KASKUS

[help me please] Cara melaporkan penipuan di transaksi online

Oke langsung aja adek saya kena masalah dia beli hP lewat Fb dr seseorang di luar kota awalnya transaksi terlihat wajar dan lancar. Adek saya trnasfer uang ke no rek si penjual dan sorenya penjual konfirm udah kirim barang dan dikirimkan foto bukti pengiriman dan no resinya lewat JNE.
dgn senang hati adek ane nunggu tuh barang katanya 3-4 hari dah nyampe tetapi dah satu minggu barang g dateng2 juga. Akhirnya saya dimintai tolong untuk ngecek di JNE. saya menghubungi CS JNE dan betapa kagetnya saya ternyata penjelasan dari JNE Penjual/pengirim telah me-cancel / membatalkan pd hari dan tanggal yg sama dgn waktu pengiriman. Penjual masih bisa dihubungi tetapi jawabannya selalu berubah-ubah dan terkesan tidak merespon kalau ditelpon dia cuma merespon lewat sms itupun lama sekali membalasnya.
bagaimana saya bisa melaporkan kasus ini sedangkan penjual berada diluar kota bahkan di luar provinsi. mohon penjelasannya
Penyelesaian secara musyawarah adalah jalan terbaik, tapi kalo tetap tidak ada iktikad baik baru agan coba tempuh jalur hukum.

Tahap pelaporan ke kantor polisi:

1. Print out bukti-bukti (seperti: bukti transaksi, percakapan, no hp/telp, alamat, link/website tersangka penipu, form order, link dan berita bahwa orang tersebut penipu). Tanpa data/bukti transfer/bukti pembayaran dijamin HOAX!

2. Buat laporan ke kantor polisi di bagian SPK (sentral pelayanan kepolisian) bisa polsek/kantor polisi terdekat untuk mendapatkan surat keterangan.

Tahap pelaporan ke bank

  • Laporkan ke bank agan. Misalnya, pake BCA. Adukan aja ke HALO BCA (pengaduan kriminal BCA)
  • Bank tsb akan memproses laporan agan lebih lanjut, dengan cara :meminta agan menceritakan detail perkara scr rinci dan benar apa adanya, menyertakan bukti transfer dan bukti laen yang mendukung disertai materai, minta bukti laporan ke kantor polisi, setelah semuanya dapet, masukkan dalam 1 amplop dan kirim ke bank tsb
  • Tunggu beberapa hari, Bank akan memproses laporan agan
  • Bila laporan agan diterima, rekening tersangka akan terblokir, dan apabila tersangka mau membuka rekening harus ke kantr cabang tempat ia membuka rekening, dan sebelum di buka blokiran rekeningnya, ktr cabang tersebut akan konfirmasi ke kntr cabang tempat agan melapor.
  • Agan tinggal menunggu progres sampai si tersangka melapor ke bank untuk membuka rekeningnya. Baiknya agan terus pantau progres kasus agan sudah sampai sejauh mana.
  • Setelah si tersangka lapor, apabila dana di rek tersangka mencukupi, maka dana agan akan di transfer balik. Jadi agan harus cepat lapor ke pihak bank agar dana yang ada di rek tersangka belum di tarik tunai. apabila sudah di tarik semua dananya besar kemungkinan uang agan sulit kembali, karena si tersangka bisa jadi akan membuka rekeking baru.


Semoga mambantu Lain kali hati2 dalam bertransaksi online, pake jasa rekber biar aman.

penipuan dgn menjual kartu perdana cantik

Sya baru saja mengalami penipuan dengan modus menjual nomor kartu pedana cantik, dengan cara memberikan Nomor PIN dengan nama "Beni Cell" alamat toko : Jln. Raya dr. Ratna ruko green mension No. 7-8, jati bening bekasi barat,,,, menggunakan PIN BB 257004C3, dengan mentrasfer uang Rekening BRI a/n Beni Gunawan Cab. Pondok Cabe Jakarta, No rekenig : 0998-0100-5340-509, dan ybs berjanji akan mengirim nomor kartu cantik ke alamat saya setelah mentrasfer sejumlah uang, akan tetapi setelah uang ditransfer,, PINx saya lngsung dia hapus,
Tantangan berat bagi kepolisian untuk segera diatasi, agar tidak makin parah nantinya.
Quote:Original Posted By vitawulandari
Penyelesaian secara musyawarah adalah jalan terbaik, tapi kalo tetap tidak ada iktikad baik baru agan coba tempuh jalur hukum.

Tahap pelaporan ke kantor polisi:

1. Print out bukti-bukti (seperti: bukti transaksi, percakapan, no hp/telp, alamat, link/website tersangka penipu, form order, link dan berita bahwa orang tersebut penipu). Tanpa data/bukti transfer/bukti pembayaran dijamin HOAX!

2. Buat laporan ke kantor polisi di bagian SPK (sentral pelayanan kepolisian) bisa polsek/kantor polisi terdekat untuk mendapatkan surat keterangan.

Tahap pelaporan ke bank

  • Laporkan ke bank agan. Misalnya, pake BCA. Adukan aja ke HALO BCA (pengaduan kriminal BCA)
  • Bank tsb akan memproses laporan agan lebih lanjut, dengan cara :meminta agan menceritakan detail perkara scr rinci dan benar apa adanya, menyertakan bukti transfer dan bukti laen yang mendukung disertai materai, minta bukti laporan ke kantor polisi, setelah semuanya dapet, masukkan dalam 1 amplop dan kirim ke bank tsb
  • Tunggu beberapa hari, Bank akan memproses laporan agan
  • Bila laporan agan diterima, rekening tersangka akan terblokir, dan apabila tersangka mau membuka rekening harus ke kantr cabang tempat ia membuka rekening, dan sebelum di buka blokiran rekeningnya, ktr cabang tersebut akan konfirmasi ke kntr cabang tempat agan melapor.
  • Agan tinggal menunggu progres sampai si tersangka melapor ke bank untuk membuka rekeningnya. Baiknya agan terus pantau progres kasus agan sudah sampai sejauh mana.
  • Setelah si tersangka lapor, apabila dana di rek tersangka mencukupi, maka dana agan akan di transfer balik. Jadi agan harus cepat lapor ke pihak bank agar dana yang ada di rek tersangka belum di tarik tunai. apabila sudah di tarik semua dananya besar kemungkinan uang agan sulit kembali, karena si tersangka bisa jadi akan membuka rekeking baru.


Semoga mambantu Lain kali hati2 dalam bertransaksi online, pake jasa rekber biar aman.
Quote:Original Posted By vitawulandari
Penyelesaian secara musyawarah adalah jalan terbaik, tapi kalo tetap tidak ada iktikad baik baru agan coba tempuh jalur hukum.

Tahap pelaporan ke kantor polisi:

1. Print out bukti-bukti (seperti: bukti transaksi, percakapan, no hp/telp, alamat, link/website tersangka penipu, form order, link dan berita bahwa orang tersebut penipu). Tanpa data/bukti transfer/bukti pembayaran dijamin HOAX!

2. Buat laporan ke kantor polisi di bagian SPK (sentral pelayanan kepolisian) bisa polsek/kantor polisi terdekat untuk mendapatkan surat keterangan.

Tahap pelaporan ke bank

  • Laporkan ke bank agan. Misalnya, pake BCA. Adukan aja ke HALO BCA (pengaduan kriminal BCA)
  • Bank tsb akan memproses laporan agan lebih lanjut, dengan cara :meminta agan menceritakan detail perkara scr rinci dan benar apa adanya, menyertakan bukti transfer dan bukti laen yang mendukung disertai materai, minta bukti laporan ke kantor polisi, setelah semuanya dapet, masukkan dalam 1 amplop dan kirim ke bank tsb
  • Tunggu beberapa hari, Bank akan memproses laporan agan
  • Bila laporan agan diterima, rekening tersangka akan terblokir, dan apabila tersangka mau membuka rekening harus ke kantr cabang tempat ia membuka rekening, dan sebelum di buka blokiran rekeningnya, ktr cabang tersebut akan konfirmasi ke kntr cabang tempat agan melapor.
  • Agan tinggal menunggu progres sampai si tersangka melapor ke bank untuk membuka rekeningnya. Baiknya agan terus pantau progres kasus agan sudah sampai sejauh mana.
  • Setelah si tersangka lapor, apabila dana di rek tersangka mencukupi, maka dana agan akan di transfer balik. Jadi agan harus cepat lapor ke pihak bank agar dana yang ada di rek tersangka belum di tarik tunai. apabila sudah di tarik semua dananya besar kemungkinan uang agan sulit kembali, karena si tersangka bisa jadi akan membuka rekeking baru.


Semoga mambantu Lain kali hati2 dalam bertransaksi online, pake jasa rekber biar aman.


Thanxk yah gan nanti ane coba ara agan...

Ane kena tipu nih gan...
Quote:Original Posted By antonsox


makasih gan, infonya bermanfaat banget! sayang ane telat bacanya.
Selama jadi pelaku online shopping, ane sudah 2 kali ditipu orang. pertama kerugian sebesar 1,6 juta. belanjanya di Tok*ba*u*. nyesek banget gan! uang itu kan buat modal usaha yg baru ane rintis.. tapi, ya sudahlah, ane yakin Tuhan pasti bales perbuatan tuh orang, krn Tuhan tidak tidur. Usut punya usut, ane baru tau klo Tok*ba*u* itu sarangnya penjahat. Akhirnya ane milih hanya berdagang di FJB.

Kejadian kedua, ane kan ikut website TheUr*anM*ma, website bagus banget gan, buat emak-emak. Nah, disitu ada forum flea, jual barang2 perlengkapan bayi. Aal bulan juli, ane belanja sama si pelaku, id nya Dita, dan dia minta ditransfer ke rek an. Hary Hairudin. teringatlah ane, ada pernah sebelumnya belanja jg sama si Dita ini (namanya di email Andita Safani), via FJB, n minta ditransfer via rek Mandiri Hary Hairudin jg. Id-nya di kaskus haryhairudin.

Back to transaksi ane tadi. Setelah deal, ane transfer sesuai belanjaan ane ke rek si Hary Hairudin. barang dateng besoknya. karena dlm iklannya, barang masih baru (Medela Calma dan Sebamed Cream), ane gak otak atik, lagian itu dimaksudkan utk hadiah lahiran temen. Besoknya si Dita ini jualan lagi barang laen, Avent Breast Shell, eh ane beli lagi, trus langsung transfer. Tunggu punya tunggu si Avent Breast Shell kaga nongol2 ampe 3 hari.
Sampe ane kebaca laporan member lain, yg ketipu sama si Dita ini. Ngakunya jual botol susu baru, gaktaunya bekas. Cepet2lah ane bongkar kiriman Medela Calma-nya. Astaghfirullah, ternyata, ane dikasi botol jelek banget, buluk, bekasan udah bertahun-tahun. Sebamednya juga kaga ketawan kapan expired-nya. Dan sampai sekarang, si Avent breast Shell kaga ada kabarnya.

Ane udah sms berkali2, delivered, tapi ga direspons. Id si Dita udah di-banned di website TheU*banM*ma, mohon bantuan untuk agar ID haryhairudin jg di-banned di kaskus, supaya penipuan tidak terulang lagi.

Thanks

ketipu men

thx agan, info bermanfaat bgt, ane juga baru aja ni kena tipu
beli psp tapi seminggu gak nyampe"
ni lapaknya gan : http://www.kaskus.co.id/post/0000000...00000757983912

tanya dikit gan, buat surat di polsek bayar kagak gan?
Quote:Original Posted By vitawulandari
Penyelesaian secara musyawarah adalah jalan terbaik, tapi kalo tetap tidak ada iktikad baik baru agan coba tempuh jalur hukum.

Tahap pelaporan ke kantor polisi:

1. Print out bukti-bukti (seperti: bukti transaksi, percakapan, no hp/telp, alamat, link/website tersangka penipu, form order, link dan berita bahwa orang tersebut penipu). Tanpa data/bukti transfer/bukti pembayaran dijamin HOAX!

2. Buat laporan ke kantor polisi di bagian SPK (sentral pelayanan kepolisian) bisa polsek/kantor polisi terdekat untuk mendapatkan surat keterangan.

Tahap pelaporan ke bank

  • Laporkan ke bank agan. Misalnya, pake BCA. Adukan aja ke HALO BCA (pengaduan kriminal BCA)
  • Bank tsb akan memproses laporan agan lebih lanjut, dengan cara :meminta agan menceritakan detail perkara scr rinci dan benar apa adanya, menyertakan bukti transfer dan bukti laen yang mendukung disertai materai, minta bukti laporan ke kantor polisi, setelah semuanya dapet, masukkan dalam 1 amplop dan kirim ke bank tsb
  • Tunggu beberapa hari, Bank akan memproses laporan agan
  • Bila laporan agan diterima, rekening tersangka akan terblokir, dan apabila tersangka mau membuka rekening harus ke kantr cabang tempat ia membuka rekening, dan sebelum di buka blokiran rekeningnya, ktr cabang tersebut akan konfirmasi ke kntr cabang tempat agan melapor.
  • Agan tinggal menunggu progres sampai si tersangka melapor ke bank untuk membuka rekeningnya. Baiknya agan terus pantau progres kasus agan sudah sampai sejauh mana.
  • Setelah si tersangka lapor, apabila dana di rek tersangka mencukupi, maka dana agan akan di transfer balik. Jadi agan harus cepat lapor ke pihak bank agar dana yang ada di rek tersangka belum di tarik tunai. apabila sudah di tarik semua dananya besar kemungkinan uang agan sulit kembali, karena si tersangka bisa jadi akan membuka rekeking baru.


Semoga mambantu Lain kali hati2 dalam bertransaksi online, pake jasa rekber biar aman.


lapor masalah ke polkis kadang-kadang malah bikin sakit ati gan, kasus belum pasti ditangani, tapi pelapor yang malah direpotkan

Unhappy Nih org SETAN PENIPU!

Yang mo beli paypai balance jng beli sm ID StopTheWatch yg mnt transfer ke rekening BNI a/n Christina Sidabutar dng nmr rekening 0199869187. Dia kirim balance dng account riska.f1990@yahoo.com a/n Riska Fatmawati dan stlh seminggu di dispute, gan. Percuma pakai rekber, krn nantiny jg di dispute sm dia. Jd stlh balance di transfer nanti di mnt kembali sm dia. Utk momod yg baca tlg di banned aja nih org. Sampah masyarakat nih.

Nih buat lo StopTheWatch/Christina Sidabutar/Riska Fatmawati/riska.f1990@yahoo.com. Setan lo!
Adik ane pernah kena kasus kayak gini.

Dia tertipu waktu bekerja di riau, dan pas balik ke jawa, dia baru lapor ke polisi yg di jawa, DAN TIDAK DIURUS.

Katanya kalau mau diurus, disuruh bawa TELLER yang bantu transaksi waktu transfer.

Yang gw bingung, apa hubungannya TELLER dg kasus adik gw? Apa mungkin si teller inget sama adek gw? Dan yang gak logis, tellernya itu di riau PAK!! ASTAGA...

anjeng kena tipu gue.............

ga gede sihhh... cuma 550k buat beli bb batangan... iya tapi masalahnya itu duit ane pinjem dari istri ane yg kebetulan buat biaya berobat dia yg Lagi hamiL... T.T

udah hape ga ada, duit ga ada, buat berobat pun ga ada.
beneran kagak ikhlas ane... NYESEKkkkkkkkkk.....

untuk memperkeciL penipuan ,,, ane punya ide...

Gimana kalo nama rekening dan no rekening penipu, dikumpulkan dalam satu wadah... dan dinamai "NO REKENING PENIPU INDONESIA" disingkat NRPI.

sekarang ane ga mau transaksi tanpa REKBER,,, kapanpun dimanapun dll.

INGET TEMEN2.. JANGAN PERNAH MAU TRANSAKSI TANPA REKBER...
selalu utamakan REKBER jika transaksi online
Cendol berderet udah bukan jaminan

Penipuan forum cari barang kaskus

gan,ane mau lapor, hati2 membuka forum cari barang seperti yang ane bikin ini, ane kena tipu sama orang yang ngaku punya barang yang ane lg cari ini, yaitu behel belakang F1zr
dan spare part lainnya, kejadiannya via telfon dan sms, org itu ngakunya tinggal di majalengka, dan ane udah keburu langsung transfer duit yang dia minta duluan sebesar 500 ribu rupiah, trus setelah ane transfer dia bilang barang udah dikirim via JNE, 3 harian sampe jakarta katanya, tp ternyata nihil, sudah 2 minggu ane tungguin tuh barang ga nongol2, trus nomor tuh orang ga aktif lagi, tp ane masih punya nomor rekening tuh orang dan nmr telfon yang udah ga aktif itu, nih no rek. nya 8850078000 atas nama Daniel Iman Kurnia, dan ni nmr hp nya 0819616762, pesan ane, jangan sekali2 cari sesuatu dengan cara yg ga halal apalagi lewat kaskus, bikin iseng user2 kaskus lain dan ga percaya lg, semoga pengalaman ini bermanfaat dan gak terulang lagi juga buat user kaskus lain .
Penipuan Makin Meraja lela gan Harus Hati" kita baik penjual mau pun pembeli
saya barusan kna tipu..tp bingung hrs brbuat apa..nih linknya TKP,,,stlh sy trnsfer link sdh diclosed sm dia..brg yg dkrim trnyata screenguard doang...tlg bantuanya para agan2 smua...
lain kali rekber dong biar aman
kyak crita temen ane yg order hp jg.. ud trnsfer mpe 5 jutak rek ny, msih dsruh trnsfer lg 5 juta.. dengan alasan ngga logis bgt..
pdhal harga hp ny 1 juta an penipu ny nyruh tnsfer 10 juat dlu ntr yg 9 juta bkal dbalikin lg ktnya.. skalian hp dkirim..
yg jual org batam.. ktnya ad counter d matahari batam.. tp tmen saya ngga ngecek lg kesana jauh mslahny, di iklasin dh yg 5 juta it..

ngga berkah bener cri duitny..
Quote:Original Posted By vitawulandari
Penyelesaian secara musyawarah adalah jalan terbaik, tapi kalo tetap tidak ada iktikad baik baru agan coba tempuh jalur hukum.

Tahap pelaporan ke kantor polisi:

1. Print out bukti-bukti (seperti: bukti transaksi, percakapan, no hp/telp, alamat, link/website tersangka penipu, form order, link dan berita bahwa orang tersebut penipu). Tanpa data/bukti transfer/bukti pembayaran dijamin HOAX!

2. Buat laporan ke kantor polisi di bagian SPK (sentral pelayanan kepolisian) bisa polsek/kantor polisi terdekat untuk mendapatkan surat keterangan.

Tahap pelaporan ke bank

  • Laporkan ke bank agan. Misalnya, pake BCA. Adukan aja ke HALO BCA (pengaduan kriminal BCA)
  • Bank tsb akan memproses laporan agan lebih lanjut, dengan cara :meminta agan menceritakan detail perkara scr rinci dan benar apa adanya, menyertakan bukti transfer dan bukti laen yang mendukung disertai materai, minta bukti laporan ke kantor polisi, setelah semuanya dapet, masukkan dalam 1 amplop dan kirim ke bank tsb
  • Tunggu beberapa hari, Bank akan memproses laporan agan
  • Bila laporan agan diterima, rekening tersangka akan terblokir, dan apabila tersangka mau membuka rekening harus ke kantr cabang tempat ia membuka rekening, dan sebelum di buka blokiran rekeningnya, ktr cabang tersebut akan konfirmasi ke kntr cabang tempat agan melapor.
  • Agan tinggal menunggu progres sampai si tersangka melapor ke bank untuk membuka rekeningnya. Baiknya agan terus pantau progres kasus agan sudah sampai sejauh mana.
  • Setelah si tersangka lapor, apabila dana di rek tersangka mencukupi, maka dana agan akan di transfer balik. Jadi agan harus cepat lapor ke pihak bank agar dana yang ada di rek tersangka belum di tarik tunai. apabila sudah di tarik semua dananya besar kemungkinan uang agan sulit kembali, karena si tersangka bisa jadi akan membuka rekeking baru.


Semoga mambantu Lain kali hati2 dalam bertransaksi online, pake jasa rekber biar aman.

caranya sangat membantu bgt gan
kbetulan ane jg lg tanda tanya nih ma seller d fjb, masalahnya kiriman ga nyampe2 trus d hub jg susah..
thx buat bantuannya gan

lapor

lapor ke cyber crime langsung di lacak..
×