- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Gandaria, Buah langka yang kini sudah jarang kita jumpai


TS
kuntjoro1
Gandaria, Buah langka yang kini sudah jarang kita jumpai
Quote:
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
Gandaria

Quote:
Gandaria (Bouea macrophylla Griffith) atau nama lokal lainnya jatake adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia. Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di sumatra, jawa, kalimantan.
Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.
Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.


Quote:
Tanaman berupa pohon dengan ketinggian hingga 27 m dengan tajuk rapat. Daunnya tunggal, berbentuk bundar telur-lonjong sampai bentuk lanset atau jorong. Waktu muda berwarna putih, kemudia berangsur ungu tua, lalu menjadi hijau tua. Perbungaannya malai, muncul di ketiak daun, Buahnya bertipe buah batu, berbentuk agak bulat, berdiameter 2,5-5 cm, berwarna kuning sampai jingga, daging buahnya mengeluarkan cairan kental; buahnya tidak berbulu, rasanya asam sampai manis, dengan bau yang khas agak mendekati bau terpentin. Keping biji berwarna lembayung.
Gandaria adalah tumbuhan tropik basah dan dapat tumbuh pada tanah yang ringan dan subur. Tumbuh liar di hutan dataran rendah di bawah 300 m dpl., tetapi dalam pembudidayaan telah berhasil ditanam pada ketinggian sekitar 850 m dpl.
Gandaria adalah tumbuhan tropik basah dan dapat tumbuh pada tanah yang ringan dan subur. Tumbuh liar di hutan dataran rendah di bawah 300 m dpl., tetapi dalam pembudidayaan telah berhasil ditanam pada ketinggian sekitar 850 m dpl.

Quote:
Kandungan Nutrisi Buah Gandaria per 100 gram buah menurut Divisi Nutrisi Depkes : air 86.6 g, protein 40 mg, lemak 20 mg, karbohidrat 11.3 g, serat 150 mg, calcium 9 mg, phosph 4 mg, zat besi 0.3 mg, Beta karotin 23 mg, thiamine 0.11 mg, riboflavin 0.05 mg, niacin 0.5 mg dan vitamin C 100 mg.

Quote:
Buah ini banyak dimanfaatkan masarakat terutama di Jawa Barat sebagai bahan campuran rujak atau sambal pelengkap ikan atau ayam bakar/goreng, ikan asin dan lalapan. Tidak Cuma buahnya, daun gandaria juga bias dimakan mentah sebagai lalapan. Kini buah gandaria semakin jarang dijumpai dan harganya lumayan mahal. Sekitar Rp. 7 ribuan/ seperempat kilonya.
Buah ini bisa di manfaat kan menjadi


Quote:
Sambal Gandaria
Bahan:
6 buah gandaria muda
7 buah cabe merah
10 buah cabai rawit
1 sdm gula merah
1 sdm terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdm minyak jelantah
Cara Membuat:
1. masukkan cabe merah, cabai rawit, garam, terasi dan gula merah di dalam cobek. Haluskan hingga lembut.
2. Tambahkan potongan gandaria, tumbuk kasar. Siram dengan satu sendok makan minyak bekas menggoreng bawang merah (minyak jelantah), aduk rata. Sajikan sebagai lauk.
Bahan:
6 buah gandaria muda
7 buah cabe merah
10 buah cabai rawit
1 sdm gula merah
1 sdm terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdm minyak jelantah
Cara Membuat:
1. masukkan cabe merah, cabai rawit, garam, terasi dan gula merah di dalam cobek. Haluskan hingga lembut.
2. Tambahkan potongan gandaria, tumbuk kasar. Siram dengan satu sendok makan minyak bekas menggoreng bawang merah (minyak jelantah), aduk rata. Sajikan sebagai lauk.

Quote:
Manisan Gandaria.
Gandaria mengkel dibelah dua, terus direndam semaleman dalam larutan air garam, tiriskan. Buat larutan gula (air + gula secukupnya sesuai selera + kalo suka tambahkan kayu manis batangan), didihkan, dinginkan. Rendam gandaria dalam larutan ini, simpan di lemari es, nikmati dingin beberapa jam kemudian. Nyam nyam.
Gandaria mengkel dibelah dua, terus direndam semaleman dalam larutan air garam, tiriskan. Buat larutan gula (air + gula secukupnya sesuai selera + kalo suka tambahkan kayu manis batangan), didihkan, dinginkan. Rendam gandaria dalam larutan ini, simpan di lemari es, nikmati dingin beberapa jam kemudian. Nyam nyam.

Quote:
Juice Gandaria.
Nah yang ini lebih gampang banget, tinggal iris2 gandaria ranum bagaikan iris mangga, masukin ke juicer, tambahkan gula sesuai selera, es batu dan susu kental manis jika suka, jalankan juicer. Selesai deh, selamat menikmati juice gandaria yang lezat.
Nah yang ini lebih gampang banget, tinggal iris2 gandaria ranum bagaikan iris mangga, masukin ke juicer, tambahkan gula sesuai selera, es batu dan susu kental manis jika suka, jalankan juicer. Selesai deh, selamat menikmati juice gandaria yang lezat.
Jangan-jangan buah gandaria udah punah di betawi karena pohonnya sudah ditebang semua, menjelma menjadi "Gandaria City" ?


Quote:
Jangan Lupa

Bagi Yang Berkenan


Bagi Yang Berkenan

Quote:
SEMOGA BERMANFAAT
Quote:
Dari berbagai sumber
0
20.6K
Kutip
53
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan