Share masalah-masalah printer DTG dan solusinya

Mau sedikit share aja gan
Klo kebanyakan saya liat masalah-masalah DTG printing ada di sekitar:

1. Print ke-2 tidak presisi.
Kita harus membiasakan & menghapal antara dorongan yg pertama & kedua.
Apabila setelah beberapa kali trial hasil print masih tetap bergeser berarti ada masalah dengan mesin DTG nya, sebaiknya langsung hubungi pemodifnya untuk minta dibenerin. Mumpung masih garansi

2. Hasil cetak white underbase (di kaos hitam) kurang bright
Hal seperti ini bisa disebabkan oleh nozzle head yg agak tersumbat/kurang lancar, coba lakukan 2x head cleaning berturut-turut

Sebab lain bisa dikarenakan pemakaian pretreatment yang terlalu sedikit atau tidak merata. Coba semprot kain dengan air terlebih dahulu kemudian ratakan dengan kuas lalu semprot pretreatment dan ratakan juga dengan kuas. Pastikan pretreatment benar2 rata dan lakukan heat press selama 30s dengan suhu 160c

Penyebab terakhir dari kualitas tinta putihnya

3. Kualitas warna turun setelah diheat press
Hal ini dikarenakan tinta putih bercampur dgn tinta color. Coba keringkan tinta putih dgn hair dryer sebelum dan sesudah print color, kemudian lakukan heat press dng suhu 160c selama 90s (tergantung instruksi dari pabrik tintanya)

4. Kaos yang terlalu berbulu (kaos putih)
Solusinya dgn pretreatment for light garment atau beli kaos polos Thailand (di ITC) atau sekalian merek Gildan (USA) bisa dibeli di ebay. Otomatis harga jual kaos juga akan lebih mahal

5. Warna dimonitor tidak sesuai dengan hasil print
Merek monitor beragam dan masing-masing punya karakteristik
Jadi satu gambar warnanya bisa berbeda bila dilihat di monitor yang berbeda
Untuk mendapatkan warna yang sama maka monitor harus dikalibrasi

Perlu diwaspadai:
1. Jangan sampai kain yang sudah dipretreatment mengenai head printer
Dijamin head akan mampet dalam waktu 5-10 menit.
Solusinya, SEGERA bersihkan head dengan cairan cleaner dan lakukan head cleaning dari software.
Apabila head tetap mampet, coba tuangkan cairan cleaner di capping station dan rendam head selama 2 jam, setelah 2 jam lakukan head cleaning 2-3x berturut-turut. Apabila masih mampet juga, lakukan perendaman selama sehari penuh. Jika tetap mampet, flush head dengan cairan cleaner menggunakan suntikan yang telah dimodifikasi. Untuk langkah terakhir harus dilakukan hati-hati. Lakukan perlahan dan jangan sampai cairan cleaner luber kemana-mana yang dapat berakibat head korsleting.
2. Nanti ditulis lagi klo saya inget

Silakan buat rekan-rekan yang lain kalau ada yg mau dishare atau ditanyakan

"Maaf yah agan-agan sekalian...
Sehubungan saya sedang banyak kegiatan offline dengan sangat menyesal thread ini saya tinggalkan dahulu untuk sementara waktu"

Sialakan klik solusi dtg untuk masalah-masalah yg paling sering dihadapi
Wah, nice trit nih gan..
Agan ini langganan ane udah lama..
Eksis trus ya gan..
Mdh2n bsa share trus ilmunya..

Pertanyaan pertama dari ane:
Untuk DTG R230, klo yg tanpa tinta putih, tinta yg dipake apa aja, karna kan ada warna light klo untuk kertas...
Quote:Original Posted By medianfratama
Wah, nice trit nih gan..
Agan ini langganan ane udah lama..
Eksis trus ya gan..
Mdh2n bsa share trus ilmunya..

Pertanyaan pertama dari ane:
Untuk DTG R230, klo yg tanpa tinta putih, tinta yg dipake apa aja, karna kan ada warna light klo untuk kertas...


Sip gan...
Mudah-mudahan usahanya tambah lancar

Untuk warna light, misal light cyan selama ini saya pake warna cyan dengan ditambahkan destilate water antara 10-20%. Memang hasilnya ngga sama persis. Tapi lumayan lah buat ngirit ongkos impor
Silakan yang mau share...

person taternmi

ane ada problem gan,ane punya printer dtg uk a3,untuk underbase putihnya gak bisa pekat walaupun udah ikutin instruksi dari penjualnya dg menyemprotkan pretmen terlebih dahulu,dan tadi juga udah sempetin nyoba cara diatas diawali dengan air dulu,tapi hasilnya tetep ya,padahal nyemprotin preatmennya udah rata dan banyak,apa pengaruh dari tuinta,padahal ane pake merk dupont yang katanya terkenal bagus,,mohon pencerahannya...thx
Quote:Original Posted By sindutan
ane ada problem gan,ane punya printer dtg uk a3,untuk underbase putihnya gak bisa pekat walaupun udah ikutin instruksi dari penjualnya dg menyemprotkan pretmen terlebih dahulu,dan tadi juga udah sempetin nyoba cara diatas diawali dengan air dulu,tapi hasilnya tetep ya,padahal nyemprotin preatmennya udah rata dan banyak,apa pengaruh dari tuinta,padahal ane pake merk dupont yang katanya terkenal bagus,,mohon pencerahannya...thx


Tanya dikit yaa..
1. Boleh tau settingan acroripnya ?
2. Kondisi kaos setelah di press dah kering/ga trlalu lembab ? atau setting suhu & waktunya brp buat press ?
3. Awal printer idup dah head cleaning ?
4. Pastikan busa tempang nongkong head print tetap basah.
5. Kalo pakai ink bagged, coba d tekan2 sedikit supaya antara tinta tercampur rata
Quote:Original Posted By sindutan
ane ada problem gan,ane punya printer dtg uk a3,untuk underbase putihnya gak bisa pekat walaupun udah ikutin instruksi dari penjualnya dg menyemprotkan pretmen terlebih dahulu,dan tadi juga udah sempetin nyoba cara diatas diawali dengan air dulu,tapi hasilnya tetep ya,padahal nyemprotin preatmennya udah rata dan banyak,apa pengaruh dari tuinta,padahal ane pake merk dupont yang katanya terkenal bagus,,mohon pencerahannya...thx

Print white underbasenya 1x atau 2x?
Pastikan juga nozzle headnya bagus
Untuk tinta dupont (asli) harusnya white underbasenya ok gan...

tanya dong suhu,..

printer dtg ane r1390 bisa kaos hitam
masalahnya masuk print yg awal (white base) ga mau persisi dgn yg k2 (colour),..
coba pk tehnik tunggu smp printernya minta kertas (kaos),lampu kedap kedip hasilnya,...persisi a.k.a. bisa full color di kaos gelap/hitam
tapi,..heeee,ada tapinya nich gan
printernya ga selalu mau,alias bisa 1 jam ane masukin keluarin masukin keluarin lg,seperti paper jam gitu,....(klo tuh printer cwek,dah hamil ma ane )

solusi dong gan, klo balikin ke yg modifnya berat ongkir.lagian yg jual jg kyknya cuma penjual doang;ga bertanggung jawab
Quote:Original Posted By cincaugigs
printer dtg ane r1390 bisa kaos hitam
masalahnya masuk print yg awal (white base) ga mau persisi dgn yg k2 (colour),..
coba pk tehnik tunggu smp printernya minta kertas (kaos),lampu kedap kedip hasilnya,...persisi a.k.a. bisa full color di kaos gelap/hitam
tapi,..heeee,ada tapinya nich gan
printernya ga selalu mau,alias bisa 1 jam ane masukin keluarin masukin keluarin lg,seperti paper jam gitu,....(klo tuh printer cwek,dah hamil ma ane )

solusi dong gan, klo balikin ke yg modifnya berat ongkir.lagian yg jual jg kyknya cuma penjual doang;ga bertanggung jawab


Bukannya prosedurnya memang harus nunggu printer minta kertas (kaos) gan?
Yang 1 jam paper jam atau minta kertas gan...?
Klo paper jam platennya ga maju sampai habis. klo minta kertas terus paltennya maju sampai mentok...
wew,...klo gt ane yg salah ya
yg 1 jam tuh kira2 lama ane masukin trus kluarin lg,..ngejam lg trus kluari lg ngejam lg,gt truuus,...
he eh, ga kluar full platenya gan,...kyk mau ngeprint tp ga jd...trus lampu yg plg atas kedap kedip ama lmp powernya,....gt mulu...
emang ga lsg ngeprint nya,musti mikir dulu printernya???

jd klo ngeprint d warna gelep,rada ribet,...
softwarenya ane pk yg acro,..
Quote:Original Posted By cincaugigs
wew,...klo gt ane yg salah ya
yg 1 jam tuh kira2 lama ane masukin trus kluarin lg,..ngejam lg trus kluari lg ngejam lg,gt truuus,...
he eh, ga kluar full platenya gan,...kyk mau ngeprint tp ga jd...trus lampu yg plg atas kedap kedip ama lmp powernya,....gt mulu...
emang ga lsg ngeprint nya,musti mikir dulu printernya???

jd klo ngeprint d warna gelep,rada ribet,...
softwarenya ane pk yg acro,..


Klo paper jam biasanya dikarenakan platennya terlalu kenceng gan. Bisa karena rel nya kurang licin dll. Atau bisa juga karena setting sensornya kurang pas.
Coba bawa aja ke pemodifnya gan...
Quote:Original Posted By ourfaeyza
Klo paper jam biasanya dikarenakan platennya terlalu kenceng gan. Bisa karena rel nya kurang licin dll. Atau bisa juga karena setting sensornya kurang pas.
Coba bawa aja ke pemodifnya gan...


ok2, ane cek ndiri aja,..
->platennya terlalu kenceng=kamsudnya gan
->Bisa karena rel nya kurang licin= bisa jadi,mang rada seret sich
->setting sensor = sebelah kiri bawah kan,ntr ane tutup ama lakban biar gelep bgt. makin gelep makin bgs kan.

->Coba bawa aja ke pemodifnya = pemodifnya tinggal di lain pulau gan...
hasil riset mlm ini :
aneh bin ajaib, paper jam hanya berlaku untuk white base :
dengan tingkat keberhasilan 7:1
7 colour dan 1 white base



request setingan white nya dong,.....
Quote:Original Posted By cincaugigs
hasil riset mlm ini :
aneh bin ajaib, paper jam hanya berlaku untuk white base :
dengan tingkat keberhasilan 7:1
7 colour dan 1 white base



request setingan white nya dong,.....


Pastikan juga Check Paper Size di tab Printer "Off"
Saya biasa pake Setting white:
- 100% under any colored pixel
- White highlightnya di ON aja. Klo digambar ada warna putih nanti pas print color warna putih akan diprint juga. Jadi warna putih digambar tambah ok
- Ink limitnya 200%
- Copies nya bisa 1 atau 2. Tergantung kualitas gambar
thx gan, udah solve problemnya => Quote:Original Posted By ourfaeyza
Pastikan juga Check Paper Size di tab Printer "Off"


buat yg baru pengen beli printernya, ane saranin berpikir lagi,..
karena no machine is perfect, harus sabar dan byk2 riset,..
thx jg buat penjual yg kurang bertanggung jawab, karena sifat anda membuat ane lebih mandiri lagi.

satu lagi gan,..menurut agan untuk kualitas/kepekatan tinta cmyk bagus mana korea,taiwan apa lokal..?? pm aja gan,ga enak ma yg punya lapak
besok2 klo da duit ane mau coba pake tinta yg gliter,ada ya gan. soalnya sablonnya terlalu sederhana,cuma memang degradasi warna bagus.

once agan thx buat agan ourfaeyza,yg udah share.
di tunggu share cara bikin printernya, biar produsen lokal turunin harga.
Quote:Original Posted By cincaugigs
thx gan, udah solve problemnya =>

buat yg baru pengen beli printernya, ane saranin berpikir lagi,..
karena no machine is perfect, harus sabar dan byk2 riset,..
thx jg buat penjual yg kurang bertanggung jawab, karena sifat anda membuat ane lebih mandiri lagi.

satu lagi gan,..menurut agan untuk kualitas/kepekatan tinta cmyk bagus mana korea,taiwan apa lokal..?? pm aja gan,ga enak ma yg punya lapak
besok2 klo da duit ane mau coba pake tinta yg gliter,ada ya gan. soalnya sablonnya terlalu sederhana,cuma memang degradasi warna bagus.

once agan thx buat agan ourfaeyza,yg udah share.
di tunggu share cara bikin printernya, biar produsen lokal turunin harga.


Segala suatu pasti ada hikmahnya gan....
Mudah2an printer agan sudah tidak bermasalah lagi.
Untuk mesin kaos baik yang impor maupun yang lokal memang harus banyak riset gan... Perlu banyak coba2, terutama buat print kaos hitam..
nice share gan...
kebetulan ane lagi nyari mesin DTG...jadi bisa tau kira-kira ada masalah apa aja disitu...
Quote:Original Posted By eldorado31
nice share gan...
kebetulan ane lagi nyari mesin DTG...jadi bisa tau kira-kira ada masalah apa aja disitu...


Assalamualaikum

Ane nubie nih, di bidan Per DTG-an (halah ribet)..mohon masukannya ya

Ane minta masukannya untuk beberapa hal :

1. Tinta putih Dupont sama tinta merk resolute Ink sama ga ya? kalo beda, dimana saya harus beli tinta putih Dupont??

2. Berapa dan bagaimana settingan yang optimal untuk penggunaan Software AcroRIP agar warna putih bisa lebih terang / Bright (syukur2 bisa kaya sablon manual) ?? kebetulan ane pake Printer yang setara dengan epson r1900. Cos ane belum cukup puas dengan hasil putihnya.

3. Ane sempet nemu website ini www.bcinks.com ada yang pernah ambil dari sana?? bagaimana kualitas tinta nya??

Trims
Quote:Original Posted By wisnu0308
Assalamualaikum

Ane nubie nih, di bidan Per DTG-an (halah ribet)..mohon masukannya ya

Ane minta masukannya untuk beberapa hal :

1. Tinta putih Dupont sama tinta merk resolute Ink sama ga ya? kalo beda, dimana saya harus beli tinta putih Dupont??

2. Berapa dan bagaimana settingan yang optimal untuk penggunaan Software AcroRIP agar warna putih bisa lebih terang / Bright (syukur2 bisa kaya sablon manual) ?? kebetulan ane pake Printer yang setara dengan epson r1900. Cos ane belum cukup puas dengan hasil putihnya.

3. Ane sempet nemu website ini www.bcinks.com ada yang pernah ambil dari sana?? bagaimana kualitas tinta nya??

Trims


Jawab yah gan..:
1. Menurut saya sih beda gan. Klo amu beli dupont di ebay ada tuh gan .
2. Untuk acrorip setting white bisa sampe 200% gan. Dengan R1900 harusnya cukup 1x jalan white underbasenya bisa white bright. Sudah ikutin step-step yang saya tulis di awal thread?
3. Untuk kekuatan cuci saya rasa OK banget. Untuk warna banyak yang bilang kurang bright.