Levitasi, Bikin Foto Melayang yuk

Bersyukur perkembangan teknologi dan seni bisa seperti sekarang. Ada banyak kreasi photos and art keren yang eksis tanpa perlu peralatan mahal yang juga ciamik. Evolusi photography dan social media juga ngedukung kita tuk tau lebih banyak hal seru, misalnya teknik fotografi levitasi yang lagi happening!. Beberapa temen kita udah ikutan seperti begini:



Apa Itu Levitasi Hore?

Terinspirasi dari karya karya photography Natsumi Hayashi di blognya http://yowayowacamera.com akhirnya @goenrock & @danaOktiana menginisiasi project Ghost Protocol Hore Hore.

Quote:Awalnya tercetus karena rasa penasaran bagaimana membuat foto levitasi dengan menggunakan non-DSLR alias iPhone (4). Tentunya tantangannya lebih berat daripada menggunakan DSLR karena tidak adanya burst mode yang bisa menjepret beberapa foto dalam sekali tekan tombol shutter. Soal timing sangat berperan di sini. Belum lagi soal ketergantungan dengan cahaya. Matahari malu-malu sedikit, hasil fotonya akan blurry terutama pada bagian tubuh yang bergerak cepat.


Jadi bagi yang non-DSLR tetep bisa tapi butuh sense teknik fotografi sewaktu menekan button.

Apa itu Levitasi?

Levitasi merupakan teknik fotografi yang membuat sesuatu/seseorang memiliki kesan seolah-olah melayang tanpa menggunakan alat bantu. Seperti karya karya keren Natsumi Hayashi di blognya http://yowayowacamera.com



Mau Ikutan Levitasi?

Ada sedikit tip fotografi dari levitasihore.tumblr.com yang saya kutip berikut:

Tips membuat foto levitasi tanpa editing:

  • Fotografi levitasi berbeda dengan Jump Shot. Levitasi harus memperlihatkan model yang seakan melayang alami tanpa terlalu banyak ekspresi wajah.
  • Foto levitasi tanpa editing dapat dilakukan dengan kamera professional (DSLR) maupun kamera biasa (kamera ponsel, pocket cam)
  • Foto levitasi dengan kamera DSLR, bisa memanfaatkan Burst Mode (Continuous Shooting). Dengan sekali menekan tombol shutter, langsung menghasilkan beberapa jepretan sekaligus. Foto-foto hasil jepretan dengan Burst Mode dari kamera DSLR dapat dipilih mana yang paling pas mendapatkan moment “melayang”
  • Foto levitasi dapat dilakukan dengan kamera non-professional, namun lebih tricky karena mengandalkan ketepatan menekan tombol rana saat model melompat.
  • Pastikan cahaya cukup, agar bayangan terbentuk sehingga efek model sedang melayang lebih terlihat.
  • Gunakan shutter speed tinggi untuk menangkap model yg melayang dengan lebih fokus (freeze motion). Cahaya yang cukup sangat berperan untuk mendapatkan shutter speed tinggi.
  • Gunakan low angle, agar model terlihat tinggi melayang.


Masih banyak lagi tips tuk membuat photo ‘melayang’, tips fotografi lainnya bisa kamu cek langsung di levitasihore.tumblr.com.

Quote:Sumber: Macaronimia.com & levitasihore.tumblr.com
uda ada tritnya tong...
ohhh caranya begitu ya gan pake continius burst.... nice :


Wahh jadi HT nih ternyata trit yg kemaren ane post
kira2 butuh berapa shoot gana atau minimal kamera bisa berapa fps dalam continues shoot nya?
Wah emang agak sulit model terlihat melayang tapi ekspresinya dapat

Jasa foto pre, wedding, n narsisi
WARNA PHOTOGRAPHY di page facebook

Www.ngumbar.com
ada juga yg pake alas utk seolah2 melayang, terus di oldig dihapus alas nya
Baru tau gan -- tapi keren juga, step by stepnya keluarin juga dong gan, sama
Contohnya, biar lebih asoy
Nice info gan
jiaaaaahhh... jadi HT...
kalo gak salah ada video how to nya di digitalrev tv
Quote:Original Posted By vermount23
kalo gak salah ada video how to nya di digitalrev tv


konyol nih video.. udah nonton berulang2....
Quote:Original Posted By red_starlet
dulu kayak ada tritnya..??
gpp deh.. reserve buat post levitation..


koq tau?? agan ini paranormal yaa
Quote:Original Posted By roadblogpreneur

Mau Ikutan Levitasi?

Ada sedikit tip fotografi dari levitasihore.tumblr.com yang saya kutip berikut:

Tips membuat foto levitasi tanpa editing:

  • Fotografi levitasi berbeda dengan Jump Shot. Levitasi harus memperlihatkan model yang seakan melayang alami tanpa terlalu banyak ekspresi wajah.
  • Foto levitasi tanpa editing dapat dilakukan dengan kamera professional (DSLR) maupun kamera biasa (kamera ponsel, pocket cam)
  • Foto levitasi dengan kamera DSLR, bisa memanfaatkan Burst Mode (Continuous Shooting). Dengan sekali menekan tombol shutter, langsung menghasilkan beberapa jepretan sekaligus. Foto-foto hasil jepretan dengan Burst Mode dari kamera DSLR dapat dipilih mana yang paling pas mendapatkan moment “melayang”
  • Foto levitasi dapat dilakukan dengan kamera non-professional, namun lebih tricky karena mengandalkan ketepatan menekan tombol rana saat model melompat.
  • Pastikan cahaya cukup, agar bayangan terbentuk sehingga efek model sedang melayang lebih terlihat.
  • Gunakan shutter speed tinggi untuk menangkap model yg melayang dengan lebih fokus (freeze motion). Cahaya yang cukup sangat berperan untuk mendapatkan shutter speed tinggi.
  • Gunakan low angle, agar model terlihat tinggi melayang.


Masih banyak lagi tips tuk membuat photo ‘melayang’, tips fotografi lainnya bisa kamu cek langsung di levitasihore.tumblr.com.


jump shoot yang dimaksud, model nya melompat kan? kalo yang motret melompat sih ga mungkin..

agak bingung ama yang di bold... ga boleh jump shoot, harus natural, tapi harus lompat.. gimana tuh gan? maklum newbie niih... penasaran..
ternyata pakai mode burst to...

baru tau ane....
Quote:Original Posted By perek.lanang
koq tau?? agan ini paranormal yaa


lebih tepatnya saya adalah ki joko goblok..

btw untuk levitation biar dapetnya bagus, biasanya ane prefocus dulu dimana kira2 peak lompatan ato gerakan model.
trus kalo bawa objek kayak payung/ koran dll posisikan objek tersebut diatas kondisi pegang yang wajar, umpama koran biasanya posisi bacanya lurus dada, kalo mw di poto coba angkat sedikit sejajar leher, jadi pas dijepret yang lompat model doang, koran gak ikut lompat sehingga gak mengakibatkan gerakan dikoran/payung.
btw ane gak pernah pake burst, one shoot mode

contoh kasar:
Spoiler for levitation:
Nice post gan. Sempet dibahas di salah satu majalah fotografi walau ga dijelaskan teknik dan 'how to' nya. Nice gan!
nais share//
smoga bermanfaat buat ane dan orang lain//
Thanks sharing nya gan
keren...
yang udah bisa pada nempel hasilnya ya...
jangan lupa toturial singkatnya..
Quote:Original Posted By roadblogpreneur
Bersyukur perkembangan teknologi dan seni bisa seperti sekarang. Ada banyak kreasi photos and art keren yang eksis tanpa perlu peralatan mahal yang juga ciamik. Evolusi photography dan social media juga ngedukung kita tuk tau lebih banyak hal seru, misalnya teknik fotografi levitasi yang lagi happening!. Beberapa temen kita udah ikutan seperti begini:



Apa Itu Levitasi Hore?

Terinspirasi dari karya karya photography Natsumi Hayashi di blognya http://yowayowacamera.com akhirnya @goenrock & @danaOktiana menginisiasi project Ghost Protocol Hore Hore.



Jadi bagi yang non-DSLR tetep bisa tapi butuh sense teknik fotografi sewaktu menekan button.

Apa itu Levitasi?

Levitasi merupakan teknik fotografi yang membuat sesuatu/seseorang memiliki kesan seolah-olah melayang tanpa menggunakan alat bantu. Seperti karya karya keren Natsumi Hayashi di blognya http://yowayowacamera.com



Mau Ikutan Levitasi?

Ada sedikit tip fotografi dari levitasihore.tumblr.com yang saya kutip berikut:

Tips membuat foto levitasi tanpa editing:

  • Fotografi levitasi berbeda dengan Jump Shot. Levitasi harus memperlihatkan model yang seakan melayang alami tanpa terlalu banyak ekspresi wajah.
  • Foto levitasi tanpa editing dapat dilakukan dengan kamera professional (DSLR) maupun kamera biasa (kamera ponsel, pocket cam)
  • Foto levitasi dengan kamera DSLR, bisa memanfaatkan Burst Mode (Continuous Shooting). Dengan sekali menekan tombol shutter, langsung menghasilkan beberapa jepretan sekaligus. Foto-foto hasil jepretan dengan Burst Mode dari kamera DSLR dapat dipilih mana yang paling pas mendapatkan moment “melayang”
  • Foto levitasi dapat dilakukan dengan kamera non-professional, namun lebih tricky karena mengandalkan ketepatan menekan tombol rana saat model melompat.
  • Pastikan cahaya cukup, agar bayangan terbentuk sehingga efek model sedang melayang lebih terlihat.
  • Gunakan shutter speed tinggi untuk menangkap model yg melayang dengan lebih fokus (freeze motion). Cahaya yang cukup sangat berperan untuk mendapatkan shutter speed tinggi.
  • Gunakan low angle, agar model terlihat tinggi melayang.


Masih banyak lagi tips tuk membuat photo ‘melayang’, tips fotografi lainnya bisa kamu cek langsung di levitasihore.tumblr.com.

gan itu maksudnya yg di BOLD gimana? modelnya lompat g? klo g lompat gimana caranya potonya bisa terbang gt? kl lompat, emang bisa ya gan lompat dengan WATADO (wajah tanpa dosa) begitu? bingung ane gan mau nyobain tp g bisa2