KASKUS

Post Tips Memilih Lokasi Usaha yang Tepat

Apakah Lokasi Usaha kita sudah Tepat ?????



Hallo Juragan Ts mau share nih ,Ts Review lagi Materi Kuliah Kewirausahaan dari Kampus dan menemukan Pembahasan yang menarik ,materi ini dulu download juga sih . Pastinya kita sudah dapat banyak masukan sebelum memulai bisnis contoh kita sudah dapat :
8 Belenggu Motivasi berbisnis ,Kiat-kiat memulai berbisnis ,bisnis apa yang kira-kira cocok untuk kita ,Konsep bisnis yang Inovatif dan lain-lain ...
Tapi ternyata ada hal penting lain yang harus jadi pertimbangan kita sebelum memulai berbisnis Juragan ,: yuk mari kita simak ....


Quote:Cara Memilih Lokasi Usaha Yang Tepat. Salah satu keputusan yang sangat penting sebelum memulai usaha bisnis waralaba adalah memilih lokasi yang tepat dan strategis sebagai tempat usaha. Karena lokasi ikut berperan menentukan tingkat kesuksesan usaha Anda.
Jika tidak atau belum memiliki bayangan seberapa strategis lokasi yang ingin Anda pilih, sebaiknya meminta kepada franchisor untuk memberi gambaran tentang lokasi tempat usaha itu. Atau, mintalah nasehat kepada franchisor dimana sebaiknya lokasi yang tepat untuk usaha Anda.
Biasanya, franchisor melakukan studi (riset) pasar sebelum memberikan persetujuan kepada franchisee. Riset ini salah satunya mengenai trade area franchise untuk mengetahui secara demografis potensi usaha dan informasi yang berhubungan dengan lokasi/tempat belanja masyarakat. Tidak ada salahnya jika Anda meminta lebih rinci gambaran dan potensi lokasi yang direncanakan.


Berikut beberapa yang harus dipertimbangkan dalam memilih lokasi :.

Quote:1. Kepadatan penduduk

Kepadatan penduduk menjadi salah satu indikator besarnya potensi pasar usaha yang ingin Anda geluti, meskipun hal ini belum menjadi ukuran final. Apakah bisa dijadikan sebagai tempat belanja masyarakat.


Quote:2. Penghasilan

Jika kepadatan penduduk tidak linear dengan daya beli masyarakatnya, maka berarti lokasi itu tidak tepat sebagai tempat/pusat perbelanjaan. Karena itu, perlu Anda cermati bagaimana penghasilan penduduk di area trade Anda. Apakah lingkungan dekat menyukai jika mereka ditawarkan produk dari usaha franchise atau pusat perbelanjaan yang Anda miliki?


Quote:3. Jumlah usaha

Adakalanya, lokasi yang dipilih merupakan pusat shopping (pusat shopping) atau sentra perdagangan. Nah, apakah banyaknya usaha berpengaruh kepada lokasi? Apakah tipe bisnis di area itu menggunakan produk atau service yang ditawarkan franchise?


Quote:4. Tempat

Ada beberapa tipe tempat yang bisa dipilih untuk usaha Anda seperti mal (shopping mall), sentra usaha, perumahan, pinggir jalan dan sebagainya. Anda perlu menanyakan, apakah kebanyakan franchisee yang sukses berada di lokasi franchise seperti di dalam mal, di bagian yang paling ramai, di bagian terpisah dari mal, stand atau bangunan tersendiri atau di sentra industri?


Quote:5. Jumlah Traffic

Berapa banyak kendaraan yang lalu lalang di lokasi itu per harinya? Apakah orang yang lalu lalang akan dapat melihat tanda bisnis (plang) Anda? Apakah lokasinya mudah diakses?


Quote:6. Pusat keramaian

Jika lokasi berada di bagian mal misalnya Mall Depok Town Square, kebanyakan pusat lalu lalang yang terbaik adalah di outlet-outlet makanan. Kadang-kadang, di seberang jalan mal juga menjadi tempat yang di penuhi orang lalu lalang dan biasanya harga sewanya juga lebih murah. Bisa juga lokasinya di rumah sakit, kampus atau di pusat-pusat orang datang.


Quote:7. Akses karyawan

Bisa saja lokasi yang jarak tempuhnya sangat jauh menjadi kontra produktif buat karyawan Anda. Karena itu, lokasi sebaiknya terbilang cukup dekat terutama bagi karyawan utama Anda. Misalnya Mall Depok Town Square.


Quote:8. Zona

Jika lokasi yang Anda pilih bukan daerah perdagangan semacam shopping mall atau tidak cocok dengan usaha Anda, sebaiknya tidak dipaksakan. Maka, perlu juga Anda menanyakan, apakah zona lokasi cukup pantas untuk bisnis Anda.


Quote:9. Kompetisi

Pertimbangkan juga tingkat kompetisi usaha yang ingin Anda jalankan. Jika di lokasi tersebut sudah jenuh dengan usaha yang menawarkan produk sejenis, bisa jadi lokasi itu menjadi tidak strategis buat Anda.


Quote:10. Appearance

Anda pasti ingin usaha Anda terlihat berwibawa dan lingkungan di sekeliling lokasi tidak mengganggu usaha franchise Anda. Tanyakan kepada franchisor, apakah area lokasi cukup bersih dan terkendali? Apakah lingkungannya juga cukup baik?
Selanjutnya, mintalah franchisor membantu Anda bernegosiasi untuk mendapatkan lokasi yang strategis dan harga sewa yang lebih murah. Karena bisa saja dalam kasus tertentu, usaha tersebut dibutuhkan, misalnya oleh real estat untuk menjaring pasar.


Quote:" Pemilihan Tempat Juga berpengaruh besar pada Usaha yang akan kita bangun ,jadi sebelum memulai Usaha Tentukan dulu atau di Riset dulu Lokasi yang akan kita jadikan Tempat Usaha Kita. Jangan sampai bisnis yang kita jalani ternyata mendapatkan kendala khususnya karena Letak yang kurang Strategis."



Semoga Info ini bisa bermanfaat dan jadi pertimbangan kita sebelum memulai Usaha kita ,Bantu Rate5 & Berkomentar Juragan Mari kita Berdiskusi


Pesan Tempat untuk update
lokasi lokasi dan lokasi .....


bis ntu baru set display ...............



eh location TS..??

pringsewu gitu ..??
Quote:Original Posted By yandhi_gila'
lokasi lokasi dan lokasi .....


bis ntu baru set display ...............



eh location TS..??

pringsewu gitu ..??


ngomongin rumah Ts out Topic gak ya ?? :
jeli juga loe gan ,iya gua tinggal di kabupaten yg baru jadi Pringsewu

Ane jg punya niat buat bangun usaha warkop nih gan cuman ane bingung nyari lokasi yg pas, menurut agan gimana ya? Maklum ana newbie dalam bisnis dan hal apa aja yg perlu diperhatikan
Quote:Original Posted By DoubleDamage
Ane jg punya niat buat bangun usaha warkop nih gan cuman ane bingung nyari lokasi yg pas, menurut agan gimana ya? Maklum ana newbie dalam bisnis dan hal apa aja yg perlu diperhatikan


Sebenarnya udah bisa di cek diatas gan ...di baca-baca dulu aja gan
bener gan memang Survey tempat juga jadi Prioritas yg Utama :
berarti Lokasi menentukan Prestasi yah Gan??
Quote:Original Posted By Asrifah
berarti Lokasi menentukan Prestasi yah Gan??
bs jd gan
lokasi itu paling penting sih gw skr gi cari cari lokasi strategis buat usaha warnet gan
Quote:Original Posted By Asrifah
berarti Lokasi menentukan Prestasi yah Gan??


bener gan ,itu kan bahasa mahasiswa kalo menjelang UTS/UAS .. Lokasi menentukan Indeks Prestasi

Quote:Original Posted By ***CDL***
lokasi itu paling penting sih gw skr gi cari cari lokasi strategis buat usaha warnet gan


Sekolah atau Kampus Gan itu Top banget buat Usaha Warnet ,tapi liat sekeliling udah banyak saingan belum
ane lagi pengen bikin tempat makan seafood gan.
tapi cari lokasi nya susah, pgn buka di daerah kampus
Quote:Original Posted By Nguantuke
ane lagi pengen bikin tempat makan seafood gan.
tapi cari lokasi nya susah, pgn buka di daerah kampus


Sea Food ,di deket Kampus : .... Sea Food Nama Warnet atau Warung Makan Gan ????
Quote:Original Posted By Asrifah
berarti Lokasi menentukan Prestasi yah Gan??


haha... itu selogan temen2 ane kalo pas lagi ujian gan
Klu diperumahan ya pilih yang hook gan, klu di kota mah asal pinggir jalan ramai ok buat usaha tinggal nyesuain jenis usahanya tul ga gan..lha kalau di pelosok kampung bijimene gan ?
Ijin save tipsnya ya gan ,
Nice trit en tipsnya.
kasih tau gan tempat2 yg ciri2 nya kaya gitu .. thanks

Thumbs up 

Kaya nya feng shui pengaruh besar gan untuk usaha...
Ya harus ditinjau dari berbagai aspek yang telah diungkapkan ts,
hal ini harus dilakukan karena ini merupakan faktor penting menentukan keberhasilan dari usaha yang akan dijalankan nanti.
Bila dirasa mencapai salah satu keberhasilannya yaitu ramai dan dikunjungi kembali oleh pelanggan, berarti sudah tepat dalam pemilihan tempat.