KASKUS

[Pict] Proyek-proyek Mall, Hotel, Jalan, dsb di Kota Cirebon

TRIT INI DIPERSEMBAHKAN BAGI PARA CITY LOVER [PENCINTA KOTA KHUSUSNYA KOTA CIREBON] YANG TERTARIK DENGAN PEMBANGUNAN DAN KEMAJUAN FISIK KOTANYA


Kemaren waktu ane pulkam ane sempet kaget ngliat perkembangan Kota Cirebon ternyata cukup pesat! pusat perbelanjaan semakin banyak, jalanan makin rame, tempat istirahat-makan-hiburan makin menjamur, pembangunan di mana-mana..


terus, pas ane selidik-selidiki di mbah google, ternyata memang ditahun 2011 dan 2012 ini lagi banyak proyek2 spti mall, hotel2 baru baik yg lagi, mau, atopun direncanakan dibangun di kota udang ini..

Nah, di sini ane coba ngerangkum dan me-list-kan proyek-proyek tersebut, beberapa gambar adl hasil jepretan ane dewek gan waktu pulkam kemaren, cekicrit :


1. Proyek2 yg Telah Dipublish (Prelaunching) :

Spoiler for Grage City:


Spoiler for Golden Flower Condotel:


Spoiler for Sport Center Watubelah:


Spoiler for Pusat Perbelanjaan Kalijaga:


Spoiler for CIETOS/Cirebon Town Square:




2. Proyek2 yg sedang konstruksi (Under Construction) :

Spoiler for Cirebon Superblock:


Spoiler for Grage Mall 2:


Spoiler for Plaza Ramayana Plered:


Spoiler for Aston Hotel Cirebon:


Spoiler for Amaris Hotel Cirebon:

Lanjutan

3. Proyek2 yg baru selesai (Finished) :

Spoiler for Tuparev Superblock:


Spoiler for Gunung Sari Trade Center:


Spoiler for Uma Sukalila:


Spoiler for The Summit:



Quote:Original Posted By shrimpcityzen
soal pusat perbelansaan zwasta di Cirebon, emang yg paling menjamur diantara kota lainnya di Jabar sis..

Nih ane punya sedikit infonya :

Daftar Pusat Perbelanjaan di Jawa Barat :
(di luar Depok & Bekasi/megapolis Jakarta)


1. Bandung

Bandung Supermal (BSM)
Bandung Indah Plaza (BIP)
Paris Van Java Mall (PVJ)
Istana Plaza Bandung
Cihampelas Walk (CiWalk)
Parahyangan Plaza
Istana Bandung Electronic Center (BEC)
Banceuy Otomotive Plaza
Braga City Walk (Braga)
Bandung Electronic Mall
Bandung Trade Center (BTC)
Bandung Trade Mall (BTM)
ITC Kebon Kalapa
Metro Indah Mall
Pasar Baru Trade Center
Plaza Dago
Carrefour Kiara Condong
Istana Building Commodities Center (Plaza IBCC)
Piset Square
Festival City Link (ex-Mollis)
Metro Trade Center (MTC)
Carrefour Kiaracondong
Flamboyant Center
Gyan Plaza
Kepatihan Plaza
Kings Shopping Center 1
Kings Shopping Center 2
Mall IITC Kopo
Mall Lucky Square
Pasar Cicadas
Paskal Hypersquare
Pasteur Hyperpoint
Planet Dago
Premier Plaza
Rajawali Plaza
Riau Junction
Setrasari Plaza
Surapati Core
Balubur
Champs (opening soon)
Trans Studio Resort Bandung


2. Cirebon

Cirebon Mall
Grage Mall
Grage Mall 2 -Under Construction-
CSB Mall ([C]irebon [S]uper [B]lock)
Cirebon Town Square (CIETOS) -Rendering-
Plaza Pasar Balong
Plaza Index (Ace Hardware) Cirebon
Plaza Ramayana, Plered - Cirebon -Under Construction-
Plaza Asia Department Store Cirebon
Pusat Grosir Cirebon (PGC)
Griya Toserba, Plered - Cirebon
Surya Toserba Cirebon
Surya Toserba, Sumber - Cirebon
Yogya Siliwangi
Yogya Grand Center Cirebon
Yogya Department Store, Plered - Cirebon
Rajawali Trade Center (RTC)
Gunung Sari Trade Center (GTC)
Carrefour SuperStore Cirebon
Giant Hypermarket Cirebon



3. Sukabumi

Supermall Sukabumi
Capitol Plaza Sukabumi
sukabumi Indah Plaza
Selamat Mall
Tiara mall
Yogya Plaza
Sukabumi Raya Plaza
Sukabumi shopping center



4. Bogor

Plaza Ekalokasari
Botani Square
Bogor Plaza
Bogor Trade Mall
Plaza Jambu Dua
Bogor Indah Plaza
Bellanova Country Mall


5. Tasikmalaya

Asia Plaza
Mayasari Plaza
Yogya Tasik HZ
Yogya Mitra Batik
Asia Departement Store


6. Cimahi

Cimahi Mall
Bale Pare
Padalarang Town Square
Mall Cimahi Junction
Yogya Department Store


7. Cikampek

Cikampek Indah Plaza
Sudirman Center Cikampek
Cikampek Mall
Cikampek Trade Center
Yogya Cikampek


8. Sumedang
Griya Department Store
Surya Toserba Sumedang
Plaza Padjajaran Jatinangor
Jatinangor Town Square (JATOS)


9. Indramayu
Yogya Department Store
Surya Toserba Indramayu
Griya Toserba, Jatibarang - Indramayu
Surya Toserba, Jatibarang - Indramayu


10. Karawang

Mega Mall Matahari Karawang
Plaza Karawang
Mal Ramayana Karawang


11. Kuningan
Griya Plaza Kuningan
Surya Toserba Kuningan
Yogya Departement Store, Cijoho - Kuningan


12. Majalengka
Surya Toserba Majalengka
Yogya Department Store Majalengka
Surya Toserba, Kadipaten - Majalengka



13. Pelabuhan Ratu

Samudera Mall Pelabuhan Ratu
Matahari Mall Pelabuhan Ratu
Ramayana Square Pelabuhan Ratu


14. Garut

Yogya Department Store
Asia Department Store
Ramayana Department Store


15. Pamanukan

Pasar Baru
Pasar Pamanukan
Pamanukan Trade Center


16. Cianjur

Mayofield Mall Cianjur
Citra Niaga Cianjur


17. Purwakarta
Plaza Pelangi
Yogya Department Store


18. Banjar

Pajajaran Toserba
Yogya Department Store


19. Ciamis
Yogya Department Store
Pajajaran Toserba


20. Subang

Yogya Department Store



link sumber berita


_________________________________________________________________


However, banyaknya jumlah pusat perbelansaan/mall/plaza dkk bukanlah tolok ukur prestasi kemajuan sebuah Kota/Kabupaten,,, yg menjadi tolok ukur adalah : 1. kesehatan, 2. pendidikan, 3. daya beli..


trustme..


yg ijo2 d tengah kota :










^^^^ sori, ada sedikit penampakkan..










sayang, tempat seperti ini masih jarang sekali di Cirebon, kalo pun ada kondisinya kurang terawat..

ke depannya, tempat2 seperti ini harus diperbanyak, selain untuk sarana nongkrong/hiburan yang murah meriah, juga bisa berfungsi sebagai paru2 kota supaya penduduknya hidup lebih sehat..
DIAMANKAN

Update...

Spoiler for update proyek2:



Spoiler for update proyek2:
Nice thread

NIce Info

NIce share

yg gtc agak sepi, yg tuparev disewakan
banyak mall, makan banyak lahan , sumpek

rame yah, cirebon dah jadi kota

hmm...
mantab neh cerbon....
btw tu rtc mau di jadiin cietos??
ane baru tau tuuh....
rtc kan baru aja jadi...
dah mau dibangun lagi....
hahahahaha
duh kadang suka mikir, klo pembangunan di cerbon kuh
dah sesuai RTRW belum yah (Rencana Tata Ruang dan Wilayah)
ada gak sih master plan nya??

dibangun sesuai maunya yg punya aja, pilih lokasi yg bagus
asal bayarane pas ya silahken aje
tamba rungseb bae cah
padahal kangen kayak mengkene ru
-=-[Pict] CIREBON TEMPO DOELOE-=-
Quote:Original Posted By denys09
Nice thread

NIce Info

NIce share

yg gtc agak sepi, yg tuparev disewakan
banyak mall, makan banyak lahan , sumpek

rame yah, cirebon dah jadi kota



thanks ang...

iya, yg GTC t kebeneran ngejepretnya dah jam setengah 9-an, jd bae wis akeh sing tutup.. tapi pas waktu itu d cafe yg lantai 3 lg ada shooting tuh, ga tau berita ga tau shooting pelm, hehehe

iya nih, Cirebon dah rame, polresnya aja mau diupgrade jadi Poltabes (Polisi Kota Besar) Cirebon
Quote:Original Posted By kerexxxzzz
hmm...
mantab neh cerbon....
btw tu rtc mau di jadiin cietos??
ane baru tau tuuh....
rtc kan baru aja jadi...
dah mau dibangun lagi....
hahahahaha


hahaha.. maklum ang, iklim investasi di Cirebon mulai menggeliat..

denger2 pengembang besar sekelas Agung Podomoro & Ciputra juga dah tertarik untuk invest di kota ini..
Yang cietos kayanya masih angan2 deh kalau dibangun 8 lantai, setahu saya, di daerah Perumnas masuk radius bandara Penggung (cakrabuana) yang bangunannya gak boleh lebih dari 4 lantai..

btw, Universitas Negeri Sunan Gunung Jati (UNSUAGATI) kok gak dimasukin sih
Pembebasan lahannya udah jalan loh
Quote:Original Posted By ade2aje
duh kadang suka mikir, klo pembangunan di cerbon kuh
dah sesuai RTRW belum yah (Rencana Tata Ruang dan Wilayah)
ada gak sih master plan nya??

dibangun sesuai maunya yg punya aja, pilih lokasi yg bagus
asal bayarane pas ya silahken aje


Perda RTRWnya nembeke jadi bulan November 2011 wingi ang..

cekicrit : http://m.inilah..com/read/detail/179...ki-perda-rtrw/

jadi ya,, maklumlah pembangunan selama ini mgkin rada clek clok kurang jelas.. hehehehe

Quote:Original Posted By salepantikurap
tamba rungseb bae cah
padahal kangen kayak mengkene ru
-=-[Pict] CIREBON TEMPO DOELOE-=-


setubuh ang, terkadang ogud juga kangen ama kondisi Cirebon jaman dulu, sekarang, lapangan bola deket rumah ane aja dah jadi kompleks Ruko,, gimana warga kota bisa rileks dan sehat coba kalo sarana publik mulai diubah fungsi gini..


tapi ya kita ga bisa nolak gempuran investasi yang datang dari sana sini,, pro-kontra mah pasti bae ana, inget proyek jalan tol, PLTU, dsb, semuanya pasti memicu protes dan dukungan..

tinggal gimana diskusi pemerintah ama masyarakatnya aja yg kira2nya menghasilkan solusi sama2 menguntungkan..


Quote:Original Posted By PrimaXP
Yang cietos kayanya masih angan2 deh kalau dibangun 8 lantai, setahu saya, di daerah Perumnas masuk radius bandara Penggung (cakrabuana) yang bangunannya gak boleh lebih dari 4 lantai..

btw, Universitas Negeri Sunan Gunung Jati (UNSUAGATI) kok gak dimasukin sih
Pembebasan lahannya udah jalan loh


ang Prima, kalo punya info silakan dishare aja di mari..

sori kalo ada kabar yg luput dari pantauan TS..
Quote:Original Posted By shrimpcityzen
ang Prima, kalo punya info silakan dishare aja di mari..

sori kalo ada kabar yg luput dari pantauan TS..


hihi... soanya klo masterplan gedungnya ane sendiri blum liat... rencana kan lahan seluas 30hektar mau dibebasin, trus dibangun kampus terpadu...


btw, selain gedung, infrastuktur yang berkaitan wilayah cirebon dibahas juga donk... pengen tau info Banadara Kertajati, Kereta api supercepat Cirebon-Bandung-Jakarta

bahas aja di sini, mau yang masih angan2 atau udah hampir realisasi...

nanti ane tambahin, sekarang males googling

-----------------------------------------------------------------Potong disini

@TS, jawab postingannya pake multiquote donk biar rapih...
@RL, jawabannya mas TS nya di merge yak
^^^ waw,, kira2 d daerah mana tuh ang?? d Ciperna bukan??

ide bagus,, proyek yang baru wacana :


Kereta Api Super Cepat Cirebon - Bandung - Jakarta (357 km)


Dalam rilis yang diterima detikcom, Rabu (6/1/2010), KJRI Los Angeles memenuhi undangan CAEDZ (The Eco Synesis Group) pada tanggal 4 Januari 2010 di Los Angeles untuk menyaksikan penandatangan MoA beberapa konsorsium perusahaan di AS untuk Hydrogen Hi-Speed Rail Super Highway (H2RSH). KJRI Los Angeles diwakili oleh Konsul Ekonomi Edi Suharto dan Pejabat Promosi Investasi Los Angeles, Heldy S. Putera.



Penandatangan MoA proyek US$ 3 miliar yang berupa pembangunan kereta super cepat dan ramah lingkungan Jakarta-Cirebon-Bandung sepanjang 357 km tersebut merupakan penandatanganan lanjutan dari penandatanganan awal yang dilakukan oleh beberapa konsorsium di Kuala Lumpur tanggal 1 Desember 2009.

Hadir dalam kesempatan acara yang difasilitasi oleh CAEDZ tersebut 20 orang pengusaha dari beberapa perusahaan yang tergabung dalam konsorsium seperti Aqua PhyD (California), Inc, McGladrey & Pullen (California), The Interstate Traveller Company LLC (Detroit) dan Copernicus International (California). eCompass Group diharapkan akan menandatangani MoA hari selanjutnya yakni tanggal 5 Januari 2010.

Dengan penandatanganan MoA tersebut, seluruh konsorsium yang terdiri dari 15 perusahaan telah menandatangani MoA dimaksud. Kelima belas perusahaan yang tergabung dalam konsorsium tersebut terdiri dari Aon Risk Service Inc, Aqua-PhyD Inc, Aruna Solutions, Asian Energy Limited, Tricap Group, Copernicus International, eCompass Group, Fidelity National Financial, Global Green Management, McGladry & Pullen, Modular Integrated Technologies, Obermeyer Planen+Beraten, Pembinaan Aktif Gemilang, The Interstate Traveller Company, dan Tum Geotechnical Research.
Menurut Marjorie Hoeh, Director for Investment, Finance and Business Development CAEDZ, proyek tersebut merupakan salah satu proyek dari sejumlah proyek Pembangunan Koridor Ekonomi Jawa Barat yang mencakup wilayah Bandung, Sumedang, Majalengka dan Cirebon atau seluas 7.200 km2 atau kurang lebih seluas Silicon Valley di California (6,539 km2).

Keseluruhan proyek yang bernilai US$ 500 miliar tersebut di dalamnya termasuk rencana pembuatan Lapangan Terbang Internasional di Kertajati, Majalengka dan pembangunan serta pengembangan Pelabuhan laut Internasional di Cirebon.

Gambar desain prototipe Kereta Super cepat Cirebon-Bandung-Jakarta :



Rail :



mudah-mudahan cepat terealisasi ya gan..

link sumber berita

Quote:Original Posted By PrimaXP


@TS, jawab postingannya pake multiquote donk biar rapih...
@RL, jawabannya mas TS nya di merge yak


oke, nanti ane multiple-in ang, sori.. hehehe

keren

Keren Cirebon Gan, tapi harga tanah jadi mahal gila-gilaan, buat ane yang belum punya rumah jadi pusing
belum pernah ke Summit Factory Outlet, ada apa aja di sana?
Quote:Original Posted By edos789
Keren Cirebon Gan, tapi harga tanah jadi mahal gila-gilaan, buat ane yang belum punya rumah jadi pusing


hehehe.. iya gan, d daerah saya aja yg 10 tahun lalu masih 350 rb per meter sekarang dah diatas 1 jt, pernah baca d Kompas katanya kenaikan harga tanah di kota Cirebon tiap tahunnya rata2 naik 20-30%..
klo gt mending nyari di daerah pinggiran aja gan, Kabupaten yg deket ke Kota kaya Sumber, Talun, Klayan, Kalijaga, Sindang, Kedawung, gt gan..


Quote:Original Posted By ethatha
belum pernah ke Summit Factory Outlet, ada apa aja di sana?


yg jelas jual pakean gan, tp ada juga kulinernya, n kalo malem lightingnya ajib banget,..
sy lahir di kota ini, ternyata sekarang udah berkembang pesat yah,ditinggal 8 tahun sekarang udah wah bgt nih cirebon.
perkembangannya begitu pesat ya
baru tau ane
apalagi jarang main ke kota
Quote:Original Posted By indranezia
sy lahir di kota ini, ternyata sekarang udah berkembang pesat yah,ditinggal 8 tahun sekarang udah wah bgt nih cirebon.


waduh, jangankan yg 8 taun gan, ane yg 6 taun suka bolak-balik aja kaget.. hehehe

Quote:Original Posted By Hansip.Cirebon
perkembangannya begitu pesat ya
baru tau ane
apalagi jarang main ke kota



wah, gimana nih pa Hansip,, kudunya sering siskamling keliling kota dong jaga keamanan ! heheh..
Quote:Original Posted By ade2aje
duh kadang suka mikir, klo pembangunan di cerbon kuh
dah sesuai RTRW belum yah (Rencana Tata Ruang dan Wilayah)
ada gak sih master plan nya??

dibangun sesuai maunya yg punya aja, pilih lokasi yg bagus
asal bayarane pas ya silahken aje

bener juga, ang

memang sepintas cirebon keliatannya bakal tambah "wah", tapi sebenernya itu sekaligus juga berarti bakal tambah semrawut

kalo buat saya yang buta ilmu tata kota ini, di kota cirebon, minimal di jalan siliwangi, kartini, wahidin, cipto, tentara pelajar, karanggetas, pekiringan, semestinya udah "finished" sama proyek mall, hotel, dan sejenis itu.