Exclamation Eritroblastosis Fetalis: Resiko Laki-Laki Indonesia Menikah Dengan Wanita Bule

Quote:sebelumnya bantu

dijamin no cek disini

Quote: Eritroblastosis Fetalis: Resiko Laki-Laki Indonesia Menikah Dengan Wanita Bule

Quote:Eritroblastosis fetalis adalah suatu kelainan berupa hemolisis (pecahnya sel darah merah) pada janin yang akan nampak pada bayi yang baru lahir karena perbedaan golongan darah dengan ibunya.

Lho kok bisa? Bisa gan, dibaca aja yang sabar ya

Perbedaan faktor golongan darah ini akan mengakibatkan terbentuknya sistem imun (antibodi) ibu sebagai respon terhadap sel darah bayi yang mengadung suatu antigen. Eritroblastosis fetalis biasanya terjadi apabila bayi bergolongan darah rhesus positif sedangkan ibu bergolongan darah rhesus negatif.
Quote:
Quote: perhatikan bahwa eritrosit anak golongan Rh+ digumpalkan oleh antibodi ibu (warna putih) yang bergolongan Rh- ketika dalam kandungan


Quote: Golongan Darah Rhesus

Quote:Sistem rhesus membedakan darah menjadi dua golongan, yaitu golongan darah rhesus positif yang mengandung antigen rhesus dan golongan darah rhesus negatif yang tidak mengandung antigen rhesus. Apabila antigen rhesus pada darah rhesus positif masuk ke dalam sirkulasi darah rhesus negatif, maka tubuh orang rhesus negatif akan membentuk antibodi untuk melawan antigen dari darah rhesus positif tadi. Antibodi adalah suatu protein yang berfungsi menyerang dan menghancurkan sel-sel yang dianggap benda asing atau membawa benda asing atau membawa benda asing (antigen).
Contohnya adalah, apabila ada donor darah dari darah rhesus positif yang diberikan kepada resipien yang berdarah rhesus negatif, maka pada tubuh resipien akan mengalami pembekuan darah. Hal ini tidak membantu, tapi justru merugikan resipien karena ginjalnya akan bekerja lebih keras membersihkan darah yang membeku.
Hal sebaliknya tidak terjadi apabila darah rhesus negatif didonorkan pada resipien berdarah rhesus positif; tidak terjadi pembekuan darah karena darah dari donor tidak mengadung antigen rhesus.


Quote: Kembali pada Eritroblastosis Fetalis

Quote:Eritroblastosis fetalis terjadi apabila seorang laki-laki yang bergolongan darah rhesus positif menikah dengan wanita yang bergolongan darah rhesus negatif, maka anak mereka kemungkinan besar bergolongan darah rhesus positif karena faktor rhesus bersifat dominan secera genetika.
Kasus eritroblastosis fetalis biasanya terjadi pada kehamilan anak kedua dan seterusnya jika semua anak bergolongan rhesus positif.
Pada kehamilan pertama darah janin tidak banyak yang masuk ke dalam sirkulasi darah ibu sehingga tidak terbentuk antibodi pada tubuh ibu, baru pada saat melahirkan darah janin banyak masuk ke dalam sirkulasi darah ibu. Terbentuknya antibodi setelahnya tidak berpengaruh karena bayi sudah terlahir.
Pada kehamilan berikutnya janin dalam keadaan yang lebih berbahaya karena antibodi ibu yang terbentuk setelah proses kelahiran sebelumnya menyerang sel darah janin yang mengadung antigen. Akibatnya sel-sel darah janin mengalami hemolisis (pecah) hebat.
Hemolisis menyebabkan bayi mengalami anemia. Tubuh bayi akan merespon kekurangan sel darah merah ini dengan melepaskan sel darah merah yang masih muda yang disebut eritroblas ke dalam sirkulasi darahnya (makanya disebut eritroblastosis fetalis; fetal = fetus = janin).
Spoiler for eritroblastosis fetalis:



Quote: Hubungan Dengan Judul

Quote:Orang Asia pada umumnya bergolongan darah rhesus positif, di Indonesia hanya 0,5 % saja yg bergolongan darah rhesus negatif. Berbeda dengan orang bule (Amerika, Eropa, dan Australia) yang lebih banyak bergolongan darah rhesus negatif (15%-18%).
Jadi apabila laki-laki Indonesia yang mayoritas rhesus positif menikah dengan wanita bule yang kemungkinan rhesus negatif, anaknya beresiko mengalami eritroblastosis fetalis

Ah ternyata tak terlalu banyak juga ya gan, jd lega. Tp tetap kudu waspada jg gan :
Spoiler for eritroblastosis fetalis:



Quote: Cara Meminimalisasi Eritroblastosis Fetalis

Quote:Apabila diketahui ayah bergolongan rhesus positif dan ibu rhesus negatif, sebaiknya dilakukan pemantauan berkala antibodi yang terbentuk dalam darah ibu. Bila memungkinkan dapat dilakukan amniosintesis atau pengambilan darah janin dari umbilical cord sehingga golongan darah janin dapat diketahui. Apabila ada tanda bahaya dan kehamilan telah berusia 32-34 minggu hendaknya kehamilan segera diakhiri dengan segera melakukan kelahiran.


Quote:Jangan Lupa Gan


Klo berkenan gan


sumber 1
sumber 2

Suka

Pengalaman kaskuser
Quote:Original Posted By Olea
Saya juga rh - suami rh +.
Sekarang sedang mengandung anak pertama.

Dokter bilang nanti setelah melahirkan disuntik rhogam supaya masih bisa hamil anak kedua. Suntikan diberikan maksimal 72 jam setelah melahirkan.

Quote:
Trit ane yg lain yg biologi bgt gan
Kenapa Cewek Mudah Marah Sebelum dan Selama Mens? Temukan jawaban disini gan
Mengenal jenis-jenis Lemur, primata asli Madagascar
Menengok Sistem Kasta pd Serangga Sosial [UPDATE]
Makanan Pendongkrak Kekebalan (Sistem Imun)
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
Jalan-Jalan ke Pulau Derawan Kaltim yu Gan [Full Pic]
klo mau yg HT, ini gan
Proses Terbentuknya Bayi Kembar

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/9148453 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
ane demen bule tp bule ga ada yg demen sm ane

nais trit
Quote:Original Posted By Shai
demenan ane yg lokal aja gan
Numpang nitip trit yak

10 jagoan wwe dengan gaji tertinggi + 10 smackdown finishing combo terpopuler

[SHARE] Berapa Kali Ulang Tahun Agan/Sist Dirayain


Buset cepet amir, padahal mau direserped TS :

: Tambahan nih gan :


Quote:Original Posted By nald0110
setau ane kalo ttg RH+ ato RH-
bukan ny anak ny bisa kena penyakit kuning ya?

dlo pas sma di ajarin soal ny



Iya gan, tepat sekali. Itu adalah efek lanjut dr eritroblastosis fetalis (EBF)
Karena sel2 darah merah mengalami pembekuan, hal ini menyebabkan pembuluh darah dalam hati tersumbat oleh sel2 darah yg rusak sehingga empedu terserap oleh darah dan ikut pembuluh darah. Cairan empedu itu berwarna kuning gan, makanya tubuh penderita EBF jg berwarna kuning, kita menyebutnya penyakit kuning

: Tambahan jg nih gan, dr ane sendiri


Setelah membaca komeng2 kaskuser, ane menangkap ketakutan dr kaskuser seolah2 laki2 Indo klo nikah sm cewek bule ntar anaknya pasti mengalami EBF salah gan, bukan begitu. Entah ini karena kurang bacanya ato emang gag konek2

Jadi gini gan, EBF itu cuma bs terjadi klo cewek rhesus negatif sama cowok rhesus positif, klo kebalikannya (cewek Rh + sm cowok Rh -) itu bayinya aman :

Trs syarat EBF lg adalah bayinya Rh +, klo bayinya RH - jg msh aman : Masalahnya kan RH + itu dominan, makanya kemungkinan besar anaknya RH +

Trs syaratnya lagi EBF itu terjadi pd bayi kedua, klo bayi pertama mah aman :

Jdi buat juragan yg punya pacar cewek bule, sebaiknya periksain dulu golongan darah kalian berdua, karena populasi rhesus negatif dr orang bule pun juga relatif kecil (15-18%), jd gag semua
Siapa tahu cewek ente RH - ente jg Rh -, kan sama2 aman :

Pesen buat kaskuser
Ane seneng, di tred ini gag tlalu banyak yg nge-junk biar yg ngepost cuma sedikit . Walau masih ada jg yg komeng "nice info, nice share" dan sebagainya. Mungkin emang kaga ngerti ato penjelasan ane emang ribet
Keep posting gan, no junk!!
Mari jadikan kaskus sebagai wadah kita share informasi biar tambah cerdas
Ane suka sama yg lokal aja Gan... Lagian yg bule ngga ada yg demen ama Ane kali... : : :
Berarti klo cewek indo nikah sm cowok bule ga beresiko eritroblastosis fetalis ya gan?



*** edit ***

Menyanggupi permintaan TS yg udah auto banned, ini ane tampilin post klon TS


Quote:Original Posted By autoband
Juragan2 yg suka sm tred ane ini, nyendolinnya ke akun ane ini aja ya
Mau ngedit trit udah gak bs gan, maklum hukumannya tak terampuni

Yang pengen tanya2, monggo ditujukan jg ke id ane. Insyaallah ane jawab
bagus juga nih, TS nya biology enthusiast ya... be a more great scientist..!
bule mana nih gan
ane sih mending yang domestik aja
berarti masih bs sama orang jepang korea cina kn?
gw ga ngerti gan,gimana maksudnya
hmmm jadi begitu ya.. ane juga pernah bahas ini sih sama guru biologi ane dulu,,
Juragan2 yg suka sm tred ane ini, nyendolinnya ke akun ane ini aja ya
Mau ngedit trit udah gak bs gan, maklum hukumannya tak terampuni

Yang pengen tanya2, monggo ditujukan jg ke id ane. Insyaallah ane jawab
baru tau ada resiko biologis seperti itu
nahh efeknya pastinya apa tu gan?
brarti cewek indo dgn bule aman ya gan
ane kurang paham ntu perkimpoian silang dsb, pdhal ane anak ipa dulu
Jadi begitu yah...
Ane baru tau untuk masalah kehamilan pertama...
Selama ini kirain emang gak boleh karena bawaan dari sel sperma suami
Ternyata karena dari darah bayi pertama yang mempengaruhi,,,
Wih.
Nice inpo gan.

Keep share.
baru tau ane gan, makasih infonya...
ane masih lebih suka wanita Indonesia