- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
All about bakso gan!


TS
asaadam
All about bakso gan!
Spoiler for Sebelum nya:
maaf kalo

Spoiler for Sebelum nya2:
\t

yang udah mohon kasi ane \t


newbie mau share nih \t

WELCOME TO MY THREAD
Siapa sih yang ga tau makanan ini
Spoiler for buka:

Pasti tau kan? nah yang pertama ane kasi tau sejarahnya dulu
Spoiler for sejarah:
gini,awal abad ke=17 pada akhir dinasti ming hiduplah seorang prian bernama meng bo bersama ibunda tercinta.mereka tinggal di sebuah desa kecil,di fuzhou.meng bo adalah anak yang baik dan sangat berbakti (kayak ane\t
)
nah suatu hari,ibunya ingin sekali memakan daging.karena sudah tua ibu tidak dapat lagi mengunyah daging.giginya tak bisa memakan makanan yang keras-keras.ibu jadi bersedih,padahal dagin adalah makanan kesukaanya.Meng bo merasa kasihan pada ibynya.Ia berpikir keras sepanjang malam,
"bagaimana caranya ya... agar ibuku bisa makan dagin lagi'?
Beberapa hari kemudian,Meng BO melihat tetangganya sedang menumbuk beras ketan untuk di jadikan kue mochi.tiba tiba meng bo punya ide! ia segera pergi ke dapur dan menumbuk daging itu.setelah itu dia bentuk daging itu dengan bulatan bulatan kecil.lalu ia rebus.setelah itu ia menunjukan bakso itu kepada ibu nya.lalu ibunya berkata ini mkaan yg lezat dan mudah untuk aku kunyah!

nah suatu hari,ibunya ingin sekali memakan daging.karena sudah tua ibu tidak dapat lagi mengunyah daging.giginya tak bisa memakan makanan yang keras-keras.ibu jadi bersedih,padahal dagin adalah makanan kesukaanya.Meng bo merasa kasihan pada ibynya.Ia berpikir keras sepanjang malam,
"bagaimana caranya ya... agar ibuku bisa makan dagin lagi'?
Beberapa hari kemudian,Meng BO melihat tetangganya sedang menumbuk beras ketan untuk di jadikan kue mochi.tiba tiba meng bo punya ide! ia segera pergi ke dapur dan menumbuk daging itu.setelah itu dia bentuk daging itu dengan bulatan bulatan kecil.lalu ia rebus.setelah itu ia menunjukan bakso itu kepada ibu nya.lalu ibunya berkata ini mkaan yg lezat dan mudah untuk aku kunyah!
selanjutnya asal mula nama bakso
Spoiler for asal mula:
Dalam bahasa indonesia Bakso itu berasal dari bahasa Cina yang terdiri dari dua kata: Bak + So, Bak artinya daging babi\t
, sedangkan So artinya Mie + Sup. Tapi kemudian di Indonesia sendiri daging babi itu diubah menjadi daging sapi tanpa mengganti istilah Bak.

Macam macam jenis bakso di INDONESIA


Spoiler for jenis nya:
Macam-macam Jenis Bakso
Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
Bakso udang: bakso berbahan dari udang
Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang , Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng
Bakso keju: bakso resep baru berisi keju
Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
Bakso udang: bakso berbahan dari udang
Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang , Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng
Bakso keju: bakso resep baru berisi keju
Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
nama dan cara penyajian yang berbeda-beda di setiap negara.
Spoiler for penyajian:
Di Afghanistan, meatballs digunakan sebagai hidangan tradisional dengan sup buatan rumah.
Di Belgia, bakso dipanggil ballekes atau di Flandersdan Brussels disebut bouletten dan di Wallonia diberi sebutan boulettes atau boulets. Bakso biasanyadibuat dengan saus tomat atau saus dan disajikan dengan french fries, kentang croquettes atau steamed potatoes. small meatball sering ditambahkan sebagai hiasan untuk sup tomat.
Di Portugal dan Brazil bakso dipanggil dengan nama 'almôndegas' dan biasanya digoreng dan disajikan dengan spaghetti.
Di Cina, penyajian bakso yang paling sering, dibuat dari daging babi dan biasanya direbus, bening, atau dengan penambahan kecap.
Di Denmark bakso dikenal dengan sebutan frikadeller dan biasanya digoreng, menggunakan daging babi, daging anak sapi, dengan bumbu, seperti; bawang, telur,garam dan merica, ini dibentuk menjadi .
Di Finlandia, bakso dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi, atau bahkan daging rusa kutub. Bakso biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus, dan kadang-kadang ditambah acar cuka dengan ketimun.
Di Jerman, meatballs atau bakso dipanggil dengan sebutan Frikadellen atau Fleischpflanzerl atau Fleischküchle. Di Bavaria, disebut dengan Fleischpflanzerl biasanyadibuat dari daging sapi muda, sedangkan sebagian besar wilayah Jerman lainnya menggunakan babi. Di Berlin dan berbagai bagian dari JermanTimur, umumnya memakai istilah "Bulette". Bakso Jerman yang paling terkenal adalah Königsberger Klopse yang berisi anchovy atau ikan asin dan dimakan dengan saus.
Di Austria, bakso digoreng disebut dengan nama Fleischlaibchen atau Fleischlaberl.
Di Yunani, bakso digoreng diberi nama 'keftedes' (κεφτέδες
dan biasanya termasuk dalam campuran bawang dan daun mint. Bakso rebusan diberi nama 'yuvarlakia' (γιουβαρλάκια
.
Di Bulgaria, meatballs dipanggil 'kyufte' dan biasanya dibuat dari campuran daging sapi dan babi dengan breadcrumbs dan iris bawang. Ditambah sedikit variasi; berbagai jenis daging cincang dan sayuran.
Di Iran, beberapa jenis bakso yang dikonsumsi; jika bakso sudah matang dalam keadaan direbus mereka disebut "kufteh". Jika digoreng (biasanya bakso kecil), disebut "kal-e gonjeshki". Kedua jenis bakso tersebut dikonsumsi dengan roti atau nasi. Biasanya ditambahkan sayuran dan untuk bakso kufteh, bakso biasanya diisi dengan telur rebus atau buah-buahan kering.
[/COLOR]Di Belgia, bakso dipanggil ballekes atau di Flandersdan Brussels disebut bouletten dan di Wallonia diberi sebutan boulettes atau boulets. Bakso biasanyadibuat dengan saus tomat atau saus dan disajikan dengan french fries, kentang croquettes atau steamed potatoes. small meatball sering ditambahkan sebagai hiasan untuk sup tomat.
Di Portugal dan Brazil bakso dipanggil dengan nama 'almôndegas' dan biasanya digoreng dan disajikan dengan spaghetti.
Di Cina, penyajian bakso yang paling sering, dibuat dari daging babi dan biasanya direbus, bening, atau dengan penambahan kecap.
Di Denmark bakso dikenal dengan sebutan frikadeller dan biasanya digoreng, menggunakan daging babi, daging anak sapi, dengan bumbu, seperti; bawang, telur,garam dan merica, ini dibentuk menjadi .
Di Finlandia, bakso dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi, atau bahkan daging rusa kutub. Bakso biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus, dan kadang-kadang ditambah acar cuka dengan ketimun.
Di Jerman, meatballs atau bakso dipanggil dengan sebutan Frikadellen atau Fleischpflanzerl atau Fleischküchle. Di Bavaria, disebut dengan Fleischpflanzerl biasanyadibuat dari daging sapi muda, sedangkan sebagian besar wilayah Jerman lainnya menggunakan babi. Di Berlin dan berbagai bagian dari JermanTimur, umumnya memakai istilah "Bulette". Bakso Jerman yang paling terkenal adalah Königsberger Klopse yang berisi anchovy atau ikan asin dan dimakan dengan saus.
Di Austria, bakso digoreng disebut dengan nama Fleischlaibchen atau Fleischlaberl.
Di Yunani, bakso digoreng diberi nama 'keftedes' (κεφτέδες


Di Bulgaria, meatballs dipanggil 'kyufte' dan biasanya dibuat dari campuran daging sapi dan babi dengan breadcrumbs dan iris bawang. Ditambah sedikit variasi; berbagai jenis daging cincang dan sayuran.
Di Iran, beberapa jenis bakso yang dikonsumsi; jika bakso sudah matang dalam keadaan direbus mereka disebut "kufteh". Jika digoreng (biasanya bakso kecil), disebut "kal-e gonjeshki". Kedua jenis bakso tersebut dikonsumsi dengan roti atau nasi. Biasanya ditambahkan sayuran dan untuk bakso kufteh, bakso biasanya diisi dengan telur rebus atau buah-buahan kering.
Kumpulan Fakta Tentang Bakso

Spoiler for fakta:
[FONT="Arial Black"]TAHUKAH ANDA?
Setidaknya ada sepuluh jenis bakso/kufteh di Iran. Yang paling terkenal adalah "kufteh tabrizi", menu tradisional dari Tabriz di barat laut Iran.
Di Indonesia, meatballs dipanggil "bakso" yang biasanya disajikan dalam mangkuk, seperti sup, dengan mi, (tahu), telur, 'siomay', dan atau digoreng berisi daging daging.
TAHUKAH ANDA?
Di Soreang, Bandung Selatan - Indonesia, terdapat banyak pengusaha bakso dengan berbagai variasi jenis bakso; bakso goreng, bakso ikan, dan batagor (bakso tahu goreng).
Di Italia, meatballs dikenal sebagai polpette dan biasanya dimakan sebagai hidangan utama atau dalam sup. Bahan utama dari bakso Italia adalah: daging sapi dan babi dan kadang-kadang kalkun, dengan bumbunya; garam, merica hitam, bawang putih bubuk, minyak zaitun, Romano keju, telur,bubuk roti dan peterseli, dicampur dan dibentuk sebesar bola golf. Di Abruzzo, daerah di Italia, khususnya di Provinsi Teramo, bakso biasanya berukuran sebesar kelereng dan disebut dengan nama polpettine.
Di Norwegia, meatballs dipanggil kjøttkaker ("daging cakes") dan menyerupai frikadeller-nya Denmark.
Di Filipina, meatballs dipanggil almondigas atau bola-bola dan biasanya disajikan dalam sup vermicelli disebut dengan padi misua,dicampur bawang putih, labu dan babi cincang.
Di Polandia, bakso disebut "pulpety" atau "pulpeciki" dan biasanya disajikan matang dan dicampur dalam berbagai sauces (seperti; tomat atau jenis saus yang dikentalkan menggunakan tepung dan jamur.) Dimakan dengan tambahan kentang, atau dicampur nasi atau diberi "Kasha" (sejenis bubur yang populer di negara-negara Slavia).
Di Swedia, köttbullar (meatballs) yang dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi dicampur dengan remah roti, dan dicampur susu, bawang kemudian dicacah halus. Mereka yang mencampurkan dengan bumbu seperti; lada putih atau rempah2 dan garam. Bakso di Swedia, biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus, dan dengan sedikit acar.
Di Belanda, meatball dikenal dengan nama 'gehaktbal' dan biasanya disajikan dengan kentang rebus dan sayuran. Hidangan seperti ini memang yang paling umum di Belanda.
Di Turki masakan ini memiliki lebih dari 80 jenis meatballs (köfte).
Di Hungaria, serta dari wilayah negara-negara tetangga Hungaria, meatball dikenal dengan nama 'Fasirt' atau 'Fasirozott' (atau sheertfuh-fuh-Shee-roh-zoh-t) mungkin berasal dari Austria Jerman 'faschierte Laibchen '.
Di Amerika Serikat, meatballs biasanya disajikan dengan spaghetti. Cara pembuatannya, bakso biasanya dibuat lebih besar.
Nah udah tau kan gan semua tentang bakso??
Mohon maaf kalo trit nya repost atau berantakan
atau bahkan di kasi


MAMPIR YAAAAA
Tempat Yang Wajib dikunjungi Apabila Agan Ke Malang
Macam OS di hp
0
2.8K
Kutip
31
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan