KASKUS

[LOUNGE] Galaxy Young CDMA - SCH-i509

under construction

dibuat sebagai wadah berkumpulnya user galaxy young cdma






Spoiler for spek:



BIG THANKS FOR OUR OTHER BELOVED GALAXIAN USERS AT ANDROID SUB FORUM AT KASKUS
FOR THE INFORMATION, TUTORIAL, TIPS AND TRICKS THAT WE USED HERE

AND FOR ADMIN WITH THEIR MODERATORS HERE



Introduction

Galye CDMA adalah rilisan paling update HH android cdma dari samsung. Dirilis pada tanggal 19-20 November 2011 dengan harga promo sebesar 1 juta rupiah (khusus pelajar n mahasiswa) dari harga normal sebesar 1,2 juta rupiah sesuai dengan segmen dari Galaxy Young yang mengejar porsi anak muda dan new user dari android...
which mean we're a bunch of young people here s

Dan slogan "seru ngga pake mahal" memang sepertinya memang mengejar segmen low-mid end tertutama buat HH cdma yang masih luas n belum banyak vendor disisi ini. Walau sebenernya ini bukan HH android cdma samsung yang pertama kali rilis di Indonesia (dulu sempet keluar samsung galaxy cygnus i899 yang memiliki spek jauh lebih bagus dan mumpuni walau terhambat dari sisi pengembangan OS sehingga menyebabkan penjualannya melempem...too bad for samsung )

Isi dari bundling yang kita dapet adalah :
1 Handset Samsung SCH-i509
1 Battery 1200 mAh EB454357VU
1 Travel Charger ETAQU10EBE
1 MicroSD card 2MB MMAGR02GUECA-MB + adapter
1 kabel MicroUSB U2 APCBU10BBE
1 Headset Stereo EHS49AS0ME
1 Buku Quick Start Guide
1 Buku Panduan Cepat
1 Leaflet Galaxy 101
1 Kartu Garansi
1 Dus + plastik2 pembungkus
1 Nota pembelian

Spoiler for SCH-i509:

ditambah 2 SP carrier berupa SP esia evdo dan SP smartfren
Spoiler for Starter Pack:

Sesuai dengan spesifikasi diatas, galye cdma ini hanya dapat dipake buat carrier di frekuensi 800Mhz only (esia, flexy, smartfren, starone) dan udah support evdo Rev.A (up to 3,1mbps) dan RUIM alias tidak inject!!!
And it's UNLOCKED!! ente bisa gonta ganti carrier yang sekiranya sesuai dengan kemauan dan kemampuan dari carrier itu sendiri, posisi menentukan prestasi lhooo


Spoiler for intro:

General Rules

  1. Thread ini dikhususkan untuk diskusi Device Samsung Galaxy Y CDMA

  2. Thread ini bukan untuk membahas khusus Brand / Merk lain selain Samsung Galaxy Y CDMA

  3. Thread ini bukan untuk berjualan/menawarkan suatu barang, silahkan lakukan di FJB

  4. Silahkan posting yang berkaitan dengan permasalahan atau informasi mengenai device / teknis seperti ini :
    - informasi mengenai Kernel terbaru
    - informasi mengenai ROM terbaru
    - sharing tips OC, UV yang baik
    - tips n trik yang bermanfaat
    - accesories yang unik2

  5. JANGAN posting sesuatu yang berbau SARA, Flamming atw nyari keributan yang negatif disini

  6. JANGAN posting emo, one liner, greeting atw apalah yang bisa dikategorikan junk!! *definisi junk udah banyak koq beredar di forum/subforum yang lain

  7. WAJIB Gunakan spoiler untuk posting gambar atau Direct Link

  8. WAJIB Gunakan multiquote. Any double pos, tripos, regardless apakah karena kesalahan network mohon segera di edit, mari kita jaga bandwidth kaskus tercinta ini

  9. Selebihnya silahkan posting dengan etika dan norma yang ada, hargai user lainnya. Kita sama2 belajar n saling menghargai antar penghuni aja

  10. Ngga ada nubi, master atw medioker user disini, SEMUA SAMA *yang beda cuman ilmu n pengalamannya aja

  11. Berikanlah sumbangsih informasi, ada paman google yang bisa membantu, silahkan isi thread dengan informasi yang berbobot, informatif dan edukatif

  12. Mohon jika memberikan review diberitahu versi ROM detail nya and semua MOD yang sudah dilakukan

  13. TS masih buta android secara deep n detail, itulah fungsi trit ini dibuat. Dibuat sebagai wadah berkumpul, sharing ilmu dan pengetahuan mengenai android khususnya Galaxy Y CDMA

  14. Selebihnya menyusul

Modding Section



BERHUBUNG MASIH BARU DAN JARANG DIPAKE SAMA PARA MODDERS
MASIH DIKIT BANGET MODDING YANG BISA DILAKUIN SAMA HANDHELD INI
KALAU PUN ADA BEBERAPA MODDING YANG DI SHARE
HARAP PASTIKAN DULU SAMA YANG PUNYA HAJAT, BIAR HASIL AKHIRNYA DAPAT DIPERTANGGUNGJAWABKAN
KERUSAKAN KARENA MENGIKUTI SUATU TUTOR ITU RESIKO TANGGUNG SENDIRI
MAKANYA HARAP PASTIKAN LANGKAH2 DAN HASIL AKHIR YANG UDAH WORKED

INI BUKAN CARA MENAKUT2I PARA USER YANG BERKEINGINAN MEMODIFIKASI HH NYA
TAPI SEBAGAI SARAN DAN PENGINGAT AJA, BUKAN PENGHALANG KEBEBASAN BEREKSPRESI



1. STOCK ROM :

silahkan donlod One Package Firmware EK25: DISINI
atau mirror DISINI

2. FLASHING TUTORIAL

disini gan : KLIK dan disini : KLIK


Bagi Developer yang ikhlas meluangkan waktu, tenaga dan fikirannya membuat Custom ROM Galye CDMA (SCH-i509) monggo didownload Open Source nya DISINI
Cari dengan menggunakan keyword SCH-I509_SEA


CUSTOM ROM

Do With Your Own Risk

1. ALGRIDA'S (thank's to BioNic in BZone.us)

Tips n Trick

1. BEBERAPA KUMPULAN TUTORIAL
Spoiler for tutorial:


2. BEBERAPA KUMPULAN TIPS N TRICKS
Spoiler for tips n trick:

Tips n Trick

1. SAMSUNG SECRET CODE
Spoiler for samsung secret codes:

2. SHORT CUT
  • ngambil screenshot : teken dan tahan tombol back lalu teken tombol home

  • masuk recovery mode : dalam kondisi mati, tekan tombol power, setelah logo samsung nongol teken tombol volume up


3. CARA CONNECT KE KOMPI

berhubung ngga dikasih driver di bundlingnya, agan bisa download KIES DISINI atau DISINI
atau mau pake cara simple (driver HH only) n irit BW buat DL nya DISINI


4. PAKET DATA

berbagai pilihan carrier yang bisa dipilih :

paket data Esia: http://myesia.com/esiaEVDO/tarif.html

paket data Aha: http://aha.co.id/tarif/Pages/paket-i...-ekonomis.aspx

paket data Smartfren: http://www.smartfren.com/data/index.html

paket data Flexi: http://www.telkomflexi.com/index.php...-flexi/67.html

*ketersediaan jaringan evdo, kekuatan jaringan bergantung pada posisi yaa gan
jadi sesuaikan dengan kebutuhan, kemampuan dan coverage carrier yang mau dipilih


TUTOR SETTING JARINGAN
Spoiler for sedikit tutor buat set jaringan:

Rooting n Custom ROM

1. ROOTING

Bahan : download update.zip *ilangin tanda * dan titik
Tutor :
  • copy update.zip ke root sdcard/
  • matikan galye agan
  • tekan tombol power sampai keluar logo samsung tekan tombol volume up sampai masuk recovey mode
  • galye hidup dalam recovery mode, klo bukan harus ulangi lagi step 2 & 3
  • pilih apply update from sd card, gunakan tombol volume utk pilih2 dan tombol home untuk "ok".
  • pilih file update.zip yang tadi
  • klo udah selesai, bakal balik lagi ke menu utama, dan pilih reboot now
  • cek di list applikasi, udah ada app superuser blum, klo sudah ada, galye agan berhasil di Root


2. UN-ROOTING

Bahan : disini
Tutor :
  • copy update.zip ke root sdcard/
  • matikan galye agan
  • tekan tombol power sampai keluar logo samsung tekan tombol volume up sampai masuk recovey mode
  • galye hidup dalam recovery mode, klo bukan harus ulangi lagi step 2 & 3
  • pilih apply update from sd card, gunakan tombol volume utk pilih2 dan tombol home untuk "ok".
  • pilih file update-unroot.zip yang tadi
  • klo udah selesai, bakal balik lagi ke menu utama, dan pilih reboot now
  • galye udah ter-unRoot (test aja pake terminal emulator (ketik-->> su ))

FAQ's

Q : Apakah itu ROM atau Firmware?
A : ROM atau Firmware adalah tempat dimana operating system yang berjalan di handphone kita di install atau di taruh. Dalam hal ini adalah Google Android versi 2.3 Gingerbread.
Secara sederhana jika anda mengganti ROM berarti anda sebenarnya sedang melakukan install ulang OS ke dalam HP anda.
lalu Custom ROM itu apa? Custom ROM adalah OS Android yang dikostumisasi sehingga memenuhi keinginan dari si pembuat Custom ROM. ada ROM yang ditujukan untuk Batere, ada yang ditujukan untuk Performa.
jadi untuk memilih ROM mana yang cocok untuk anda, kembali kepada diri anda sendiri.

Q : Apa itu kernel?
A : Kernel adalah bagian dari HP yang menangani Driver, Power Management, dll. oleh karena itu Kernel secara tidak langsung berdampak cukup besar dengan performa HP itu sendiri.
ada banyak custom kernel yang ada, namun tidak semua custom Kernel cocok dengan custom ROM yang ada.

Q : Apa sih root / rooting itu?
A : Root adalah user account di Linux (Android dikembangkan berbasis Linux) yang memiliki segala akses. Root user dapat meng-edit apapun di system. Demi alasan keamanan, user biasa tidak memiliki semua akses di system. Saat kita melakukan rooting di HH maka kita akan mendapatkan akses untuk membaca dan menulis di system dimana sebelumnya tidak dimiliki dan kita juga dimungkinkan untuk menjalankan beberapa perintah didalam Terminal

Q : klo pasang custom rom, leaked rom, different rom region, di-root, garansinya ilang ga sih?
A : garansi hilang, apabila melakukan hal semua diatas, klo mau claim garansi tinggal flash balik ke stock rom original region kita beli dan un-root, maka garansi pun tetap berlaku.

Q : Manakah firmware yang paling baik?
A : Firmware adalah sama. Tidak ada yang terbaik. Tapi tentunya firmware terbaru berisi perbaikan dari firmware sebelumnya. Tapi untungnya Galye CDMA dah pake OS GB

Q : Apa itu recovery mode?
A : Recovery mode adalah mode yang biasa digunakan untuk melakukan flashing ROM / kernel / CWM flashable zip tanpa menggunakan odin, wipe data / factory reset, backup dan restore ROM, wipe dalvik cache, dan wipe battery stat. Agar recovery mode dapat digunakan secara optimal, sangat disarankan untuk menginstall Clockwork Mod yang sudah tergabung dalam kernel yang digunakan untuk rooting.

Q : cara ngerapiin shourcut2 yg ada di aplikasi gmn ?
A : di aplikasi - tekan tombol kiri home - edit - yg mo di pindah tiggal tekan agak lama trus di geser

User List and Preview

Spoiler for preview:



USER's LIST
Spoiler for para penghuni:

Miscellaneous

Benchmark standard galaxy y cdma



GRUP FB GALAXY YCDMA SCH-I509
http://www.facebook.com/groups/galaxyyschi509/




GAME SECTION
Spoiler for tekape:
wah baru tau ane kalo ada gal.y versi CDMA
fiturnya sama aja y sama yg gsm?
kalo misalnya sama knapa gak digabung aja
Quote:Original Posted By jodayme
wah baru tau ane kalo ada gal.y versi CDMA
fiturnya sama aja y sama yg gsm?

beda procie n gpu gan

Quote:Original Posted By Boniez_uofi
kalo misalnya sama knapa gak digabung aja

karena beda kk
Akhirnya ada juga wadah buat Galey CDMA,di tunggu updatenya gan
SELAMAT GAN atas di bukanya Thread ini . Nupang page one gan , salam perkenalan aja , walau kita lain Bapak

Ane saranin tambahin penjelasan kenapa di pisah sama yang GSM , terus perbedaannya gan , biar gk banyak Nanya
mantab ne hp...cukup buat ane sbg user cdma...sudah rooting jg akirnya
Quote:Original Posted By Bandaran
mantab ne hp...cukup buat ane sbg user cdma...sudah rooting jg akirnya


gan sudah pake link2sd ndak? jadi pengen nyoba....
wahhhhhh dpt mejeng di pejawan ckckckckc
Jangan lupa gan.file update.zip buat root nya berbeda dgn yg GSM.
congratz, akhirnya dibuka juga untuk gayung CDMA
dari kapan hari ada banyak pengguna gayung CDMA di trit GSM.

-------------------------------------------------------------------------

ijin nampang di pejwan yak, ane pengguna gayung GSM
go go