KASKUS

Dimuali dari era tahun 1990-an, ramai maraknya ngebrik di jalur FM (76-88 Mhz).
Waktu itu ngebrik di jalur ini sangat ramai sekali. Dan ngebrik di jalur FM seninya sangat banyak dibanding 2 meter band.
Dari merakit pesawat sendiri, merakit antena sendiri sampai diomelin tetangga gara-gara gambar di TV jadi kacau.

sekarang di era 2 meter band sudah leluasa, masih ada beberapa stasiun briker FM yang cuap-cuap di udara. Say hello menggunakan frekwensi under 88 MHz.

Mari disini sebagai wadah untuk briker FM mania.
Disini kita bisa share ilmu tentang radio homebrew alias rakitan kita sendiri, bicara teknik2 merakit pesawat ataupun nostalgia.
Spt kita ketahui ketua RAKKUS bro RERETS juga mantan briker FM sejati

[quote=]
Disini HANYA membahas FM Transceiver 76 - 88 Mhz alias brik-brikan FM, bukan membahas FM Transmitter atau pemancar FM satu arah / radio FM yang buat siaran.

Rules:
- Bebas ber ekspresi but No junk please
- Foto harap di spoiler yach.
-
[/quote]
reserved
Ne dia contoh briker FM yang masih eksis.
Malah di jogja ada repeaternya segala, dan ada yang di link ke 2 meter band.

Spoiler for BRIKER FM:

Talking komunitas Briker fm 84,0 mhz

BRIKER FM GABUNG AYO DI SINI ..YUK YUK YUK YUK

Spoiler for gambar:

ayo kita gabung

Thumbs down dolanan

sing penting briker fm semakin semangat meramai kembali
langit fm. . . . supaya kalo malem ojo sepi sugih kuburan. . . paling the rame
sabtu. . . abis ujan wk wk wk wk speteran pada turun yg brekele pada
setop siara wk wk wk. . . . . . langit sido resik, , , , , ,

Talking Komunitas Briker FM Ngumpul disini ya....

Quote:Original Posted By piteriko
wah thread ane lumayan rame,btw kenapa crystal gak di sarankan untuk oscillator?

siapa bilang gan ?
justru oscilator dg crystal sangat stabil,
jadi nggak mudah bergeser frekuensinya.
makanya oscilator crystal lebih cocok digunakan untuk frek referensi dalam PLL.
dalam sistem PLL, VCO nya tetep menggunakan LC oscilator,
karena lebih mudah di tuning/digeser.
Quote:Original Posted By kingmtr
Hallo para master FM,
Aq ada kendala dgn cara tuning pada trimer bagian driver dan final.
Temenku pake indikator lampu 12v punya tape mobil.
Dia sambungkan di antara out trimer dgn ground.
Waktu aq coba ternyata blm maximal.
Ini pertanyaanku:
1. Apakah pada waktu ngecun antena harus terpasang?
2. Kenapa sinyal osc klu sdh disambung ke penguat jadi bergeser?
3. Antena gmn cara setting maching nya?
Thanks masta


1. Tuning transmitter untuk output ke antena pergunakan dummy load 50 ohm (memastikan bahwa beban outpun dari transmitter 50 ohm)
2. Ada beberapa penyebabnya dia antaranya
* Oscilator yang tidak stabil
* masuknya harmonic pemancar itu ke oscilator itu lagi (nge loop) >>penyebab dari penguat yang tidak match, pastikan impedansi input dan output pada booster/penguat (misal impedansi pada input ke transistor c1971 maupun impedansi out dari c1971)

3. Pastikan frekuensi kerja dari pemancar, pakai swr untuk matching antena, semakin tinggi frekuensi semakin panjang elemen antena, semakin pendek elemen antena semakin rendah frekuensi kerja dari suatu pemancar
Quote:Original Posted By piteriko
1.gan cara program ic pic gmn ya?
2.beli ic pic nya di mana ya?
3.varco / trimmer baca nilai nya dari mana?
4.pada 1 pcb pemancar FM itu terdiri dari apa aja? oscilaltor driver dll? ato cuma pemancar aja?
5.minta skematik dan pcb layout pemancar fm yang mudah buatnya,ane masi pemula...
6.watt itu jarak pancar nya ya? kalao sekitar 20km itu brp watt kira kira?
7.trimmer besi itu apaan yah??:
8.minta web refrensi istilah istilah pada radio,seperti dummyload,voltage control oscillator..
ane kasi cendol


Coba jawab ya? Buat master yang lain tolong dikoreksi jika nubie salah jawab....:

1. Kayanya semua IC microcontroller ada software buat download dan hardware (downloader) nya. Saya baru belajar pake IC PIC16F84. Cuman baru teorinya doank!
2. Beli di toko elektronik,banyak. Khususnya PIC16F84. Harganya lupa!
3. Biasanya memang tidak ditulis di bodinya. Biasanya yang tipe plastik,dilihat dari warna bodinya. Untuk lebih yakin,pake Capacitance Meter aja.
4. Pada satu papan PCB TX kecil, biasanya terdiri dari oscillator,buffer,driver,final. Konsep ini sama untuk semua jenis pemancar. Tambahannya paling: PLL, encoder stereo, Audio Limiter, dll Tergantung selera aja....
5. Di postingan depan khan udah ada,gan. Ikuti aja link ini : http://www.pira.cz/entx1.htm
6. Watt bukan jarak pancar. Watt adalah satuan daya. Bahasa awamnya,besar output pemancar kita. Semakin besar daya output yang keluar dari antenna,semakin jauh jangkauan pemancar kita. Dengan mengabaikan halangan,jenis antenna,propagasi, dll
7. Trimmer besi / Varco besi......ya variable capacitor juga. Cuman bahannya dari besi. Sehingga bisa menahan tegangan tinggi yang lewat pada dirinya. Kalo VC plastik,udah meleleh,gan! Ingat....meskipun daya pemancar kita hanya beberapa watt saja,tapi tegangan yang lewat di VC bisa sampai ribuan volt!
8. Web referensi? Wah....ane gak tau gan. Coba beli aja buku Vademekum Elektronika (bukan promosi lho...) itu buku komplit tenan,untuk urusan elektronika terapan!

Semoga puas.......
Quote:Original Posted By aikikaiaiki
ijin ikut ngeprok sambil mengenang masa2 dulu belajar ngrakit transmiter sampe habis c2053 puluhan sama c1970.untung waktu jaman ane belajar harga transistornya masih muyaaaaaaah.


huehehehehhe... jadi ingat lagi nih ki... nostalgia waktu sma, sempat ngebrik pake FM,... unik nih perangkat soalnya kebanyakan pake analog tuningnya, jadi harus ngomong "saaaaatuuuu.... duuuuuuuaa... tiiiigaa"... udah serobit belom... ganti tiii....
ane juga sangkin semangatnya pake 2SC2053 diparalel ampe 4 biji, supaya keluar 1-2watts ampe abis satu genggam tuh transistor..
Dulu harganya seingatku cuman Rp 2000 doang. 1970 dan 1971 juga tuh gan.... sempat nabung uang saku jajan sekolah buat beli 1946, total output bisa 18watts diukur di swr dekat connector di antenna.

Sekarang udah jamannya hp, udah nggak ada lagi yang main di FM kayaknya yah? Apa udah nggak pernah monitor lagi tiap malam

Talking ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

RECIVER briker fm harus tangguh...harus mampu menembus langit yang
banyak halangan dan rintangan spleteran ....soal harga sebuah tuner fm relatif terjangkau di pasaran ada beberapa pilihan.... dan di perlukan kelihayan kita masing-masing untuk tuning radio dari menurunkan freqwensi (kelipatan 10.7 )
sampai pengecunan titik yang pas /untuk memperkira kan nois
kehandalan sebuah tuner fm/masing- masing berbeda beda. sitiap tipe pruduk...
80 m juga begitu radio yang utama ..pemancar no 2

Smile review pll top banget

pll


skema pll ini mengunakan mc 145151p2 dan (frees color) dirubah
menjadi LB 3500 aslinya mc 10131 /74F160 ..tidak bagus lompatan freq nya pendek harus puter kokor melulu/koker disini mengunakan koker tab .audinya lantang mengunakan CA 3140e sungguh cocok untuk briker ...trnciver fm saya menggunakan skema tx ini sungguh mantap tidak bawel low nois ....llompatan freq jauh tampa muter koker....

Smile komunitas Briker fm

briker fm sejati kenangan masa lampau yang tersishkan oleh waktu




SUATU KEJAYAAN MASA LALU YANG DITAKLUK KAN OLEH MASA KINI ...... TERSINGKIRKAN TERHEMPAS TERBUANG.... OLEH TEGNOLOGI MASA DEPAN
SEAKAN LUPA
YANG PERNAH KITA PUNYA DI MASA LAMPAU
DISAAT KITA TERMENUNG MEMIKIRKAN SAAT INI .DI MASA LAMPAU ..

SAMBIL DITEMANI SEBUAH RADIO KESAYANGAN KITA YANG MENGHEMPAS KAN
SEMUA KEGALAUAN ........MENJADI KE CERIAAN KITA DAN CANDA TAWA

WK WK WK WK WK

Smile salam kenal

Quote:Original Posted By 3ER
Ne dia contoh briker FM yang masih eksis.
Malah di jogja ada repeaternya segala, dan ada yang di link ke 2 meter band.

Spoiler for BRIKER FM:


mas trier salam kenal briker fm jakarta timur pemancar nya melambang kan semangat mas TRIER

Smile Morwoto

BRIKER FM GABUNG AYO DI SINI ..YUK YUK YUK YUK

Spoiler for gambar:


AGAN SIONGKA PLL NYA UNIK KECIL-KECIL RAKITAN NYA .... KREATIVE
SEJATI BRIKER FM 84.0
ko banyakan newbie yang posting daripada master2nya?

Talking 

Quote:Original Posted By niksenh
ko banyakan newbie yang posting daripada master2nya?

newbie kan hanya ID nya saja..mungkin suhu niksenh mau +kan pengalamannya mengenai tecnik2
briker fm nya..................................aplus

Talking cape de ari gini brik brikan rakit sendiri

belajar electronika butuh wktu lama dan uang ga sedikit ..
dan lagi sering salah tecnik gawat deh. khusus buat briker fm harga
komponen RF nya mahal mahal + langka dipasaran
harga tranciver briker fm bisa jauh lebih mahal
di banding perangkat yang ada dipasaran


mungkin karena itu briker fm di tempat saya tinggal
sangat sedikit sunguh hobi yang langka di jaman sekarang ini
banyak beralih ke perangkat lain yang buatan pabrikan buat
yang hobi ngoceh he he he he..........
begitulah briker fm
operasi system nya lilitan dan capasitor keramik

tidak di anjurkan mengikuti jejak briker fm mania
kalau bukan sejatinya

Talking Ayo ngoprek sampe pagi

ayo temen temen yang sering brik-brikan di fm pada kumpull

siap kan kopi+jarum super secukupnya
panaskan solder dan jangan lupa siongka jaga2 timah habis
-baca sekema dengan teliti
-siapkan bahan2 nya mulai dari ic dll+
-RADIO TUNER FM BELI JADI AJA UNTUK MONITOR RP45
-siapkan spidol snooment+ ferrit collit
-baskom juga + air bersih
-ayo bikin OCS pll ... buat brik2kan .... gampang.kan
kalo udah selesai kita bisa bercuap cuap di udara ..kalo seputaran jakarta
pasti ketumu saya di langit fm .... sekema sudah TINGAL COPY bagaimana teman -teman YANG MASI SUKA OPREK-OPREK

DI GLODOK BELINYA.

- MC 145151P2 RP 65,000
- CA 3140 E RP 7000
- LB 3500 RP 10000
- C2053 RP 10000
- C930 RP 500
--------------------------------------------------
TOTAL: KOMPONEN PENDUKUNGNYA NYOMOT DI RONGSOKAN

TIdak DIANJURKAN MENGIKUTI JEJAK BRIKER FM KALAU BUKAN SEJATINYA WK WK WK WK WK
kayaknya seru nih FM briker
btw apakah ga nyalahin sih ngebrik di FM?
saya pernah di curhatin pilot tempur sering denger pembicaraan orang saat dia terbang rendah dan ngenganggu komunikasi ?
Quote:Original Posted By M50B20
kayaknya seru nih FM briker
btw apakah ga nyalahin sih ngebrik di FM?
saya pernah di curhatin pilot tempur sering denger pembicaraan orang saat dia terbang rendah dan ngenganggu komunikasi ?


asal ngerakitnya bener dan instalasi antenanya bener - bener macthing ya enggak mengganggu penerbangan bro.. soalnya kita mainnya khan di frekuansi 80an Mhz, sedangkan aviation frekuensi ada di 110an Mhz.. hehe kalau menurutku itu sih..

sayangnya FM briker masih belum ada wadah resmi seperti RAPI atau ORARI sehingga masih aja dibilang briker gelap oleh masyarakat.. ya yang penting semangat riset.. dan belajar untuk memahami ilmu keradioan..


semangat untuk teman - teman.. sayang pemancarku udah di jual kepasar loak sama istriku.. aku sih benernya masih rindu masa - masa di tahun 90'an saat jaya - jayanya FM briker.. skrg sudah jarang sekali aku temui..