KASKUS

Cool [HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part IV)

[FONT="Verdana"]Quote:Original Posted By Satyabudi

Thread berlanjut ke : http://kask.us/hf2mw


Lightbulb Frequently Asked Question

F.A.Q
(will be updated)


Mengenai Resolusi Gambar

Q : Bedanya Panel-TV HD-Ready dan Full-HD, apa ya ?
A : HD-Ready menggunakan resolusi 1280 x 720 / 1366 x 768 / 1024 x 768 (720p)
& Full-HD menggunakan resolusi 1920 x 1080 (1080p)


Q : Pengaruh HD-Ready & Full-HD, untuk kualitas gambar, di mana tuh ?
A : Untuk penggunaan nonton film & jarak 2 mtr : Pengaruhnya dapat dirasakan jika menggunakan layar sebesar > 32 inch.
Namun, jika layar yang dipakai hanya sebesar < 32 inch, untuk mata awam tidak terlalu terlihat perbedaannya.

Penjelasan lebih detail...
Contohnya di dua buah TV 42" (Full-HD & HD-Ready),
Jika dilihat dgn jarak 1-3 mtr (khusus tayangan HD content),
jika ada scene pemandangan, atau scene gambar garis horizontal / vertikal,
TV Full-HD, terlihat lebih rapat pixel gambarnya.
Jadi, secara keseluruhan terlihat lbh tajam dan halus (minim jaggies*)

Untuk ukuran hingga 32-inch**
walau pakai content full-hd sekalipun,
bedanya, nyaris tidak terlihat (kecuali diperhatiin dari jarak -/+ 1 mtr)

*jaggies = efek gambar tangga / gerigi
**pengetesan di dua buah TV yang berbeda (32" Full-HD & 32" HD-Ready menggunakan resolusi 1080p)




Q : Pengaruh HD-Ready & Full-HD untuk penggunaan PC / browsing internet gmn ?
A : Bidang gambar lebih luas.
Sama seperti layar PC, jika menggunakan resolusi lebih besar, bidang gambar pun tampak lebih luas & hal ini sangat berguna untuk browsing internet.


Q : Resolusi Panel-TV saya adalah HD-Ready, tapi disebutkan, bisa terima input Full-HD, gmn tuh ?
A : Gak ada masalah, Resolusi Full-HD yang masuk, di-down-scale ke resolusi HD-Ready oleh panel TV tersebut.


Q : Banyak yang bilang.. TV Full-HD jika dipakai untuk tayangan Standard Definiton (DVD. PS2. TV Kabel, Siaran TV pakai Antenna biasa), gambar jadi kurang tajam dibanding TV HD-Ready.. gmn tuh ?
A : Betul Hal ini terjadi, karena proses interpolasi gambar menjadi lbh rumit, karena resolusi SD (720 x 480) harus diproses menjadi Full-HD (1440 or 1920 x 1080).


Q : Adalagi nih... TV LCD jika dipakai untuk tayangan Standard Definiton (DVD. PS2. TV Kabel, Siaran TV pakai Antenna biasa), gambar jadi kurang tajam dibanding TV tabung (CRT).. kenapa tuh ?
A : TV LCD diperuntukkan untuk tayangan HD (Aora HD TV, Firstmedia HD, Blu-Ray, dan sejenisnya), jika dipakai untuk siaran Tv memakai antenna, maka warnanya akan lbh blur dan kurang tajam


Mengenai Pilihan berbagai jenis TV

Q : LCD X tipe B, dgn LCD Z tipe A... atau, Plasma A tipe B, dgn Plasma X tipe C... bagusan mana ya ?
A : Silahkan lgs aja ke Showroom Elektronik terdekat, audisi merk & tipe TV LCD / Plasma yang ada.

*bawa PS3 / DVD / HD-player + kabel + game / film sendiri...


Q : Saya bingung nih, Plasma atau LCD yah.. karena saya lihat di showroom, Plasma lebih redup dan LCD lebih cerah... cuman, banyak juga yang bilang, Plasma mantep... gmn dong ?
A : Pencahayaan showroom yang sangat terang, tidak memungkinkan bagi Plasma TV untuk menampilkan performa terbaiknya.
Karena, Plasma-TV diperuntukkan di ruangan dengan pencahayaan yang redup - normal.
Sementara, LCD-TV... performa terbaiknya diperuntukkan untuk pencahayaan yang terang spt di showroom.


Q : Klo di rumah, saya lbh banyak nonton film... Plasma atau LCD yah ?
A : Asal muasal Plasma TV diciptakan, adalah untuk penggunaan gambar bergerak & sampai sekarang pun memang seperti itu.


Q : Saya lbh banyak main game, dan akan menjadikan TV saya untuk penggunaan PC + internetan ?
A : Asal muasal Layar LCD diciptakan, adalah untuk penggunaan layar komputer dan untuk display beberapa gambar diam di tempat pencahayaan terang.


Q : Saya hanya tertarik kepada dua pilihan, LED-TV dan LCD-TV... pilih mana yah ?
A : Yang membedakan LED-TV & LCD-TV adalah, backlight yang digunakan, LCD-TV pakai lampu Neon, LED-TV pakai lampu LED.



Mengenai Pilihan berbagai jenis merk

Q : LG, Samsung, Panasonic, Sony, Sanyo, Sharp, dsb... mana yang paling awet nih ?
A : Semua merk tersebut di atas adalah merk besar, dan tentunya sudah melalui serangkaian Quality Control yang ketat.
Awet atau tidaknya tergantung kondisi listrik dan pemakaian.



Mengenai Kelistrikan, Perawatan TV & Proses Break-in Plasma-TV

Q : Saya pernah mengalami, TV saya mati sesaat kemudian nyala lagi scr tiba-tiba.. kenapa tuh ?
A : Coba cek kelistrikan rumah (tegangan listrik), perkabelan, colokan listrik PLN & TV.


Q : Bagaimana proses Break-in TV Plasma, saya lihat, harus begini dan begitu, dsb... kok ribet yah ?
A : Make it simple
Break-in berjalan normal apa adanya seiring waktu.
- Untuk nonton siaran TV biasa, set aspect ratio ke JUST
- Untuk maintenance : seminggu 1x, setel siaran kosong (gambar semut), selama 10-20 menit


Q : Bagaimana perawatan jangka pendek dan panjang, agar TV saya awet hingga ke depannya ?
A : Mencegah, jauh lebih baik daripada mengobati.
Gunakanlah Stabilizer yang berkualitas baik



Mengenai Populasi dari jenis-jenis TV yang ada di pasaran

Q : Saya lihat, Plasma-TV populasinya jauh lebih sedikit dibanding LCD, apakah ini pertanda buruk bagi perkembangan Plasma-TV ?
A : Kuncinya terletak di Ongkos Produksi & Target Pasar.
Ongkos produksi untuk layar yg berukuran <42" bisa dibilang, LCD lbh murah.
Ongkos produksi untuk layar yang berukuran >42" bisa dibilang, Plasma lbh murah.

Penjelasan lebih detail...
Layar <42" adalah pasar gemuk,
di mana layar <42" adalah spesialisasi layar LCD yg lbh mudah di produksi.
Silahkan lihat layar HP anda brp inch ??...

Ditambah, gamers2 PS3 & X360, mayoritas pakai Layar 32".
**makin besar demand, makin efisien ongkos produksi

Teknologi Plasma... tergusur bgt sih nggak,
Bisa lihat layar CRT (TV tabung) yang sampai skrg masih di-produksi,
krn.. layar CRT punya kedalaman warna yang lbh mantap dibanding TV flat-panel manapun.
Sehingga selalu dijadikan acuan untuk keperluan Video Editing di stasiun2 TV.

& Masing-masing teknologi layar, punya pasar dan kelebihan sendiri.



Hal-hal lain

Q : Plasma-TV saya mengalami Screen Burn-in / Image Retention, karena kelamaan ada bagian gambar diam di dlm Game / Film... Gmn cara menghilangkannya ?
A : Mudah.. setel siaran channel kosong (gambar semut), selama 10 - 20 menit.


Q : Banyak yang bilang, TV klo buat main game, gampang rusak, dan ada juga yang bilang, ini hanyalah mitos.. yg bnr gmn sih ?
A : Mayoritas... main game bisa bikin lupa waktu, 10-12 jam pun tak terasa, aplagi klo mainnya tiap hari & itu TV, ON terus.
Bandingkan dengan durasi nonton Film / TV biasa.


Q : Saya punya game console PS3 / X360, knp yah klo main di TV layar 42" jaggies terlihat lebih jelas, dibanding main di TV 32" ?
A : Keterbatasan hardware dan software yang ada di Game Console saat ini, tidak memungkinkan untuk menggunakan fitur anti-aliasing secara maksimal. Fitur tersebut, berguna untuk meminimalisasi efek jaggies yang ada pada gambar 3D.
Karena hal itulah, makin besar layar, efek jaggies pun makin terlihat & detail gambar kecil pun juga lebih jelas.

*jaggies = efek gambar tangga / gerigi


Q : Saya lihat... harga LED-TV jauh lbh mahal, dibanding harga LCD-TV di ukuran yang sama, padahal, layar-layar laptop yang memakai LED screen harganya sudah relatif terjangkau & hampir semua produsen laptop memakai LED screen, knp bisa gitu yah ?
A : Ongkos produksi LED-backlight memang lebih mahal 2-3x lipat dibanding ongkos produksi CCFL-backlight (LCD) untuk ukuran sedang s/d besar, & relatif terjangkau untuk ukuran layar kecil.
Hal ini disebabkan, karena belum banyak produsen yang mengaplikasikan LED-backlight di layar berukuran besar, lain halnya dengan produsen laptop, di mana hampir setiap laptop yang ada sudah menggunakan LED screen.
**makin besar demand, makin efisien ongkos produksi


Q : Konon... Plasma-TV rentan terhadap pantulan cahaya, gimana dong ?
A : Gak masalah klo pantulan dari samping. Yang bermasalah adalah, pantulan cahaya secara langsung / hadap2an.

**Tidak hanya Plasma-TV yang rentan terhadap pantulan cahaya secara langsung, hampir semua LED-TV yang memakai Glossy-Panel,
juga rentan terhadap pantulan cahaya secara langsung.



Q : Bagaimana soal radiasi yg dikeluarkan oleh plasma dan lcd ? yang mana yg lebih besar tingkat radiasinya ?
A : Sebetulnya yang namanya radiasi, setiap perangkat elektronik punya radiasi. Rata2 perangkat elektronik branded terkenal, otomatis sudah diperhitungkan batas radiasinya, agar selalu di batas aman terhadap salah satu organ tubuh kita. Dalam hal ini, Mata.

**Yang terpenting, istirahatkan mata 5-10 menit, setelah nonton 1-2 jam,
jgn terlalu berlebihan, segala sesuatu yang berlebihan, pasti efeknya buruk.
Dan, sesuaikan tingkat brightness dan contrast dengan kondisi pencahayaan ruangan yang ada, agar mata tidak cpt lelah klo nonton dlm jangka waktu lama.



Q : Waktu hidup TV plasma dibanding LCD atau LED backlight, mana yg paling lama ?
A : Teorinya sih (umur panel),
LED-TV & Plasma = 100rb jam
LCD-TV (ccfl backlight) = 50-60rb jam

Tapi balik lagi ke faktor:
1. Umur komponen lain, selain panel
2. Pemakaian
3. Stabilitas listrik
4. Defect pabrik



Trust Your Eyes

Lightbulb Miscellaneous

Quote:Original Posted By S4mwell
Bagi para agan2 pemilik LCD TV Samsung dengan built in media player, ane ada info nih.

1. Ada beberapa jenis file yang tidak disebutkan di manual book-nya kalo file tersebut di-support oleh built in media playernya Samsung.
a. File "flv" bisa di-play.
b. File "m2ts" bisa di-play, cukup dengan cara mengubah extensionnya menjadi "mp4"
c. FIle "vob" bisa di-play, cukup dengan cara mengubah extensionnya menjadi "mpg"

2. Ada beberapa file mkv yang tidak bisa di-play, penyebabnya adalah "Format Profile: High@L5.1" bisa dicek dengan menggunakan software "media info". Untuk mengatasinya, gunakan software "IDC Multi Changer" untuk mengubah dari version 5.1 menjadi 4.1. Prosesnya memakan waktu tidak sampai 1 detik.

3. Soal subtitle, di mana embedded subtitle (menyatu dg file mkv) tidak bisa dibaca, solusinya pakai "MKVextract". File subtitle-nya dikeluarkan dari file mkv tsb, jadi muncul tersendiri. Kalo sudah dlm format "srt" atau "smi", tinggal di-rename menjadi nama yang sama dengan nama file mkv. Kalau masih dalam format lain yang tidak dikenali oleh built in media playernya samsung, bisa diconvert dulu menjadi format "srt" atau "smi" menggunakan software "Subtitle Workshop".

4. Ada beberapa file demo LCD TV yang bit rate-nya di atas 25 Mbps(maksimum yg bisa diputar oleh built in media player samsung). Contoh: 'Samsung Demo Oceanic Life' yang 40 Mbps, bisa diturunkan bit rate-nya menjadi 10 sampai 20 Mbps menggunakan software "Handbrake".

5. Ada kemungkinan waktu muter film mkv tertentu bisa nge-lag nge-lag gitu.
Penyebabnya, bisa file-nya yg bermasalah, kalo ini gak bisa diapa-apakan. Tapi bisa juga karena "cluster size" dari Harddisk terlalu kecil. Standar pabrikan adalah 4 Kb. Diubah dengan cara format harddisk, pilih size cluster 64 Kb. Sebelum format, backup dulu data2 di dlm harddisk.

Semua file mkv yg gw beli di fjb bisa di-play dengan mulus oleh built in media player TV Samsung C550 gw setelah gw lakukan langkah-langkah di atas.
Semoga info ini bisa membantu para agan2 owner Samsung LCD TV dan bisa memaksimalkan built in media player TV tsb. Juga bisa menjadi pertimbangan bagi yang sedang mencari LCD TV baru nih.

Quote:Original Posted By j3cky
untuk yg punya LCD tv samsung punya ane C530.

ketika mau play mkv file keluar "file not supported" coba cek mkvmerge nya versi berapa pake mediainfo.versi 4 ke atas bermasalah klo di jalanin di C530.
yg uda ane temuin
versi 4.3 file not supported
versi 4.1 video jalan tapi audio ga keluar.
buat ngatasin nya tinggal mux ulang pake versi dibawah versi 4.
cara nya tinggal add aja file mkv nya pake mkvtoolnix trus start muxing d.


Quote:Original Posted By illoye
mantap nih gan threadnya

nimba ilmu dulu sebelum beli TV nya nih biar ga salah beli

tambahan buat LED TV yg lagi gencar2nya di promosikan:

ga tau ada yg udah nulis ato belum tapi di p1 blum ada / ga liat gw nya hehe
:maho:maho
Led TV itu terbagi
Berdasarkan posisi led
1. Full-array LED. Singkatnya LED disusun tersebar merata di belakang LCD panel
2. Edge-lit LED. LED hanya Di sisi2 panel LCD.
Berdasarkan fitur pencahayaan
1. with local dimming
2. without local dimming

Local dimming itu konfigurasi yang memungkinkan LED nya bisa di redupkan atau di terangkan pada zona tertentu saja sehingga menghasilkan kontras yg lebih bagus

nah dari dua kategori tersebut kalau kita kombinasikan menjadi 4 kategori :

1. Full array without local dimming
2. Edge lit without local dimming
3. Full array with local dimming
4. Edge lit with local dimming

nah kalo menurut Mbah google yg paling bagus adalah yg tipe ke 3 disusul tipe ke 4 sedangkan tipe 2 dan 1 kurang lebih sama aja

Full array vs Edge lit.

+ Full array pencahayaan lebih merata
- Full Array, layar lebih tebel
- Lebih boros Listrik

+ Edge Lit memungkinkan layar lebih tipis
+ Hemat listrik
- Edge Lit ada kemungkinan cahaya di tengah layar lebih redup padahal seharusnya sama


Kesimpulan,
untuk segi estetika, edge lit menang karena TV nya lebih keren karena lebih tipis. dari daya Edge lit juga menang karena lebih hemat listrik. Biasanya TV LED yg kita lihat di pasaran menggunakan teknologi ini.

tapi dari segi performa yg full array lebih baik dariapda yg edge lit karena cahayanya yang lebih merata. ini biasanya terdapat di TV2 Led yg mahal harganya (sanggup beli TV ini koq mikirin listrik)

Quote:Original Posted By ero_senin
Quote:Original Posted By blue_dragoons
Oke..thx ya bro..gue soalna cek2 10page ke belakang kayana uda gada ttg updatean ini
&untuk pertanyaan HDDnya..itu kenapa ya bro?apakah emang ga bisa baca format NTFS dari HDD 2.5"?


NTFS bisa kok, gw pun pake NTFS, kalau ga bisa NTFS gimana mau baca file yang gede2? soalnya stau gw FAT32 ada batasan per 1 filenya, jadi mendingan NTFS, coba aja kasih adaptor dulu, nih gw kasih skemanya dibawah


kalau mau pake kabel usb cabang, berarti pake yang kayak gini



yang lubang mini usb kan buat colok ke HDD, yang cabang USB satunya colok ke tv, satunya colok ke adaptor kayak gambar dibawah, kalau mau nyari di toko, bilang aja cari chargeran ipod atau charger hp china atau apapun lah, yang jelas lubangnya yang usb itu, setau gw dah banyak device yang pake charger kayak gini




atau bisa juga pake cara di bawah ini

beli usb hub, kayak gambar ini



trus tambahin satu kabel usb male to usb male kayak gini



HDD dicolok ke usb hub tadi, trus ditambah kabel usb to usb kayak gambar diatas, yang satu colok ke usb hub, yang satu colok pake adaptor kayak diatas


semoga dimengerti oleh semuanya :

@momod : kalau berkenan boleh di tambahin ke page one

Quote:Original Posted By ero_senin
Quote:Original Posted By viney
om ero nanya dunk
pass plug & play itu apa ? [yg ada kotak 4]
mo rubah settingan demo toko ke rumah thank om


kosong 4 kali kalau defaultnya

ada yang tau ga cara liat udah berapa jam pemakaian tv kita (samsung)
dulu pernah ada yang post, gw coba2 ga bisa2, ada yang bisa kasih penjelasan?

nih yang ini codenya, ada yang pernah coba?
* With the TV in standby, press the {INFO} {MENU} {MUTE} {POWER} buttons on the remote.
* The TV will turn On with the Service Menu displayed.
go to reset
* Press the {POWER} button to exit the Service Menu.

kayaknya gw tau salah gw dimana, tar gw coba lagi di rumah ah

Quote:Original Posted By viney
kosong 4x itu = 0000 ato [spasi] 4x

ane coba ah entar dirumah buat liat jam pemakaian sapa tau bisa
thx om


0000 bro
sekalian coba ini bro
INFO 3 2 1 EXIT = "Calibration" siapa tau bisa

Quote:Original Posted By Dionifel
merk lain ada yg tau gk gan?

samsung =
Code:

With the TV in standby, press the {INFO} {MENU} {MUTE} {POWER} buttons on the remote.
atau
With the TV in standby, {MUTE} {1} {8} {2} {POWER} buttons.


sony =
Code:

info, 5, vol up, standby


lg =
Code:

Press the menu button on the TV Unit for 60 Seconds. or Press Both Remote & TV Menu Buttons together for 60 Seconds.

toshiba =
Code:

- Turn the TV on.
- Press the {MUTE} button three times on the remote.
- Press the {MUTE} button again on the remote and hold.
- Then press the {MENU} button on the TV's front panel.
- Release both buttons
- There should be a letter "S" on the upper right of the screen.
- Press the {MENU} button on the TV's front panel again.


dari berbagai sumber, kalau ada yang mau nambahin silahkan, kode2 itu untuk service code, dan belum dicoba semuanya, try at your own risk
reserved
reserved

Smile Share setingan dan situs buat test LCD

Sekedar info,
Kebanyakan Televisi LCD (termasuk juga yg LED Backlight) setingan defaultnya kurang optimal, dan kadang ada setingan yang mengurangi umur Televisi LCD nya,
Jadi sebaiknya setelah beli Televisi LCD, anda seting warnanya dan setingan lainnya juga.
Seperti fitur Flesh Tone, Black Tone, dan beberapa fitur lainnya yg malah mengurangi kualitas warna dan gambar, jadi sebaiknya didisable.
Informasi lebih jelas silahkan baca sumber dibawah ini:

sumber: http://lcdtvbuyingguide.com/lcdtv/lc...libration.html

Ini ada situs test LCD yang lengkap, ini situsnya http://www.lagom.nl/lcd-test/
Buat Momod/TS mungkin situs nya bisa ditaruh di page awal.


Kalau gak ada Internet di rumah, Download aja http://www.lagom.nl/lcd-test/lagom-lcd-test.zip (132KB) trus ekstrak dan buka secara Offline.
Kalau gak ada komputer, di copy aja file2 gambarnya ke Flashdisk.

Kalau ada internet, langsung aja menuju http://www.lagom.nl/lcd-test/all_tests.php untuk mulai mengetest dan menyeting TV nya.

Aku coba test lagi disitu, ternyata setingan Digital Vibration Control di VGA Card bisa bikin warna kuat, tapi jadi terlalu kuat sehingga gak terlihat perbedaan warnanya di test Quick contrast test
Jadi aku kalibrasi ulang dengan mendisable Digital Vibration Control nya.


Ini setinganku untuk Mode TV standard:
Televisi = Samsung LCD TV LA32D550
Koneksi kabel = Kabel HDMI (HDMI2) ke Komputer dengan VGA Geforce GT240 ( di vga pakai colokan HDMI, gak pake conventer )

Pictures
Picture Mode: Standard
Backlight: 10
Contrast: 100
Brightness: 45
Sharpness: 0
Colour: 36 ( ini yg paling pas, tapi warna merah dan biru, mulai nomer 20 gak kentara, kalau hijau dan ungu 22 keatas gak kentara )
Tint(G/R): G50/R50

Screen Adjustment
Picture Size: Screen Fit ( kalau pakai 16:9 , gambar terlalu kebesaran sehingga gambar atas samping dan bawah ada yg gak keliatan)

Advanced Settings
Black Tone : off
Dynamic Contrast: off
Shadow Detail: 0
Gamma: 0
RGB Only Mode: 0
ColorSpace: Auto ( ini warnanya bisa lebih kentara perbedaanya )
White Balance:
R-Offset: 25
G-Offset: 25
B-Offset: 25
R-Gain: 45
G-Gain: 30
B-Gain: 25
Flesh Tone: 0
Edge Enhancement: off
Motion Lighting: off

Pictures Options
Colour Tone: Cool ( Standard jadi kurang cerah, warm1 dan warm2 jadi tambah gelap )
Digital Noise Filter: off
Mpeg Noise Filter: off
HDMI Black Level: Normal ( kalau low perbedaan warnanya kurang )


System
Eco Solution
Energy Saving: Low
Eco Sensor: off
No-Signal Power Off: 15min
Auto Power Off: On

General
Game Mode: on (Ini di test pada Response-time test, ini bikin respone time Televisinya naik, hampir setara Monitor PC)[/b]
Menu Transparency: Dark
Boot Logo: On
TVName: PC

ps:
- Setingan bahasa kuubah English (pakai Bahasa indonesia kurang sreg)
- Setingan diatas pakai Gambar di Quick contrast test
- Dengan setingan diatas, warna hijau dan kuningnya kurang cerah, hijau agak kurang seger... kuning nya agak kurang cerah....
- Aku setingnya dengan membandingkan ke Monitor LG W1953 , di Monitor tanpa seting apa2 di Monitor atau VGA , semua tampil bagus, kecuali test Black-level test , kotak 1-10 gak bisa dibedakan.
padahal di Televisi LCD bisa dibedakan.
- Di situs http://www.lagom.nl/lcd-test/ ada Test Response-time test , kelihatan kalo respone time Tv nya kecil kalau Game Mode: Off , kalau Game Mode: on respone jadi naik, mengurangi input lag.



Ini setingan yang paling optimal buat dijadikan Monitor PC
Televisi = Samsung LCD TV LA32D550
Koneksi kabel = Kabel HDMI (HDMI1/DVI) ke Komputer dengan VGA Geforce GT240 ( di vga pakai colokan HDMI, gak pake conventer )

[u]Picture

Pictures Mode: Standard
Backlight: 10
Contrast: 100
Brightness: 48
Sharpnes: 50
Colour: gak bisa diakses
Tint(G/R): gak bisa diakses

Screen Adjustment
Picture Size: 16:9
Zoom/Position: gak bisa diakses
4:3 Screen Size: 16:9

Advanced Settings
Black Tone: gak bisa diakses
Dynamic Contrast: gak bisa diakses
Shadow Detail: gak bisa diakses
Gamma: 0
RGB Only Mode: gak bisa diakses
Colour Space: gak bisa diakses
White Balance: semuanya default 25 ( sudah coba geser2 dikurangi dan ditambah tapi gak ngefek )
Flesh Tone: gak bisa diakses

Pictures Options
Colour Tone: Standard
Digital Noise Filter: gak bisa diakses
MPEG Noise Filter: gak bisa diakses
HDMI Black Level: Normal
Film Mode: gak bisa diakses

ps:
- Untuk merubah HDMI jadi DVI/PC pakai Menu -> Tools -> pilih Edit -> tinggal pilih DVI/PC
- Sekarang semua warna mulai nomer 1 sampai 32 bisa dibedakan pada test Quick contrast test
- Lalu mengenai input lag nya, pada DVI/PC mode menjadi sama seperti Game Mode, menjadi kecil lag nya.
- Aku kutip dari postku disini http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=9801
- Di PC, aku seting jadi Twin View mode Clone, jadi ada 2 Monitor, Screen 1 nya Monitor LG W1953 dan Screen ke 2 TV Samsung LA32D550
- Jika dibandingkan dengan Monitor PC ku, TV LCD ini warnanya sedikit kurang cerah.



Info setingan milik agan levinan http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=9988
Info setingan milik agan ZeroDist http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=9794

Smile Share Program buat merubah Packet Bitstream Xvid/divx Avi

Setelah oprek Film Avi dengan codec Xvid, aku lihat ada yang bisa dimainkan ada yang tidak.
Setelah aku bandingkan, ternyata karena ada Packed Bitstream nya.

Contohnya, saat aku coba mainkan file2 Avi Detective Conan dari http://www.dctp.ws/ , File Avi tersebut tidak bisa dimainkan di Samsung LCD TV LA32D550
Ini informasi yang kudapatkan dari MediaInfo
Code:

Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings, BVOP : 2
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : 3 warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Muxing mode : Packed bitstream
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Duration : 24mn 49s
Bit rate : 833 Kbps
Width : 704 pixels
Height : 396 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 23.976 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.125
Stream size : 148 MiB (86%)
Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04)


Solusi:
Ternyata memang banyak beredar Film Avi yang sengaja di kasih Packed Bitstream, dan efeknya gak bisa di mainkan di Standalone Player, contohnya seperti TV Samsung ini, BD Player Samsung, dst.....
Film Avi yg ada packed bitstream hanya bisa dimainkan di Komputer.

Solusinya pakai program MPEG4 Modifier

Program ini bisa dijalankan di Linux dan MacOS dengan memakai Mono terbaru. ( mono 1.2.3 keatas )

Cara menjalankan di Linux, ketik:
Code:

mono MPEG4ModifierMod.1.4.4.exe

Ada juga versi CommandLine, jika ingin mengedit banyak file, silahkan kesini:
MPEG4 Modifier Command Line Version



Solusi 2:
Ternyata ada problem baru lagi, jika Xvid atau Divx di beri fitur GMC dan Qpel, bisa membuatnya tidak bisa dimainkan di Standalone Player juga.
Untungnya Samsung TV LAXXD550 masih bisa memainkan yang ada Qpel nya.

Solusinya silahkan baca disini Survival guide for standalone mpeg4 player

Disitu ada tutorial Menghilangkan packed bitstream dengan Avidemux2 GUI dan CLI

Kalau gak mau kesana ini, aku kasih cuplikannya, silahkan klik Spoilernya:
Spoiler for Survival guide for standalone mpeg4 player:
wah udah pindah rumah lagi, baru kali ini dpt kesempatan di page 1...
btw @sukaanime, jawabannya ketinggalan di page 500 nanti malem tak tambah ss lagi kalau sempat ...
Wah mantab ni rumah baru..

Semoga isi percakapannya makin berkualitas ya kedepannya..

btw kalo ada yg perlu space ini utk kasitau info2 berguna, kasitau gw aja nanti gw edit..

Smile 

Quote:Original Posted By levinan
wah udah pindah rumah lagi, baru kali ini dpt kesempatan di page 1...
btw @sukaanime, jawabannya ketinggalan di page 500 nanti malem tak tambah ss lagi kalau sempat ...


ehehehehe... iya, masih belum sempet jawab... ntar malam aku jawab...
lagi gak enak badan nih, mau kena batuk.
jadi cuman lihat2 dulu, ntar malam pas kerja aku jawab dari kantor.
sekarang cuman mau share2 dulu di page depan...

ayo oprek trus....
wahh,,
thankz share ilmu nya
sangat berguna buat milih tv
selamat atas rumah barunya
ane masih sempet mejeng di pekiwan
Spoiler for Jarak pandang TV:

Keterangan :1 feet = 0.3048 meter
Ini alternatif lainnya
Rumus jarak pandang 1: Besar layar (inch) dibagi 8 = Jarak pandang minimal (feet) dan Besar layar (inch) dibagi 4 = Jarak pandang maksimal (feet)
Rumus jarak pandang 2: Besar layar (inch) dikali 2 = Jarak pandang minimal (meter)
Keterangan :1 inch = 0.0254 meter
Bang momod, tambahin di FAQ dong
wah baru pindah ya
Pej wan

Talking reserved Page One, hehe

selamat siang suhu-suhu semua.

weh rumah baru juga akhirnya

to TS: kalo mau di edit nih page one dan mau pake lapak posting ane,
PM aja ya suhu.
Numpang duduk,sambil cari ilmu
baca part 3 blm khatam..dh pindah lg.
Mejeng di page 1 aaagh
ikutan mejeng ah...