KASKUS

[tips] menghilangkan embun di dalam jam

hallo semuanya salam kenal,ane mau kasih tips and tricks buat kalian penggemar jam karena ane juga penggemar jam dan ini thread pertama di forum jam

maaf kalo ternyata thread ane repost kalo tolong bilang ya nanti ane delet !


bagi sebagian watch user mungkin pernah kelupaan atau ga sengaja pakai jam tangan tau taunya kena air entah itu kehujanan atau saat cuci tangan,bagi jam yang tahan air dan percikan air mungkin tidak apa apa tapi bagaimana bagi jam yang tidak tahan air ????

kalo siang siang dan suhu udara agak hangat mungkin si embun dalam jam tidak kelihatan,tapi ketika suhu udara menurun maka di dalam jam akan berembun dan itu amat sangat mengganggu sekali !


tips ini udah sering ane lakukan ketika jam ane berembun kena air atau ga sengaja kehujanan waktu bawa motor

caranya mudah aja :

Spoiler for tips:


Quote: tambahan dari kaskuser :

Quote:Original Posted By prstntsurya
tipsnya mantep bgt gan.
sekedar info:
jam tangan yang berembun jangan dibiarkan lama. selain mengganggu juga bahaya bagi mesin (analog). embun saat suhu panas berubah jadi uap, tapi ada butir air yg bisa jatuh dari kaca ke mesin dibawahnya dan itu sifatnya merusak.untuk jam digital apalagi. air bisa merusak elektrikal mesin. so buat agan2 cpet2 hilangkan embun di jam agan. pageone jika berkenan.


Quote:Original Posted By infinitywatch
bisa dicoba dibuka puteran screwnya dipanasin pakai hairdyer boss... selalu berhasil. screw dibuka supaya embunnya bisa ngabur waktu panas


Quote:Original Posted By kacangoreng
paket yang biasa ditaro di botol2 vitamin.. coba aj beli esterc.. paling 15rban di kaskus.. dapet silica gel dah,, taro jam di plastik, masukin silica gel, iket, selain buat ngilangin embun-belon dicoba red. - bisa juga buat karet lebih tahan lama.. jadi kalo punya jam yang basisnya strap resin/karet macem gshock/casio casual emang mantep kalo pake silica gel.. hehe


Quote:Original Posted By iim666
just share y kawan2 eehhh agan2 semua...embun terjadi kalau ada seal yang kurang rapet daik di back case ataw di crown...
ada benernya diletakkan di bahan yang hygroskopis (menyerap air) dapat menghilangkannya, namun kalau penyebab blm diselesaikan masalah pasti akan timbul kembali...
saran saya untuk jam berembun pertama meletakannya harap posisi kaca dibawah dan caseback diatas (mau ditaruh di sillica gell/beras/belakang kulkas dll) supaya kalau embunnya menetes jangan sampai terkena dial...kalau sudah hilang embunnya langsung check ke tukang service untuk perbaiki water resistantnya...
note..rubber strap jangan terlalu banyak di bungkus sillica gell, cepet getas gan...
just share dari newbie y agan semua
regards,


Sedikit penjelasan dari agan ini :

Quote:Original Posted By iradewa
nice tips gan.. beras emang bersifat panas, bisa menyerap uap air dan mengurangi kelembaban.

cara yang sama pernah ane pake buat nyelametin HP ane yang kejebur





itu sedikit tips dari ane semoga bermanfaat
hehe bener gan , itu juga bisa di pake kalo hp agan kecemplung
soalnya beras bisa nyerep aer
ooh,jadi beras bisa nyerep air ya gan...
kalo pake kanebo bisa gak gan?
kan bisa nyerep air juga tuh hehehe
Quote:Original Posted By trickster7
ooh,jadi beras bisa nyerep air ya gan...
kalo pake kanebo bisa gak gan?
kan bisa nyerep air juga tuh hehehe


ya betul banget gan menyerap air dari dalam
Quote:Original Posted By Harrywe
hehe bener gan , itu juga bisa di pake kalo hp agan kecemplung
soalnya beras bisa nyerep aer


gabisa gan soalnya menyerap air dari dalam,kalo kanebo kan dari luar
beneran bisa gann ???.. baru tau ane... ane cobain ah...
beneran ini bisa.. tp 6 jam lama bener ya?
ogh begitu ya bos... ok2

Quote:Original Posted By sixbalax75
beneran bisa gann ???.. baru tau ane... ane cobain ah...

bener banget gan cobain aja

Quote:Original Posted By Jumpakir
beneran ini bisa.. tp 6 jam lama bener ya?

tinggal tidur aja gan
Quote:Original Posted By mistercollector
ogh begitu ya bos... ok2



klo ane di biarin aja gan . ntar juga ngilang sendiri embunnya gan
Quote:Original Posted By reicandra
klo ane di biarin aja gan . ntar juga ngilang sendiri embunnya gan


tapi nanti bakal timbul lagi gan kalo suhu udara turun
Biarpun jualan jam,
Ane baru tw tips ini gan....
Quote:Original Posted By pasarterpercaya
Biarpun jualan jam,
Ane baru tw tips ini gan....


silahkan di lakukan kalo jamnya berembun gan
kalau sering direndam dalam beras atau kelamaan (lebih dari 6 jam) ada efek samping ga gan?

thanks
Quote:Original Posted By tagpro
kalau sering direndam dalam beras atau kelamaan (lebih dari 6 jam) ada efek samping ga gan?

thanks


ngga sih gan,ane sering kaya gini,bahkan ane sehari semalem pernah di rendem
Quote:Original Posted By ferdhany111
ngga sih gan,ane sering kaya gini,bahkan ane sehari semalem pernah di rendem


wahaha berarti ga pake efek samping ya gan
thanks pencerahannya
Quote:Original Posted By tagpro
wahaha berarti ga pake efek samping ya gan
thanks pencerahannya


Iya gan ga pake evek samping
wuih... boljug nih tipsnya... kebeneran ane sering naek motor pake jam tangan >_<
Quote:Original Posted By enico
wuih... boljug nih tipsnya... kebeneran ane sering naek motor pake jam tangan >_<


silahkan di coba gan
sangat membantu gan
Quote:Original Posted By 130793
sangat membantu gan


terimakasih gan
×