tanya

agannn sekalian salamm kenall
ane mau tanya.. ane lokasi surabaya..
mau upgrade audio budget terbatas..
ditawarin ganti HU aja..
pake HU pioneer DXT-146UB (udah include speaker pioneer bawaan HU)
kira - kira speakernya gimana gan? bagus atau tidak?
kalau mau tambah subwoofer samapower kira" berapa yaa gan?
Quote:Original Posted By ItzMeJoe


tqtq berat bos :*


sama2 bro...

Quote:Original Posted By gambler
Teman2 speaker saya klo waktu kompresor ac berkerja akan ada bunyi ctek..
dan waktu berhenti ctek lagi...

nah selama mobil jalan akan ada bunyi ctek-ctek berkali2...
ini br sadar klo ketike led kompresor ac di panel nyala dan mati akan ada bunyinya...

kira2 mana yah yang harus di benahi?

oh ya boil pake 1 power 2 ch ama speaker split


instalasi dan perkabelannya yang perlu dibenahi, karena itu coba cari installer yang bisa mengatasi hal tersebut

Quote:Original Posted By Mr.squarepants2
kalo menurut lo bro, lebih recomended yang mana ?? dalam hal suaranya.


kalo soal suaranya, ane pilih nomer 1 aja deh...

Quote:Original Posted By yhnz_89
sorry gan kl OOT. Jadi gini ceritanya. Audio ane kan sub nya mati mendadak gara2 ganti tie rode (mungkin kabelnya ada yg ketoel). alhasil ane bawa ke bengkel audio deket meruya H*-Tech. Sub sih idup,tapi di kimpoiin kabelnya.alhasil ada bunyi storing yg kenceng sama feedback.Cara ngilangin bunyi itu gimana ya?karena ane udah coba balikkin ke posisi semula,tapi tetep gak hilang. Kata yg mekanik bengkelnya sih power ane udah kena ato gk headunitnya yg udah kena dikarenakan pada saat pemasangan awal, kabelnya dicolok ke input dan output,bukan ke input dan input.Pertanyaannya adalah:
1.Apa penjelasan yang diberikan si mekanik logis?
2.Apa saya dikerjain?karena saya bilang mau lsg pasang audio komplit dgn box2 kosmetiknya. (mungkin saya dikerjain supaya cepet2 pasang di bengkel tersebut)
3.Adakah referensi bengkel audio yang terpercaya,gak gitu mahal,dan berpengalaman di sekitar meruya-puri indah?

Thanks


ternyata...oh ternyata...instalasinya amburadul, akibat salah colok powernya jadi sekarat

Quote:Original Posted By gedetop2010
Ada yang tau head unit untuk ertiga gak..soalnya asli nya khan nempel ke dashboard...kalau ada susah gak pasangnya...?


maksudnya gimana ? HU standard mau diganti dengan yang aftermarket ?

Quote:Original Posted By emutnyeh
gan mau nanya..ane mau upgrade sound gerobak sorong ane gan..Katana 97..
Head Unit Pionerr 4x50W gan..tipe lawas MP3 Cd...ada twitter 2 biji...sama 2 speker di tengah
ada lubang di deket pintu nganggu rencana mau aku kasi speker lagi, kira2 speck yg cocok buat ngisi nya apa yha yg kayak gimana? Coax apa Split trus klo bisa merk yg recomended budget mahasiswa.....
trus terang budget cuma buat beli speker doank gak pake amp...


coba langsung ketoko audio terdekat aja gan, tunjukin lubangnya yang dimaksud, biar nanti diperiksa apakah bisa dipasangi speaker disitu

Quote:Original Posted By 24shits
gan mau tanya

jika monoblok support 1x300w @4ohm rms tapi kita pake buat drive

2 subwoofer yang 275w rms per sub nya apakah moboblok kuat angkat 2 sub itu

atau bisa angkat tapi kesian di powernya

mohon solusinya apa ada masukan lain thxxx


lihat spec powernya aja gan, apakah monoblock tersebut sanggup bekerja pada 2ohm :

Quote:Original Posted By k9fisher
agan2 semua..

ane mau tanya nih... antara jvc kw-r400 dan alpine cde-w233r

bagus mana yah...? yg jvc itu bawaanya honda brio dan yg alpine itu bawaannya honda freed.

terima kasih


harga mobilnya mahalan yang freed, jadi otomatis perlengkapan standardnya juga lebih mahal
so...coba disimpulkan sendiri kira2 bagusan yang mana

Quote:Original Posted By dickymahdani
alphine treble nya mantap! suara ces ces jelas.. HU tanpa power


HU gw bukan itu merknya tapi treblenya juga ces ces jelas...

Quote:Original Posted By Terrestrials
Maaf nih numpang nimbrung skalian mau nanya , gw rencana kan pengen upgrade audio standard mobil tapi maklum dana cekak alias pas"an jadinya perlu dipikirkan secara matang. Hehe.. Kalo misal kita upgrade buat 3 way (Nambah tweeter, midrange, midbass) tanpa pake power + sub kira" hasilnya bakal ada improve dari aslinya ya ? Gw sih sering denger lagu RnB gitu, kata teman gw yang penting malah sub, apa bener itu ? Jadinya malah pusing sendiri


dimana2 kalo speaker standardnya diganti speaker split pasti bakal ada improve, tinggal gimana si installer masangnya aja
nah...kalo temen loe itu demennya cuma suara dung...dung...dung....jadi dia bilang yang penting malah sub

btw, kalo pusing sebaiknya segera minum obat sakit kepala bro...

Quote:Original Posted By xlyph777
suhu2 mohon pencerahannya...

1. Sesuai yang saya ketahui tentang pembuatan box subwoofer yang paling bagus sesuai recommended dari pabrikan sub tsb (biar suara bagus dan maksimal). Menurut instaler saya, karena mobil saya sedan maka box sub harus lebih besar dari recommended pabrikan, apakah hal ini benar?

2. Power Ampli saya diletakan di belakang box sub. Apakah hal ini akan membuat power ampli cepat rusak karena logikanya setiap sub bunyi bikin getar box dan amplinya ikut bergetar. Kalo saya liat contoh2 pemasangan juga banyak diatas box sub.
Spoiler for Power di box:


3. Apakah benar speaker morel di impor PT P*ima .... (pic)? kalo distributornya kan R*ma Mot*r? Cuman pengen tau Speaker morel yg saya beli asli ato aspal...
Spoiler for speaker:


maaf pertanyaan nubie, butuh bantuan suhu2

thanx atas pencerahannya


jawabannya ;
1. bisa iya...bisa tidak...
2. tidak masalah...contohnya subwoofer aktif malah powernya ada didalam box subnya
3. ente ngakunya nubie, tapi koq tau kalo merk Morel itu distributornya adalah R*ma Mot*r ?

btw, kalo liat gambar sticker di kardus Morel yang ente upload itu, gw jadi ngakak abisss....
apa bener frekwensi kerjanya bisa 20Hz - 20kHz ?
lalu tertulis tegangan 12V DC, busyet dah....emangnya power
speaker dikasih tegangan 12V DC langsung koit, tinggal dibuang aja ke tong sampah
udah gitu tertulis juga dibuat di Inggris wakakaka....emangnya takut gak laku yah kalo ditulis buatan Israel ?
jangan2 bukan speakernya yang palsu, tapi daftar KEMENDAGnya yang palsu
bos leksus, numpang tanya lagi dong..
kemaren mobil ane uda dititipin ke installer lokal neh,,
tapi malah power ane dibilangnya gak cocok buat speaker,
dan pastinya kalo dipaduin sama speaker ane hasilnya bakal jelek,,

jadi terpaksa ane nurut sama installer dan akhirnya ane pake power ini buat ngangkat sub ane, kok sub malah banyak keluar vocal ya ketimbang bass??
n.b ini input subnya ane ngambil dari RCA sub
katanya sub ane jelek jadi cobain sub mereka, venom (tipe gak tau, ada tulisan diablonya di penampang), tapi tetep aja keluar vocalnya
setau ane sih ini dikarenakan sub yang emang jelek parameternya (bener gak bos?) tapi berhubung duit pas"an, ada cara lain gak ya buat bikin output subnya bagus, murni freq rendah aja, tanpa ada vocalnya?? apa mungkin cara nyambung kabel di coilnya salah? atau perlu input suara subnya dipakein capasitor?? soalnya ane dah coba HPF dari HU, tapi tetep aja enggak membantu.. di power pun enggak ada settingannya, cuman ada level, sama gain doang,,
n.b cara nyambung coilnya ane liat coil1+ > coil2- > coil2+ > coil1-
ヽ(#`Д´)ノ AAaaaaarrgghhhhhhh

sekalian mau tanya,

1. skema audio yang baik itu gimana ya??
skema mobil ane tuh dari HU 2pasang colokan RCA > power 2ch, 2 biji > crossover 4biji, soalnya pisah antara tweet+midrange sama midbass > speaker, bener gak?
bisa dijabarin secara rinci, kabel dari mana masuk kemana mulai dari RCA??
soalnya ane agak ragu ini sama installernya,, kerja banyak yang gak bener

2. crossover sebaiknya diposisikan sebelum power atau setelah power yah?? soalnya ane bingung nih, dengan power 2 biji @ 2ch, kata installer ane suaranya bakal pincang karena powernya gak cocok,

help plis,,
(´∩`。
Permisi gan. ane ini bener2 buta soal modif audio. ane td sempet baca2, tp semakin di baca, semakin bingung jadinya. begini, klo misalnya pengen maen audio untuk kelas pemula (bener2 pemula banget), kira budget 3-5jt bisa dpt ga ya? kalau misalnya dpt pun, bisa tolong di list apa aja yang hrs ane beli? o iy, ane pengguna yaris thn 2011. ada recommend kira2 toko audio yang bagus?

lbh bagus lg klo ada contoh yg udah jadi dengan budget segitu bagaimana.

thx ya sebelumnya

Permisi teman2. ane ini bener2 buta soal modif audio. ane td sempet baca2, tp semakin di baca, semakin bingung jadinya. begini, klo misalnya pengen maen audio untuk kelas pemula (bener2 pemula banget), kira budget 3-5jt bisa dpt ga ya? kalau misalnya dpt pun, bisa tolong di list apa aja yang hrs ane beli? o iy, ane pengguna yaris thn 2011. ada recommend kira2 toko audio yang bagus? thx ya sebelumnya
permisi suhu, mau nanya dong kalo power audison SRx3 itu pasaran skrg brp ya?ada yang mau jual, tapi ane takut kemahalan..

review audison SRx3 gmna suhu?mohon penjelasanya ya


thank you
sori gan masih nubie... mau nanya sub woofer yang bagus utk pake 1 sub kisaran budget maksimal 1 jt kira2 apa ya gan?
Quote:Original Posted By leksus

lihat spec powernya aja gan, apakah monoblock tersebut sanggup bekerja pada 2ohm :


Bisa om 1x500w @2ohm
Jadi pemasangan 2 sub itu digabung min sama min plus sama plus atau ada cara lain yang lebih optimal
Quote:Original Posted By kudalaut888
Weleh, kena racun nya Om Lee sepertinya nich....

Bantu sundul request nya sambil numpang menyimak jawaban dari suhu2 audio....


Hahaha, sebenarnya uda tergoda dari dulu sih bro cuman masih blom terlaksana

Quote:Original Posted By leksus

dimana2 kalo speaker standardnya diganti speaker split pasti bakal ada improve, tinggal gimana si installer masangnya aja
nah...kalo temen loe itu demennya cuma suara dung...dung...dung....jadi dia bilang yang penting malah sub

btw, kalo pusing sebaiknya segera minum obat sakit kepala bro...


Thx bro buat tanggapannya, jadi ada sedikit pencerahan. Sayangnya minum obat sakit kepala ga membuahkan hasil bro . Sekarang sih dari dana yang memungkinkan ada beberapa opsi yaitu :
- Full 2 Way entry(Tweeter, speaker oem, power + sub)
- 3 Way entry(Tweeter, midrange, midbass, tanpa power + sub)
Kalo diantara pilihan tersebut prefer upgrade ke pilihan yang mana bro, yang effectnya jauh lebih berasa ? (Buat parameter setting + installer anggap aja kualitasnya sama). Maklum nih budget pas"an tapi pengen maen" audio
Quote:Original Posted By Howel

Itu masih 2 way.

Untuk power 4 channel cukup, tapi idealnya kalau pake split dan coax jangan digabung dua2nya dapet power dari power amp, karena yang coax nantinya akan lebih dominan, padahal pengennya kan speaker split suaranya yang dominan karena biasanya speaker split yang digunakan lebih bagus dari coax yang dipakai.

Jadi kalau pake power 4 channel dan cuma pake split 2 way berarti masih ada sisa channel yang belum digunakan yang bisa dipake ke depannya untuk tambahan subwoofer atau kalau misal mau upgrade ke 3 way misalnya.


thanks infonya bro

Quote:Original Posted By Terrestrials
Hahaha, sebenarnya uda tergoda dari dulu sih bro cuman masih blom terlaksana



Thx bro buat tanggapannya, jadi ada sedikit pencerahan. Sayangnya minum obat sakit kepala ga membuahkan hasil bro . Sekarang sih dari dana yang memungkinkan ada beberapa opsi yaitu :
- Full 2 Way entry(Tweeter, speaker oem, power + sub)
- 3 Way entry(Tweeter, midrange, midbass, tanpa power + sub)
Kalo diantara pilihan tersebut prefer upgrade ke pilihan yang mana bro, yang effectnya jauh lebih berasa ? (Buat parameter setting + installer anggap aja kualitasnya sama). Maklum nih budget pas"an tapi pengen maen" audio


kalo g sih mending opsi 2 bro.. karena g baru aja pasang opsi pertama... overal kurang puas karena suaranya kosong/tipis di mid... ga enak dengernya...

skalian nanya buat yg lain... skarang kan g dah pake sistem 2way.. tapi yg g denger sih kurang enak deh untuk urusan mid, kopong..... jadi mendingan g tambahin midrange jadi 3 way atau g tambahin powwer aja cukup? sekarang si masi pake power builtin headunit
Bantu kasih comment/ pendapat, cuma selingan, utama nya sich nunggu jawaban Om Leksus atau Om Howel sepertinya biar mantap, jd mohon maaf dulu kalau salah

- Full 2 way entry ( tweeter, speaker oem, power + sub )
Speaker OEM itu coaxial dimana watt rms nya juga kecil tidak akan bagus
kalau di drive Amplifier, trus kalau pasang tweeter ga sembarang paralel
kabel dari coaxial OEM ke tweeter, harus beli componen / split speaker kan ada namanya
passive crossover yg memecah frekwensi atas ke tweeter dan frekwensi mid
ke mid bass. Ibaratnya frekwensi cut off utk mid bass dan tweeter di atur
oleh passive crossover.

- Maen 3 way ada 2 tipe:
Maen 3 way aktif dimana pake crossover aktif utk masing2 channel mendrive
Mid bass, mid range dan tweeter sendiri2/ terpisah atau bisa beli split / componen speaker yg sudah 1 paket ( mid bass, mid range dan tweeter yg sudah dilengkapi passive crossover )

Utk upgrade speaker coax/ split 2 & 3 way aftermarket tanpa amplifier bisa2 aja cuma diperhatikan RMS speaker dicocokan dgn ouput head unit yg 4 x 50, jadi jgn jauh2 dari angka itu, sensivitas DB/ watt speaker, intinya jika RMS Speaker sama2 60 watt lalu speaker A 86 DB dan speaker B 92 DB maka lantang speaker B. Kenaikan 3 DB perlu output watt yg lebih besar.

Biasanya speaker coaxial dan split 2/3 ways aftermarket yg kelas low entry aja yg menyediakan watt kecil, makin baik kelas speakernya pasti watt utk drivenya makin besar alias butuh amplifier.

Quote:Original Posted By Terrestrials
Hahaha, sebenarnya uda tergoda dari dulu sih bro cuman masih blom terlaksana



Thx bro buat tanggapannya, jadi ada sedikit pencerahan. Sayangnya minum obat sakit kepala ga membuahkan hasil bro . Sekarang sih dari dana yang memungkinkan ada beberapa opsi yaitu :
- Full 2 Way entry(Tweeter, speaker oem, power + sub)
- 3 Way entry(Tweeter, midrange, midbass, tanpa power + sub)
Kalo diantara pilihan tersebut prefer upgrade ke pilihan yang mana bro, yang effectnya jauh lebih berasa ? (Buat parameter setting + installer anggap aja kualitasnya sama). Maklum nih budget pas"an tapi pengen maen" audio
gan ane mau nanya ada yg pake venom vx 2002 w, ada yg tau gimana karakternya?
Quote:Original Posted By leksus


jawabannya ;
1. bisa iya...bisa tidak...
2. tidak masalah...contohnya subwoofer aktif malah powernya ada didalam box subnya
3. ente ngakunya nubie, tapi koq tau kalo merk Morel itu distributornya adalah R*ma Mot*r ?

btw, kalo liat gambar sticker di kardus Morel yang ente upload itu, gw jadi ngakak abisss....
apa bener frekwensi kerjanya bisa 20Hz - 20kHz ?
lalu tertulis tegangan 12V DC, busyet dah....emangnya power
speaker dikasih tegangan 12V DC langsung koit, tinggal dibuang aja ke tong sampah
udah gitu tertulis juga dibuat di Inggris wakakaka....emangnya takut gak laku yah kalo ditulis buatan Israel ?
jangan2 bukan speakernya yang palsu, tapi daftar KEMENDAGnya yang palsu


Prof Leksus,
1. bisa ya bisa tidak, trus bagaimana seorang instaler bisa menentukan besar box, apakah pake software gitu?
2. thanx pencerahannya.
3. Saya baca2 di internet dan juga liat di web morelhifi**com distributor r*ma... waktu saya liat spekernya sih bagus aja bentuk2nya rapi kayak asli cuman di sekitar lingkaran luarnya ada lem yang keluar gitu (susah jelasinnya ) tapi kayak tutup speker atau tutup/dudukan twiternya rapi biasanya kalo barang palsu kan barang yg terbuat dari plastik sering ga rapi.
iya distiker frekuensi 20Hz, di kotak atasnya stiker 40Hz, diweb tulisnya 50Hz wkwkwk
Saya liat buatan inggris malah curiga, kog bukan cina? katanya walaupun merk2 terkenal juga bisa buatan cina biar ongkos produksi murah..

trus kata instaler saya, spekernya keras sebelah... biasanya ini karena spekernya memang salah produksi atau bisa juga kesalahan dari instaler (mungkin krn kabel panjang ga sama atau tidak rapi)?
Quote:Original Posted By Terrestrials
Hahaha, sebenarnya uda tergoda dari dulu sih bro cuman masih blom terlaksana



Thx bro buat tanggapannya, jadi ada sedikit pencerahan. Sayangnya minum obat sakit kepala ga membuahkan hasil bro . Sekarang sih dari dana yang memungkinkan ada beberapa opsi yaitu :
- Full 2 Way entry(Tweeter, speaker oem, power + sub)
- 3 Way entry(Tweeter, midrange, midbass, tanpa power + sub)
Kalo diantara pilihan tersebut prefer upgrade ke pilihan yang mana bro, yang effectnya jauh lebih berasa ? (Buat parameter setting + installer anggap aja kualitasnya sama). Maklum nih budget pas"an tapi pengen maen" audio


tergantung selera gan
opsi satu lebih bagus di bassnya
opsi dua lebih bagus di detail dan separasinya
jadi ya tergantung pilihan lagu agan juga
Quote:Original Posted By deygun
thanks infonya bro



kalo g sih mending opsi 2 bro.. karena g baru aja pasang opsi pertama... overal kurang puas karena suaranya kosong/tipis di mid... ga enak dengernya...

skalian nanya buat yg lain... skarang kan g dah pake sistem 2way.. tapi yg g denger sih kurang enak deh untuk urusan mid, kopong..... jadi mendingan g tambahin midrange jadi 3 way atau g tambahin powwer aja cukup? sekarang si masi pake power builtin headunit


Waduh ternyata kurang puas ya setelah pasang yang kek opsi pertama. Tapi kalo misalnya 3way tanpa sub + power jedug"nya pasti kalah ya dibanding ama opsi yang pertama ?

Quote:Original Posted By kudalaut888
Bantu kasih comment/ pendapat, cuma selingan, utama nya sich nunggu jawaban Om Leksus atau Om Howel sepertinya biar mantap, jd mohon maaf dulu kalau salah

- Full 2 way entry ( tweeter, speaker oem, power + sub )
Speaker OEM itu coaxial dimana watt rms nya juga kecil tidak akan bagus
kalau di drive Amplifier, trus kalau pasang tweeter ga sembarang paralel
kabel dari coaxial OEM ke tweeter, harus beli componen / split speaker kan ada namanya
passive crossover yg memecah frekwensi atas ke tweeter dan frekwensi mid
ke mid bass. Ibaratnya frekwensi cut off utk mid bass dan tweeter di atur
oleh passive crossover.

- Maen 3 way ada 2 tipe:
Maen 3 way aktif dimana pake crossover aktif utk masing2 channel mendrive
Mid bass, mid range dan tweeter sendiri2/ terpisah atau bisa beli split / componen speaker yg sudah 1 paket ( mid bass, mid range dan tweeter yg sudah dilengkapi passive crossover )

Utk upgrade speaker coax/ split 2 & 3 way aftermarket tanpa amplifier bisa2 aja cuma diperhatikan RMS speaker dicocokan dgn ouput head unit yg 4 x 50, jadi jgn jauh2 dari angka itu, sensivitas DB/ watt speaker, intinya jika RMS Speaker sama2 60 watt lalu speaker A 86 DB dan speaker B 92 DB maka lantang speaker B. Kenaikan 3 DB perlu output watt yg lebih besar.

Biasanya speaker coaxial dan split 2/3 ways aftermarket yg kelas low entry aja yg menyediakan watt kecil, makin baik kelas speakernya pasti watt utk drivenya makin besar alias butuh amplifier.


Mantab nih penjelasannya ilmiah banget. ANJ nya uda dipasang audio kek apa nih bro kudalaut, di share donk di kamar sebelah buat acuan ntar. Hahaha... Btw, prefer pilih yang mana bro kalo dari opsi yang gw sebutin tersebut ? Setau gw pas nanya uda dapet ama passive nya buat keduanya

Quote:Original Posted By Lisanna
tergantung selera gan
opsi satu lebih bagus di bassnya
opsi dua lebih bagus di detail dan separasinya
jadi ya tergantung pilihan lagu agan juga


Nick nya familiar banget nih ama anime fairy tail , nah itu juga yang kmaren sempat jadi pertanyaan kalo misalnya gw ambil opsi dua brarti bass nya kalah dibanding yang pertama. Kalo bro sendiri diantara opsi tersebut condong kemana nih ?
Quote:Original Posted By ItzMeJoe
bos leksus, numpang tanya lagi dong..
kemaren mobil ane uda dititipin ke installer lokal neh,,
tapi malah power ane dibilangnya gak cocok buat speaker,
dan pastinya kalo dipaduin sama speaker ane hasilnya bakal jelek,,

jadi terpaksa ane nurut sama installer dan akhirnya ane pake power ini buat ngangkat sub ane, kok sub malah banyak keluar vocal ya ketimbang bass??
n.b ini input subnya ane ngambil dari RCA sub
katanya sub ane jelek jadi cobain sub mereka, venom (tipe gak tau, ada tulisan diablonya di penampang), tapi tetep aja keluar vocalnya
setau ane sih ini dikarenakan sub yang emang jelek parameternya (bener gak bos?) tapi berhubung duit pas"an, ada cara lain gak ya buat bikin output subnya bagus, murni freq rendah aja, tanpa ada vocalnya?? apa mungkin cara nyambung kabel di coilnya salah? atau perlu input suara subnya dipakein capasitor?? soalnya ane dah coba HPF dari HU, tapi tetep aja enggak membantu.. di power pun enggak ada settingannya, cuman ada level, sama gain doang,,
n.b cara nyambung coilnya ane liat coil1+ > coil2- > coil2+ > coil1-
ヽ(#`Д´)ノ AAaaaaarrgghhhhhhh

sekalian mau tanya,

1. skema audio yang baik itu gimana ya??
skema mobil ane tuh dari HU 2pasang colokan RCA > power 2ch, 2 biji > crossover 4biji, soalnya pisah antara tweet+midrange sama midbass > speaker, bener gak?
bisa dijabarin secara rinci, kabel dari mana masuk kemana mulai dari RCA??
soalnya ane agak ragu ini sama installernya,, kerja banyak yang gak bener

2. crossover sebaiknya diposisikan sebelum power atau setelah power yah?? soalnya ane bingung nih, dengan power 2 biji @ 2ch, kata installer ane suaranya bakal pincang karena powernya gak cocok,

help plis,,
(´∩`。

Saran ane sih..coba liat ilmu si installernya dlu gan...ikutin maunya dia..dan denger hasilnya..klo ente adu "ilmu" disini nanti bingung loh..soalnya tiap installer kan ada resep masing2...hehe...nanti takutnya bentrok lgi..dan bisa memicu gan...hehe...
Setelah muter2 MGK dua hari lalu, akhirnya pilihan speaker split ane jatuh pada AudioSonic. Cari yg altitude gak dapat, adanya yg harga tinggi.
Sebelumnya ane membandingkan suara JBL dan AudioSonic yg sekelas (1jt sudah termasuk pasang + peredam 2 lbr). JBL suara tingginya mantab dan jernih, sayang suara bass-nya kurang. Sebaliknya, AudioSonic bass-nya dapet, trebelnya sedang2 saja. Karena sering denger lagu2 rock maka yg kedua yg ane pilih.
Dan benar kata suhu2, baru ganti split aja suara udah beda jauh. Padahal power-nya masih di-drive langsung dari HU. Hanya ada satu yg ane bingung: Kok suara jedugnya lebih terdengar dari luar dibandingkan dari dlm mobil ya? Normalkah?
Selanjutnya tinggal cari sub slim utk ditaruh di bawah jok, soalnya bagasi sering bawa barang byk.
Sekian...
Quote:Original Posted By jengkoll
Saran ane sih..coba liat ilmu si installernya dlu gan...ikutin maunya dia..dan denger hasilnya..klo ente adu "ilmu" disini nanti bingung loh..soalnya tiap installer kan ada resep masing2...hehe...nanti takutnya bentrok lgi..dan bisa memicu gan...hehe...


eits...om jengkoll baru nongol lagi nih dari pertapaan
mana nih potonya ? jangan jepretin model2 cakep melulu...sekali2 jepretin speaker butut donk

Quote:Original Posted By ItzMeJoe
bos leksus, numpang tanya lagi dong..
kemaren mobil ane uda dititipin ke installer lokal neh,,
tapi malah power ane dibilangnya gak cocok buat speaker,
dan pastinya kalo dipaduin sama speaker ane hasilnya bakal jelek,,


kemaren loe bilang installer lokal yang ini paling mantep, lha koq power bagus gitu dibilang gak cocok buat speaker ?
bisa nyetting gak sih installernya ???
asal loe tau aja, power loe itu bagusan buat speaker depan daripada buat sub !!

Quote:jadi terpaksa ane nurut sama installer dan akhirnya ane pake power ini buat ngangkat sub ane, kok sub malah banyak keluar vocal ya ketimbang bass??
n.b ini input subnya ane ngambil dari RCA sub
katanya sub ane jelek jadi cobain sub mereka, venom (tipe gak tau, ada tulisan diablonya di penampang), tapi tetep aja keluar vocalnya
setau ane sih ini dikarenakan sub yang emang jelek parameternya (bener gak bos?) tapi berhubung duit pas"an, ada cara lain gak ya buat bikin output subnya bagus, murni freq rendah aja, tanpa ada vocalnya?? apa mungkin cara nyambung kabel di coilnya salah? atau perlu input suara subnya dipakein capasitor?? soalnya ane dah coba HPF dari HU, tapi tetep aja enggak membantu.. di power pun enggak ada settingannya, cuman ada level, sama gain doang,,
n.b cara nyambung coilnya ane liat coil1+ > coil2- > coil2+ > coil1-
ヽ(#`Д´)ノ AAaaaaarrgghhhhhhh


nah kan bener....power loe mau buat ngangkat sub juga gak ngefek, kalo nyettingnya gak becus
ntar mau ngomong apa lagi dia ? power loe itu gak cocok juga buat sub ?
lagian loe mau aja kalo dibilang sub loe jelek...buktinya dia ganti sub merk venom juga tetep aja begitu, lha wong dianya yang gak becus nyetting koq malah nyalahin barang loe dan berusaha jualan barang dia, tapi ternyata gak sukses jiahahaha....

itu dia makanya dari dulu asdos2 sini selalu bilang, yang paling penting itu installernya, tapi banyak yang gak percaya kalo gak ngalamin sendiri
barang semahal apapun juga, bakalan mubazir kalo gak bisa nyettingnya....

soal input RCA untuk power subnya itu udah bener, kalo loe ngambil dari output RCA sub di HU
untuk sub, yang disetel di HU itu LPF bukannya HPF, jadi coba lagi setting LPFnya, kalo bisa jangan lebih dari 80Hz

Quote:sekalian mau tanya,

1. skema audio yang baik itu gimana ya??
skema mobil ane tuh dari HU 2pasang colokan RCA > power 2ch, 2 biji > crossover 4biji, soalnya pisah antara tweet+midrange sama midbass > speaker, bener gak?
bisa dijabarin secara rinci, kabel dari mana masuk kemana mulai dari RCA??
soalnya ane agak ragu ini sama installernya,, kerja banyak yang gak bener


gini aja deh...daripada salah2, mendingan loe foto2 aja gimana instalasinya, biar gw bisa liat jelas gimana dia nyambungnya dan gw bisa kasih tau juga dimana kesalahannya
kalo cuma pake tulisan aja, apalagi gw gak ikut denger hasilnya seperti apa, nanti gak akan kelar2 masalahnya

Quote:2. crossover sebaiknya diposisikan sebelum power atau setelah power yah?? soalnya ane bingung nih, dengan power 2 biji @ 2ch, kata installer ane suaranya bakal pincang karena powernya gak cocok,

help plis,,
(´∩`。


wah...parah tuh installernya, udah gak bisa nyetting...sekarang dia bilang suaranya bakalan pincang karena powernya gak cocok
mendingan loe cari installer lain aja deh...kayaknya percuma loe terusin disitu, ntar yang ada malah loe disuruh ganti2 barang tapi hasilnya sama aja, gak bakal ada improvementnya...lha wong emang installernya yang ilmunya gak nyampe, tapi maunya nawarin barang melulu

Quote:Original Posted By 24shits
Bisa om 1x500w @2ohm
Jadi pemasangan 2 sub itu digabung min sama min plus sama plus atau ada cara lain yang lebih optimal


yak betul...memang begitu caranya :

berarti sudah gak masalah tuh...asalkan impedansi yang tertulis di subnya adalah 4ohm, jadi kalo diparallel dapetnya 2ohm

Quote:Original Posted By Terrestrials


Thx bro buat tanggapannya, jadi ada sedikit pencerahan. Sayangnya minum obat sakit kepala ga membuahkan hasil bro . Sekarang sih dari dana yang memungkinkan ada beberapa opsi yaitu :
- Full 2 Way entry(Tweeter, speaker oem, power + sub)
- 3 Way entry(Tweeter, midrange, midbass, tanpa power + sub)
Kalo diantara pilihan tersebut prefer upgrade ke pilihan yang mana bro, yang effectnya jauh lebih berasa ? (Buat parameter setting + installer anggap aja kualitasnya sama). Maklum nih budget pas"an tapi pengen maen" audio


kalo gw baca2 dari penjelasan loe yang lain, berarti pertanyaan loe sebenarnya adalah ;
opsi 1 = Speaker split 2 way tambah power & sub
opsi 2 = Speaker split 3 way tanpa power & sub

kalo loe tanya sana-sini prefer upgrade ke pilihan yang mana, tentunya tiap orang akan beda2 jawabannya, nah...itulah yang bikin loe jadi pusing sendiri tapi minum obat sakit kepala gak membuahkan hasil
karena loe bilang budgetnya pas2an tapi pengen maen2 audio, jadi gw kasih saran sebaiknya ambil opsi 1 aja, selanjutnya terserah andaaa...

Quote:Original Posted By deygun


skalian nanya buat yg lain... skarang kan g dah pake sistem 2way.. tapi yg g denger sih kurang enak deh untuk urusan mid, kopong..... jadi mendingan g tambahin midrange jadi 3 way atau g tambahin powwer aja cukup? sekarang si masi pake power builtin headunit


dua2nya salah....yang bener itu cari installer yang bisa bikin speaker 2 way loe gak kopong midnya :

Quote:Original Posted By xlyph777
Prof Leksus,
1. bisa ya bisa tidak, trus bagaimana seorang instaler bisa menentukan besar box, apakah pake software gitu?
2. thanx pencerahannya.
3. Saya baca2 di internet dan juga liat di web morelhifi**com distributor r*ma... waktu saya liat spekernya sih bagus aja bentuk2nya rapi kayak asli cuman di sekitar lingkaran luarnya ada lem yang keluar gitu (susah jelasinnya ) tapi kayak tutup speker atau tutup/dudukan twiternya rapi biasanya kalo barang palsu kan barang yg terbuat dari plastik sering ga rapi.
iya distiker frekuensi 20Hz, di kotak atasnya stiker 40Hz, diweb tulisnya 50Hz wkwkwk
Saya liat buatan inggris malah curiga, kog bukan cina? katanya walaupun merk2 terkenal juga bisa buatan cina biar ongkos produksi murah..

trus kata instaler saya, spekernya keras sebelah... biasanya ini karena spekernya memang salah produksi atau bisa juga kesalahan dari instaler (mungkin krn kabel panjang ga sama atau tidak rapi)?


betul sekali...nantinya mau dituning di berapa hertz oleh installernya, tentunya akan berbeda2 volume boxnya

hahaha...berarti bro sudah paham nih sama guyonan saya yang kemaren

eniwei...sepertinya speaker bro itu asli, tapi karena sudah dibuat disono dan memang kelas entry level, jadi wajarlah kalo gak serapih type2 yang lebih mahal
soal speakernya yang keras sebelah, itu bukan salah produksi tapi memang kesalahan dari installernya
bukan juga karena panjang kabel gak sama atau tidak rapi, tapi ada kemungkinan phase salah satu driver ada yang terbalik
tapi karena installernya gak ngerti, jadi dia bilang aja salah produksi atau kabel gak sama panjang atau HUnya jelek dan atau2 yang lain...
Quote:Original Posted By leksus

yak betul...memang begitu caranya :

berarti sudah gak masalah tuh...asalkan impedansi yang tertulis di subnya adalah 4ohm, jadi kalo diparallel dapetnya 2ohm


Thx ya om leksus atas pencerahannya
Quote:Original Posted By jengkoll
Saran ane sih..coba liat ilmu si installernya dlu gan...ikutin maunya dia..dan denger hasilnya..klo ente adu "ilmu" disini nanti bingung loh..soalnya tiap installer kan ada resep masing2...hehe...nanti takutnya bentrok lgi..dan bisa memicu gan...hehe...


sejalan sama pikiran ane gan, ane juga maunya gitu,
jadi mau gak mau ane harus biarin dulu hasil akhirnya gimana..
kan post ane sebelumnya pas ane liat cara dia ngerangkai dan kerja aja sembarangan yang bikin ane gan, jadi udah parno duluan bakal hancur hasil akhirnya, DAN TERNYATA TERBUKI kalo hasil kerja banyak yang enggak beres..