KASKUS

yang seneng "Balada si Roy" silakan masuk...



generasi yang tumbuh di tahun 1990an atau 2000an awal mungkin pernah dengan novelet 10 jilid berjudul "Balada si Roy".

novelet ini sebagian besar sudah pernah ditampilkan secara bersambung di majalan "HAI", tenar dan menarik banyak pembaca di majalah anak muda tersebut, dan ketika mulai dibukukan pada tahun 1990 jadilah 10 jilid.

menceritakan seorang remaja 17 tahun bernama Roy. ia hidup dengan mamanya, sementara papanya sudah meninggal ketika bertualang di rimba raya. ia senang berpetualang, seperti terobsesi dengan sosok papanya. kelas 2 sma Roy bersama mamanya pindah ke kampung halaman mamanya di Serang, Banten.

di Serang dia mendapat teman baru dan melanjutkan hobi berpetualangnya. sosok Roy sangat mewakili anak muda yang resah akan masa depan (dirinya, orang sekitar, dan bangsanya), dengan jiwa muda yang menggebu-gebu, selalu ingin melakukan sesuatu. ia juga adalah sosok yang flamboyan, gampang meluluhkan hati perempuan, sebaliknya dia tidak gampang bertekuk lutut pada kaum hawa..

Gola Gong menyisipkan banyak pesan moral di Balada si Roy. ada pesan tentang menghormati orangtua, pesan tentang cara berteman, kesetiakawanan, menghargai orang lain, sampai pesan-pesan "kerikil" bernuansa agama.

10 jilid Balada si Roy adalah sebagai berikut:
1. Joe, 1990
2. Avonturir, 1990
3. Rendes-vouz, 1991
4. Bad Days, 1991
5. Blue Ransel, 1991
6. Solidarnos, 1992
7. Telegram, 1992
8. Kapal
9. Traveller, 1993
10. Epilog, 1994

pembaca buku Balada si Roy silakan berinteraksi di sini. mengingat susahnya mendapatkan buku ini sekarang, mudah-mudahan ada yang bisa memberi pencerahan di mana buku-buku balada si roy bisa diperoleh.

Tentang Pengarang: Gola Gong



Quote:Gola Gong adalah nama pena dari Heri Hendrayana Harris. Dia dilahirkan di Purwakarta pada 15 Agustus 1963 dari ibu bernanama Atisah dan ayah bernama Harris. Dia terkenal dengan novelnya yang berjudul Balada Si Roy. Selain menulis novel tersebut dia juga menulis novel lain lebih dari 25 judul. Sejak 2001 dia mendirikan komunitas kesenian Rumah Dunia di Serang, Banten.

Gola Gong adalah anak kedua dari lima bersaudara. Selengkapnya adalah Dian, Gola Gong, Goozal, Eva, dan Evi. Pada 1965 ia bersama dengan orangtuanya meninggalkan kampung halamannya Purwakarta menuju ke Serang, Banten. Bapaknya adalah guru olahraga sedangkan ibunya seorang guru di sekolah keterampilan putri, Serang. Mereka tinggal di sebuah rumah di dekat alun-alun Serang.

Quote:
Pada umur 11 tahun Heri kehilangan tangan kirinya. Itu terjadi saat dia dan teman-temannya bermain di dekat alun-alun Kota Serang. Saat itu sedang ada tentara latihan terjun payung. Kepada kawan-kawannya dia menantang untuk adu keberanian seperti seorang penerjun payung. Uji nyali itu dilakukan dengan cara loncat dari pohon di pinggir alun-alun. Siapa yang berani meloncat paling tinggi, dialah yang berhak menjadi pemimpin di antara mereka. Kecelakaan yang menyebabkan tangan kirinya harus diamputasi itu tidak membuatnya sedih. Bapaknya menegaskan kepadanya:

"Kamu harus banyak membaca dan kamu akan menjadi seseorang."


Quote:Pada umur 33 tahun dia menikahi Tias Tatanka gadis asal Solo. Dari pernikahan ini mereka memiliki anak Bela, Abi, Jordi, dan Kaka.

Quote:Gola Gong telah menulis lebih dari 25 novel dan ratusan skenario film. Selain itu cerita-cerita pendeknya juga terdapat di berbagai antologi. Beberapa dari novelnya adalah Balada Si Roy, Kupu-Kupu Pelangi, Kepada-Mu Aku Bersimpuh, Biarkan Aku Jadi Milik-Mu, Lewat Tengah Malam (adaptasi dari film 2007 berjudul sama bersama Ibnu Adam Aviciena)dan lain-lain.

Quote:Rumah Dunia

Impiannya sejak remaja untuk memiliki gelanggang remaja terwujud dengan didirikannya komunitas kesenian Rumah Dunia. Komunitas ini berada di atas tanah 1000 meter persegi di belakang rumahnya di Komplek Hegar Alam, Ciloang Serang, Banten. Komunitas semacam ini adalah impiannya beserta temannya Toto ST Radik, dan (alm) Rys Revolta.


sumber: wikipedia

Informasi Terkini Tentang Balada Si Roy

Ceritakan Ranselmu!
by Kapa FTUI

Kamis, 21 Juni 2012 Pukul 14.00 - 15.00
di Perpustakaan Pusat UI

Bersama Gol A Gong, Daniel Mahendra, dan M. Gunawan Alif

Quote:\t
"Bagaimana supaya pengalaman jalan-jalan kita menghasilkan duit?"

"Bagaimana cara mengemas cerita perjalanan menjadi tulisan yang menarik, menginspirasi, bahkan menjual?"

Temukan resepnya dengan ngobrol seru bareng 3 penulis-pengelana legendaris:

• M. Gunawan Alif
Alumni senior KAPA FTUI yang akrab dipanggil Bang Emji, semasa kuliah tahun 70-80an biasa mengirim cerita perjalanannya ke majalah Hai & Gadis. Sekarang menjadi konsultan di bidang marketing dan komunikasi, juga mengajar di beberapa perguruan tinggi.

• Gol A Gong
Telah menulis berbagai genre, yang paling memukau adalah "Balada si Roy", novel fiksi berdasarkan petualangan hidupnya sendiri yang melelakikan lelaki. Pendiri "Rumah Dunia", yaitu wadah belajar anak-anak & remaja, terutama di bidang kepenulisan.

• Daniel Mahendra
Wartawan, editor & penulis skenario film animasi 3D. Pernah menulis sekitar 20 buku serta menyunting karya-karya sastra Pramoedya Ananta Toer. Tahun lalu melakukan perjalanan ke Cina, Tibet, dan Nepal, yang kemudian diwujudkan ke dalam sebuah buku "Perjalanan ke Atap Dunia"

Dijembatani oleh moderator Indri Juwono, alumni KAPA FTUI yang aktif di komunitas pembaca dan jalan-jalan Goodreads Bandung.

Akan ada penjualan buku para penulis, diskon sampai 25%!
Nikmati juga sesi book signing, dan doorprize berhadiah buku-buku tersebut!

Terbuka untuk pelajar, mahasiswa, dan para jiwa muda lainnya!
Jangan sampe nyesel karena gak dateng! Selain free entry, free snack juga untuk 100 pendatang pertama.

Dipersembahkan oleh
KAMUKA PARWATA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS INDONESIA
bekerja sama dengan Perpustakaan Universitas Indonesia.

CP:
• Cherina La Rubatt [08158256080]
• Indri Juwono [081908978790]


Sumber
reserved lagi buat rensensi..
Roy..Novel paling laki2 yg pernah saya baca..Karakter utamanya bukanlah seorang yg bersih ato konyol seperti kebanyakan novel2 pop pada masa itu..
Roy dituturkan sebagai anak muda yg masih mencoba utk mencari jati diri melalui back packing ke berbagai daerah di Indonesia, ada tawa, tangis, kehilangan, kesetiakawanan dan CINTA dalam kesepuluh novel Gola Gong ini..
Kalo Hilman ada Lupus dengan permen karetnya maka Gola Gong ada Roy dengan Blue Jeans lusuhnya..
Quote:Original Posted By AndRe Rock
Roy..Novel paling laki2 yg pernah saya baca..Karakter utamanya bukanlah seorang yg bersih ato konyol seperti kebanyakan novel2 pop pada masa itu..
Roy dituturkan sebagai anak muda yg masih mencoba utk mencari jati diri melalui back packing ke berbagai daerah di Indonesia, ada tawa, tangis, kehilangan, kesetiakawanan dan CINTA dalam kesepuluh novel Gola Gong ini..
Kalo Hilman ada Lupus dengan permen karetnya maka Gola Gong ada Roy dengan Blue Jeans lusuhnya..


punya ke-10 jilid lengkap gan?
belum pernah baca tapi sering denger. Apa pernah difilmkan?
Quote:Original Posted By morishige
punya ke-10 jilid lengkap gan?

Dulu punya lengkap,sekarang entah kemana perginya
Quote:Original Posted By rabbit foot
belum pernah baca tapi sering denger. Apa pernah difilmkan?

Coba aja baca gan, bagus kok novelnya.. Dulu kalo g salah pernah mau dibikin sinetronnya, yg jadi Roy Ari Sihasale, tapi g tau lanjut apa ga nya..
hidup hanya untuk sebuah kenangan
sadel motor , bahu jalan dan kecup perempuan
ya hidup adalah sebuah kenangan .
balada si roy
ceritnya bagus, dulu rajin pinjem di perpus umum di deket kos, pake ada adegan ciuman segala di bandara sama pacarnya, orang jerman kl ga salah, endingnya yg bagus... ternyata dia balik kampung
Ane dulu demen baca si Roy, sebab utamanya setting kotanya (Serang) deket sama kota ane
Jadi cukup familiar sama nama2 tempatnya....
Tapi blon pernah baca sampai jilid terakhir, ada yg punya lengkap gak ??
well salah satu
cerita bersambung yang arus dibaca
....
cerita dan puisi . . .
hmm...


----
koleksi ane no 1-5
6-9 blm dapet
10 ilang
kalo gak salah ane punya e-booknya lengkap tapi lupa nyimpannya dimana ntar ane cari lagi, kalo dapet di share deh.

tapi daripada nunggu e-book mending beli di rumah dunia ([url]www.rumahdunia.net[/url]) sekalian liat buku-buku lain karangan gola gong. selain itu kalo beli edisi cetaknya (katanya) dapat tanda tangan dari beliau juga, dan juga sekaligus bantuin beli tanah untuk memperluas rumah dunia.
Mantep ini gan, gue beli Zi**o lighter pertama gue karena seneng baca si Roy.
Quote:Original Posted By rabbit foot
belum pernah baca tapi sering denger. Apa pernah difilmkan?


keknya belum pernah gan. Tp dulu ada kabar kalo Gola Gong lagi garap script sinetron yg judulnya petualangan si roy.

Kisah si roy bagus gan. Sarat pesan ttg kehidupan, dan menginspirasi bgt.
Quote:Original Posted By AndRe Rock

Dulu punya lengkap,sekarang entah kemana perginya



paling dipinjem temen gan, trus ga dibalikin.
Quote:Original Posted By wakonda
Ane dulu demen baca si Roy, sebab utamanya setting kotanya (Serang) deket sama kota ane
Jadi cukup familiar sama nama2 tempatnya....
Tapi blon pernah baca sampai jilid terakhir, ada yg punya lengkap gak ??


browse di google aja kk.
banyak kok di sana.
pinjem donk gan....
ane dulu pernah baca beberapa seri doang pinjem di perpustakaan daerah
tapi ud lupa juga isi ceritanya. Tapi yang ane inget, habis baca nih novel bawaannnya jadi pingin backpaking
×