bagust12Avatar border
TS
bagust12
[Share]: Peluang Usaha 2-3jt/bln: Produksi Roti Bakery Keliling
[Share]: Peluang Usaha 2-3jt/bln: Produksi Roti Bakery Keliling

Spoiler for rotimanis:



Sebelumnya harap diperhatikan bahwa:
1.\tTrit ini tidak membahas masalah resep karena resep bisa dicari di paman gugel.
2.\tResep itu ciri khas masing2 pengusaha roti, jadi sebagai calon pengusaha roti anda harus bisa mengkreasi resep sendiri.
3.\tBila anda butuh resep, cari di gugel n post di sini resepnya (max hanya 2 resep saja) untuk diperbaiki bila perlu perbaikan.
4.\tMembuat roti itu bukan hanya berdasarkan resep, tapi harus praktek langsung.
5.\tSaya juga masih belajar, jadi harap tidak flamming dan sejenisnya n main bata2an, belajar menjadi lebih bijak itu lebih baik.



Kalo di trit sebelumnya di-share dagang roti keliling, di sini akan saya coba share produksi rotinya. Tapi perlu digaris bawahi bahwa saya tidak akan membahas masalah resep, nama dan merk bahan serta takarannya. Resep dasar bisa diambil di net dan memang butuh penyesuaian agar didapat hasil yg sesuai harapan.

Peralatan
Dimulai dari peralatannya, untuk produksi roti skala rumahan, alat utama yg diperlukan hanya mixer, loyang, oven, timbangan digital, meja kerja, dan tatakan pendingin roti.
1.\tMixer yang dibutuhkan disini minimal mixer planetary dengan dual speed, untung2 sudah kebeli mixer spiral. Untuk mixer planetary, dengan speed tinggi baru bisa didapat kekalisan adonan yg sebenarnya, sementara untuk mixer spiral hasil akhirnya sudah pasti kalis. Di mixer planetary, akan terjadi minimal 1 kali proses kekalisan semu yg akan membuat hasil roti tidak seperti yg diharapkan apabila kekalisan semu ini dianggap kalis sebenarnya.
2.\tLoyang sebaiknya menggunakan loyang aluminium, walaupun mahal tapi sebaran panas loyang ini sangat baik.
3.\tOven bisa menggunakan oven murah buatan cawang, tidak perlu yg stainless steel karena oven stainless membutuhkan perlakuan khusus, beda dengan oven biasa yg sebenarnya sangat user friendly. Oven biasa ini gampang dimengerti buat pemula, 1-2 kali produksi roti aja sudah bisa setangan dengan ovennya. Lebih baik oven dilengkapi dengan indikator suhu, ini berguna bila dibutuhkan api kecil.
4.\tTimbangan digital haruslah yg presisi, jangan yg abal-abal karena semua bahan ditakar dengan satuan berat, bukan dengan satuan volume, agar dapat dihitung langsung berapa banyak roti yg bisa dibuat dalam 1 adonan. Adonan nantinya dibagi menjadi beberapa bagian dengan berat yg sama atau berbeda sesuai kebutuhan.
5.\tMeja kerja wajib ada, bila tidak ada meja stainless bisa menggunakan meja kayu atau lainnya. Selain berfungsi untuk memudahkan kerja serta menghindarkan dari kotoran, meja kerja juga akan menghindarkan pekerja dari sakit pinggang bila pekerjaan produksi dilakukan di lantai.
6.\tTatakan pendingin roti digunakan setelah roti keluar dari oven, fungsinya nya untuk mendinginkan suhu roti dari seluruh sisinya. Tatakan pendingin ini bisa dibuat sendiri atau bisa dibeli toko peralatan rumah tangga.
Proofer atau alat untuk memfermentasi roti tidak dianggap mutlak perlu karena fungsinya bisa digantikan dengan loyang dan lembaran plastik. Namun lebih baik bila ada karena dengan proofer roti bisa dibuat kapan saja.

Lingkungan Kerja
Kemudian lingkungan kerja, terbagi 2 juga:
1.\tLokasi tempat produksi sebaiknya di dalam ruangan tertutup, terutama untuk menghindari debu atau kotoran yg masuk serta wajib memiliki plafon pada atapnya agar kotoran dari atap tidak jatuh ke tempat produksi. Tempat produksi tidaklah harus memakai AC, yg penting cukup ventilasi.
2.\tLokasi oven sebaiknya dipisah dari ruang produksi, bisa di tempat terbuka atau dalam ruangan. Keuntungan di tempat terbuka adalah aman bila terjadi kebocoran gas karena sirkulasi udara langsung bebas. Kekurangannya adalah sangat terpengaruh suhu udara sekitar, saat hujan deras, panas oven terkadang tidak bisa mencapai suhu yg diharapkan karena terjadi pendinginan di body oven. Bila oven diletakkan di ruang tertutup, yg harus diwaspadai bila terjadi kebocoran gas, sedangkan pengaruh suhu udara dingin tidak terlalu signifikan.

Tenaga Kerja
Pembuatan roti minimal membutuhkan 2 orang pekerja, ini untuk mengejar waktu umur ragi setelah adonan kalis. Bila yg mengerjakan hanya 1 orang dan roti yg dibuat seukuran roti unyil, bisa dipastikan hasilnya tidak sesuai harapan karena adonan akan cukup waktunya sebelum semua roti selesai dibentuk.

Waktu Kerja
Waktu yang tepat adalah waktu dimana matahari bersinar karena ini akan meningkatkan efisiensi kerja. Misalnya saja proses mengoven roti di saat hujan deras, waktu yg dibutuhkan relatif lebih lama dibanding bila ada panas matahari.

Kebersihan Kerja
Pastikan bahwa lingkungan kerja dan peralatan dalam keadaan bersih sejak sebelum memulai produksi. Kebersihan ini akan sangat berpengaruh ke umur roti nantinya. Roti yg baru 3 hari sudah mulai busuk, belum tentu karena tidak memakai pengawet, bisa saja karena kondisi lingkungan kerjanya yg buruk. Sementara roti yg tahan sampai 7 hari belum tentu menggunakan pengawet, bisa jadi dari lingkungan kerjanya yg bersih.

Bahan Baku
Usahakan untuk bahan baku selalu menggunakan bahan asli, jangan menggunaka essence atau biang atau ekstrak. Selain hasilnya lebih baik, penggunaan bahan asli selisih harganya sangat tipis dibanding memakai essence/biang/ekstrak tadi.

1.\tTerigu
Tentukan dulu terigu yg mau dipakai.penentuan ini didasarkan pada munya roti itu textur dan karakteristiknya seperti apa dan bagaimana segmennya. Apakah mau menggunakan terigu protein rendah, sedang atau protein tinggi, pengusaha mandiri harus tau dulu karakteristik dan sifat masing2 kelompok terigu tersebut. Cara cari taunya salah satunya bisa searching n browsing di net. Jangan tanya saya karena saya tidak akan menjawabnya.

2.\tGula
Usahakan menggunakan gula asli dan jangan gula biang. Salah satu sebabnya, berat gula akan menambah berat adonan yg nantinya akan memperbanyak jumlah rotinya.

3.\tRagi
Ragi disini dipakai ragi instan, tapi harus tau juga ragi instan mana yg bagus. Mahal belum tentu hasilnya bagus. Terkenal belum tentu hasilnya bagus. Sifat ragi harus diketahui termasuk musuh dan teman ragi, ini sangat penting sekali agar adonan tidak gagal karena salah proses pencampuran. Ragi itu makhluk hidup yg dimatisurikan, jadi pastikan ragi yg dibeli kandungan makhluk hidupnya masih banyak.

4.\tPelembut, Pengembang, Pembentuk Tekstur
Tidak mutlak digunakan, kalo ga ada yg ga usah dipakai karena hanya sekedar tambahan saja. Pelajari dulu sifat dan karakteristik bahannya dan akibat pemakainnya, baru berpikir untuk memakainya.

5.\tMentega/butter/margarine/BOS
Pemilihan pemakaiannya tergantung dari segmen dagangan, sedangkan takarannya harus memperhatikan jumlah kandungan air dari masing2 bahan tersebut.
Perbedaan antara mentega, butter, margarine, BOS (butter oil substitute) silahkan ditanyakan ke paman gugel.

6.\tTelur
Jumlah telur mempengaruhi, paling tidak, jumlah hasil adonan selain rasa dan texturnya.

7.\tGaram
Jumlah takaran wajib diperhatikan, kekurangan garam rotinya ga enak baik di rasa dan tampilan, begitu juga sebaliknya. Perhatikan penggunaan bahan-bahan lain yg juga mungkin mengandung garam.

8.\tAir
Usahakan untuk menggunakan air yg bebas dari bahan kimia agar diperoleh hasil terbaik.

Biaya dan simulasi di post#2

Cara daganginnya lihat di:
[Share]Peluang Usaha 2-3jt/bln: Dagang Roti Keliling

update 7 juni: Terigu Adem/Dingin


dapet cendol emoticon-Big Grin



salam
0
59.7K
152
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan