KASKUS

Baju Perang Nusantara

KEDIRI:
Pada Wayang beber jaman Kediri terlihat kaum elit bertelanjang dada sedangkan prajurit rendahan dan punakawan menmakai helm dan jaket dinas lapangan.
pada wayang beber kedua terlihat adipati Ponorogo Klana Sewandana yang melamar Dewi sekartaji dari Kediri dibunuh Adipati Blambangan, yaitu Tawangalun sekutu Raden Kembang kuning dari Jenggala, yang berhasil mempersatukan Jenggala dan Kediri




Sumber:
http://ringgit-wacucal.blogspot.com/...ang-beber.html

SINGASARI:


MAJAPAHIT:


Pada Jamam Majapahit seluruh pasukannya adalah pasukan Elit, sehingga tidak memerlukan helem dan jaket.

DEMAK/PAJANG/MATARAM:


Mulai jaman Demak pasukan elit mulai kekurangan, sehingga helm dan armor kembali digunakan

KARTASURA/SOLO/JOGJA:

Untung Surapati membunuh Kapten Tack

Mulai abad 17 helm dan armor mulai ditinggalkan, karena tidak bisa menahan peluru

LAMPUNG:


BALI:


NIAS:



BUGIS:
KESULTANAN TERNATE:




Quote:Pada Jamam Majapahit seluruh pasukannya adalah pasukan Elit, sehingga tidak memerlukan helem dan jaket.

yg dimaksud pasukan elit itu yg mana/bagaimana..?
apa prajurit yg punya ilmu kesaktian/kebal senjata; sehingga gak perlu pake helm dan jaket..?
wah keren keren gan

tapi setau ane seluruh kerajaan itu punya pasukan elit deh

majapahit juga gitu....mungkin dia punya pasukan elit tapi yaa ga semuanya
Quote:Original Posted By adfira
yg dimaksud pasukan elit itu yg mana/bagaimana..?
apa prajurit yg punya ilmu kesaktian/kebal senjata; sehingga gak perlu pake helm dan jaket..?


yang dimaksud adalah kesetiaan, dan keterampilan memainkan berbagai senjata, maupun tangan kosong.

Sumber:
http://journalight.wordpress.com/200...koh-majapahit/
itu judul-nya "baju perang" tp kok ada gambar orajurit yg kaga make baju juga di masukin???
bugis yg keren..

Jawa keren... nah jadi pada chauvis
yang penasaran bisa datang ke

MUSEUM KEPRAJURITAN TMII
Quote:Original Posted By abijoz
KEDIRI:
Pada Wayang beber jaman Kediri terlihat kaum elit bertelanjang dada sedangkan prajurit rendahan dan punakawan menmakai helm dan jaket dinas lapangan.
pada wayang beber kedua terlihat adipati Ponorogo Klana Sewandana yang melamar Dewi sekartaji dari Kediri dibunuh Adipati Blambangan, yaitu Tawangalun sekutu Raden Kembang kuning dari Jenggala, yang berhasil mempersatukan Jenggala dan Kediri
[IG]http://1.bp.blogspot.com/-KmbRqj-OStk/Trui2m9JzxI/AAAAAAAAAKI/TiO6PvHAhr8/s1600/beber_kediri.jpg[/IMG]
[IG]http://1.bp.blogspot.com/-KmbRqj-OStk/Trui2m9JzxI/AAAAAAAAAKI/TiO6PvHAhr8/s1600/beber_kediri.jpg[/url][/IMG]
[IG]http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/389957_2125625860729_1248380733_31803319_899877695_n.jpg[/url[IMG]

SINGASARI:
[IMG]http://imagefruity.com/images/39344984881524712739.jpg[IMG]

MAJAPAHIT:
[MG]http://hpijogja.files.wordpress.com/2010/03/sumpah_palapa.jpg[/IMG]
Pada Jamam Majapahit seluruh pasukannya adalah pasukan Elit, sehingga tidak memerlukan helem dan jaket.

DEMAK/PAJANG/MATARAM:
[MG]http://4.bp.blogspot.com/_gdPu6sSDit8/TKSnTYvMBHI/AAAAAAAAAFg/cFVIJWilwqU/s1600/armored-javanese.jpg[/IMG]
Mulai jaman Demak pasukan elit mulai kekurangan, sehingga helm dan armor kembali digunakan

KARTASURA/SOLO/JOGJA:
[MG]http://2.bp.blogspot.com/_gdPu6sSDit8/TKSqvGUHK-I/AAAAAAAAAGA/iwSa-uFKpJA/s320/untung-surapati.JPG[/IMG]
Untung Surapati membunuh Kapten Tack
[MG]http://3.bp.blogspot.com/_gdPu6sSDit8/TKgh1zDl8CI/AAAAAAAAAG4/5XUTTGiLFTM/s320/prajurit-keraton-jawa.jpg[/IMG]
Mulai abad 17 helm dan armor mulai ditinggalkan, karena tidak bisa menahan peluru

LAMPUNG:
[MG]http://4.bp.blogspot.com/-FsSRecZOzZI/TeYBZ05cXSI/AAAAAAAAAY0/ry5AaKIpRAw/s1600/180526_103322679745173_100002023241528_19722_974499_n.jpg[/IMG]

BALI:
[MG]http://img69.imageshack.us/img69/7238/warriorbali1yu.jpg[/IMG]

NIAS:
[MG]http://www.vikingsword.com/vb/attachment.php?attachmentid=2366&stc=1[/IMG]

BUGIS:
[MG]http://img183.imageshack.us/img183/9778/nikotangahibrahimbajubuew4.jpg[/IMG]


Maksudnya elite apa yagh gan?

Kalu jaman mataram maksudnya pasukan elite = pasukan reguler, untuk membedakan dengan pasukan hasil mobilisasi rakyat.

Elite Majaoahit > Bhayangkara, elite mataram > pramukha, tamtama

Yakin jaman majapahit ndak ada Levi army?

--------------------

Btw, relief majapahit dari mana?
Quote:Original Posted By goed.adit


Yakin jaman majapahit ndak ada Levi army?


gaK ada buktinya gan, ane sudah berusaha cari di berbagai sumber. kalo agan punya bukti levy army jaman majapahit dishare saja gan. ane juga maunya ada tuh armor majapahit, tapi kan harus ada buktinya.
wah keren-keren bgt ya gan
setahu gw pasukan elit majapahit cuma pasukan pengawal raja, yakni pasukan bhayangkara. Menurut gw, karena pengaruh budaya india cukup kuat di nusantara pada saat itu, gw rasa baju pelindung saat perang pun ga jauh beda sama baju perang orang india.
klo gw pikir khusus prajurit zaman dulu sebelum 1000 M
jirah jepang sm eropa itu full armor ketutup jd safety bgt buat deffen
klo org indo msh banyak celah, bahkan telanjang dada saat perang
apa leluhur kita dulu kebal senjata tajam gan?
itu baju zirah nya bugis keren juga
model baju rantai ala crusader/pasukan muslim abad pertengahan ya
bikin sendiri apa impor yah ?
gan mo nanya ni,
1. kebanyakan senjata perang kerajaan2 nusantara itu senjata pendek seperti keris, golok, gada,mandau, parang

2. lalu baju perang yang dipakai juga minim

3. dan kebanyakan beladiri tradisional yaitu "pencak-silat" kebanyakan gerak dan jurusnya adl close-combat
(pertarungan jarak dekat bahkan tipis, sbg contoh :scene pertarungan dlm lift di film merantau)

kira2 hal2 diatas ada hubungannya tidak dengan kondisi alam di nusantara sendiri yang kebanyakan adalah gunung dan hutan

Dimana strategi perang geriliya dan teknik hit & run lebih efektif.
makanya senjatanya pendek mudah dibawa dan disembunyikan dan jarang memakai armor. agar mempermudah mobilisasi.

tehnik pertarungan close-combat lebih efektif untuk serangan tiba-tiba dan cocok utk postur tubuh org indonesia yang kebanyakan pendek

just my 2 cents
Quote:Original Posted By anakdusun
gan mo nanya ni,
1. kebanyakan senjata perang kerajaan2 nusantara itu senjata pendek seperti keris, golok, gada,mandau, parang

tehnik pertarungan close-combat lebih efektif untuk serangan tiba-tiba dan cocok utk postur tubuh org indonesia yang kebanyakan pendek

just my 2 cents


Ada juga pake Panah dan Tombak kalau musuh masih agak jauh, begitu semakin merapat maka pake close combat.
Raden Basch Prawirodirdjo & Pangeran Diponegoro

Baju Zirah Bugis



Baju Zirah Digunakan semasa '' Perang Kelang @ Perang Saudara Selangor berlaku dari tahun 1867 ke 1874 ''



Spoiler for :




Sources : '' Klang Twenty Centuries of Eventful Existence ''




Serangan Tentera Sultan Ibrahim keatas Belanda di Kuala Selangor tahun 1785



Spoiler for :




Sources : Muzium Sejarah Daerah Kuala Selangor



Perang Larut 1861–1874




Spoiler for :




Sources : Muzium Kota Ngah Ibrahim



Koleksi Muzium Negara




Spoiler for :




Baju Zirah Moro (Mindanao)



Spoiler for :


Spoiler for :





Baju Zirah Melayu Brunei (Kedayan)










Pending Melayu (Malay Belt Buckle)




Spoiler for :





Champa




×