KASKUS

[Mouse] Gigabyte Aivia M8600 – Wireless Macro Gaming Mouse

Gigabyte Aivia M8600 – Wireless Macro Gaming Mouse

Packaging:
Mouse yg di packing didalam tube
Spoiler for shuttlecock:

Tube terdiri dari 3 bagian, dan dibuka hanya dengan menarik pisah masing2 bagian
Spoiler for serve!:


Contents:
Spoiler for tube o'goodies:

  • M8600 wireless mouse
  • Charging dock
  • 1500mA Li-ion battery x 2
  • Nylon USB to mini USB cable x2
  • Mouse feet replacement
  • Driver CD
  • Quick Guide
  • Storage Bag



Features & Specifications:

copas aja deh ya
Spoiler for Features:
Tracking system: Twin-eye Laser
Resolution: 100 ~ 6500dpi ( Hardware: up to 5600dpi)
Onboard memory: 32KB
Maximum acceleration: 50g
Maximum speed: 150 inches/ second
Dimension: (L)134.3*(W)72.7*(H)42.7 mm
Weight: 148g with battery; 110g without battery <- aneh nya gak akurat

Storage bag nya muat untuk menaruh mouse, dalam nya soft, cm sayang nya kurang ada padding untuk di bawa2
Spoiler for warm & cozy:


Mouse unit:
Spoiler for mugshots:
Mouse ambidextrous ini dilengkapi dengan 13 buttons, tapi hanya 10 dari nya yang dapat di reassign. Tombol dpi up dan dpi down, berserta tombol profile change, tidak dapat di rubah.

Meski seluruh body nya terbuat dari bahan plastic, ternyata body nya cukup solid. Dan jg berat (with battery).
Spoiler for perbandingan berat dengan Razer Mamba:

Edged bump bagian palm rest nya nya terbelah secara vertical menjadi 2 sisi. Bagian ini terlihat seperti akan membuat grip tidak nyaman, namun ternyata sebener nya ini lah yg merusak kenyamanan:
Spoiler for M8600 hump, my hump, my hump:

Sepertinya, design nya lebih cocok untuk claw-grip, dimana hanya sebagian palm kita yang rest seperti ini:
Spoiler for quick sketch:
jadi hump tidak nyaman nya tidak mengenai palm.

Bagian samping dari mouse terdapat texture, namun texture tersebut tidak seberapa memberi grip yang signifikan, if at all.
Dan juga samping nya tidak ada lekukan untuk mempermudah mouse untuk diangkat (mungkin those with sweaty hands akan lebih mudah?)
Spoiler for nowhere to grip:
pastinya kalo yg main low sens + tangan kering, akan malas sekali angkat ini mouse: berat + no grip + texture gak bantu

Di kedua samping terdapat masing" 2 tombol.
Tombol yang bawah kurang nyaman untuk di tekan, karena mesti sangat masuk sebelum tombol nge-click
Spoiler for "click!":

Dan juga, untuk righty (untuk lefty jg I presume), tombol bagian kanan-bawah akan sangat mudah tertekan tanpa sengaja, terutama saat ingin mencoba mengangkat mouse nya. (nambah 1 lagi alasan, low sens player akan lebih malas lg ngangkat nya )

2 tombol diatas yang secara default untuk merubah dpi/sensitivity, placing nya sangat pas (finally something positive! ). Tidak memerlukan ujung jari yg menekan, tp cukup bagian tengah2 jari di slide ke kiri atau ke kanan.

Tombol left dan right click jg nyaman untuk di click. Tetapi tombol right click agak sedikit aneh: travel distance nya berasa sedikit lebih pendek dari tombol left click.

Scroll wheel nya sedikit berat, tapi ternyata nyaman gak bersuara, dan jarak dr gear ke gear nya pas sangat rubbery juga jadi sangat "grippy"
Spoiler for liat aja bentuk nya kyk ban motor :p:

Dan..... Horizontal Scroll!! meski kyknya dah ga sbrp berguna karena dah pada pk widescreen dan monitor besar


Performance:
Tracking:
No complains singkat karena gak dipake buat main game
Tapi no apparent jittering nor lags.

Lift-off Distance
Icemat V2 < 1CD
Puretrak Talent ~ 2CD
Razer eXactMat (Speed & Control side) ~ 1CD

Z-axis issues
Icemat < eXactMat < Talent


Battery dan Charging System:
Spoiler for You & I:
Menurut data resmi nya: "Over 50hrs battery life during continuous gaming"
Pada pemakaian 3 hari.... batt life indicator masih 3/3 bar, dan menurut software masih 100%!!!
Spoiler for full batt after 3 days of use:

Setelah hari keempat, baru menurut software batt life = 75%. Note: mouse selalu di set pada "Gaming Mode" dan report rate 1000 report/second

Dan mouse ini di sertai 2 battery, so thats a LOT of gaming time

Charging dock nya bisa untuk ngecharge mouse, dan juga spare battery nya. Tapi hanya bisa one at a time.
Untuk charge battery sangat mudah masukin dan kluarin nya, tidak ada mechanism lock apa2. Tetapi sayang nya untuk mengeluarkan nya mesti di tarik kearah belakang.

Untuk men-dock mouse unit nya..... ga terlalu mudah =\ karena gak ada jalur untuk mempermudah docking nya. Dan setelah terdock, keseluruhan dock + mouse, seperti berat kedepan.
Not too mention, tampilan nya jg aneh
Spoiler for big headed:


Sesuatu yang terlihat cheap adalah bahan plastic battery nya, dan juga dalaman charging mechanism mouse maupun dock.
Spoiler for cheap:


Dan dibalik system charging yang super mudah, juga terdapat jg mechanism yg super simple (dan cheap jg[?])
Spoiler for they proudly patent something as simple as this?:
Tapi at least, it works

Battery swap nya adalah salah satu point yang sangat menarik juga. Di claim bisa as low as 2 seconds untuk ngeswap battery. Meski belum banyak latihan, tapi coba beberapa kali, plg cepat cm bisa skitar 6 detik dan ini pun juga battery di taruh di atas mousepad. Kalau mesti narik dari charging dock, kyknya gak mungkin bgt bs 2sec xD

Kabel untuk ke wired mode agak susah untuk di pasang, karena di bagian bawah ada jalur, tapi jalur nya sangat tipis. Tapi yang bagus nya, bagian untku memasukan kabel akan selalu tertutup pada saat kabel terlepas
Spoiler for wired:

Masuk lumayan susah, cabut but demikian. Bagian rubber mesti di tarik cukup keras sebelum kabel dapat terlepas. Kayaknya ada kemungkinan dikasih 2 kabel untuk persediaan saat kabel rusak suatu hari
Sebenar tujuan utama kabel kedua adalah untuk supaya kabel nganggur selalu tersedia pada saat ingin pindah ke wired mode. Dan 1 kabel jadi selalu terpasang pada charging dock

Software:
Spoiler for flashy:
Ada 2 versi; Normal atau Flash Ver.
Penampilan nya sama persis, tp perbedaan nya (yg so far terlihat), Flash Ver. terdapat animasi pada saat key di reassign. Tadinya pingin di record, tp kyk nya gak worth Animasi nya singkat nya seperti untuk meng-impress anak2 Ingat gak dulu jaman film robot2 dimana kendaraan2 kecil bergabung untuk menjadi robot besar, dan pada setiap limb terpasang, kamera di zoom-in ke limb tersebut dan kluar petir2 flashy nah seperti itu lah

Tetapi interface nya sangat praktis. Semua berdasarkan drag and drop
Dan built-in function nya ada yg menarik. Ada lambang 2x, 4x, dan 8x. Kalau button yg di assign ke function tersebut di hold, kecepatan cursor akan berlipat ganda sesuai angka tersebut.
Kmarin ada yang diskusi tentang 1cm = 1m kan ya?
Pada M8600, bila menggunakan dpi software accelerated 6600, dan di hold button 8x, penggerakan mouse <5mm sudah membuat cursor travel dari ujung ke ujung layar dengan horizontal resolution 2560 tergantung screen size, tp di monitor 27", gerakan 1cm malah spertinya bisa lebih dari 1m di layar

Macro juga sangat mudah untuk di set. Tinggal tekan tombol record, dan tekan apa yg di inginkan, stop, drag untuk di assign. Dan ada pilhan untuk set "Execute Once", "Loop Mode" dan "Fire-Button Mode"
Execute Once - self explanatory
Loop Mode - tombol seperti toggle. Sekali click, macro akan loop jalan terus dan hanya akan berhenti pada click berikut nya.
Fire-button Mode - kalau di hold, macro akan mengulang trus sampai button dilepas
Spoiler for macro + icon swap:

M8600 terdapat 5 profile. Profile dapat dilihat dari lampu tengah dan lampu tersebut dapat di set warnanya. Pilihan warna terbatas di 27 pilihan.
Namun warna nya sama sekali tidak akurat
Spoiler for their definition of "yellow":
Spoiler for snow "white":

Yang sangat disayangkan, button assignment dan macro tidak dapat di set pada wireless mode

What I Like:
BATTERY LIFE!!
Dual easy-to-swap batteries
Above average built
Comfortable scroll wheel
Horizontal scroll
Accessible dpi change button
Replacement mouse feets
Extra cable and carry bag is a nice bonus
and did I mention battery life?

What I Don't Like:
Uncomfortable bulge
Several of the buttons are prone to accidental clicks
While some requires extra effort to depress
3 of the buttons are not re-assignable
Lack of grip
Relatively heavy
Unable to setup mouse in wireless mode
I demand my white and yellow LED :
mangstab gan..btw harga brp yak
Quote:Original Posted By Apocalipse
mangstab gan..btw harga brp yak

MSRP diluar jatuh nya <1jt gan
wah, agan yg satu ini bukan cuma mechanical keyboard aja nih..
mechanical mouse jg di ripyuwhehehe

extra battery & cable nya itu gan,,,,
untuk wireless mouse jd bahan perhitungan tersendiri tuh..!
+ bag lg,,s

tp untuk sekelas mouse kya gitu, knapa plastic materialnya gitu ya..?

head2head ama mamba gmn gan..?


btw, nunggu ripyuw k8100 ah....!
pasti agan yg satu ini punya...heheheh
masih dipakek nih pak boss? :
Quote:Original Posted By pepitogarendi
wah, agan yg satu ini bukan cuma mechanical keyboard aja nih..
mechanical mouse jg di ripyuwhehehe

extra battery & cable nya itu gan,,,,
untuk wireless mouse jd bahan perhitungan tersendiri tuh..!
+ bag lg,,s

tp untuk sekelas mouse kya gitu, knapa plastic materialnya gitu ya..?

head2head ama mamba gmn gan..?

btw, nunggu ripyuw k8100 ah....!
pasti agan yg satu ini punya...heheheh

wah klonengan siapa ni?

yup gak pelit bgt soal accessories
batt tahan 1 minggu lebih + disediain cadangan + ganti batt cepat + kabel standby kapan aja = "emoh wireless takut tengah main batt abis" udah bkn alasan lg

yoa sayang nya body nya full plastic =\ awal nya senang dikit sih soalnya liat yg bahan karet sperti RAT dan Mamba bs jd glossy. eh gak tau ini jg cepat bgt glossy nya >.<

IMO Mamba = grip wireless gaming mouse ternyaman yg sy pernah pake, M8600 = wireless gaming mouse dgn batt life terpanjang yg pernah sy pk
kl sensor nya sih gak berasa ada perbedaan, tp sy ga sbrp ngerti soal mouse jg ^^;

K1800 apaan jg ampe mesti di google dulu xD
dari lahir gak pernah memiliki gaming keyboard 1 pun gan

Quote:Original Posted By riza_kasela
masih dipakek nih pak boss? :

wah dimampirin celeb kelas papan atas
udah masuk tube nya Bos Radja
keren banget

photo sessionnya

mantab om reviewnya, keren abis
Quote:Original Posted By sesamology
keren banget

photo sessionnya

mantab om reviewnya, keren abis

Thanks om hihi location nya
Quote:Original Posted By tubby
wah klonengan siapa ni?

yup gak pelit bgt soal accessories
batt tahan 1 minggu lebih + disediain cadangan + ganti batt cepat + kabel standby kapan aja = "emoh wireless takut tengah main batt abis" udah bkn alasan lg

yoa sayang nya body nya full plastic =\ awal nya senang dikit sih soalnya liat yg bahan karet sperti RAT dan Mamba bs jd glossy. eh gak tau ini jg cepat bgt glossy nya >.<

IMO Mamba = grip wireless gaming mouse ternyaman yg sy pernah pake, M8600 = wireless gaming mouse dgn batt life terpanjang yg pernah sy pk
kl sensor nya sih gak berasa ada perbedaan, tp sy ga sbrp ngerti soal mouse jg ^^;

K1800 apaan jg ampe mesti di google dulu xD
dari lahir gak pernah memiliki gaming keyboard 1 pun gan




bkn klonengan om,,
ane sering masuk di forum mechanical keyboard..! mau ikut nimbrung tp minder, obrolannya ud kelas kakap smua... heheheh
Quote:Original Posted By pepitogarendi
bkn klonengan om,,
ane sering masuk di forum mechanical keyboard..! mau ikut nimbrung tp minder, obrolannya ud kelas kakap smua... heheheh

hoo silent reader MKT toh :
om pk mecha apa om?
nimbrung aja om obrolan kita 99.9% OOT smua kok
Quote:Original Posted By tubby
hoo silent reader MKT toh :
om pk mecha apa om?
nimbrung aja om obrolan kita 99.9% OOT smua kok


make pilko camou om, 6g nya dimuseumkan....
ok dah ntar ane nimbrung...
thx om,,
ane mau gan,,,
brapaan ya gan???
Quote:Original Posted By pepitogarendi
make pilko camou om, 6g nya dimuseumkan....
ok dah ntar ane nimbrung...
thx om,,

mantap tu koleksi nya, kok minder
ditunggu kehadiran nya di MKT yah om

Quote:Original Posted By MrSimple87
ane mau gan,,,
brapaan ya gan???

mesti impor bli nya gan
tp kl ga keberatan yg 2nd
Berapaan gan?
masih gress atau second?
Quote:Original Posted By B0toM.LiNe
Berapaan gan?
masih gress atau second?


ini tred review mouse gan, bukan lapak FJB
ouh iya ane lupa...

hehehehe
di indo sudah ada yang jual gan???
mantap nih.. tp harganya blum sanggup..
beli dimana nich gan klo di indo? minat
Di FJB uda ada yg jual belum yah ini?

Keren
×