Membedakan Es yang terbuat dari air matang dan mentah - Part 2
TS
Psychocolate
Membedakan Es yang terbuat dari air matang dan mentah - Part 2
Spoiler for "HT Pertamax":
Thanks buat momod dan agan2 kaskuser semua
Kalo ada yang gak setuju trit ini jadi HT, gpp kok, bilang aja ke momod buat hapus... TS bikin cuma buat share, gak ada niatan buat jadi HT-lah, dapet cendol-lah.
Tapi thx, buat agan2 yang udah kasih cendol ke ane... Makasih banget. ^.^
dan yang lainnya yang gak bisa kesebut (gak bisa liat namanya )
Misi agan2... panas2 gini kita kan pengennya minum es, biar seger. Tapi, agan perlu hati-hati dalam membeli minuman dingin apalagi jika pendinginnya berasal dari es. Sudah bukan rahasia lagi kalau orang-orang penjual es ada yang nakal, bikin es pake air mentah, apalagi air sungai...
Well, cara bedain es dari air mentah dan mateng itu ada kok
Spoiler for "cara membedakan":
Es air mentah :
Es dari air mentah berwarna putihkarena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya. Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini jelas-jelas tidak baik dikonsumsi, terlebih lagi jika airnya diambil dari air sungai yang tercemar (bayangin aja, agan minum air sungai kotor ).
Es air matang :
Es dari air matang akan terlihat bening karena gas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal. Sekarang, menurut pengamatan TS, es kristal sudah banyak dipakai, TS nyebut nya es batu bolong , soalnya berbentuk pipa gitu, bolong di tengah. Biasanya es seperti ini ada di rumah makan atau mall2 (di kantin sekolah ane juga udah pake es kristal ini kok).
Tambahan gan, bahaya es yang terbuat dari air mentah
Spoiler for "bahaya air mentah":
Dalam air mentah ada banyak bakteri e coli (lebih lengkap tentang e coli disini), kita tahu itu. Ada penelitian di Florida selatan yang membandingkan es batu dengan air toilet, hasilnya es batu mengandung 70% lebih banyak kuman daripada air toilet (lebih lengkap disini). Tentu tidak ada beda nya dengan di Indonesia, yang notabenenya es batu dibuat dari air mentah. Ada juga di Jakarta yang pabrik es batunya di dekat kali Ciliwung, memakai air mentah dari sungai dan dicampur dengan pemutih (lebih lengkap disini). Bahaya nggak coba ??
es batu mentah biasanya lebih sukar dipecahin ketimbang es batu mateng gan.. terus yang dari segi warna itu ane setuju banget gan,, pengalaman ane dulu waktu bulan puasa kan banyak noh yang jual es ,, jadi lebh selektif gan
Quote:
Original Posted By wolfsschanze►Kalo berkenan taruh page one gan
Nih menurut pemahaman ane ya gan, kalo air yang sudah menjadi es tersebut berwarna putih, itu bukan karena mentahnya gan. Warna putih yang terdapat dari es tersebut, karenaAir tersebut mengandung banyak mineralnya.
Sedangkan air yang beku dan berwarna bening seperti kristal itu memiliki sedikit mineral atau bahkan tidak ada.
Sebagai contoh, coba aja agan masukin air mineral (seperti : AQ*A) ke freezer di kulkas agan, pasti ketika sudah beku warnanya akan ada putihnya. Yang dikarenakan mengandung mineral.
Anyway, sejauh ini pemahaman ane kalo soal air matang ato tidak nya Tidak bisa diketahui.
salah satu perbedaan es air matang dengan es air mentah adalah ketika dimasukkan ke dalam minuman kita gan.
Spoiler for Air Mentah:
Kalau air mentah, kalau kita masukkan es tersebut ke minuman kita, akan ada suara berderak atau seperti pecah "krek". Hal itu disebabkan karena adanya gas CO2 yang masih cukup banyak terkandung dalam es tersebut (seperti kata TS)
Spoiler for Air Matang:
Sebaliknya, kalau es tersebut terbuat dari air matang, pada saat dimasukkan akan cenderung lebih hening, atau tidak ada suara berderak atau pecah tersebut, disebabkan CO2 yang terkandung sebagian besar sudah menguap bersama uap air saat dipanaskan / dididihkan.
Taro pekiwan gan kalo berkenan
thx gan tambahannya... berguna nih buat sy dan kaskuser yang lain