Post .:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik


Ukuran dan bentuk body gitar akustik


Bracing gitar akustik


Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)


Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..



Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.


Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu

Monggo gan,,,

.:foto/video acoustic gear penghuni:.

- aldy505 : Yamaha CX40 & C390 & NCX900FM (Punya Jubing)
Spoiler for Yamaha CX40&c390:

- yanuar182 : Yamaha FX310
Spoiler for FX310:

- HybridSoldier : Allegro & Yamaha Custom
Spoiler for Allegro:

- achmadfadlyxxx : Cort Earth Grand F-OP
Spoiler for earthgrand:

- eniloracevoli : Cort Earth Grand Series F-OP
Spoiler for Cort Earth Grand Series F-OP:

- ganesport : Yamaha NTX700
Spoiler for YamahaNTX700:

- fds24 : Fender CD140SCE
Spoiler for CD140SCE:

- nx71 : Yamaha F310
Spoiler for f310:

- CakRa7 : Allegro FM
Spoiler for Allegro :

- benzz91.IM : Genta C-80 & Cort Earth Granf F OP
Spoiler for GENTA C-80:

- Rancu Lord : Hashimoto G200 & Gregbennett St61 & Yamaha Guitalele & Martin 000X1AE & Crafter GLXE 4000-RS
Spoiler for hashimoto:

- 20br94 : Yamaha F310P
Spoiler for f310p:

- anggarasena : Yamaha APX 500 & 500II
Spoiler for apx:

- ridhogawa : DAME LILIES 150EQ
Spoiler for Damy:

- samuel92 : Cort NDX20
Spoiler for ndx20:

- mr.pecelele : Yamaha CPX 500 II NT
Spoiler for yami cpx:

- hokd : Taylor 114CE
Spoiler for 114ce:

- nico_andiwinata : Sigma DR-41
Spoiler for sigma:

- kodoqlangit : Secco Pro-Cst 350 & Dame CARA 150EQ & Cort Sfx 10 NAT & Yamaha CG 110 & Walden CG600CE & Yamaha CG102
Spoiler for seccodll:

- Kaskuser.Juga : Crafter age500 TM/BRS
Spoiler for crafter:

- cronos99 : Cort Sfx1f & Cort ad810 & Takamine Ed20c & Yamaha CPX500ii & Yamaha FG-400 & Yamaha G250 & Cort Earth 70-12E
Spoiler for macem2:

- inibukanidmadx : Cort Earth 70E NS
Spoiler for cort:

- Kei69 : WALDEN G 630
Spoiler for WALDENg630:

- naufallingga : cort-ad810
Spoiler for ad810:

- adm1nistrator : Martin 000-28ec
Spoiler for OOO28:

- vigilius.sonny : Cort Earth Grand Series F-OP & Allegro & Taylor 414 CE & Martin DC-15 & many others
Spoiler for banyak:

- gitar TS : Cort MR740FX
Spoiler for mr740fx:

~Review Lounge~

Berhubung sebagian besar pertanyaan yg muncul di trit ini adalah

"gitar yang bagus dengan harga Rp. xxx gitar apa ya gan?"

Maka ane kasi tempat khusus buat review gitar, termasuk dengan harganya

Spoiler for Review Gitar 1 - 3jt:




Review Senar untuk Gitar Akustik
Spoiler for senar:
Quote:.::Rules of the Thread::.
- Dilarang keras untuk junk/advertisement -
- Dilarang post berbau SARA -
- Menghargai sesama kaskuser -
- Sebelum bertanya harap open page one -
- Dopost/Tripost atau selebihnya harap d edit menjadi informasi yg berguna -
- Share & Chit-chat diperkenankan selama OOT tidak berkelanjutan -
- Foto harap di-spoiler (hargai yg bandwidth nya limited ) -
- Post wajib pakai MULTIQUOTE, bila yang mau dimulti quote trlalu panjang, gunakan "@" saja -

.::Sanksi::.
- Bila melanggar junk/advertisement/SARA akan dikenakan bata/banned oleh mod bertugas -

.::Emoticon Rules::.
- Dilarang menggunakan emo sebagai berikut -
:

.::Information u should know::.

Quote:.::Guitar Brand History::.
Quote:Taylor(my favorite one )

Quote:Pada tahun 1972, di 18, Bob Taylor mulai bekerja di American Dream, toko gitar yang dimiliki oleh Sam Radding, di mana Kurt Listug sudah menjadi salah seorang karyawan disana. Radding memutuskan untuk menjual bisnisnya tersebut pada tahun 1974, tiga serangkai dari Taylor, Listug, dan Schemmer membeli American Dream dan menamainya sebagai Westland Music Company

Karena membutuhkan sebuah logo yang lebih kompak dan cocok untuk headstock gitar, para pendiri memutuskan untuk mengubah nama menjadi "Taylor" karena terdengar lebih Amerika daripada "Listug" dan karena Kurt Listug mengatakan, "Bob adalah pembuat gitar sesungguhny." Listug menjadi salah satu "businessman of partnership" sementara Taylor bertanggung jawab pada desain dan produksi. Pada tahun 1976, perusahaan ini memutuskan untuk mulai menjual gitar mereka melalui pengecer. Pada tahun 1981, karena menghadapi kesulitan keuangan, Taylor Guitars mengambil pinjaman bank untuk membeli peralatan.
Pada 2008 Taylor Guitars memiliki lebih dari 550 karyawan. Pabrik berlokasi di El Cajon, California dengan distribusi di seluruh dunia. Sebuah pabrik kedua telah dibuka 40 mil jauhnya di Tecate, Meksiko dimana entry level gitar dari garis Taylor (Baby, Baby Big, GS mini, dan seri 100-200) yang dibuat bersama dengan case gitar Taylor. Semua Taylor lain gitar yang dibuat di El Cajon, California. Kantor perusahaan Taylor terletak di El Cajon, California.
http://www.taylorguitars.com/


Quote:Martin

Quote:C.F. Martin & Company adalah produsen gitar asal AS yang didirikan pada tahun 1833 oleh Christian Frederick Martin. Martin sangat terkenal untuk gitar string miliknya dan merupakan produsen gitar akustik flattop terkemuka. Instrumen Martin merupakan salah satu gitar mahal yang harganya dapat menjadi ribuan dollar bahkan puluhan ribu dan instrumen vintage yang dibuatnya sering dihargai mencapai ratusan juta rupiah. Perusahaan ini juga telah membuat beberapa model gitar listrik dan bass listrik. Kantor pusat perusahaan dan pabrik utama adalah di Nazareth, Pennsylvania, yang terletak di kawasan Lehigh Valley negara. Martin juga memproduksi instrumen di Meksiko. Martin diproduksi instrumen 182 selama 1900, meningkat menjadi 24.085 pada tahun 2000.
Martin juga merupakan salah satu pembuat gitar yang terkenal akan kualitas gitar yang dimilikinya. Dengan bahan-bahan yang terpilih dan hasil karya luthier-luthier terkenal, gitar Martin menjadi salah satu piece of art dari dunia gitar.
http://www.martinguitar.com/


Quote:Cort

Quote:Awalny Jack Westheimer membangun sebuah koneksi bisnis dengan pembuat gitar Jepang pada tahun 1960 dengan tujuan untuk mengimpor gitar buatan Jepang ke Amerika. Beberapa merek yang berasosiasi dengan Jack Westheimer adalah Teisco, Cortez, Pearl, Silvertone, Kingston, Cort dan banyak lainnya. Pada tahun 1973, Jack Westheimer mendirikan perusahaan Yoo Ah ("Anda-dan-aku") di Korea Selatan dengan Yung H. Park sebagai salah satu mitra bisnisnya. Perusahaan Yoo Ah akhirnya disebut Kor-Tek yang diberi nama mirip dengan merek Jack Westheimer yang Cortez. Yung H. Park akhirnya diakuisisi operasi perusahaan Kor-Tek. Kor-Tek manufaktur Cort gitar bermerek serta terlibat dalam manufaktur OEM konka untuk berbagai merek seperti Lotus.
http://www.cortguitars.com/


Quote:Walden

Quote:Walden Guitars adalah produsen gitar akustik dan gitar klasik. Guitars Walden dibangun di kota kecil Lilan, Langfang dekatnya, Cina. Dibentuk pada 1996, Walden Guitars merupakan kolaborasi antara CFox Guitars, Inc luthiers Charles Fox dan Jonathan Lee, dan produsen alat Taiwan KHS Alat Musik.http://www.waldenguitars.com/


Quote:Takamine

Quote:Takamine Co, Ltd (高峰 楽 器 制作 所 Takamine Gakki Seisakusho) adalah produsen gitar Jepang yang berbasis di Nakatsugawa, Gifu, Jepang. Takamine dikenal untuk baja-string nya gitar akustik.
Perusahaan ini didirikan pada Mei 1962. Pada tahun 1978 mereka adalah perusahaan pertama yang memperkenalkan gitar akustik-elektrik, di mana mereka merintis rancangan komponen-preamp equalizer. Pada tahun 1980-an Takamine sempat menerima gugatan dari C.F Martin mengenai gitar mereka yaitu F-340 yang modelnya identik dengan model gitar buatan Martin. Namun, dalam pidato nya di forum unofficial martin pada tahun 2005, Takamine menyatakan bahwa gugatan secara resmi belum pernah diajukan kepada pihaknya, dan Takamine mengubah mengubah model gitar mereka. Setiap tahun sejak tahun 1987 Takamine menyajikan Gitar Model Limited Edition, yang akan diproduksi dalam jumlah yang sangat terbatas hanya sampai seratus gitar untuk distribusi yang luas dunia. Gitar tersebut selalu datang dengan kombinasi pickup / preamplifier terbaru dengan inlay yang berseni, sering dengan motif yang berfokus pada alam atau fenomena astronomi.
http://www.takamine.com/


Quote:Collings

Quote:Collings Guitars adalah produsen instrumen asal Austin, Texas. Didirikan oleh Bill Collings pada tahun 1973, Collings menghasilkan gitar akustik, gitar listrik, archtop gitar, mandolin, dan ukuleles. Bill Collings putus sekolah medis dan pindah dari Ohio ke Texas pada pertengahan tahun 1970 dengan maksud mengejar minat dan menggali pengetahuan tentang gitar. Dia kemudian pindah ke Austin, kota yang sekarang rumah bagi Collings Guitars sampai hari ini, di mana ia berbagi dengan sesama luthiers Tom Ellis dan Mike Stevens. Dari sana, ia mendirikan toko kecil sendiri di garasi. Pada tahun 1989, dia menyewa sebuah ruang seluas 93 m2 dan mempekerjakan dua orang karyawan. Pada tahun yang sama, datang pesanan untuk 24 akustik bergaya Gruhn kustom membantu Bill menstabilisasikan brandnya di pasar nasional. Pada akhir 1991, sebuah toko 300 meter persegi dibeli, di pinggiran Austin, dan mulai dipakai pada musim semi 1992. Pada tahun 2005, Collings mulai membangun pabriknya saat ini, yang berukuran 2.000 m2 dan menampung sekitar 70 karyawan.http://www.collingsguitars.com/

AND MANY MORE
Quote:.::Tonewoods::.
by Vigilius Sonny
Quote:Mahogany :
Gitar dengan top wood Mahogany memiliki karakter kuat "punchy" dengan nada yang cocok untuk blues ketika bermain. Ketika dipertimbangkan untuk belakang dan samping, mahoni memiliki percepatan rambat suara yang relatif tinggi, warna nada yang memberikan kontribusi banyak. Sementara rosewood gitar dapat dianggap telah memiliki suara metalik, gitar mahoni terdengar lebih seperti kayu. Sulit contoh lebih padat dari hutan ini dapat juga pada karakteristik rosewoods. Mahoni dibagian belakang dan samping cenderung menekankan bass dan treble. Leher mahoni membantu untuk menciptakan, suara "kayu" yang lebih hangat dalam jangkauan tonal. Hal yang sama berlaku ketika mahoni digunakan sebagai bahan jembatan.

Quote:Koa :
Koa telah digunakan untuk soundboards sejak the1920s. Kayu keras ini memiliki kecepatan yang relatif rendah suara, kepadatan yang cukup besar dan kandungan nada rendah. Oleh karena itu, cenderung menghasilkan nada yang solid yang merespon terbaik di ujung atas kisaran dinamis. Koa memiliki agak lebih "midrangey" nada yang bekerja dengan baik untuk memainkan ritme dan benar-benar bersinar di gitar dibuat untuk Hawaii gaya bermain slide.Untuk belakang dan samping, Koa cenderung berperilaku seperti mahoni dalam menambah warna tonal, tetapi penekanannya adalah lagi lebih di midrange tersebut.

Quote:Brasil Rosewood :
Semua rosewoods berkontribusi terhadap warna tonal. Brasil rosewood dikenal karena percepatan rambat suara yang tinggi dan berbagai nada, dan juga ditandai dengan kekuatan dan kompleksitas di bagian bawah dan kegelapan keseluruhan nada di seluruh jangkauan. MID kuat dan tertinggi juga menyumbangkan kekayaan nada ke register atas. Rosewood gitar juga memiliki kualitas-seperti gema nada diucapkan, disebabkan oleh keterlambatan terdengar dalam timbulnya harmonisa tertentu. Brasil rosewood memiliki kejelasan yang luar biasa di bagian bawah dan gemerlap di atas.Ketika digunakan untuk leher, Brasil rosewood menambahkan kilau dan cincin.India RosewoodIndia rosewood juga dikenal karena kecepatan tinggi dan suara berbagai nada, kekuatan dan kompleksitas di bagian bawah dan kegelapan keseluruhan nada di seluruh jangkauan. MID kuat dan tertinggi juga menyumbangkan kekayaan nada ke register atas.

Quote:Indian rosewood :
Indian Rosewood memiliki warna nada, midrange lebih tebal secara keseluruhan. Ketika digunakan untuk neck, Indian rosewood dapat membantu menaikkan up mid-range.

Quote:Sitka Spruce :
Spruce adalah bahan standar untuk soundboards, spesies yang paling umum digunakan menjadi Sitka. Kekakuan yang tinggi dikombinasikan dengan karakteristik ringan dari kayu lunak kebanyakan, membuatnya menjadi alami untuk kecepatan tinggi suara. Sebuah rasio mendasar-ke-nada yang kuat memberikan Sitka spruce nada langsung kuat mampu mempertahankan kejelasan ketika diputar paksa. Hal ini membuat Sitka pilihan yang sangat baik untuk kayu utama bagi pemain yang gaya menuntut respon dinamis yang lebar dan nada, kuat gemuk. Di sisi lain, kurangnya nuansa yang kompleks di Sitka dapat menghasilkan suara yang agak tipis ketika diputar dengan sentuhan ringan - tentu saja, tergantung pada desain gitar dan pilihan-pilihan lain dari kayu dalam konstruksi.

Quote:Maple :
Maple, sebagai akibat dari berat yang lebih besar dan kecepatan rambat suara yang lebih rendah, suara yang dihasilkan dapat benar-benar terdengar datar, berkah tersembunyi ketika gitar diperkuat pada tingkat tekanan suara tinggi. Inilah sebabnya mengapa maple adalah kayu pilihan untuk bagian atas gitar listrik. Pantai barat besar daun maple adalah yang paling lembut dan ringan dari keluarga maple, dengan tekstur kayu yang menyerupai gelombang. Selain dari pola visual yang menakjubkan, serat bergelombang dari maple "keriting" mengurangi kekakuan gandum panjang dan bergetar lebih bebas. Dalam penggunaan gitar akustik, spesies yang berbeda dari maple, seperti big leaf, sugar, dan bearclaw cenderung lebih akustik karena kecepatan mereka lebih rendah dari suara dan tingkat tinggi redaman internal. Hal ini memungkinkan karakteristik nada dari atas untuk didengar tanpa penambahan warna tonal signifikan. Neck Maple dapat menanamkan "opium" terang nada yang bisa berbuat banyak untuk memperkuat ujung atas gitar berbadan besar.

Quote:Alder :
Alder adalah kayu ringan yang sangat resonan, menghasilkan nada yang rich dan full. Ketika digunakan untuk konstruksi solid-boy, alder menyediakan low end yang sangat baik dan midrange dengan kinerja terbaik di kisaran pertengahan bawah. Alder juga baik pada high-end dan berkarakteristik.



Quote:.::What u should know before having an acoustic guitar::.
Quote:Body Style :
Gitar akustik datang dalam berbagai ukuran dan bentuk, dari ukuran perjalanan kecil, untuk jumbo, untuk kapal penempur. Gaya tubuh dalam sebuah gitar akustik menentukan proyeksi suara dan penekanan tonal. Hal yang perlu dipertimbangkan adalah kualitas tonal vs bermain kenyamanan. Beberapa badan gitar akustik datang dalam desain cutaway tunggal seperti bentuk Gibson Les Paul. Hal ini memberikan akses ke fret yang lebih tinggi.

Quote:Electronics :
Beberapa gitar akustik datang dengan pickup dan preamp yang dibangun untuk tempat bermain yang lebih besar di mana suara akustik Anda harus mengisi ruangan. Beberapa instrumen memiliki preamps dipasang di potongan lubang di sisi instrumen, sementara yang lain me-mount dalam soundhole tersebut. Ada sistem yang menggabungkan preamp, mikrofon, pickup piezo, EQ, dan tuner.

Quote:Neck :
Konsep untuk neck pada gitar akustik adalah sama seperti pada listrik, ukuran tangan Anda adalah kunci. Umumnya ketebalan dan lebar leher didasarkan pada ukuran tubuh instrumen serta berapa banyak frets leher memiliki. Biasanya, leher akustik terdaftar sebagai 12-fret atau 14-fret. Hal ini mengacu pada jumlah frets jelas tubuh, tidak berapa keseluruhan.

Quote:Intonasi :
Intonasi menentukan apakah permainan kita selaras saat tangan kita bergerak pada neck. Jika jarak antara frets (biasanya di atas 12 fret) tidak aktif, gitar tidak akan mampu memainkan nada yang selaras dan karena itu juga gitar tidak akan berguna sebagai instrumen perekaman atau pemakaian biasa.

Quote:Tonewood :
Pemilihan kayu menentukan suara gitar akustik. Berbagai jenis kayu menghasilkan nada yang berbeda, tetapi pembuat gitar yang paling percaya bahwa bagian atas adalah yang paling penting untuk menentukan kualitas tonal. Spruce adalah bahan standar untuk bagian atas dengan Sitka Spruce yang paling umum. Biaya gitar akustik mengalami kenaikan dramatis berdasarkan kelangkaan tonewoods, seperti kayu, namun karena penurunan pasokan tonewoods tertentu, luthier berhasil menemukan bahan alternatif untuk membuat instrumen terdengar besar.

Quote:Tuning Machines :
Jenis tuning gitar Anda memiliki arti sangat penting. Inilah yang memungkinkan Anda untuk membuat fine tune dan hold pitch. Tuning machine yang baik pasti anti karat dan korosi udara, karena dengan baiknya kualitas tuning machines, gitar pun akan semakin mudah dirawat.

Quote:Bridge dan Fingerboard :
Bahan yang digunakan untuk bridge dan fingerboard memiliki efek pada suara. Secara sederhana, efek dari bahan bridge dan fingerboard tidak dapat membuat atau berpengaruh besar pada suara gitar melainkan pada sisi playability.

Quote:Finish :
Berbagai jenis finishing dapat mempengaruhi cara kayu beresonansi pada pantulan suara senar, tapi tidak ada yang dapat Anda lakukan tentang hal ini. Keputusan ini dibuat oleh pembuat gitar dan biasanya mereka sudah memilih dengan bijak. Dan selanjutnya, pilihan ada d tangan anda saat hendak membeli gitar tersebut

.::Cara Menyimpan dan Merawat Gitar Akustik Dengan Benar::.

Quote:Original Posted By vigilius.sonny
saran dari ane..

1. beli Termometer (suhu) & Hygrometer (lembab) Ruangan, dan taruh di tempat menaruh gitar. jangan beli yg murahan, soalnya tidak akurat. harga relatif kok.
2. buat Indonesia yang memang suhunya lumayan tinggi, solusi paling gampang jelas adalah AC. tapi masa iya harus nyalain AC terus? tidak perlu, yang penting ruangan itu punya siklus udara yang baik, dan jangan kena sinar matahari secara langsung. yang penting adem adem aja.
3. karena Indonesia mempunyai udara yang cukup lembab, solusi paling gampang dan murah adalah beli Silica Gel..
4. sebisa mungkin ditaruh didalam hardcase. selain menghindari benturan, hardcase juga bisa sebagai ruang isolasi suhu dan kelembaban. agar tidak terlalu lembab didalam hardcase, bisa masukan beberapa silica gel kedalamnya, jangan terlalu banyak.
5. bersihkan senar dengan kain berbahan kaos, sebelum main dan setelah main. gunanya adalah untuk mencegah senar karatan. karena senar yg berkarat itu bisa menularkan karatnya ke hardware lain, dan mengkikis fret gitar lebih cepat.
6. bersihkan tempat-tempat yang terkena keringat dan minyak dari tangan anda dengan kain.
7. mungkin ada yang berpendapat kendurkan senar bila tidak dimainkan, ini sbnernya cman berlaku gitar all solid karena kayunya lebih rentan bila senar tetap pada tuning standard apalagi senar yang terpasang high tension, bisa menyebabkan neck melengkung.. kalo gitar all laminate sh gpp selama kita juga ga pake senar semacem d'addario/elixir yang trlalu berat..


Quote:Original Posted By vigilius.sonny
biasanya setiap perusahaan produsen gitar selalu mencantumkan suhu dan humid (kelembaban) yang ideal untuk menjaga gitar all solid mereka yang kita beli agar tetap pada performa terbaiknya. semuanya produsen tidak ada yang sama, tapi mungkin sedikit mirip. kalau kita ambil kasarnya, kira-kira suhu idealnya antara 18 - 27 derajat celcius, dengan tingkat kelembaban udara antara 45 - 55%. kenapa begitu? karena selain kondisi tersebut cukup menengah (tidak terlalu rendah atau tinggi), itu adalah tingkat suhu dan kelembaban yang diciptakan di ruangan produksi pabrik gitar tsb. kayu yang akan digunakan untuk mebuat gitar telah disimpan bertahun-tahun dalam kondisi tersebut, dipotong dan dibentuk dalam kondisi tersebut. gitar akan mencapai performa terbaik saat disimpan dan dimainkan di suhu dan humid yang tepat.

Yang Terjadi Jika Suhu & Humidity Diatas Batas :
kondisi seperti ini sering terjadi di musim panas, dimana suhu naik dan semuanya menjadi lembab. maka gitar akan menyerap terlalu banyak unsur air dari udara, dan kondisi gitar menjadi terlalu "basah".
yang terjadi biasanya adalah:
- Neck melengkung cekung
- Action senar menjadi lebih tinggi
- Body bagian bridge akan menjadi cembung melendung (akustik)
- Terlalu parah bisa menyebabkan retak
- Senar & Hardware lebih mudah berkarat
- Senar berkarat
- dsb

Yang Terjadi Jika Suhu & Humidity Dibawah Batas :
kondisi seperti ini sering terjadi di musim dingin, dimana suhu turun dan semuanya menjadi kering. maka kondisi gitar menjadi terlalu "kering".
yang terjadi biasanya adalah:
- Neck melengkung cembung
- Fret buzz dimana mana
- Body bagian bridge akan menjadi cekung (akustik)
- Neck menyusut, menyebabkan besi fret sedikit menonjol dan terasa sakit di tangan
- Bila terlalu parah bisa menyebabkan retak

Useful Tips :
1. kalo membeli gitar baru, bawalah ke ruangan tempat dimana dia akan tinggal. Biarkan ditaruh disitu selama 2 minggu, sampai gitar itu berubah dan menyesuaikan diri dengan kondisi barunya. jika gitar sudah dapat menyesuaikan dengan kondisi barunya dengan baik, barulah kita melakukan setup pada gitarnya seperti : setting truss rod, action senar, dsb.
2. jangan pernah meninggalkan gitar dalam mobil. karena akan menimbulkan efek yang bisa merusak gitar. selain karena panas nya udara dalam mobil saat kita parkir, saat mobil kita dicuri, gitar kita juga ikut bersamanya..
3. saat harus bermain dibawah terik matahari, pastikan jangan terlalu lama. apalagi gitarnya ditinggal di panggung setelah sound check, dan dibiarin berjemur kaya bule di pantai. tambah bagus kagak rusak iya..
4. jangan menaruh gitar di lantai, disenderkan ke sofa, dan disenderkan k tembok. mendingan beli stand gitar yang nahan d headstock.
5. selalu jaga gitar agar tetap bersih sehingga nyaman d pakai dan resiko karat/dll lbh kecil.
6. bila yang sudah mempunyai pasangan/pacar, sayangi lah mereka dengan baik, bagilah waktu kepada dia dan gitar, karena kalau kebanyakan buat gitar dan dia marah, dirusaklah gitar anda dan anda kehilangan gitar serta pasangan..


Quote:Original Posted By jatzJJ
permisi gan, ini ane ikut mostingin cara perawatan gitar ya...
Spoiler for PDF bro Hendra (saskiaudo):
reserved juga..
hai gan..
salam kenal

kalau yamaha fx310 dengan Cort NDX20, suaranya lebih bright yang mana ya ?
Quote:Original Posted By joekz
gitar tempur ane buat gig akustik n perform yaitu cort cjx,ane suka suaranya,tonennya bulet n ga terlalu bright,pickup pake fishman,klo maen direct tonenya ga terlalu bright,itu yg gw suka,suara kayunya kerasa sekali,actionnya memang ga ceper bgt,ciri khas cort,klo pun disetting ceper ga bisa ceper bgt.


Cort CJ itu yg bodynya jumbo ya gan?
disetting ceper itu maksudnya digiminain yak?

Quote:Original Posted By darksmile
masalahnya tu gitar custom mau dijual gan hehe.. soalnya buat nambahin beli zoom h1, buat rekam-rekam iseng
jadinya pake fg junior aja, soalnya tangan ane juga ukurannya junior gan

dulu fg junior agan pernah dipakein senar ukuran 0.11? standard tuning kan? (EADGBE)
waktu pake 0.11 harus setting truss rod lg ga?

saddle tuh yang warna putih ini ya?
Spoiler for bwk:

katanya pake saddle brass itu bagus, maksudnya brass itu gmn ya gan?


kalo senar bawaan fg junior ukuran brp ya? kayanya itu cukup tebel deh, bukannya 011? waktu ini ane cuman pegang beberapa bulan ga sempet ganti senar udh dijual..

gitar customnya pake kayu apa gan? mana pajang dong s

Quote:Original Posted By dcahyo
hai gan..
salam kenal

kalau yamaha fx310 dengan Cort NDX20, suaranya lebih bright yang mana ya ?


salam kenal juga agan

setau ane yamaha fx310 itu top sama bodynya masih laminated, sedangkan ndx20 itu udah pake solid top dengan konstruksi yg lebih baik. soal lebih bright yg mana ane gatau, tapi yg pasti kualitas ndx jauh lebih bagus.

btw ga sekelas kedua gitar itu gan, dari harganya juga beda jauh..
okeh, post ini buat reserved aja ya kalau ada yang penting atau penuh di page one
Quote:Original Posted By anuaja
kalo senar bawaan fg junior ukuran brp ya? kayanya itu cukup tebel deh, bukannya 011? waktu ini ane cuman pegang beberapa bulan ga sempet ganti senar udh dijual..

gitar customnya pake kayu apa gan? mana pajang dong s

kayunya sama kaya apx gan..
kalo ga salah top spruce, side sama back mahogany, neck nya ebony..
nanti ane poto pas bikin lapak hehee.. lagi gak ada alatnya..

Quote:Original Posted By aldy505
maap gan, saya gak mau marah atau gimana, cuma udah ada threadnya di sini: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4942180

itu thread Fingerstyle, yaitu main gitar akustik caranya di petik pakai jari tangan. tapi boleh aja judulnya "Konsultasikan Gitar Akustik Agan Dimari!"

no offense ya , ane subscribe thread deh

halo gan
kalo thread fingerstyle kayanya lebih ke teknik bermain deh..

kalo thread ini mungkin lebih ke soal konstruksi dan sound gitar akustik CMIIW ya ts,,
Quote:Original Posted By aldy505
maap gan, saya gak mau marah atau gimana, cuma udah ada threadnya di sini: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4942180

itu thread Fingerstyle, yaitu main gitar akustik caranya di petik pakai jari tangan. tapi boleh aja judulnya "Konsultasikan Gitar Akustik Agan Dimari!"

no offense ya , ane subscribe thread deh


wow iya tritnya keren itu gan, cuman kalo trit ini bedanya hanya bahas hardware aja ga bahas teknik, kalo itu kan dari judulnya aja bahas teknik fingerstyle..

ane udh tau sih ada trit itu cuman belom baca keseluruhannya, barusan baca2 tnyata bahas juga tentang hardware gitar akustik sedikit2.. makasih masukannya ya gan ane juga jadi belajar juga nih
gann,,kmren ane nyobain cort serie sfx 10.. itu suaranyaa enakk banget gan,,suara asli n ke sound dapett bangett gan,,,dy suaranya lebih bright sih..

ane udah niat mo beli tp trnyta buatan cinee,,, mnurut agan, perbedaanya apa sih ama buatan jepang gtu?? ane ngerinya klo dnger kata "made in china" ngerii aja gan,, takut stahun kemudian kualitas suara berubahh lagii

ane lg pngen nyari gitar akustik nih gan,,yg sejenis ma suara gitarnya coldplay cmiiw,,,@?
mohon inpoh n saranya ya agan2..
Quote:Original Posted By anuaja


Cort CJ itu yg bodynya jumbo ya gan?
disetting ceper itu maksudnya digiminain yak?



kalo senar bawaan fg junior ukuran brp ya? kayanya itu cukup tebel deh, bukannya 011? waktu ini ane cuman pegang beberapa bulan ga sempet ganti senar udh dijual..

gitar customnya pake kayu apa gan? mana pajang dong s



salam kenal juga agan

setau ane yamaha fx310 itu top sama bodynya masih laminated, sedangkan ndx20 itu udah pake solid top dengan konstruksi yg lebih baik. soal lebih bright yg mana ane gatau, tapi yg pasti kualitas ndx jauh lebih bagus.

btw ga sekelas kedua gitar itu gan, dari harganya juga beda jauh..
ndx itu kelas nya diatas yamaha fx310 ya gan? Emang pasaran harga ndx skrg brpaan gan?
Ane udah pernah nyoba Yamaha c315, c370, c390 (glossy neck), c390 (satin finish neck)
Dari beberapa yg ane coba, ane paling suka yg c390 yg necknya satin finish jadi gak lengket ditangan..
c370 ane actionnya tinggi banget..
Bagaimana cara biar bisa ceper ya??
Quote:Original Posted By RagaBlueshine
gann,,kmren ane nyobain cort serie sfx 10.. itu suaranyaa enakk banget gan,,suara asli n ke sound dapett bangett gan,,,dy suaranya lebih bright sih..

ane udah niat mo beli tp trnyta buatan cinee,,, mnurut agan, perbedaanya apa sih ama buatan jepang gtu?? ane ngerinya klo dnger kata "made in china" ngerii aja gan,, takut stahun kemudian kualitas suara berubahh lagii

ane lg pngen nyari gitar akustik nih gan,,yg sejenis ma suara gitarnya coldplay cmiiw,,,@?
mohon inpoh n saranya ya agan2..


ane juga ada SFX tapi ini SFX 1F NS, tetep buatan cina, bagus lagi, di gramedia sekarang banyak kok

Quote:Original Posted By miauww_wawan
Ane udah pernah nyoba Yamaha c315, c370, c390 (glossy neck), c390 (satin finish neck)
Dari beberapa yg ane coba, ane paling suka yg c390 yg necknya satin finish jadi gak lengket ditangan..
c370 ane actionnya tinggi banget..
Bagaimana cara biar bisa ceper ya??


untuk yamaha seri klasik gitu, seri c yang paling bagus adalah seri C390. Untuk seri c yang lain, bisa di coba mana yang paling cocok di tangan. Kalau mau coba Yamaha seri CG, pasti agak mahal tapi solid top. oiya, C390 itu masih triplek loh gan
trus gan ..klo seri cort.. akustik mana yg bagus?? SFX atau NDX??
Quote:Original Posted By aldy505

untuk yamaha seri klasik gitu, seri c yang paling bagus adalah seri C390. Untuk seri c yang lain, bisa di coba mana yang paling cocok di tangan. Kalau mau coba Yamaha seri CG, pasti agak mahal tapi solid top. oiya, C390 itu masih triplek loh gan


Setidaknya bukan triplek yg biasa buat mebel..
Tp laminated spruce..
Quote:Original Posted By RagaBlueshine
gann,,kmren ane nyobain cort serie sfx 10.. itu suaranyaa enakk banget gan,,suara asli n ke sound dapett bangett gan,,,dy suaranya lebih bright sih..

ane udah niat mo beli tp trnyta buatan cinee,,, mnurut agan, perbedaanya apa sih ama buatan jepang gtu?? ane ngerinya klo dnger kata "made in china" ngerii aja gan,, takut stahun kemudian kualitas suara berubahh lagii

ane lg pngen nyari gitar akustik nih gan,,yg sejenis ma suara gitarnya coldplay cmiiw,,,@?
mohon inpoh n saranya ya agan2..


gaada masalah sama gitar buatan china, pabriknya cort punya quality control yg lumayan bagus kok, coba aja search videonya di youtube. emang gabisa dipercaya seratus persen sih, tapi produk2 "made in china" itulah yg bisa menjawab tuntutan barang bagus harga murah. kecuali kalo budget gak terbatas silahkan cek gitar made in usa.

Quote:Original Posted By dcahyo
ndx itu kelas nya diatas yamaha fx310 ya gan? Emang pasaran harga ndx skrg brpaan gan?


iya.
gw beli ndx20 itu setelah diskon itu Rp 2,4jt.
kalo fx310 itu harganya Rp 1,1jt

Quote:Original Posted By miauww_wawan
Ane udah pernah nyoba Yamaha c315, c370, c390 (glossy neck), c390 (satin finish neck)
Dari beberapa yg ane coba, ane paling suka yg c390 yg necknya satin finish jadi gak lengket ditangan..
c370 ane actionnya tinggi banget..
Bagaimana cara biar bisa ceper ya??


bisa.
caranya dengan mengamplas bagian saddlenya. cuman kalo mau dikerjain sendiri harus hati2 ngamplasnya biar rata.

Quote:Original Posted By RagaBlueshine
trus gan ..klo seri cort.. akustik mana yg bagus?? SFX atau NDX??


kalo dari sound bagusan tipe ndx gan, kalo sfx itu keunggulannya kan bodynya tipis, jadi nyaman dipakenya dan lebih portabel.. keliatannya sih cort ngeluarin sfx itu ngejawab permintaan pasar yg lumayan tinggi ke yamaha apx, jadi dia ngeluarin sfx dgn harga dibawah yamaha apx..