- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
sejarah dan kuliner khasnya India
TS
h2rm0n1
sejarah dan kuliner khasnya India
Quote:
TOLONG BANTU RATE5
Quote:
Spoiler for :
TERIMA KASIH ANE UCAPKAN KEPADA MOMOD , MIMIN, SERTA KASKUSER TAK TERKECUALI YANG MEMBERIKAN KESEMPATAN MENJADI HT KE 3 ,TGL 21/12/2011 INI
Quote:
sejarah dan kuliner khasnya India
Spoiler for REPOSTKAH:
Quote:
Spoiler for SEJARAH:
Imigrasi dan percampuran budaya secara terus menerus berlangsung di India selama ribuan tahun. Sebagian penganut Jainisme, misalnya, tidak makan akar-akaran atau makanan yang diambil dari dalam tanah. Sebagian penganut Hindu dan Buddha adalah juga vegetarian. Antara 20% hingga 42% penduduk India adalah vegetarian ketat, sementara hanya 30% dari penduduk India yang pemakan daging.
Masala dosa di India selatan
Sekitar 7000 SM, penduduk Lembah Sungai Indus sudah menanam wijen, terung, dan memelihara zebu. Pada tahun 3000 SM, kunyit, kapulaga, lada, dan mustar sudah umum dipanen di India.Sebagian dari hidangan yang dikenal sekarang berasal dari periode Weda, ketika India masih berhutan lebat, dan hasil pertanian dilengkapi dengan makanan hasil memungut di hutan dan daging hasil berburu. Semasa periode Weda, makanan sehari-hari orang India berupa buah-buahan, sayuran, serealia, produk ternak perah, dan madu. Sedikit demi sedikit penduduk mulai menerapkan filsafat Hindu ahimsa dan menjadi vegetarian. Biksu Faxian mengunjungi India pada tahun 405 dan melaporkan orang India sebagian besar vegetarian, tidak memelihara babi atau unggas, tidak menjual hewan ternak hidup, di pasar tidak ada tukang jagal dan tidak ada penjual minuman yang memabukkan.
Quote:
Masala dosa di India selatan
Sekitar 7000 SM, penduduk Lembah Sungai Indus sudah menanam wijen, terung, dan memelihara zebu. Pada tahun 3000 SM, kunyit, kapulaga, lada, dan mustar sudah umum dipanen di India.Sebagian dari hidangan yang dikenal sekarang berasal dari periode Weda, ketika India masih berhutan lebat, dan hasil pertanian dilengkapi dengan makanan hasil memungut di hutan dan daging hasil berburu. Semasa periode Weda, makanan sehari-hari orang India berupa buah-buahan, sayuran, serealia, produk ternak perah, dan madu. Sedikit demi sedikit penduduk mulai menerapkan filsafat Hindu ahimsa dan menjadi vegetarian. Biksu Faxian mengunjungi India pada tahun 405 dan melaporkan orang India sebagian besar vegetarian, tidak memelihara babi atau unggas, tidak menjual hewan ternak hidup, di pasar tidak ada tukang jagal dan tidak ada penjual minuman yang memabukkan.
Spoiler for Bahan-bahan:
Quote:
Rempah-rempah dan bumbu standar untuk masakan India
Bumbu siap pakai yang paling populer adalah bubuk garam masala yang terdiri dari paling tidak lima jenis rempah, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, dan cengkeh. Garam masala ditaburkan di atas masakan sewaktu makanan hampir masak agar aroma garam masala tidak hilang.
Spoiler for Masakan India Selatan:
Quote:
Idli dihidangkan bersama chutney kelapa, hidangan populer di India selatan
Lauk untuk makan nasi adalah sambar dan rasam, berbagai jenis acar, hidangan dari kelapa parut dan santan, serta hidangan yang memakai minyak kelapa dan daun salam koja.
Quote:
Setiap negara bagian di India Selatan memiliki resep sambar yang berbeda-beda. Sambar kerala, sambar tamil, sambar karnataka, dan pappu chaaru dari Andhra masing-masing memiliki rasayang khas. Hidangan yang populer dari India Selatan adalah nasi briyani, nasi ghee dengan kari daging, kari makanan laut (udang, makerel, kerang), dan kue dadar pathiri setipis kertas dari daerah Malabar.
Spoiler for Masakan India Barat:
Quote:
Makanan ringan Pani puri
Masakan India Barat terdiri dari masakan Maharashtra, masakan Gujarat, dan masakan Goa. Masakan Maharashtra masih dibagi menjadi dua kelompok, masakan pesisir dan masakan pegunungan.
Di kawasan pesisir Konkan dikenal masakan Saraswat, sementara mayoritas hidangan dalam masakan Gujarat adalah makanan vegetarian. Sebagian besar makanan Gujarat terasa manis karena ditambah gula atau gula merah.
Spoiler for Masakan India Timur:
Quote:
Nollen sandesh, kue populer dari Benggala Barat, India.
Masakan India Timur terkenal dengan hidangan penutup seperti rasagolla, chum chum, sandesh, rasabali, chhena poda, chhena gaja, chhena jalebi, dan kheer. Seperti halnya orang India bagian selatan, makanan pokok orang India Timur adalah nasi. Lauk yang umum berupa kari lentil dan hidangan daging seperti ikan, ditambah beberapa jenis sayur. Kari digolongkan menjadi bata (pasta), bhaja (goreng), chochchoree (sedikit pedas), dan jhol (kari dengan sedikit rempah). Lauk berupa kari dimakan bersama nasi putih atau ghonto (nasi berbumbu).Sarapan tradisional berupa panta bhat atau pakhaal. Makanan pagi lainnya berupa berondong beras atau beras yang dipipihkan dan dimakan setelah disiram susu dan dicampur buah-buahan. Masakan Bangladesh sangat mirip dengan masakan India Timur, khususnya masakan orang Benggala Barat. Penduduk bagian timur India senang makan ikan dan kerang. Hidangan sayur yang populer di Orissa adalah dalma dan santula, sementara di Benggala adalah sukto.
Spoiler for Masakan India Utara:
Quote:
Set menu thali untuk vegetarian di Rajasthan, India.
Ciri khas masakan India Utara pada penggunaan produk ternak perah, seperti susu, paneer, minyak samin, dan yogurt. Sejumlah masakan India Utara berasal dari periode invasi Islam, misalnya kebab. Masakan Pakistan dan masakan India Utara hampir serupa karena keduanya memiliki budaya dan sejarah yang sama.
Makanan ringan paling populer dari India Utara adalah samosa.
Quote:
Quote:
Di India, makanan dimakan sambil duduk di kursi, di lantai, di kursi rendah, atau di atas bantal untuk duduk. Secara tradisional, makanan dimakan langsung dengan tangan, biasanya dengan jari-jari dan telapak tangan kanan, tanpa sendok dan garpu. Sewaktu makan dengan tangan, suhu makanan bisa dirasakan dengan tangan sebelum disuap ke mulut. Mulut juga bisa dicegah dari melepuh akibat makanan panas.
Teh rempah masala chai yang populer di seluruh India (kiri) dan kopi saring india yang populer di India Selatan (kanan)
Di India Selatan, sehelai daun pisang yang sudah dicuci dijadikan pengganti alas makan.
Alat makan seperti sendok dan garpu dipakai oleh kalangan atas di India. Sendok dan garpu merupakan pengaruh budaya Romawi pada abad ke-16, dan mulanya hanya dikenal kalangan atas di India Utara. Perdagangan lada dengan orang Romawi menyebabkan dikenalnya alat-alat makan di Asia. Hidangan yang mengandung nasi biasanya boleh dimakan dengan sendok dan garpu, namun memakan roti dengan pisau atau garpu dianggap tidak sopan
.Quote:
Quote:
Teh rempah masala chai yang populer di seluruh India (kiri) dan kopi saring india yang populer di India Selatan (kanan)
Quote:
Di India Selatan, sehelai daun pisang yang sudah dicuci dijadikan pengganti alas makan.
Alat makan seperti sendok dan garpu dipakai oleh kalangan atas di India. Sendok dan garpu merupakan pengaruh budaya Romawi pada abad ke-16, dan mulanya hanya dikenal kalangan atas di India Utara. Perdagangan lada dengan orang Romawi menyebabkan dikenalnya alat-alat makan di Asia. Hidangan yang mengandung nasi biasanya boleh dimakan dengan sendok dan garpu, namun memakan roti dengan pisau atau garpu dianggap tidak sopan
Quote:
JANGAN LUPA DI
berharap cendol yang ikhlas
Spoiler for fr kaskuser:
Quote:
Original Posted By hudetang►wah masakan india.. kedoyanan ane
share aja, cewe ane kebetulan lumayan jago masak masakan india.. secara dia tinggal 4 tahunan bareng cewe asal india yg kebetulan jago masak pula.
menurut cewe ane (pengalaman dia jg dr informasi temen india dia yg cewe ntuh) :
1. bahan2 seperti masala, kumin, dll merupakan dasar dr rasa india... ketika agan bikin kari india, kurang sedikit bumbunya maka rasa india nya ga akan nendang, tp kebanyakan bumbu tsb bikin itu kita serasa makan obat...
2. mitos makan masakan india bikin bau badan jd aroma bombay adalah salah, yang benar adalah dagingnya terutama kambing yg bikin badan itu bau.. (org india makan kambing sangat buanyak gan, knp orang arab yg makan kambing tiap hari ga stroke or bau badan? krn org arab makan nanas tiap kelar makan kambing, disitu obatnya...
3. mitos makan masakan india berbahaya bagi kesehatan krn kari2 yg mengandung santan... SALAH. cewe ane masakin kari tanpa santan n rasanya wuenakkk
nanti kl ada yg ane inget lg ane tambahin
share aja, cewe ane kebetulan lumayan jago masak masakan india.. secara dia tinggal 4 tahunan bareng cewe asal india yg kebetulan jago masak pula.
menurut cewe ane (pengalaman dia jg dr informasi temen india dia yg cewe ntuh) :
1. bahan2 seperti masala, kumin, dll merupakan dasar dr rasa india... ketika agan bikin kari india, kurang sedikit bumbunya maka rasa india nya ga akan nendang, tp kebanyakan bumbu tsb bikin itu kita serasa makan obat...
2. mitos makan masakan india bikin bau badan jd aroma bombay adalah salah, yang benar adalah dagingnya terutama kambing yg bikin badan itu bau.. (org india makan kambing sangat buanyak gan, knp orang arab yg makan kambing tiap hari ga stroke or bau badan? krn org arab makan nanas tiap kelar makan kambing, disitu obatnya...
3. mitos makan masakan india berbahaya bagi kesehatan krn kari2 yg mengandung santan... SALAH. cewe ane masakin kari tanpa santan n rasanya wuenakkk
nanti kl ada yg ane inget lg ane tambahin
harmagedon77 memberi reputasi
1
53.4K
Kutip
5.1K
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan