Mau buka usaha, modal dibawah 10jt? Coba jasa Laundry Kiloan

Buat para wirausahawan muda yang mau memulai bisnisnya dari modal yang minim dulu.
Ane kasih masukan, kenapa ga coba buka jasa Laundry Kilion?
Kalo diliat dari luarnya aja, mungkin jasa laundry ga terlalu menguntungkan. Tapi jangan salah, dengan modal dibawah 10jt. Ente bisa menghasilkan income +/- 3jt perbulan. Mau tau?? Read this.

[quote=]Banyaknya kesibukan dilingkungan masyarakat menjadi hambatan yang sangat signifikan untuk berbagi waktu apa lagi mencuci pakaian yang terbilang memakan tenaga dan waktu. Oleh karena itu banyak sebagian orang yang berfikiran (lebih baik menggunakan jasa tukang cuci). Sebenarnya ada sebagian orang yang memilih membayar assisten rumah tangga untuk sekedar mencucikan pakaian mereka.
Tapi, coba kita hitung berapa pengeluaran yang kita keluarkan untuk assisten rumah tangga kita. Dan bandingkan dengan kita gunakan jasa laundry.
Dibilangan jakarta saja Fee minimum untuk assisten cuci pakaian berkisar antara 300-400rb perbulan. (paling yang dicuci beberapa helai perhari).
Nah coba kalo pakai jasa laundry kiloan
1. Ga boros listrik (kan pake listrik mereka )
2. Hemat air (kan pake air mereka hehhe )

Kalo ane biasanya per 1 minggu cuci semua baju itu totalnya sekitar 12kg paling banyak (itu satu keluarga).
Kalo perkilo = 6000 + strika
6000x12=72.000
dikalikan 1 bulan cuma 288.000 coy

Nah maka itu, banyak anggota masyarakat termasuk ane sendiri, lebih memilih jasa Laundry Kilioan dibandingkan menggunakan jasa assisten rumah tangga untuk mencuci pakaian kita.

Beberapa diantara faktor-faktor yang membuat jasa laundry dibutuhkan

- Banyaknya mahasiswa/I, para pekerja dan bahkan anggota rumah tangga sekitar kita, yang menggunakan jasa Tukang Cuci termasuk saya pribadi.

- Sulitnya membagi waktu mencuci disela jadwal pekerjaan/pelajaran masyarakat disekitar kita, sehingga jasa Tukang Cuci sangat mereka butuhkan.

"Loh, apa kita dateng kerumah-rumah terus cuciin baju mereka?
"Nggak lah mas bro, lo cukup sediain tempat aja (Bisa rumah pribadi atau sewa kontrakan). Biar mereka yang dateng. Nah ente tinggal kasih pelayanannya aja.



Tapi inget, kita juga perlu prosedur yang perlu kita lihat. Diantaranya:

Spoiler for "Aspek Pemasaran":


Spoiler for "More FacilityAnd Quality Service":


Spoiler for "Prosedur Kerja":



Spoiler for "Estimasi Harga":


Spoiler for "Biaya Bulanan":


Mari kita hitung:
Dengan jasa cuci perkilogram (timbang dalam kondisi kering) itu rata-rata berkisar antara 5000-6000/kg diseluruh Indonesia bagian manapun
Hasil survey ane, dari beberapa tempat yang ane datengin.
Meraka bisa dapet minimal 20kg/hari.
Itu mereka cuma duduk nunggu costumer.
Coba kalo kita pakai jurus "MARKETING", berapa kilogram pakaian yang masuk perhari?tapi, ente harus rela antar-jemput ketempat-tempat yang udh ente market. Perlu diinget nih..
Jangan market terlalu jauh dari jangkauan markas ente. Maksimal 15km lahh

Dengan jasa market, otomatis penghasilan ente bertambah dari 20kg/hari mungkin jadi 30kg atau sukur2 100kg perhari
Belum lagi Karpet, Bed Cover, Sarung bantal, Selimut, Anduk. Beda lagi tuh harganya. Yang pasti makin buat income ente naik.

Spoiler for "Kita itung tengahnya aja":


Nah makanya itu, aspek pemasaran juga menunjang penghasilan ente.
Dibilangan anak kos, dan pabrik itu paling bagus

Ane saranin, jangan kerja sendiri. Selain mustahil, pasti tenaga ente ga akan kuat hehehe.
jadi mending pakai jasa assisten rumah tangga. Gaji sih masalah ente deh tuh. Tapi sebesar-besarnya gaji assisten cuci cuma 400rb/bulan.
Masalah cuci serahin sama mereka, disamping biar ente ga terlalu cape, mereka kan lebih ahli dalam hal ini.
Tapi tetep, dibawah aturan kerja yang udah ente buat.[/quote]

Spoiler for "Sekedar intipan dari salah satu tempat Laundry ditempat ane. Kondisinya juga sama dengan jasa laundry lainnya :)":



Spoiler for "Kata bijak untuk wirausahawan hehehe":



Kurang lebihnya ane harap bisa jadi masukan buat agan semua, untuk estimasi harga maaf banget ga bisa ane jabarin secara lengkap dengan alasan tersendiri hehehe

CMIIW

[quote=]PERMASALAHAN YANG MUNGKIN AKAN DIHADAPI SELAMA MENJALANKAN USAHA INI BESERTA SOLUSINYA[/quote]

Quote:Original Posted By JDM
Mau nambahin gan.
Lebih baik lagi kalo punya mesin dryer. Kurang lebih harganya 15jutaan, dengan kapasitas sekitar 12k dan yg terpenting itu pake gas, bukan listrik. Maklum cuaca di indonesia sulit ditebak.


Quote:Original Posted By gropet
kalo ada yg mau belajar laundry bisa dateng ke tempat ane..
ane ada laundry gan yg alhamdulillah udah jalan
dan yang penting free of charge..

silakan liat, nyoba mesin, mo nanya nanya ane sepuasnya pasti ane jawab..
lokasi ane seputaran bintaro ciputat..


Quote:Original Posted By mR.Tn
ane salah satu reader murni trit ini...dari awal tahun..
n alhamdulillah dah 3 bln ni ane n bini buka laundry di rumah...

tks ilmu n cerahannya to agan gropet n rickyposter



Spoiler for "Penting dibaca":



[HT]Yang harus diperhatikan dalam memulai bisnis

A Little Story From Boots Repair Entrepreneur a.k.a Sol Sepatu
Quote:Original Posted By ismu.nandar
jual kimia laundry hub ane yah PM aja daerah jakarta

Det.Powder (A)

285.000

12.000

Det.Powder (B)

235.000

10.000

Det. Active Blue X

410.000

18.000

Det. Eco Green

660.000

28.000

Det.Oxy Bleach

385.000

17.000

Det.Heavy Duty

610.000

26.000

Softener (A)

215.000

9.000

Softener (B)

200.000

8.600

Pelicin (A)

240.000

10.000

Pelicin (B)

175.000

8.000

Det.Liquid (A)

310.000

13.100

Det.Liquid (B)

260.000

11.000

Sour

180.000

8.000

Alkalite

195.000

8.600

Emulsifier

220.000

9.600

Oxy Boost

325.000

14.000

Shampoo Carpet

337.500

15.000

Degreser

375.000

16.000

Brightener/OBA

1.050.000

45.000

Pemutih A

487.500

21.000

Pemutih B

256.000

11.000

PCE/Dry Cleaning

1.100.000

45.000

Percindo/Solvent

550.000

23.000

Dry Clean Spotter / 3in1

650.000

30.000

harga atas yg 25kilo/liter yg bawah yg per kilo/liter


Quote:Original Posted By ikun666


Kebaya jgn dicuci gan,takutnya rusak.
Di semprot solvent aja,diemin 5 menit terus rapihin pake steamer. Emg kalo noda berat gak akan bersih banget.
Kebaya atasnya aja di ane 15rb gan.


Quote:Original Posted By gropet


nitip salam apaan nih gan?salam tempel??wakakaka...
ohh buka2an resep dapur gitu yak?klo itu mah temen2 di marih yg kerumah ane udah ga cuma ane buka resep gan, ane suruh masak sekalian malah di dapur ane..hahaha..kayaknya di postingan yg dulu ane udah pernah nulis spek ini deh..coba ane ulang yapz
1. Tempat pertama ane
  • 2 electrolux frontload 85761 7 kg
  • 1 top load samsung otomatic 1 tabung 8 kg
  • 1 top load lg otomatic 1 tabung 11kg
  • 2 dryer gas listrik maytag 10 kg
  • 1 garment steamer buat dry clean manual
  • buanyak setrika philips 1172 termasuk bangkai2nya yg udah rusak
  • Deterjen super 45
  • softener
  • parfum non air
  • harga 5000/ kg saja

2. Tempat kedua ane
  • 2 electrolux frontload 85761 7 kg
  • 1 dryer gas listrik maytag 10 kg
  • 1 garment steamer buat dry clean manual
  • setrika philips 1172
  • Deterjen super 45
  • softener
  • parfum non air
  • harga 5000/ kg saja


Lengkap banget
bisa-bisa semua ikutan buka usaha ini gan
Bayar orang yg nyuci biasanya sebulan berapa bro? soalnya ane pegawai, berangkat pagi pulang sore.
Quote:Original Posted By grz09
Bayar orang yg nyuci biasanya sebulan berapa bro? soalnya ane pegawai, berangkat pagi pulang sore.


untuk wilayah jakarta berkisar antara 300-400rb gan, jam kerja mereka dari jam 9-3 Biasanya. setrika baru keesokan harinya.
pakai 2 pegawai aja, jadi lebih cepat
Mau nambahin gan.
Lebih baik lagi kalo punya mesin dryer. Kurang lebih harganya 15jutaan, dengan kapasitas sekitar 12k dan yg terpenting itu pake gas, bukan listrik. Maklum cuaca di indonesia sulit ditebak.
Hmm... ide yang menarik, apalagi ngeliat estimasi anggarannya
Soalnya ane liat kalo di bisnis laundry franchise, estimasinya di kisaran 50 jutaan...

Ane juga kepengen buka bisnis laundry, karena di daerah ane belum terlalu banyak, sementara potensinya besar (daerah perkantoran)
Tapi belum ada lahan yang menunjang... ane cari ah _______


^
^
^
Oh ya bener, mesinnya musti yang berpengering... jadi waktu cuci bisa diperkirakan dengan tepat
Quote:Original Posted By JDM
Mau nambahin gan.
Lebih baik lagi kalo punya mesin dryer. Kurang lebih harganya 15jutaan, dengan kapasitas sekitar 12k dan yg terpenting itu pake gas, bukan listrik. Maklum cuaca di indonesia sulit ditebak.


sistem kerja mesinnya gimana gan?
kalo gasnya abis?rechargenya gimana?
Quote:Original Posted By enigmania
Hmm... ide yang menarik, apalagi ngeliat estimasi anggarannya
Soalnya ane liat kalo di bisnis laundry franchise, estimasinya di kisaran 50 jutaan...

Ane juga kepengen buka bisnis laundry, karena di daerah ane belum terlalu banyak, sementara potensinya besar (daerah perkantoran)
Tapi belum ada lahan yang menunjang... ane cari ah _______


^
^
^
Oh ya bener, mesinnya musti yang berpengering... jadi waktu cuci bisa diperkirakan dengan tepat


Cari gan kontrakan disekitar daerah ente, apa lagi daerah perkantoran. Mantab tuh ane rela tukeran domisili deh sama ente

Itu makanya ane recommend pake mesin cuci Dry 80%. Harga pasarannya kisaran 1.250k. Tapi tadi agan diatas boleh juga tuh pake sistem gas, tapi ane blm tau teknik pemakaiannya
ane dri dlu tertarik bgt bikin usaha laudry.. tpi itu lokasi kyk nya yg menguntungkan dekeet kampus.. nah masalah nya psti yg deket kampus jg byk yg jualan kyk gtu..


terus klo misal ada yg ksih baju ato selimut udah ada noda gmn?? apa kita sebelum itu cek dlu? terus bilang klo ada noda? kan ada aja konsumen yg rese terus sengaja nyalahin2 kita dan minta ganti rugi??

sikap ada gmn gan?? maap byk tanya.. maklum pengen belajar jg bisnis ini
Quote:Original Posted By ichigoo18
ane dri dlu tertarik bgt bikin usaha laudry.. tpi itu lokasi kyk nya yg menguntungkan dekeet kampus.. nah masalah nya psti yg deket kampus jg byk yg jualan kyk gtu..


terus klo misal ada yg ksih baju ato selimut udah ada noda gmn?? apa kita sebelum itu cek dlu? terus bilang klo ada noda? kan ada aja konsumen yg rese terus sengaja nyalahin2 kita dan minta ganti rugi??

sikap ada gmn gan?? maap byk tanya.. maklum pengen belajar jg bisnis ini


Kalo dikampus biasanya disediain sama ibu kosnya untuk jasa laundry mereka.
Kenapa ga coba agan tabrak untuk market ke mahasiswa/i itu sendiri, dengan penawaran jasa antar jemput mungkin, 1 hari selesai mungkin, yang jelas buat minat mereka berpaling dari jasa laundry ditempat kostnya sendiri, jadi menggunakan jasa agan.
emang sih, rata-rata ada tempat laundry disekitar daerah kost.
tapi yang kayak yang ane bilang, ente harus kompetitif dan bisa memberikan pelayanan yang lebih baik dari pesaing ente.
ane ngalamin kok jadi costumer.
harga, dan jarak ga masalah. selama pelayanannya memuaskan, pasti ane kejar. itu yang ane rasain

sistemnya gini mas gan.
pakaian yang masuk pertama harus disortir.

1. pastikan beratnya
2. pastikan banyaknya pakaian costumer yang ingin dicuci
3. pastikan ga ada pakaian rusak atau bernoda permanen

selama pengecekan usahakan costumer ikut membantu dan sama-sama disaksikan.
diluar dari itu, semua kesalahan ditanggung oleh pihak penyedia jasa.
... ane tertarik banget gan, ada ebooknya gak ya gan buat usaha londry kiloan ini??? ... sama tolong dibantu bank2 mana yang mau nyalurkan kredit tanpa jaminan dan gampang tembus buat pinjem modal usaha londry ini thanks
kalo laundry kiloan sistem udah jalan sih biasanya.
yang jadi masalah cuma lokasi aja sebenernya.
Quote:Original Posted By kukuakukaku
Cari gan kontrakan disekitar daerah ente, apa lagi daerah perkantoran. Mantab tuh ane rela tukeran domisili deh sama ente

Itu makanya ane recommend pake mesin cuci Dry 80%. Harga pasarannya kisaran 1.250k. Tapi tadi agan diatas boleh juga tuh pake sistem gas, tapi ane blm tau teknik pemakaiannya

Wah iya... apalagi daerah ane lokasi kota minyak n pertambangan gitu. Rata-rata pada make jasa laundry, yg masih sedikit di kota ane
Ane sendiri masih nyuci sendiri sih... modal injek-injek doang n selese
Makin tertarik nih mendalami bisnis laundry ini

Quote:Original Posted By kukuakukaku
Kalo dikampus biasanya disediain sama ibu kosnya untuk jasa laundry mereka.
Kenapa ga coba agan tabrak untuk market ke mahasiswa/i itu sendiri, dengan penawaran jasa antar jemput mungkin, 1 hari selesai mungkin, yang jelas buat minat mereka berpaling dari jasa laundry ditempat kostnya sendiri, jadi menggunakan jasa agan.
emang sih, rata-rata ada tempat laundry disekitar daerah kost.
tapi yang kayak yang ane bilang, ente harus kompetitif dan bisa memberikan pelayanan yang lebih baik dari pesaing ente.
ane ngalamin kok jadi costumer.
harga, dan jarak ga masalah. selama pelayanannya memuaskan, pasti ane kejar. itu yang ane rasain

sistemnya gini mas gan.
pakaian yang masuk pertama harus disortir.

1. pastikan beratnya
2. pastikan banyaknya pakaian costumer yang ingin dicuci
3. pastikan ga ada pakaian rusak atau bernoda permanen

selama pengecekan usahakan costumer ikut membantu dan sama-sama disaksikan.
diluar dari itu, semua kesalahan ditanggung oleh pihak penyedia jasa.

Poin 1-3
Kalo diterapin langsung di depan pelanggan, apa gak akan makan waktu?
ada yang bersifat waralaba gitu gak ...
Quote:Original Posted By enigmania
Wah iya... apalagi daerah ane lokasi kota minyak n pertambangan gitu. Rata-rata pada make jasa laundry, yg masih sedikit di kota ane
Ane sendiri masih nyuci sendiri sih... modal injek-injek doang n selese
Makin tertarik nih mendalami bisnis laundry ini


Poin 1-3
Kalo diterapin langsung di depan pelanggan, apa gak akan makan waktu?


Tinggal ente pilih, mendingan makan waktu (paling cuma 5 menit), apa ente nanggung kerusakan pakaian mereka (yang notabenenya bukan kita yg rusakin).
Ga ada salahnya kok nerapin 3 point itu, tapi ngeceknya jgn detail2 banget apa lagi sampe 2 jam hehehe

Demi kebaikan usaha dan pelanggan ente juga kok
Quote:Original Posted By mermanarts
kalo laundry kiloan sistem udah jalan sih biasanya.
yang jadi masalah cuma lokasi aja sebenernya.


Ohh jadi agan udh punya usaha, dan lokasinya kurang bagus?
kalo lokasi ga jadi masalah gan, kalo costumer ga bisa nyamperin ente, mending ente yg nyamperin costumer.
Market, dan terus promosi disekitar wilayah yang menurut ente prospektif.

Quote:Original Posted By ryntoz
ada yang bersifat waralaba gitu gak ...


coba dicek disini gan, siapa tau ada masukan ::: Tips Memulai Bisnis Franchise (Waralaba) :::
Quote:Original Posted By omahkumlg
... ane tertarik banget gan, ada ebooknya gak ya gan buat usaha londry kiloan ini??? ... sama tolong dibantu bank2 mana yang mau nyalurkan kredit tanpa jaminan dan gampang tembus buat pinjem modal usaha londry ini thanks


waduh, ini yang susah gan. ane kurng faham masalah sistem pinjam dibank

jujur ini hasil pemikiran ane sendiri dari teori 3 bulan terakhir.
(rincian dan, estimasi harga dan sistem kerja dan gono dan gininya beserta semua kelengkapan teorinya semuanya ane proposalin hehehe )
mungkin baru april 2012 ane realisasikan.
kalo ane sendiri sih dapet modal dari hasil kolektif sama kawan ane bertiga.
modal 3,5jt perkepala.
jadi kita yang kerja sendiri tanpa mempekerjakan orng lain lagi hehe.
kalo masalah pembelajaran mencuci pakaian, itu guru ane sendiri yang bimbing nanti (Nyokap) hehehe
Quote:Original Posted By kukuakukaku
Tinggal ente pilih, mendingan makan waktu (paling cuma 5 menit), apa ente nanggung kerusakan pakaian mereka (yang notabenenya bukan kita yg rusakin).
Ga ada salahnya kok nerapin 3 point itu, tapi ngeceknya jgn detail2 banget apa lagi sampe 2 jam hehehe

Demi kebaikan usaha dan pelanggan ente juga kok


Bukan gitu... nanti kalo dah banyak pelanggan, jadinya bisa kewalahan...
Kalo baru dikit-dikit aja sih ga masalah
Makanya, kalo franchise laundry kek Simp*y fresh, mereka punya SOP terstruktur...
Itu yg pengen ane pelajarin... btw, biaya franchiseny klo yg ini 90 jutaan

Ane juga lagi penasaran ma usaha kuliner yang ini gan... Tahu Nigarin. Butuh modal sekitar
7 jutaan aja, dan tempat yg g perlu luas n strategis.