KASKUS

Thumbs up Tips; Cara memperbaiki keyboard Notebook/Netbook

Cara memperbaiki keyboard Notebook/Netbook
Maaf agan2,mimin,momod, newbie ingin berbagi ilmu dikit neh
Sesuai judul Ane ingin berbagi ilmu tentang cara memperbaiki keyboard notebook/netbook yang rusak


Kita tau Harga keyboard notebook tidak lah Murah yang harganya bisa
mencapai 300-500k tergantung merek dan jenis,
Kebanyakan penyakit keyboard ad dua jenis yaitu
Mencet sendiri dan Malahan tidak bisa di pencet sama sekali
Nah apa bila agan agan ada yang mengalaminya semoga tips dibawah ini bisa menolong agan

Mungkin bakal ada pertanyaan gimana sih cara ngecek keyboard kita rusak????
Kan banyak banget tombolnya, Kalo A-Z 1-0 kan maseh bisa di cek melalui
notepad tpi gimana kalau F1-F12 dan Tombol yang lainnya yang ga bisa di cek melalui Notepad????
Tenang ane dah uplot software yang bisa kita gunakan untuk menditeksinya
Spoiler for Ne link downloadnya:

tp software ini trial sampai 30 hari, jadi setelah selesai uninstall aj

Dan peralatan lain yang perlu di siapkan adalah
1. cutter
2. Jarum
3. Obeng - (Yang kecil)
4. kapas
5. Dobel Tape
6. jika perlu senter kecil biar keliatan bagian bawahnya


Tahap 1

cek tombol keyboard yang Rusak Jika agan udah yakin rusaknya dimana bisa lanjut proses selanjutnya
Buka software yang udah didownload tadi Jika ditanya untuk register continue aja
sekarang kita pilih tipe keyboard yang digunakan
Spoiler for setting:

Sekarang tekan seluruh tombol yang ad dikeyboard agan Secara bergantian
apa bila menunjukan jaring hijau seperti di SS maka tombol tersebut Normal
tapi apa bila berwarna merah maka tombol seperti no 1 pada ss maka tombol tersebut
menekan dengan sendirinya terus menerus namun jika tidak mengeluarkan warna apa2
maka tombol tersabut macet/ tidak bisa ditekan


Jika masuk kewindows gak bisa yang disebabkan keyboard mencet terus
biasanya berbunyi ting ting ting...... (bukan penjual bakso ya hehehe...)
tanpa henti, maka hal pertama matikan dulu notebook agan truz lepas keyboard dari body notebook beserta flxiblenya
setelah dilepas hidupkan notebook dan install aplikasi tadi kemudian pasang kembali kabel flexsble keyboard agan
dalam kondisi notebook Hidup kemudian jalankan aplikasi yang telah terinstall tadi maka akan langsung terlihat
tomol yang rusak.jika agan menggunakan pasword diwindows agan bisa gunakan keyboard external usb kalo ga punya
bisa pinjem di temen, tetangga, pacar, at siapa aj

Tahap 2

di tahap kedua ini ane akan memberikan tips melepaskan tombol dari keyboard
bagi yang blum tau memang agak susah untuk membukanya malahan keyboardnya akan bertambah rusak
karna salah2 kita malah memotong jalurnya dan mengakibatkan beberapa tombol tidak berfungsi
jadi untuk menghindari hal tersebut ane akan memberi tau cara melepasnya
Ane akan memberikan dua cara yaitu cara cepat tapi sedikit beresiko dan cara dua kali kerja tapi aman
jadi tinggal pilih yang mana mau dipakek ane menyarankan seh untuk menggunakan cara kedua karna lebih aman

sebagai contoh ane menggunakan keyboard acer
Cara 1
gunakan obeng (-) untuk Membuka kuncian bagian bawah Tombol keyboard
Agan bisa lihat video dibawah ini
Spoiler for melepas tombol keyboard cara 1:


cara 2
gunakan cutter/obeng untuk melepas kuncian bagian atas tombol keyboard
jelasnya lihat video dibawah ini
Spoiler for melepas tombol keyboard cara 1:


Tahap 3

Setelah tahap 2 selesai selanjutnya kita membuat lubang untuk membersihkan bagian dalam tombol keyboard
agan bisa lihat pada SS bagian yang di robek menggunakan cutter dan di perhatikan jalur yang ad dikeyoard
jangan sampai kepotong juga karna jika sampai kepotong dapat mengakibatkan beberapa tombol tidak berfungsi

untuk jelasnya lg lihat pada video dibawah ini
Spoiler for Membuat lubang pada lapisan keyboard:

setelah selesai gulung kapas di jarum yang sudah disiapkan tadi
jelasnya pada gambar
Spoiler for Menggulung kapas:


sekarang tinggal bersihkan bagian dalamnya dengan jarum yg sudah tergulung dengan kapas
digosok pada bagian hitamnya seperti yang terlihat di ss
Spoiler for Membersihkan:

sebenernya menggunakan kapas hanya untuk tombol yang macet(tidak berfungsi)
tapi jika ad tombol yang neken sendiri dan jg ad yg tidak berfungsi maka perbaiki yang
menekan sendiri terlebih dahulu karna jika salah satu tombol keyboard tertekan terus bisa mengakibatkan
beberapa tombol keyboard yang lain tidak dapat fungsi

tahap 4
jangan langsung di pasang dulu baian atas tombol keboard kita lakukan pengetesan terlebih dahulu
agar tidak dua kali kerja buka kembali aplikasi yang tadi
cek apakah sudah normal kembali tombol keyboard tersebut jika belum ulangi lagi tahap
jika sudah beres semua tinggal pasang karet yang suda kita lepas tadi, rekatkan dengan double tape agan bisa ngeliat pada ss cara pemasangannya
Spoiler for merekatkan:



Ok Selesai agan agan semua kini kyboard agan sudah sembuh dan agan tidak perlu mengeluarkan uang sampai
300k-500k untuk mengganti kyboard agan
Semoga ini dapat membantu

PERHATIAN!!
Spoiler for Mohon dibaca:


Tunjukan Rasa Trimakasi agan Dirasa ini membantu Dengan komentar yg baik
Jika tidak atau ane ada salah jangan dibata ya....
diperingati boleh lah pasti ane akan mencoba merubah kesalahan ane
gambar gak keluar om
Testi Yang Udah Nyoba....

Spoiler for yang udah berhasil n lg nyoba:
gan...trit ente bermanfaat banget...ane kasih rate gan....

btw apakah semua type netbook/notebook sama seperti itu gan....?
ijin bookmark dulu gan

Spoiler for Nitip lapak gan:
TS ngirit ya

walaupun beresiko tapi dijamin gratis

ijin bukmark
hmm.. kbetulan Acer usang ane ada tombolnya yg macet, ntar bisa dicoba.
hati2 bro...
kalo make keyboard protector...
ntar malah keyboard..
ato malah laptop yg rusak loh..

http://encomputersolution.com/risk-k...ard-protector/
wah berguna nih tipsnya gan...thx ya gan uda mau share disini
thanks gan

Sory kelamaan balesnya cz ane jarang OL

Quote:Original Posted By xnx
gan...trit ente bermanfaat banget...ane kasih rate gan....

btw apakah semua type netbook/notebook sama seperti itu gan....?


Thnx vo ratena gan
Dari hasil pembongkaran beberapa merek laptop yang ane coba hampir semua
menggunakan sistem yang sama seperti: vaio, acer, hp, asus, dll tp yang berbeda cuma pada saat kita ngelepas tombol tersebut jadi jika merek yang digunakan berbeda harus dipelajari dahulu cara ngelepasnya

Quote:Original Posted By Ncekpatay
ijin bookmark dulu gan

Spoiler for Nitip lapak gan:


Ok silahkan gan
thnx dah mampir

Quote:Original Posted By Black.Deneb.X4
TS ngirit ya

walaupun beresiko tapi dijamin gratis

ijin bukmark



heheheh
biar sekali kerja gan
Betul banget gan toh kalo salah juga sama kita bakal beli
n dapet pelajaran kayak ane sekarang
tpi untung2an kita bisa meperbaiki ga jadi keluar duit
monggo di bukmark gan

Quote:Original Posted By raracmoet
hmm.. kbetulan Acer usang ane ada tombolnya yg macet, ntar bisa dicoba.


silahkan di coba gan semoga berhasil

Quote:Original Posted By never00miss
hati2 bro...
kalo make keyboard protector...
ntar malah keyboard..
ato malah laptop yg rusak loh..

http://encomputersolution.com/risk-k...ard-protector/



Yup berner banget gan
alasan laptop bisa rusak karna ventilasi udara hanya mengandalkan yang dibawah aj jadi panas yang keluar saharusnya 100% berkuarang menjadi sekitar 60% dan membuat umur laptop itu menjadi pendek
Dan alasan keyboard bisa rusak karna panas yang berlebihan dapat menyebabkan lapisan keyboard menjadi lembab lama kelamaan menjadi jamuran akhirnya menyebabkan keyboard macet karna ditutup oleh jamur tadi
dan malahan mencet terus karna dua lapisan keyboard menempel
ini cuma hasil penelitian ane aj ya maap kalo salah


Quote:Original Posted By ts_multinet
wah berguna nih tipsnya gan...thx ya gan uda mau share disini


Yup sama2 thnx dah mampir

Quote:Original Posted By masnada
thanks gan


sama2 thnx dah mampir

tips tambahan

Ne gan ane ad tambahan Tips lg ne
Mungkin Diantara agan2 udah pada tau
tp ane mau ngasi tau lagi buat yang belum tau
Cara ngecek Kualitas keyboard kita

sebelum kita membeli sebuah keyboard alangkah baiknya jika kita mengeceknya kondisi keyboard tersebut
cara pertama:
Tekan Tombol Shift kanan dan Kiri secara Bersamaan Lalu ketik seperti ini
THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG
~!@#$%^&*()_+
kenapa ane makek kata2 tersebut cz dari a-z ada dalam kata2 tersebut
Contoh keyboar ane ne logitech tipe k120
QUIC BRO FOX US OVR LAZY DOG!@#^&*()_+
ayo yang mana kuarng cukup banyak kan?
gimana dengan keyboard agan?
sebenarnya tips ini menurut ane ga terlalu ngaruh sih
cz setau ane laptop temen ane yang udah 3thn maseh normal aj
n ane tes hasilnya lebih ga jelas lagi dari ane
ane jg melakukan test ke beberapa laptop dan hasilnya sama saja
dan menurut ane hampir semua keyboard ga mampu mengetik dengan sempurna
So buat ap test ini????
sampai saat ini ane maseh mencari tau ap fungsi dari test ini
tapi untuk sementara ane menyimpulkan kalo test ini
hanya untuk ngecek kualitas kerja keyboard kita

cara kedua ini sebenarnya sangat cocok untuk ngecek yang terpenting
adalah semua tombol dapat berjalan dengan lancar tanpa ada macet sama
sekali cara ngeceknya bisa gunakan software portable yang ane udah uplot di
atas jadi agan ga perlu nginstall software tersebut tinggal diklik dua kali aj n
pencet semua tombol keyboard, nama softwarenya "keyboard"

jadi kedua cara tersebut dapat agan gunakan saat membeli sebuah keyboard
semoga membantu
Wah, ada dokter laptop nih ....
ane ijin save ya gan
nice share nih :
indah sekali gan tips-tipsnya.
thnx gan
ngerjaen keyboard laptop bener2 musti hati2 gan,ane dah makan 2 keyboard,rugi 700rb
wow keren gan

ane cobain dulu ya
Quote:Original Posted By abj13
Wah, ada dokter laptop nih ....
ane ijin save ya gan
nice share nih :


ah gak jg gan ane jg maseh belajar
Monggo gan n thnx dah mampir dimari

Quote:Original Posted By aarusy
indah sekali gan tips-tipsnya.
thnx gan


Masama gan thnx jg dah mampir

Quote:Original Posted By frimayana
ngerjaen keyboard laptop bener2 musti hati2 gan,ane dah makan 2 keyboard,rugi 700rb


Yup bener banget gan makanya ane nekanin mesti ati2 dalam pengerjaan,
keyboard yang ane pakek di atas tu salah satu korban ane, tp untungnya
ane ga sampe ganti rugi hehehe....
intinya cuma dua aj jangan sampai ngerobek jalur sama saat bersihin jangan
sampai bundar bagian tengah tergores jika itu terhindah maka kerjaan akan aman

Quote:Original Posted By KucingPasar
wow keren gan

ane cobain dulu ya


Silahkan di coba gan n moga berhasil.....



wah ane ga mengharap eh ad yang ngasi cendol
Thnx banget Ats cendolnya...
hehehehe......
Makasih gan atas TIPSnya

Keyboard ane udah sembuh
Quote:Original Posted By valdys
Makasih gan atas TIPSnya

Keyboard ane udah sembuh


sama2 gan
siiiip dah....
gan nanya dong klo tombol nya ga fungsi semua kira2 bagian mana yg rsk ? tp fungsi mousenya msh bisa apakah kabel flexiblenya? trims