Olah Printer DTG

yuk para agan/wati,yang mempunyai masalah dan yang mempunyai solusi tentang Printer DTG,..baik yang lokal maupun import.
silahkan sharing disini....
Thread ini bukan untuk menjatuhkan...sekedar berbagi untuk semua,..
maap gan ni printer jenis apa???
outdoor atau indoor??
ijin nyimak... DTG itu direct to Garment, yang bisa ngeprint langsung di kaos, ane jg rencana beli yang lokal, yang aslinya ga kuat gan..ampe 7000 US..
kalo nga salah yang novajet 750 bisa print di chine cloth (mirip bahan buat kaus)...merk china tapi onderdil dalam buatan ibm (mobo)...harga murah gan 20 jutaan...(mohon koreksi jika beda dgn dtg)
izin nyimak juga deh ane.
saya juga mau beli nih, tapi saya lagi proses cari di cina (saya biasa import)...harga lokal menurut saya ketinggian

dulu pernah beli printer sablon tahun 2006 harga 3,5 jutaan, setelah diperhatikan itukan sebenarnya cuma printer biasa yg di modif, jadi harganya ketinggian kalo 3 jutaan,

skrg printer dtg lebih mahal lagi, makanya lagi mulai nyari2 lgsg di cina

(cuma sayangnya saya kurang pengetahuan dan pengalaman di produksi pakaian)

sekalian mau nanya. beda printer yg bisa print di kaos cerah dan hitam di mana sih?

apakah printer kaos hitam bisa lgsg print warna tanpa perlu print background putih dulu?

apakah printer kaos cerah tidak bisa print background putih dulu, lalu baru print warna?
Quote:Original Posted By PusatDistribusi
saya juga mau beli nih, tapi saya lagi proses cari di cina (saya biasa import)...harga lokal menurut saya ketinggian

dulu pernah beli printer sablon tahun 2006 harga 3,5 jutaan, setelah diperhatikan itukan sebenarnya cuma printer biasa yg di modif, jadi harganya ketinggian kalo 3 jutaan,

skrg printer dtg lebih mahal lagi, makanya lagi mulai nyari2 lgsg di cina

(cuma sayangnya saya kurang pengetahuan dan pengalaman di produksi pakaian)

sekalian mau nanya. beda printer yg bisa print di kaos cerah dan hitam di mana sih?

apakah printer kaos hitam bisa lgsg print warna tanpa perlu print background putih dulu?

apakah printer kaos cerah tidak bisa print background putih dulu, lalu baru print warna?


mau share aja ya gan dari pengalaman saya,

kalo mau cari di China, saya yakin banget kalo harga printernya akan lebih mahal dari rakitan lokal gan.. utk yg A4 di warna cerah aja pasaran disana 6-7 jtan (bandingkan dengan di sini yg jual 4jtan) dan utk A3-nya bisa 16jt keatas utk yg bisa all color t shirt, beda 2-3 jt dengan rakitan lokal.

kalo liat dari sudut pandang "hanya printer biasa yg dimodif" memang kayaknya ketinggian gan, tapi kalo ngitung cost riset dan teknis pembuatan, harga segitu itungannya ngga mahal kok gan, apalagi kalo niat beli printer ini utk usaha. dengan target untung 2-3jt perbulan gue pikir harga printer 4-5jt dan kita bisa BEP dalam 3 bulan itu udah good business gan.

tapi kalo memang mau lebih sreg ya mending ngerakit sendiri gan, "plan"-nya banyak bertebaran kok di mbah google kalo mau nyari

Perbedaan printer untuk warna cerah dan warna gelap itu dengan adanya tinta putih gan, Printer yg hanya bisa di warna cerah itu tidak ada tinta putihnya (CMYK), dan printer yg bisa di warna gelap itu ada tinta putihnya (biasanya printer dengan 6 cartridge atau lebih/CMYKWW).

dan utk ngeprint tinta putih itu butuh software tambahan gan, yg biasa disebut dengan RIP software (yg lumayan terkenal itu software Acro Rip)
fungsi RIP software ini utk mengkonvert sebuah gambar menjadi backgroud/dasar utk dicetak warna putih dan utk mengeluarkan warna sesuai channel yg dikehendaki.

dan tidak semua printer epson (merek yg paling sering dimodif) kompatibel sama software RIP-nya.

Dan utk yg belum tau, semua printer DTG itu baik yg rakitan lokal atau import merupakan printer modif. Semuanya rata2 menggunakan printer EPSON sebagai basic printernya, ngga ada printer DTG yg pake head printer buatan sendiri. lalu bedanya dimana? yg merek2 luar seperti merek DTG, anajet, FreeJet dll itu dimodif juga saluran utk white ink-nya jadi ngga gampang bikin clogging dan mereka bikin software sendiri supaya seting printernya lebih mudah.

Menurut gue utk yg mau coba usaha printingan kaos pake DTG mending banyak2 cari tau perihal printer DTG ini. karena dari pengalaman gue selama ini, printer DTG itu ngga bisa sembarangan pake gan, terutama utk printer DTG yg bisa dikaos gelap, kalo ngerawatnya ngga bener dijamin bakal gampang buntu head printernya gara2 tinta putihnya mampet.

Kapan2 gue share lagi deh hehehe

thx yak
Setuju dengan agan Supersub. Mesin dtg kalau lancar mantap tapi kalau trouble....
Beli dtg juga yang "after sales service" nya profesional. Jangan kayak beli kucing dalam karung.
Kenapa gw baca judulnya uda jelek amat yak

Padahal isinya sharing2

dtg

maaf gan,bukan maksud ane menyerang printer dtg
ane mau beli printer ini,buat usaha rumahan.Tpi yg ngasih testi bagus2,
padahal harga printer ini mahal.cuman pengen ngetahui kelemahan dtg ini melalui forum ini,gitu aja gan.(apa bisa judul nya di ganti)ane newbi.
sehingga nanti bila ane usaha pake printer ini bila ada kendala dapat diatasi,jd tdak putus asa .
Quote:Original Posted By angos
maaf gan,bukan maksud ane menyerang printer dtg
ane mau beli printer ini,buat usaha rumahan.Tpi yg ngasih testi bagus2,
padahal harga printer ini mahal.cuman pengen ngetahui kelemahan dtg ini melalui forum ini,gitu aja gan.(apa bisa judul nya di ganti)ane newbi.
sehingga nanti bila ane usaha pake printer ini bila ada kendala dapat diatasi,jd tdak putus asa .


yang model Vipe* atau Anaje* yang harganya ratusan juta aja juga bisa trouble kok, apalagi yang made in lokal. mostly kendala di dtg itu di "printhead" sama "cartridge". kalau soal mekanisme gerak jarang kejadian. Printhead ngga ada garansi nya, so kalau rusak ya kita ganti sendiri. dan juga misal nya ada kerusakan kalau masih 1 kota sama penjual enak, tapi kalau udah lain kota... kalau dtg tempat ane beli mereka sediain free training dan juga di dalam oaket cd nya ada tutorial lengkap cara merawat dan mengatasi masalah di mesin dtg. jadi kita diajar juga supaya bisa mandiri dalam mengatasi masalah2 yang ada.
dtg itu kayak mobil gan...harus tau luar dalam, sering di maintenance jadi jalan nya enak.
Kalo printer dtg rakitan lokal yg udah gue pakai banyak bocornya, kalo gak gitu suka mampet buntu tinta nya ribet deh jadinya, trus beli yg impor merk hp harganya 80jt an tapi yg besarnya bisa cetak 1.25 meter, jalannya mulus lancar.... Di buat unk cetak kain batik replika
Ini bukan memojokan produk rakitan lokal, hanya bagi pengalaman saja
Quote:Original Posted By lontongmie001
Kalo printer dtg rakitan lokal yg udah gue pakai banyak bocornya, kalo gak gitu suka mampet buntu tinta nya ribet deh jadinya, trus beli yg impor merk hp harganya 80jt an tapi yg besarnya bisa cetak 1.25 meter, jalannya mulus lancar.... Di buat unk cetak kain batik replika
Ini bukan memojokan produk rakitan lokal, hanya bagi pengalaman saja


pm-in dong gan merk yg lokal dan merk import yg bagus.... jadi minat juga..... thanks
Buat agan2 yg sudah pengalaman dengan DTG Printer, bisa gak kasih review kinerja dan kualitas hasilnya sesuai merk yg pernah dipakai? Supaya bisa jadi masukan buat nubi (termasuk saya) di bidang ini.

Makasih sharenya.
Pengen beli mesin import tapi apa daya dana tak cukup. Ane beli yang lokal aja. So far hasil memuaskan, jualan offline justru lebih bagus dari online. Karena jualan offline customer bisa lihat langsung hasilnya. Mumpung di offline orang belum banyak yang tau dan belum banyak saingan.
Quote:Original Posted By sharn
pm-in dong gan merk yg lokal dan merk import yg bagus.... jadi minat juga..... thanks


kalo merek lokal kayaknya Hobby Print lumayan menjanjikan tuh bos, gue belom pernah beli dari sana sih.. tapi dari testi2 dan wujud printernya kayaknya solid dan oke punya, rakitannya pak benny di surabaya juga kayaknya oke punya, tapi kyknya beliau lagi ada problem sama buyernya nih soal after sales service-nya.

kalo merek import, gue rekomendasi merek DTG gan, disini udah ada authorized distributornya kok, jadi kalo ada problem gampang benerinnya.
cuman harga2nya itu yg bikin jantungan hehe..

Quote:Original Posted By rupa2
Buat agan2 yg sudah pengalaman dengan DTG Printer, bisa gak kasih review kinerja dan kualitas hasilnya sesuai merk yg pernah dipakai? Supaya bisa jadi masukan buat nubi (termasuk saya) di bidang ini.

Makasih sharenya.


kalo ngomong hasil, gue pikir akan 11-12 bos utk semua printer DTG rakitan lokal, asal yg dipakai itu tinta yg bagus punya dan proses printingnya bener, kalo pake tinta cina akan gampang luntur gan.
mo nny gan, sori kalo salah tempat
gw sih ga mao beli mesinnya, (mahal
pernah pake jasa printnya aja kmren
kmren sempet print di kaos, ini kuatnya brpa lama ya?
kmren baru dicuci sekali oake mesinn cuci udah pada rontok, ga banyak sih rontoknya, setitik setitik gitu
Quote:Original Posted By andelicious
mo nny gan, sori kalo salah tempat
gw sih ga mao beli mesinnya, (mahal
pernah pake jasa printnya aja kmren
kmren sempet print di kaos, ini kuatnya brpa lama ya?
kmren baru dicuci sekali oake mesinn cuci udah pada rontok, ga banyak sih rontoknya, setitik setitik gitu


utk awet sablonnya sebenernya ada beberapa faktor gan,

-faktor pertama, ya pasca dan proses printingnya itu sendiri.. jadi supaya maksimal kaosnya (utk mesin DTG yg hanya bisa di kaos terang) harus di press dulu supaya ngga lembab, (dan utk DTG yg bisa di kaos hitam) harus melalui proses pre-treatment yg bener dulu.

-faktor ke2, yaitu faktor sesudah printing.. (pencucian, jemur, setrika)
biar lebih awet, lebih baik kaos2nya itu cucinya dibalik gan, dan setrikanya juga. dan utk jemurnya jgn terlalu lama kena sinar matahari langsung. dan bila dicuci pakai mesin cuci sebaiknya jgn pakai high speed gan, pake yg medium aja.

kalo semua tahap diatas itu udah dilaksanakan bener, harusnya sih kaos2 hasil DTG ini bisa awet bertahun2 gan.

Quote:Original Posted By SUPERSUB
utk awet sablonnya sebenernya ada beberapa faktor gan,

-faktor pertama, ya pasca dan proses printingnya itu sendiri.. jadi supaya maksimal kaosnya (utk mesin DTG yg hanya bisa di kaos terang) harus di press dulu supaya ngga lembab, (dan utk DTG yg bisa di kaos hitam) harus melalui proses pre-treatment yg bener dulu.

-faktor ke2, yaitu faktor sesudah printing.. (pencucian, jemur, setrika)
biar lebih awet, lebih baik kaos2nya itu cucinya dibalik gan, dan setrikanya juga. dan utk jemurnya jgn terlalu lama kena sinar matahari langsung. dan bila dicuci pakai mesin cuci sebaiknya jgn pakai high speed gan, pake yg medium aja.

kalo semua tahap diatas itu udah dilaksanakan bener, harusnya sih kaos2 hasil DTG ini bisa awet bertahun2 gan.


oh gitu
cukup menjanjikan juga nih kayanya
thx suhu
oh, kebetulan ane juga mau beli itu printer dtg gan, kalau bole yang udah punya boleh share gimana after sales nya, n kalau boleh kasih tau penjualnya siapa. thanks yah gan,