bily23
TS
bily23
khusus anak kos-kosan dan perantauan yang pengen makan enak tp dompet ampir almarhum
GAN, ANE ADA RESEP MAKANAN YANG GA KALAH SAMA MAKANAN RESTORAN. YANG UNIK TAPI BERBUDGET SANGAT RENDAH emoticon-Smilie
MONGGO DICOBA, ENJOY



masakan indonesia

========================================================================================================

abon terasi - budget Rp 2000,- untuk makan +/- 4 orang
@ Rp500,-


bahan:
2 lempeng terasi besar atau 4 buah terasi sachet abc - dibakar diatas kompor lalu dihancurkan, dipenyet2 ama sendok(rp 1000,-)
2 biji bawang putih (iris halus), 2 biji cabe rawit (iris miring), 2 biji cabe keriting (iris miring), 2 biji bawang merah (iris) (rp 1000,-)

masukan 1 sdm minyak goreng ke wajan, masukan bawang putih, cabai, bawang merah, tumis ampe bawang jadi harum. masukan terasi aduk hingga kering dan rata.

cara makan:
nasi hangat sepiring, abon terasi sepirit di pinggir, kerupuk kalau punya. makan nasi dicocol abon, nikmaaatttt emoticon-Genit:

========================================================================================================

kangkung belacan extra hott - budget Rp16,000 - porsi 10 orang atau 5 orang tapi 2x makan siang malem emoticon-Genit:
@rp 1600,-


bahan:
kangkung dipetik2in ampe batangnya bisa dimakan juga dipotek potek (beli Rp6.000,-)
cabai keriting potong2 (beli Rp4.000,-)
bawang merah iris (beli Rp 3.000,-) + minta extra bawang putih 1 bulet iris emoticon-Big Grin
tomat 2 buah potong2 kotak kotak (Rp1.000,-)
terasi abc 8 sachet atau terasi lempeng besar 5 buah dibakar (Rp 2.000,-)

cara masak:
panaskan minyak goreng diwajan (sedikit saja), masukan semua bahan kecuali kangkung.
masak hingga tomat matang, tirisnkan.
ulek/blender semua bahan yang tadi digoreng, tambahkan garam dan gula

panaskan sisa minyak yang dipenggorengan tadi, tambaik dikit kalau sudah kedikitan, oseng2 lagi semua bahan ampe rada wangi, masukin kangkung ampe kangkung layu dan matang

========================================================================================================

sambel ikan cue - budget Rp15.000,- porsi 12 orang atau 6 orang 2 kali makan siang malam emoticon-Genit:
@Rp1.500,-


bahan2:
ikan cue, buang tulang dan disuir (Rp 6.000,-) (ikan cue pilih yang maling murah)
cabe keriting dipotek2 (rp 3,500,-)
bawang merah dipotong2 + bawang putih dicincang (Rp 2.500,- + Rp 1.500,-)
tomat 1 buah potong2 kotak (Rp 500,-)
terasi 2 lempeng besar atau 4 sachet abc dibakar (Rp 1.000,-)

cara masak:
masukan sedikit minyak goreng ke wajan, goreng bawang merah dan cabai dan tomat ampe harum lalu diangkat
ulek cabe, tomat, bawang merah, dan terasi
masukan sedikit minyak ke wajan, goreng bawang putih hingga harum, masukan ikan beberapa detik, masukan hasil ulekan. oseng2 beberapa menit, tambahkan garam, sedikit gula.

========================================================================================================

sambel tempe ulek - budget 12,000 - bisa untuk 10 orang makan 2x siang malam atau 20 orang
@ Rp 600,-


bahan:
Tempe 11/2dihancurkan (Rp 6.000,-)
Bawang merah dipotong2(Rp 2.000,-)
Bawang putih dicincang(Rp 1.000,-)
cabai keriting dipotek2(Rp 3.000,-)
terasi 6 sachet dibakar (Rp 1.500,-)
tomat 1 buah potong2 (Rp 500,-)

cara masak:
masukan minyak sedikit ke wajan
masukan bawang putih tumis sebentar, masukan abwang merah dan cabai, tumis ampe bawang putih harum, masukan tomat sampe layu, masukan tempe.
masukan demua bahan ke ulekan dan juga garap secukupnya dan sedikit gula, ulek ampe rata

cara makan:
masukan nasi hangat ke piring, ambil 1 sendok tempe ulek, bisa diaduk nasi atau di cocol. gurihnya mantabbb sekali terasa ampe suapan terakhir emoticon-Big Grin


========================================================================================================
masakan italia

========================================================================================================

funghi risotto - budget Rp 21,000 - porsi 7 orang
@ Rp.3000,-


bahan:
jamur kancing diiris iris (Rp 5,000,-)
beras 200g (pandan wangi Rp 2,000,-)
1 tangkai seledri dan 1 tangkai peterseli cincang (minta dr tukang sayur atau bayar Rp. 500,-)
1 sachet cucu 200ml (Rp 2,000,-)
kaldu sapi (royco, etc) 2 sachet cairkan dengan 1185ml air (Rp 500,-)
2 buah keju craft ukuran mini parut (Rp. 8,000,-)
bawang merah iris kasar (Rp 1,500,-)
bawang putih cincang halus (Rp.1,500,-)

cara membuat:
cuci beras, sisihkan.

masukan minyak ke wijen, goreng bawang merah dan putih ampe harum, masukan seledri, garam, lada, masak ampe seledri lunak, kecilkan api, masukan jamur.
angkat dan sisihkan.

nyalakan api, campur susu, krim, dan beras di panci yang cukup besar, aduk rata, masukan osengan jamur yang dimasak tadi tutup panci, buka dan cek panci tiap beberapa saat dan tambahkan 1 gelas kaldu royco setiap airnya mulai berkuranmg ampe kaldu habis dan angkat setelah air mengering.

beri 2 sdm mentega dan keju parmesan, aduk aduk, hidangkan selagi panas.

========================================================================================================

sebelum membuat pizza ini saya beri dulu resep adonan dasar pizza (rotinya).
dan disini pizza yang dibuat a'la italia bukan a'la america, jadi rotinya sangat tipis

adonan pizza - budget Rp 23,000 - untuk 4 loyang pizza
@loyang Rp.5,750,- (@loyang 8 slice)

bahan:
120 ml air hangat
2 sdm ragi kering (sekitar Rp 2,000 dr penjual ketengan)
1 kg tepung terigu cari yang protein tinggi (Rp 13,000)
2 kaleng air soda (Rp 8,000)

cara membuat:
ambil 1 buah mangkuk campur ragi, 2 sdm gula pasir, dan air hangat, aduk ampe kental, sisihkan

masukan tepung terigu dan garam, diaduk rata, masukan adonan ragi, air soda, dan 4 sdm minyak goreng, proses di mixer/food processer/benyek benyek ampe adonan jadi seperti bola.

keluarkan adonan, taruh di atas tempat datar yang uda ditaburin sedikit tepung adar adonan ga nempel. uleni ampe adonan ga menempel di tangan.
bagi dua adonan. masing masing adonan dibagi 2 kembali. teru di 4 wadah terpisah, tutp dgn plastik, taro di suhu ruangan 1 jam. masukan kulkas semalaman.
1 wadah adalah untuk 1 loyang pizza


========================================================================================================

magherita pizza - budget Rp19,000 - porsi 8 orang
@ Rp.2.125,-


bahan:
8 buah tomat, 1 buah diiris2 dan 7 buah dicacah sampai halus sekali (Rp.4000,-)
1 buah adonan pizza dasar untuk 1 loyang (Rp.5750,-)
2 buah keju craft ukuran kecil parut kasar dan dibagi 3 sama rata (Rp. 8000,-)
10 lembar daun kemangi cincang kasar (Rp. 250,-)
bawang putih cincang halus(Rp 1,000,-)

cara membuat:
campur 7 buah tomat yang dihaluskan dengan 6 sdm minyak goreng, bawang putih, dan 1/2sdt garam. lalu diamkan 15 menit.

pipihkan 1 buah adonan piza hingga sangat tipis dan berbentuk bulat.
taburkan bagian atas sengan 1 bagian keju, lalu lumiri dengan campuran tomat.tambahkan irisan 1 buah tomat diatas, taburi kembali dengan 1 bagian keju.

bakar di oven selama kurang labih 10 menit, taburi dengan 1 bagian keju lagi, bagi menjadi 8 slice, sajikan.

========================================================================================================

al funghi - budget 17000 - porsi 8 orang
@Rp 2,125,-


bahan:
1 buah adonan pizza dasar (Rp 5,750,-)
5 lembar bayam segar, cuci bersih, iris tipis (Rp. 250,-)
1 kotak keju besar serut dan dibagi 2 bagian. simpan 1 bagian, yang terpakai hanya 1/2 (Rp 7,000,-)
jamur kancing iris tipis (Rp. 3000,-)
bawang putih cincang sangat halus(Rp.1000,-)

cara membuat:
panaskan oven pada suhu 175c atau bila ga ada oven nyalakan kompor dengan api kecil, taruh menggorengan diatasnya, biarkan saja.

uleni adonan ampe pipih dan berbentuk bulat.

dalam mangkuk masukan 4 sdm minyak goreng, 1/2 sdm minyak wijen, dan bawang putih lalu oleskan campuran minyak ke permukaan adonan pizza
taburi irisan jamur dan bayam, tutupi dengan taburan keju.
bakar selama 8 - 10 menit di oven/penggirengan (jangan lupa penggorengan ditutup, dan jangan masukan minyak ke penggorengan. pizza ga usah dibolak balik biarkan saja)

========================================================================================================

Spagheti aglio olio - Budget Rp 43,000 - 10 porsi
@Rp 4,300,-


bahan:
1 pack spagheti 500g dan 1 pack 25g merek direbus al dente(Rp 37,500,-)
1/4 keju dari 1 batang keju besar diparut (Rp 3,500)
bawang putih 1/2 dicincang sangat halus dan 1/2 diiris tipis (Rp 2,000)

cara masak:
panaskan wijen, masukan sedikit minyak goreng, goreng semua bawang putih sampai harum, jaga jangan sampai hangus
masukan spagheti oseng beberapa detik saja. matikan api.
aduk aduk spagheti terus, masukan keju, aduk2, sajikan.

cara rebus spagheti al dente:
didihkan air dipanci 3/4 penuh. masukan 2 sdm minyak goreng dalam air. saat air mendidih masukan spagheti hingga matang.
saat dikira2 spagheti matang, untuk mengetahui apa spagheti sudah matang ambil sedikit spagethi dan makan. jika tekstur tidak berasa ada batang mi mentah di bagian dala, spagethi sudah matang)
saring spagheti, siram dengan air dingin 1 botol untuk mecuci agar tidak lengket.
campur mentega sekukupnya ke dalam mie, aduk aduk









0
10.5K
118
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan