sebelumnya kinerja keuangan perusahaan tersebut masih baik-baik saja sehingga pihak emiten tersebut terpaksa tidak membayar kewajibannya. Risiko ini hendaknya dihindari dengan cara memilih Manajer Investasi yang menerapkan strategi pembelian portofolio investasi secara ketat.
[/spoiler]

Temennya Reksadana
Obligasi

Link materi reksadana

Bagi rekan2 yg ingin mempelajari RD lebih banyak, bisa mengakses link2 berikut:

Quote:Original Posted By kresnark

link2 berguna untuk belajar RD...

sperti:
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/
http://www.portalreksadana.com/
http://nicoomer.blog.kontan.co.id/
[url]www.infovesta.com[/url]



Quote:Original Posted By rd.panin
Ane nyumbang info juga, bagus banget untuk newbie :
http://id.wikipedia.org/wiki/Reksadana

Terutama link di bawah ini dari situs bapepam, mantap buat newbie belajar :
http://www.bapepam.go.id/reksadana/f...aReksaDana.pdf


Quote:Original Posted By ketilang208
Ini link untuk Modul Investasi Reksadana dari agan ekadp:

http://www.4*hared.com/zip/15MjrYYt/...Reksadana.html

note: tanda * diganti s


Quote:Original Posted By ngaco
tambahin gan... penting ini url...

http://www.bapepam.go.id/reksadana/

Quote:Original Posted By kresnark
untuk yg baru mulai inves reksadana mungkin artikel ini dapat membantu

Persiapan Menjadi Investor Reksa Dana 2012 --> for newbie of newbie
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2...#comment-97622


Quote:Original Posted By kresnark
nemu blog khusus investasi reksadana syariah ... dibahas dari segi ilmu syariah nya... semoga dapat bermanfaat ... profit di dunia dan berkah di akhirat ...

Info Reksadana Syariah
http://www.reksadanasyariah.net/



Template untuk menghitung perfomansi reksadana berdasarkan sharpe, treynor, jansen ratio
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=3096
(note: hilangkan tanda *, dan itu titiknya kebanyakan , u know what )


Tempat donlot arsip NAB harian
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=342
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=7615

Barangkali berguna, siapa tau ada yg ingat punya materi bagus di sini, buat ane update di pekiwan FAQ, daripada ane yg baca satu2
Quote:Link diskusi All About Reksadana
Part 1 http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=869813

Part 2 http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6649000



silahkan kalau ada yg mau menambahkan....

Tapi diskusi tetep dimari ya, biar bisa saling berbagi ilmu

Teknik dan Strategi

cara buka account di bank CW, berhubung banyak yg menanyakan buat invest RD:
Quote:Original Posted By sedanten
Nambah aja gan..
1. Buka Tabungan Bunga Harian, bea admin cm 5rb/bln (Commsave saldo bisa 0 jd bebas bea meterai, cm repot)
2. Bilang mo investasi reksadana, tinggal isi application form Comminvest, jangan lupa bw KTP dan NPWP
3. Minta aktivasi token jd bs transaksi via inet banking
4. Kalo yakin bisa disiplin invest, mending beli sendiri via inet banking krn dpt diskon fee 50%.
5. Kecuali kalo pilihan agan Schroder Dana Istimewa, bolehlah ajukan autoinvest krn fee tetap 0%
6. jangan lupa bawa duit minimal 500rb, klo ga ada , semua langkah di atas tidak berguna

Happy investing.. be patient and keep reviewing


Prosedur jual untuk reksadana
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1228

Strategi investasi RD ala agan kresnark
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=15
Penjelasannya:
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...997503&page=19

Metoda top up ala bro JA
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=44

Metoda top up
http://warung-reksadana.blogspot.com...averaging.html

Dollar Cost Averaging
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=523

Cara menggunakan portofolio tracker di Bloomberg:
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=837

cara merubah USD ke IDR di bloomberg
http://www.kaskus.co.id/show_post/51...21000005/5341/

[spoiler="[credit to:ulrichwarehouse]"]

Cara compare RD di Bloomberg

Bloomberg bisa membandingkan performa sampai dengan 4 Jenis RD..

Berikut cara cepatnya :
1. List reksadana di indonesia yang sudah tercatat di bloomberg.

http://www.bloomberg.com/markets/fun...try/indonesia/

2. pilih RD pertama yang diinginkan. ane kasih contoh RDPT BNP Paribas Prima II. ente klik RDPT itu maka ente akan masuk ke profilnya RDPT BNP Paribas Prima II..

3. lalu kalu mau compare RDPT yang kedua misal Manulife Obligasi Negara Indonesia II, ente liat kode nya RDPT Manulife Obligasi Negara Indonesia II di list RD di Bloomberg tadi (MAHOIN2:IJ)

4. masukkan kode Manulife Obligasi Negara Indo II ke kolom add comparison di bagian bawah ( Interactive Chart) di profil nya RDPT yang pertama tadi/ BNP Paribas Prima II. kalo mau compare RD ke 3 ya tinggal masukkan kodenya di add comparison profil RDPT yang pertama tadi.

5. Selamat mencoba : [/spoiler]

[spoiler="[credit to:stringendo]"]
ini link buat mencari RD berdasarkan return di bloomberg

http://www.bloomberg.com/apps/data?p...d=fundscreener

-country of listing : indonesia
-asset class focus: jenis RD nya gan (money market, equity)

sama tinggal cari return-nya, baik yg YTD, 1yr, 3yr, 5yr nanti keluar RDnya gan. selamat mencoba! [/spoiler]
Quote:Original Posted By fpapriansyah
Numpang absen ya, sekalian mau share dikit.

Dr kmrn2 kayaknya lumayan bnyk yg nanya gimana caranya memantau nilai investasi. Satu tool yang menurut ane sangat berguna untuk memantau nilai investasi kita adalah Portfolio Tracker dari Bloomberg.com. Ini ada 2 link langkah2 menggunakan PT:

http://tya-tieria.blogspot.com/2011/...-dari.html?m=1
http://schizophrenz.wordpress.com/20...i/#comment-148
(kalo bisa linknya taro di page 1 ya agan keraterbang. Itu bkn blog ane tp cm pgn share aja )

Ane sendiri udah pake ini sejak pertama buka RD, dan bener2 memudahkan kita utk memantau nilai investasi maupun performa RD kita.

Wealth Building ala Uncle kresnark
[spoiler="[credit toesnark]"]
Tujuan investasi adalah sangat penting ... jadi jgn inves jika belum punya tujuan ato planning jelas .... buat apa kita bergerak cepat tapi salah arah ....

bahkan karna sangat penting ..."put it in writing" / tulis rencana investasi anda...
spy konsisten thd rencana kita sendiri ...

supaya ada gambaran ... gw sharing nih... rencana planning investasi gw ... tp jangan nyontek ya...

Karna gw bukan spekulator tp lebih ke arah long term investor maka lebih cenderung ke arah "Wealth Building" ... alias nimbun asset sebanyak2 nya...

ada byk teori "wealth building" tp gw cocok dng asset piramida ini ..
Spoiler for :
[/spoiler]

Realisasi Profit ala Oom Kres:
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2458

Studi Kasus - 2

Proses Top Up and harga NAB, Harga NAB saya kok berbeda ya?
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=667

[spoiler="[credit to:josdibja]"]
Q :
Gan, ane top up di commbank, tapi kok masih processing yah ? Nanti dapat NAB hari apa ?

A :
Kalo agan top up sebelum jam 12, maka agan dapat NAB hari ini... tapi nilainya baru di ketahui besok.... karena NAB baru bisa di hitung sesudah market clos & baru di umumkan besok....

Kalo agan top up sesudah jam 12, maka agan dapat NAB besok... nilainya baru di ketahui besok lusa....

Q :
Gan, dimana bisa dapat data history NAB ?

A :
http://pusatdata.kontan.co.id/v2/reksadana
http://www.bloomberg.com/markets/fun...try/indonesia/ [/spoiler]

Perbedaan % return antara bloomberg sama infovesta:
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=750

Quote:Original Posted By josdibja

Buat investor yg menanggap reksadana dengan NAB kecil lebih bagus daripada yang NAB besar karena dapat jumlah unitnya lebih banyak...

http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2...-dana-murah-1/
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2...-dana-murah-2/


RD tua vs RD muda (mahal vs murah)
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=493
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=503

Perlunya tujuan investasi di reksadana (kasus 2008)
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=481

Harga unit saat di redeem
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2010

Bank Kustodian
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1434

koleksi Kasus - 3

Definisi bebas utk ETF, close end fund, dsb..

cara menghitung YTD reksadana

Diversifikasi Reksadana

Quote:Q:
mau nanya nih gan..

saya punya tujuan investasi utk jangka waktu 7 tahun... dan sekarang baru invest di RDS, produk SDPP.. melihat pergerakan IHSG terus menurun, takutnya nilai investasinya ikut turun... utk menghindari penurunan nilai investasi, mau saya investasikan ke RDPU utk sementara waktu...
tolong minta pendapatnya donk... Thx..

A1:
*disclaimer mode on*
agan ngerti market timing apa engga? kalau engga, mending pake DCA aja... kalau untuk 7 tahun, justru bagus agan masuk pada saat indeks terkoreksi seperti saat ini... dalam jangka waktu 1-2 tahun mungkin bisa turun gan, tapi kalau untuk jangka panjang sampai 7 tahun mah aman gan...
Yang pernah ane hitung dari 5 RDS yang udah melewati rentang 10 tahun, kalau dirata-ratakan per tahun sekitar 25-30% bunga majemuk. Kalau agan takut resikonya, ya turunin ke RDC atau RDPT, tapi agan ga akan bisa mendapatkan imbal hasil setinggi RDS..
High-risk high gain gan...
Kalau agan mau berinvestasi dalam jangka waktu 7 tahun, saran ane, bikin auto-installment, dan monitor investasi agan 3 atau 12 bulan sekali aja... ga usah di ikutin tiap IHSG naik atau turun, bisa2 agan ga jadi investasi....

A2:
Tergantung profile resiko loe bro, sebetulnya 7 tahun mah di RDS cukup ok dan aman. Tp jika bro ga tahan lihat tiap hari merah terus , dari pada jantungan terus selama 7 tahun dan stress ga bisa tidur (Note obat jantung mahal bro ), kalo menurut saya pindahkan sebagian ke RDPU... jadi untuk meredam volatilitas nya tp ada konsekwensinya juga mengurangi resiko brarti mengurangi profit juga... dalam dunia investasi "HIGH RISK HIGH GAIN" dan ga ada ceritanya "LOW RISK HIGH GAIN" kalo ada yg bilang High Gain Low/no risk it SCAMM.


Quote:Q:
agan-agan semua.. saya mau minta pendapat

saya baru selesai kuliah desember tahun lalu, sampe sekarang masih nganggur .. punya tabungan sebesar kurang lebih 15 juta.. belakangan ini saya tertarik dengan investasi reksadana, tapi pengalaman dan pengetahuan masih 0 (nol)
saya minta saran, apakah dengan dana sebesar 15 juta tersebut sudah cukup untuk berinvestasi, reksadana jenis apa yang agan-agan sarankan untuk saya sesuai dengan status saya yang masih belum mendapatkan kerja. terima kasih atas perhatiannya

A:
Sebelumnya perlu dipastikan dulu, dana tersebut adalah uang dingin (di luar kebutuhan sehari-hari & agan sudah ada dana darurat).
Lalu dibuat list kebutuhan, kapan dana tersebut akan dipakai.

Kalau di bawah 1 tahun, baiknya ke RDPU atau malah deposito biasa.
1-3 tahun, cocok ke RDPT.
3-puluhan tahun (dana pensiun), bisa masuk ke RDS.

Kalau masuk ke RDS, saya sarankan untuk masuk secara bertahap. Misalnya 1 juta per bulan.


Perbedaan hedge fund manager dan mutual fund
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1997
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2003

Sharing agan kresnark
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1396
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1402
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1404
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1410
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1418

Sharing unit link vs RD
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=4253
mantap gan....
btw judulnya ngingetin ke david carradine...

ane juga dulu pernah dikasih modul investasi reksadana (pdf) dari bro ekadp...kira-kira boleh ga ya kalau diposting di sini....

Langkah Berinvestasi

Langkah-langkah yang harus dilakukan sebelum memulai berinvestasi (Ilmu Financial Planner) :

1. Cek dan lunasi semua Hutang konsumtif
2. Cash Flow harus positif (Income > Expenses)
3. Bentuk dana darurat (besarnya sesuai profil masing-masing)
4. Beli Asuransi Perlindungan dan Asuransi Kerugian (bukan unitlink)
5. Susun tujuan keuangan dan investasi (Tujuan harus bersifat Specific, Measurable, Actionable)
6. Mulai berinvestasi sesuai dengan tujuan.
Quote:Original Posted By ketilang208
mantap gan....
btw judulnya ngingetin ke david carradine...

ane juga dulu pernah dikasih modul investasi reksadana (pdf) dari bro ekadp...kira-kira boleh ga ya kalau diposting di sini....


posting aja gpp, linknya aja ditaruh di sini
Quote:Original Posted By putrie_kmps
posting aja gpp, linknya aja ditaruh di sini


betul2...silahkan di share, ntar ane pindah in ke t4 yg udah di booking..mudah2an cukup...
Quote:Original Posted By ketilang208
mantap gan....
btw judulnya ngingetin ke david carradine...

ane juga dulu pernah dikasih modul investasi reksadana (pdf) dari bro ekadp...kira-kira boleh ga ya kalau diposting di sini....


hehehe..betul ane dapet idee dari film itu..soalnya klo FAQ , kayaknya sudah menjadi legenda di mana2..mau masuk ke t4 baru, selalu nanya dulu

akhir nya ada juga yg volunter ...
nice jobs ... bro

baru masukin juga link2 berguna untuk belajar RD...

sperti:
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/
http://www.portalreksadana.com/
http://nicoomer.blog.kontan.co.id/
[url]www.infovesta.com[/url]

dst...
nanti dibikin index nya sekalian gan
sama grafik IHSG kalo perlu sekalian perbandingan RD
Ane nyumbang info juga, bagus banget untuk newbie :
http://id.wikipedia.org/wiki/Reksadana

Terutama link di bawah ini dari situs bapepam, mantap buat newbie belajar :
http://www.bapepam.go.id/reksadana/f...aReksaDana.pdf
Strategi investasi RD yg umum :

1. Investasi sekaligus di awal (Lumpsum Investment)
2. Investasi berkala secara periodik (DCA)
3. Investasi dengan mempertahankan komposisi investasi (Rebalancing and
Diversification)
4. Investasi dengan fokus pencapaian tujuan investasi (Dynamic Rebalancing and
Averaging)

Kl gw sih karna intinya "Wealth Building" maka lebih condong ke strategi no 2 dan no 3 ...

spertinya banyak kaskuser juga pake strategi no 1 ... biasanya yg rada2 spekulasi gitu ..ha..ha..ha.. ga salah sih ... asal tahu resiko nya aja ...

Strategi no 2 banyak sekali yg pake .. terutama yg males ngikutin berita2 ekonomi ... ga usah juara ... asal lulus nilai rata2 ..ok juga dah ...

Strategi no 4 jarang di pake karna rumit perhitungannya ...
akhirnya.... thread yang baru dibuat juga ama agan kera_terbang... congratulations gan... hore...hore... rumah "baru"

Ikut nambahin, sapa tau bisa jadi FAQ untuk yang pada minta rekomendasi...

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post439425216
Ini link untuk Modul Investasi Reksadana dari agan ekadp:

http://www.4*hared.com/zip/15MjrYYt/...Reksadana.html

RD Saham

Reksa Dana Saham adalah Reksa Dana dengan investasi minimal 80% dari portofolio yang dikelolanya ke dalam efek bersifat ekuitas (saham).

Perbedaan RDS dan saham tunggal
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=466

Cara membedakan jenis saham sbg underlying asst RDS
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=329

Top up "one shoot"
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=17

Index overbought
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=28
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=30
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=52
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=55
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=55

cara menghitung sharpe ratio
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=123

cara menentukan support dan resistance IHSG
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2669

untuk yg berpikir bahwa RD buat trading
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=140
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=359
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=373
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=466
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=937

singing trader vs DCA
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2292
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2295

Cara menghitung IHSG
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=549

Prinsip dasar dunia investasi
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=474

Keuntungan dan kerugian small med cap
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1443
tambahin gan... penting ini url...

http://www.bapepam.go.id/reksadana/
Nantinya judul thread-nya bakal lanjutan yg dulu atau pake The Legend Continuous ini?

Bisa minta dibikin sticky ga ya ke Momod?
×