Cara membuat antenna dan modem Reflektor untuk meninggkatkan kwalitas signal :)

Banyak pengguna mobile broadband yang sering mengeluh karena mendapatkan signal yang kurang baik / kurang stabil.
Dalam thread ini saya akan memberikan informasi untuk cara membuat antenna ataupun modem reflektor yang berguna untuk meningkatkan performance modem anda.

caranya tidak terlalu sulit dan dapat dilakukan dengan menggunakan barang bekas disekitar kita

1.Modem Reflektor
**************

Disini ada beberapa contoh untuk membuaT MODEM reflektor.
fungsi modem reflektor untuk memfokuskan titik penerimaan signal pada modem.
reflektor ini akan efektif bilamana diarahkan tepat pada BTS yang diinginkan.
gambar dibawah ini hanyalah sekedar contoh dan tidak diberikan ukuran yg tepat karena secara prinsip hanya pemfokusan signal dan antenna nya menggunakan internal antenna modem.
silahkan berkreasi dan melakukan percobaan sendiri untuk melakukan peletakan titik fokus sinyal yg terbaik.





untuk reflektor yang lebih sederhana bisa dibuat dengan menggunakan karton bekas yang dipotong seperti bentuk dibawah ini dan dilapisi dengan almunium foil (pembungkus makanan bisa digunakan)
dan spektrum warna menunjukan titik fokus gelombang radio yang didapat.



Can Reflector
**********

Reflector yg cukup efektif dan mudah pembuatannya





info lebih jelas dapat dilihat dimari

2.Antenna Yagi
************

Antenna yagi adalah salah satu jenis yang paling populer digunakan karena bentuknya yg praktis dan ringan dibandingkan jenis antenna dish / parabolic.
Membuat antenna yagi tidaklah sesulit yang dibayangkan ,dan juga biaya yang tidak terlalu mahal.
Banyak software untuk mendesign antenna yagi dan menurut pengalaman saya ,yang termudah untuk kalkulasi antenna diatas 1000MHz adalah yagi calculator yg dibuat oleh DL6WU (anggota HAM Radio) yang bisa didapatkan dengan gratis di sini

atau QUICK YAGI 4

adapun bahan yang digunakan bisa didapat dengan mudah ,dan bilamana anda sedikit berinovasi maka dengan memanfaatkan barang yang ada disekitar kitapun antenna dapat dibuat dengan mudah

berikut gambar tentang pembuatan antenna yagi beserta link nya :

Spoiler for yagi:


balun yang digunakan di gambar di bawah ini utk freq 850MHz ,bilamana memerlukan perhitungan utk freq lain bisa dilakukan dgn yagi calculator (DL6WU)





berikut link website yang membahas pembuatan antenna yagi yang berbahas indonesia.
cukup detail cara pembuatannya disertai gambar

Link 1
Link 2
Link 3

Hal hal yang perlu diperhatikan untuk pembuatan antenna yagi :
-Perhatikan panjang elemen dan jarak ,karena untuk mendapatkan hasil yang baik pengukuran harus setepat mungkin
-usahakan penggunaan coaxial sependek mungkin ,karena semakin panjang coax yg digunakan akan membuat loss semakin besar.
-Gunakan coaxial dengan kwalitas yang baik yg berimpedansi 50 Ohm
-Pasang antenna dgn tiang yang kuat sehingga tidak mudah berubah posisinya atau goyang.
-Pasang antenna mengarah tepat ke BTS dengan lingkungan terbuka (line of sight)


*banyak antenna yagi dijual dengan menyertakan tulisan desibel (gain) antenna yg super gede (35dB ,50 dB ,75 dB) ,semua itu hanya tulisan yang TIDAK AKAN MUNGKIN TERBUKTI ,dan TERLALU BERLEBIHAN
dengan kalkulasi dari software diatas anda akan lihat perkiraan desibel (gain) antenna berdasarkan panjang boom.
dan bagi yang nggak yakin bisa anda bertanya di forum luar negeri yang membahas antenna (karena orang luar sono jarang bohong ) ,atau bertanya kepada teman yang punya pengalaman di bidang pembuatan antenna utk amatir radio.

3.MOXON antenna
*************

Antenna MOXON adalah antenna yang sangat mudah dibuat dan hanya memerlukan biaya yang murah

untuk program calculator bisa didownload disini

dan ilustrasi gambar bisa di lihat dibawah ini:



hasilnya


bisa juga dibuat dengan mika atau plat non konduktor (teflon / mika ,polycarbonat ,etc)




Hal hal yang perlu diperhatikan untuk pembuatan antenna MOXON :
-Perhatikan panjang elemen dan jarak ,karena untuk mendapatkan hasil yang baik pengukuran harus setepat mungkin
-Untuk spasi antara feeder dan reflector sebaiknya menggunakan isolator yg agak kaku (berbentuk tabung) sesuai dengan diameter elemen yg digunakan ,dan pastikan kedua ujungnya tertutup rapat (dilem besi).
-Perhatikan arah (direction) antenna.
-usahakan penggunaan coaxial sependek mungkin ,karena semakin panjang coax yg digunakan akan membuat loss semakin besar.
-Gunakan coaxial dengan kwalitas yang baik yg berimpedansi 50 Ohm
-Pasang antenna dgn tiang yang kuat sehingga tidak mudah berubah posisinya atau goyang.
-Pasang antenna mengarah tepat ke BTS dengan lingkungan terbuka (line of sight)

4.Bi Quad antenna
**************


Info lbih lengkap bisa dilihat dimari

juga ada tutorial penggunaan bi QUad antenna dgn dish parabola (astro ,indovision ,dll)

5.Modifikasi Antenna Grid 2.4GHz (biasanya utk Wifi) pada freq 1900 MHz
******************************************************






hanya dengan memasang ring (spacer) setebal 1/2 inch maka antenna 2.4GHz akan bekerja dengan baik pada freq 1900MHz

Info selengkapnya bisa dilihat dimari

*************************************************************************** *************

Hal hal yang mempengaruhi kwalitas sebuah antenna :

-Resonansi frekwensi antenna
-Impedansi
-VSWR
-Polarisasi
-Gain
-Radiation pattern
-Beamwidth
-Antenna Tilit
-Front to back ratio
-Power capability
-Intermodulation tolerance
-Coaxial (transmission line)


Ilustrasi ttg VSWR



Dimana antenna yg memiliki VSWR lebih tinggi akan mempunya reflected power lebih besar.
yang berarti power output akan mengecil dan mengakibatkan panas / kerusakan bilamana VSWR terlalu tinggi.

INTERFERENCE
***********


Diatas adalah ilustrasi ttg interference yg disebabkan BTS yg berdekatan.
padahal banyak hal yg membuat noise pada penerimaan kita selain daripada interference dari BTS lain.

misalnya :
-Mesin dari pabrik
-Pesawt terbang
-Pemancar radio dan TV / radio amatir
-Bumi / tanah diseputaran tambang
-SUTET
-Solar flux
-Alat elektronik yg mengeluarkan gelombang elektromagnetik
-dll

*************************************************************************** *******************

Pada dasarnya antenna CDMa lebih kritis daripada antenna GSM
selain bekerja pada output power yg rendah ( GSM = 125mW - 2000 mW sedangkan CDMA = 2mW - 200 mW )
sifat carrier CDMA yg berlapis membuat RF lebih bersifat critical dibandingkan GSM.

Tools yg berguna untuk project antenna :

Z Calculator
Parabolic calculator
GHz antenna calculator (DOS)

Link yg menarik:

-Wooden yagi with online calculator

demikian sekilas inpoh dari saia ,semoga bisa bermanfaat ,minimal akan memberikan anda inspirasi kreatifitas


link regulasi alokasi kanal selular indonesia
Quote:Original Posted By dron
Banyak pengguna mobile broadband yang sering mengeluh karena mendapatkan signal yang kurang baik / kurang stabil.
Dalam thread ini saya akan memberikan informasi untuk cara membuat antenna ataupun modem reflektor yang berguna untuk meningkatkan performance modem anda.

caranya tidak terlalu sulit dan dapat dilakukan dengan menggunakan barang bekas disekitar kita

1.Modem Reflektor
**************

Disini ada beberapa contoh untuk membuaT MODEM reflektor.
fungsi modem reflektor untuk memfokuskan titik penerimaan signal pada modem.
reflektor ini akan efektif bilamana diarahkan tepat pada BTS yang diinginkan.
gambar dibawah ini hanyalah sekedar contoh dan tidak diberikan ukuran yg tepat karena secara prinsip hanya pemfokusan signal dan antenna nya menggunakan internal antenna modem.
silahkan berkreasi dan melakukan percobaan sendiri untuk melakukan peletakan titik fokus sinyal yg terbaik.





untuk reflektor yang lebih sederhana bisa dibuat dengan menggunakan karton bekas yang dipotong seperti bentuk dibawah ini dan dilapisi dengan almunium foil (pembungkus makanan bisa digunakan)
dan spektrum warna menunjukan titik fokus gelombang radio yang didapat.




2.Antenna Yagi
************

Antenna yagi adalah salah satu jenis yang paling populer digunakan karena bentuknya yg praktis dan ringan dibandingkan jenis antenna dish / parabolic.
Membuat antenna yagi tidaklah sesulit yang dibayangkan ,dan juga biaya yang tidak terlalu mahal.
Banyak software untuk mendesign antenna yagi dan menurut pengalaman saya ,yang termudah untuk kalkulasi antenna diatas 1000MHz adalah yagi calculator yg dibuat oleh DL6WU (anggota HAM Radio) yang bisa didapatkan dengan gratis di sini

adapun bahan yang digunakan bisa didapat dengan mudah ,dan bilamana anda sedikit berinovasi maka dengan memanfaatkan barang yang ada disekitar kitapun antenna dapat dibuat dengan mudah

berikut gambar tentang pembuatan antenna yagi beserta link nya :




balun yang digunakan di gambar di bawah ini utk freq 850MHz ,bilamana memerlukan perhitungan utk freq lain bisa dilakukan dgn yagi calculator (DL6WU)





berikut link website yang membahas pembuatan antenna yagi yang berbahas indonesia.
cukup detail cara pembuatannya disertai gambar

Link 1
Link 2
Link 3

Hal hal yang perlu diperhatikan untuk pembuatan antenna yagi :
-Perhatikan panjang elemen dan jarak ,karena untuk mendapatkan hasil yang baik pengukuran harus setepat mungkin
-usahakan penggunaan coaxial sependek mungkin ,karena semakin panjang coax yg digunakan akan membuat loss semakin besar.
-Gunakan coaxial dengan kwalitas yang baik yg berimpedansi 50 Ohm
-Pasang antenna dgn tiang yang kuat sehingga tidak mudah berubah posisinya atau goyang.
-Pasang antenna mengarah tepat ke BTS dengan lingkungan terbuka (line of sight)


*banyak antenna yagi dijual dengan menyertakan tulisan desibel (gain) antenna yg super gede (35dB ,50 dB ,75 dB) ,semua itu hanya tulisan yang TIDAK AKAN MUNGKIN TERBUKTI ,dan TERLALU BERLEBIHAN
dengan kalkulasi dari software diatas anda akan lihat perkiraan desibel (gain) antenna berdasarkan panjang boom.
dan bagi yang nggak yakin bisa anda bertanya di forum luar negeri yang membahas antenna (karena orang luar sono jarang bohong ) ,atau bertanya kepada teman yang punya pengalaman di bidang pembuatan antenna utk amatir radio.

3.MOXON antenna
*************

Antenna MOXON adalah antenna yang sangat mudah dibuat dan hanya memerlukan biaya yang murah

untuk program calculator bisa didownload disini

dan ilustrasi gambar bisa di lihat dibawah ini:



hasilnya


bisa juga dibuat dengan mika atau plat non konduktor (teflon / mika ,polycarbonat ,etc)





Hal hal yang perlu diperhatikan untuk pembuatan antenna MOXON :
-Perhatikan panjang elemen dan jarak ,karena untuk mendapatkan hasil yang baik pengukuran harus setepat mungkin
-Untuk spasi antara feeder dan reflector sebaiknya menggunakan isolator yg agak kaku (berbentuk tabung) sesuai dengan diameter elemen yg digunakan ,dan pastikan kedua ujungnya tertutup rapat (dilem besi).
-Perhatikan arah (direction) antenna.
-usahakan penggunaan coaxial sependek mungkin ,karena semakin panjang coax yg digunakan akan membuat loss semakin besar.
-Gunakan coaxial dengan kwalitas yang baik yg berimpedansi 50 Ohm
-Pasang antenna dgn tiang yang kuat sehingga tidak mudah berubah posisinya atau goyang.
-Pasang antenna mengarah tepat ke BTS dengan lingkungan terbuka (line of sight)




demikian sekilas inpoh dari saia ,semoga bisa bermanfaat ,minimal akan memberikan anda inspirasi kreatifitas


manteeeebbb

reserved dolooo bosss

ini buat freq berapa boss ??

800/1900/450 atau 2100 ??
Quote:Original Posted By kampret.school
manteeeebbb

reserved dolooo bosss

ini buat freq berapa boss ??

800/1900/450 atau 2100 ??


kampret
udah panjang dikuoit lagi
Quote:Original Posted By MobileBroadband
kampret
udah panjang dikuoit lagi


biar gak ilang artikel & halamannya

post ori gitu looohhh

lohhh koq saia yang jawab yaaa ??

buat TS => &

Berhubung post yg diatas ga cukup maka ane sambung dimari

Helix antenna
**********

antenna helix sangat mudah pembuatannya ,juga mempunyai kinerja yang baik bilamana dibuat dengan ukuran yg tepat











detail cara pembuatan dan online calcultornya :

link1
link2


Biquad antenna
***********

antenna biquad juga termasuk mudah dalam proses pembuatannya ,dan jenis antenna ini bisa digabungkan dengan dish bekas TV satellite ataupun jenis parabolic dish lainnya.









link untuk antenna biquad dan online calculatornya

link1
link2



Antenna Inductor
*************

bagi yg ga punya lobang pigtail pada modem ga perlu berkecil hati
pake induktor seperti ilustrasi dibawah ini aja bisa membantu




setelah PCB dengan alur tersebut dibuat dan sudah disolder dengan coaxial ,PCB induktor tersebut tinggal diisolasi pada bagian belakang modem
*************************************************************************** ****

usefull link :


Homebrew SWR meter for UHF/SHF


2.4 GHz Sectoral antenna

collinear vertical antenna project for 2.4GHz

dgn beberapa perubahan kalkulasi beberapa antenna 2.4GHz dapat digunakan untuk mobile broadband ,jadi berkreasilah
*banyak antenna yagi dijual dengan menyertakan tulisan desibel (gain) antenna yg super gede (35dB ,50 dB ,75 dB) ,semua itu hanya tulisan yang TIDAK AKAN MUNGKIN TERBUKTI ,dan TERLALU BERLEBIHAN


om emang blak-blakan
Nice share gan.
Ane juga seneng liat ini karena seneng oprek2 bikin antena
walopun pengetahuan ttg ini ane masih minim.
Spoiler for antena:
Quote:Original Posted By MobileBroadband
kampret
udah panjang dikuoit lagi


begitulah om kamfret

Quote:Original Posted By kampret.academy
biar gak ilang artikel & halamannya

post ori gitu looohhh

lohhh koq saia yang jawab yaaa ??

buat TS => &



itu buat freq berapa ajah bisa om ,kan ada kalkulatornya

Quote:Original Posted By eMatBendol
*banyak antenna yagi dijual dengan menyertakan tulisan desibel (gain) antenna yg super gede (35dB ,50 dB ,75 dB) ,semua itu hanya tulisan yang TIDAK AKAN MUNGKIN TERBUKTI ,dan TERLALU BERLEBIHAN


om emang blak-blakan


lah emang kenyataannya begitu gan
kesian pembuat antenna yg pengen jujur nulis "antena saia mempunyai gain 14.1dB" ,dia akan keder dan yakin pembeli akan berpaling memilih antenna dgn "promosi" abal abal
Boleh2 aja berpromosi asalkan tolerasi masuk akal ,dan tidak "keterlaluan" membodohi customer

Quote:Original Posted By desoleng
Nice share gan.
Ane juga seneng liat ini karena seneng oprek2 bikin antena
walopun pengetahuan ttg ini ane masih minim.
Spoiler for antena:


sama gan ,ane juga baru belajar
cuman pengen temen2 bisa brosing sambil belajar ajah
sapa tau bermanpaat ,sekaligus bisa memperbaiki koneksinya
Wooooooiiiii...........

Ane yg request minta tolong bantuin buat eh uda di sebar duluan..



Selamat om Dron..

Curi ilmu ahhhh.....
Quote:Original Posted By dron
lah emang kenyataannya begitu gan
kesian pembuat antenna yg pengen jujur nulis "antena saia mempunyai gain 14.1dB" ,dia akan keder dan yakin pembeli akan berpaling memilih antenna dgn "promosi" abal abal
Boleh2 aja berpromosi asalkan tolerasi masuk akal ,dan tidak "keterlaluan" membodohi customer



sama gan ,ane juga baru belajar
cuman pengen temen2 bisa brosing sambil belajar ajah
sapa tau bermanpaat ,sekaligus bisa memperbaiki koneksinya



oh ya om, untuk kabel coax yg murmer tapi yahud buat antenna merk apa om ? Belden kan mahal lagian yg 50ohm susah nyarinya
Quote:Original Posted By 630rge
Wooooooiiiii...........

Ane yg request minta tolong bantuin buat eh uda di sebar duluan..



Selamat om Dron..

Curi ilmu ahhhh.....


weheheheheheh ,selamat pagi om jorj
om jorj bisa aja ,ane kan copas dari e-mailnya om jorj
maap ane ngelancangin biar temen2 pada belajar kek ane

nantikan minggu depan om jorj :mahos (confidential mode : ON )

Quote:Original Posted By eMatBendol

oh ya om, untuk kabel coax yg murmer tapi yahud buat antenna merk apa om ? Belden kan mahal lagian yg 50ohm susah nyarinya


agan ematbendol ini ada ada aja
kalo soal anten agan satu ini dah kelasnya empu gandring
sejujurnya kalo ane sih ga preffer pake rg-58 belden.
mending pake teflon (yg kabelnya alot dan warnanya condong kecoklat2an) ato kalo modemnya bisa ditaro diluar pake rf jumper teflon 50 ohm yg banyak di rombengan2 itu loh.
rg-58 losses nya gede banget ,ga preffer kalo pemakaian diatas 5 meter.
nanti kapan2 kita bahas soal coaxial nya yah
btw ,mohon petunjuknya empu bendol neh
silahkan bocoran ilmunya ditunggu
kira2 dari ketiga model itu yg paling oke nangkep signal nya yg mana ya om??

saya baru nyoba yg model 1 tapi itu jg buat pake nyebar sinyal router 3G...ada pengaruh...tapi ga terlalu signifikan...ga tau saya yg bikinnya ngaco...
Quote:Original Posted By dron
weheheheheheh ,selamat pagi om jorj
om jorj bisa aja ,ane kan copas dari e-mailnya om jorj
maap ane ngelancangin biar temen2 pada belajar kek ane

nantikan minggu depan om jorj :mahos (confidential mode : ON )



Selamat pagi juga om Dron..

Jiiaaaah.. copas kompor trusss..
Input Om.. Ditambah juga teori wide spreading or paling tidak basic antena coverage om.. biar user lebih paham, seperti yg ditrit sebelah tuh..
Quote:Original Posted By sok_belagu
kira2 dari ketiga model itu yg paling oke nangkep signal nya yg mana ya om??

saya baru nyoba yg model 1 tapi itu jg buat pake nyebar sinyal router 3G...ada pengaruh...tapi ga terlalu signifikan...ga tau saya yg bikinnya ngaco...


yg paling bagus diantara semua yg diatas ya antenna yagi gan

Quote:Original Posted By 630rge
Selamat pagi juga om Dron..

Jiiaaaah.. copas kompor trusss..
Input Om.. Ditambah juga teori wide spreading or paling tidak basic antena coverage om.. biar user lebih paham, seperti yg ditrit sebelah tuh..


iya ,ane dah pengen bikiin sih ,juga pola pancaran BTS ,biar yg pake mobrod bisa ngerti napa koq signalnya begitu
tp masih sibuk dan ga sempet mo bikin gambar ilustrasi om
tungguin om jorj yg kirim ke ane ajah kalo gitu





mo jalan2 represing dolo ahh
Quote:Original Posted By dron

iya ,ane dah pengen bikiin sih ,juga pola pancaran BTS ,biar yg pake mobrod bisa ngerti napa koq signalnya begitu
tp masih sibuk dan ga sempet mo bikin gambar ilustrasi om
tungguin om jorj yg kirim ke ane ajah kalo gitu





mo jalan2 represing dolo ahh


Paling penting tuh pola pancaran bts.. biar user tau keberadaan kita bagaimana maka bisa dapat bagaimana..

Ane lagi ada urusan dulu om Dron..
ntar kita lewat japri aja.. mudah2an agak longgar nanti sore yaa..
Quote:Original Posted By 630rge
Paling penting tuh pola pancaran bts.. biar user tau keberadaan kita bagaimana maka bisa dapat bagaimana..

Ane lagi ada urusan dulu om Dron..
ntar kita lewat japri aja.. mudah2an agak longgar nanti sore yaa..


ane dah lengkap materinya om
cuman buat ilustrasinya aja yg males
xixixixxixixi
pelan2 deh ane pengen selesaikan
woke selamat bekerja
ada tambahan inpoh antenna biquad ,can reflector ,dan modifikasi 2.4GHz grid antenna

semoga bermanfaat

trit bermanfaat tq or thx inpohnya gan

nais share
Quote:Original Posted By Epenktakis

trit bermanfaat tq or thx inpohnya gan

nais share


tengkiu gan

siapa tau ada agan2 yg punya koleksi pembuatan antenna silahkan sharing dimari
Quote:Original Posted By dron
tengkiu gan

siapa tau ada agan2 yg punya koleksi pembuatan antenna silahkan sharing dimari


kasih ripiew yagibolic juga donk om