KASKUS

All About Car Headlight (Custom Retrofit Headlamp, Projector Headlamp, HID, etc)

Welcome to All About Car Headlight
Trid ini dibuat sebagai forum diskusi untuk saling berbagi baik itu informasi, pengetahuan, tips & trik, maupun berbagi masalah (pastinya buat dicari solusinya ) yang ada di sektor penerangan mobil2 kaskuser a.k.a HEADLAMP
Trid ini merupakan lanjutan dari trid Serba Serbi Retrofit Headlamp
special thanks to bos rsp24


Quote:
RULES

- No SARA, PORN, etc
- No junk
- No promotion (titip lapak, pm2an di trid, ask price, tempat pasang, dll)
- Max pic res 800*600 dan wajib spoiler
- Jangan nanya yg uda ada di FAQ


Quote:
ABOUT RETROFIT

Buat yg baru baca judul trus gak tw arti dari kata ini RETROFIT, don’t worry be happy
Check this out
Spoiler for Retrofit:

Which mean kita memodernisasi headlamp dgn berbagai item yg sedang “in” such as projector (most item), HID, Angle Eyes, Devil eyes, Daytime Running Light (DRL), etc
Masih bingung??? Gak ada bayangan sama sekali, check this out
Spoiler for it’s retrofit means:

Mantabbb kan
Biasanya banyak modifikator yg menganalogikan klo retrofit headlamp itu memasang projector ke reflektor std mobil.
Menarik kan…so jgn takut buat ikutan nge-retrofit headlamp mobil2 kaskuser smua, klo gw bilang sih, ini modifikasi yg paling berguna bgt


Quote:
RECOMMENDED SELLER

DKI Jakarta
Spoiler for Seller:

Jawa Barat
Spoiler for Seller:

Jawa Tengah & Yogya
Spoiler for Seller:

Jawa Timur
Spoiler for Seller:

klo ada yg belum disebut/ mw ditaro disni bisa pm gw

Link's

Pengetahuan Dasar
1. Headlamp & Cut-off
2. Reflector & Projector
3. Bulb/Bohlam
4. HID
5. HID OEM
6. HID Aftermarket/HID Conversion Kit/ HID Kit
7. Projector Conversion Kit & Aftermarket Projector Headlamp
8. Relay's
9. Penyetelan & penyesuaian arah output headlamp
10. Perihal ECE & DOT Pattern dan lanjutan
11.WAJIB BACA!!!! Salah Kaprah Penggunan Lampu Part1 ; Part2 ; Part3
11.How to retrofit
12. Peraturan Pemerinrah No. 55 Tahun 2012 Tentang Kendaraan Bermotor


Info Tambahan
1. Prinsip dasar projector
2. Daftar tipe & definisi macam2 bohlam (bulb)
3. Cara mengetahui kondisi bulb Philips 85122+ baru atau bekas
4. Ciri2 philis hid kit ori
5. Prism Shiled DIY & Result
6. Tipe2 lensa projector
7. Modif base bulb H1
8. Ballast Dimension
9. Perihal Angel Eyes (AE)
10. Solusi untuk ECU mobil EROPA dgn Can-Bus Ballast
11. Macam2 beam pattern
12. Penjelasan output projector OEM vs Aftermarket
13. Tentang Volt Stabilizer
14. Hotspot Tunning
15. Tentang embun & solusi part1 ; part2
16. Tentang panjang output projector
17. Kenapa foreground berpengaruh pada jarak pandang
18. Mercury Free HID
19. MH1-HTR Upgrade
20. Kenapa HID kit tidak cocok untuk digunakan langsung dengan headlamp dengan standar halogen ?
21. Perbedaan HID seri D4 dengan D2
22. Warna kuning vs putih


Test & Comparison
1. Comparisson output OSRAM 66040 (4300K) vs OSRAM 66240 CBI (5000K)
2. Comparisson output OSRAM 66040 (4300K) vs CNLIGHT 5000K vs CNLIGHT 3000K
3. perbandingan projector aftermarket (MH1) VS projector kit
4. Komparasi bulb HID 35 watt & 45 watt dengan berbagai ballast Part 1 Part 2
5. Review macam2 bulb Philips
6. Review FX-R 3 inch & 2.5 inch & E46-R
7. Review Hella-R bi-xenon projector
8. Purple clear lens VS Clear lens
9. Macam2 warna bohlam (bulb color temperature)
10. Riview ballast Denso 35 vs Ballast China 35 vs Ballast MDE 55
11. Fresnel vs Clear lens
12. LED Projector vs HID Projector &Output LS600
13. Bulb Comparisson: Philips 85122+ - Catz Almaz White - Osram Cool Blue Intense - CnLight
14. Aftermarket projector headlamp output
15. Boosted Ballast
16. X-Trail OEM vs X-Trail R vs FX-R
17. Mod OEM X-Trail Shield
18. Mod HID H4
19. Harrier AFS Shield Modification
20. Output macam2 projector & lanjutannya
21.Osram CBI vs Philips 85122XV
22. accord euro cu2 projector vs mazda cx-5 projector review
23. MH1 projectors review


Gallery
Gallery1
Gallery2
Mini gathering & some of "creative hands" awesome result
Gallery 3
Gallery 4
Gath part2

Videos
MH1 Tutorial
FX-R output
Edix/TL output
DRL
Sedikit kata ucapan selamat dari ane untuk thread baru rumah para retrofit-er dan projie lover.... and congratz buat new TS kita om alibaba123...

bagi yg bertanya kenapa pasang projector + retrofit mahal-mahal klo misalkan reflector standard dikasih HID aja udah bisa "terang".... ane bantu jawab dikit...

Tujuan kita Retrofiter memasang projector (retrofit), supaya kita bisa memaksimalkan output dari HID yg kita pasang tanpa mengorbankan kenyamanan pengendara lain... melalui projector, output HID dapat difocuskan kejalan dan tidak melebihi garis batas sesuai design pabrikan (cut off)... hal ini tidak dapat dicapai dengan menggunakan reflectror standard...

untuk contohnya dapat dilihat di gambar dibawah ini, mobil sebelah kiri menggunakan HID projector, dan mobil sebelah kanan menggunakan hid + reflector standard... bisa dilihat banyaknya cahaya yang bocor tersorot diatas garis batas standard pabrikan..



Quote:
Link Projector Output Comparison :
http://retrofit-addict.blogspot.com/...omparison.html
http://www.hidplanet.com/forums/show...-TL-E55-FX-etc
http://www.hidplanet.com/forums/show...-FX-IS-e46-LR3


Link macam-macam jenis shroud/cover projector :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=21


Link How to retrofit dengan PNP ( plug n play ) projector mini H1 :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=12


Link How to retrofit ( dengan bobok/potong reflector) :
part 1 :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=29
part 2 :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=30
part 3 :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=31
part4 :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=32


Link Perbedaan output projector halogen vs HID :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=157


Link output HID 35w,50w, dan 75w di projector :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=5536


Link How to mod mini H1 supaya bisa digunakan bulb halogen :
http://www.hidplanet.com/forums/show...en-%28Gen-1%29


Link perbedaan LHD dan RHD, alasan kenapa RHD begitu penting... :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=5463


Link cara bedain bulb D2S philips asli dan palsu :
http://hidbulbzrus.com/HIDLegitimacy.html


Link patokan setting sorotan headlamp :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=7487
scdfvbsxfb

How To Retrofit

Quote:
How To Retrofit

Tertarik mau nge-retro headlampnya, ni tools dan cara buatnya
yang terpenting dalam proses retrofit adalah KESABARAN, PANTANG MUNDUR, dan KREATIVITAS, tanpa 3 syarat mutlak tsb dijamin kelabakan dah
seperti salah 1 retrofitter bilang RETROFIT IS AN ART

Quote:
Tools

Tools yg digunakan gak harus sama spt yg ada disini, bole beda yg pting bisa digunakan sesuai fungsinya
1.Heatgun
Spoiler for heatgun:

2.Rotary tools
Spoiler for rotary tools:

3.Waterpass
Spoiler for waterpass:

4.Adhesive
Spoiler for Adhesive:

5.Tape
Spoiler for tape:



Quote:
Step how to retrofit :

1.Buka mika headlamp
2.Nyalain headlamp, arahkan ke tembok, mark cutoff dan penempatan headlamp make masking tape
3.Copot bulb, payung penutup bulb (kalo ada), dan lepas reflector dari batok headlamp
4.Bolongin reflector seukuran dengan base projector
5.Masukkan projector, nyalakan dan atur agar cut off projector berada sama spt cutoff awal headlamp
6.Lem projector agar tidak berubah posisi, jika sudah fixed bisa diperkuat dengan membaut projector atau menambah lem
7.Finishing proses (shroud, aksesoris, paint, dll)
8.Tutup mika headlamp
9.Done
Spoiler for Video:


Headlamp & Cut-off

Quote:
About Headlamp

Berdasarkan bentuk dan cara kerjanya ada 3 jenis headlamp yang dipakai sampai saat ini

Headlamp model gerut
Headlamp tipe ini banyak dipake di tahun 90'an sampai tahun 2000. Bentuk headlamp ini hampir sama dengan headlamp Sealed Beam. Headlamp ini memiliki lensa penutup yang memiliki pola2 vertikal dan horisontal & biasanya terbuat dari kaca. Lensa ini bertujuan untuk membuat pattern/cutoff & mengarahkan outputnya ke arah jalan. Sedangakan reflektornya yang polos bertujuan untuk memantulkan output dari bulb
Spoiler for Headlamp model gerut:


Headlamp Multireflektor / Crystal
Headlamp ini mulai diipake diawal 2000 sampai sekarang. Cara kerja headlamp ini kebalikan dari headlamp tipe sebelumnya. untuk membuat pattern/cutoff dan mengarahkan output dilakukan oleh design cutting yg ada di reflektor langsung, sedangkan lensa reflektornya hanya sebagai penutup headlamp
Spoiler for Headlamp model Multi reflektor / Crystal:


Headlamp Projector
Headlamp ini awalnya diperuntukan lampu HID. Bentuk dan sitem kejanya sedikit berbeda dengan headlamp generasi sebelumnya.
Ouput dari bulb dipantulkan oleh reflektor polos (bowl projector) & kemudian sinarnya sebagian tahan memakai shield untuk membentuk pattern/cutoff
Spoiler for Headlamp model projector:



Quote:
About Cut-off

Setiap headlamp baik itu menggunakan reflektor maupun projector pasti memiliki bentuk "pembatasan" output cahaya atau cut-off line/cut-off pattern

berdasarkan regulasinya cut-off ada 2 tipe yaitu DOT & ECE. lebih jelasnya baca disini
Spoiler for ECE & DOT cut-off:


sedangkan berdasarkan bentuknya cut-off ada 2 jenis yaitu LHD & RHD. lebih jelasnya baca disini
Spoiler for Cut-off LHD & RHD shape :



Setiap output dari headlamp baik itu dari reflektor/projector pasti memiliki titik fokus dari sinar yg dihasilkan dan biasanya ada di sekitar step/slope cut-off
lebih jelasnya baca disini
Spoiler for Hotspot:

Projector

Quote:
About Projector

Projector yang digunakan untuk retrofit dibagi 2 menurut asalnya yaitu Projector OEM dan Projector Aftermarket.
Projector OEM : projector yang berasal dari mobil yg sudah menganut sistem projector dari pabrik
Projector Aftermarket : projector yang dijual bebas & biasanya tidak bergantung standariasi manufaktur tertentu.

Projector OEM dibagi 2 yaitu Projecor HID dan Projector Halogen.
Perbedaan kedua tipe projector tersebut tentu dari pengunaannya dan bulb yang digunakan.

Projector HID : penggunaannya khusus untuk HID dengan bulb D series
Projector Halogen : pengunaannya untuk halogen dengan bulb H series
yang perlu diingat Projector Halogen bisa menggunakan HID kit, tetapi Projector HID tidak bisa menggunakan bulb halogen

Projector Halogen dibedakan lagi menurut tipenya yaitu Single Halogen dan Bi-Halogen.
Single Halogen : output projector hanya low beam
Bi-Halogen : output projector bisa low beam dan high beam
Mobil yg menggunakan projector single : sebagian mercy, terios/rush, camry, cr-v, dll
Mobil yg menggunakan projector bi-halogen : yamaha R1, dll
untuk pasar Indonesia sangat jarang untuk menemukan projector bi-halogen

Projector HID juga sama seperti projector halogen dibagi 2 berdasarkan tipenya yaitu Single Xenon dan Bi-xenon.
Single Xenon : output projector hanya low beam
Bi-Xenon : output projector bisa low beam dan high beam
Mobil yg menggunakan projector single : camry, alphard, grand vitara, harrier
Mobil yg menggunakan projector bi-xenon : x-trail, teana, mercy, bmw, murano, dll

Projector aftermarket yang gampang ditemui biasanya sudah dalam bentuk jadi menjadi 1 unit headlamp yang biasannya berjenis single halogen tetapi ada juga yang dalam bentuk projector utuh yg biasanya berjenis bi-xenon
Contoh projector aftermarket : headlamp DEPO, headlamp TYC, FX-R, Mini H1, dll

tipe bulb untuk HID Projector : D2S / D4S (OEM projector) ; H1,H7 (aftermarket)
tipe bulb untuk Halogen Projector : H1, H7, H11 (OEM & aftermarket)
Spoiler for projector:


Mekanisme hi/lo
Mungkin masi ada yang masi bingung gimana mekanisme hi/lo kalo make projector. Sebenarnya sama aja seperti HID kit H4, mekanisme hi/lo make solenoid
bedanya klo HID kit yang bergerak BULB kalo projector yang gerak SHIELD yang ada di projector
Spoiler for SHIELD:

Bulb

Quote:
About Bulb
Bulb/bohlam/lampu yang digunakan oleh setiap kendaraan bisa dibagi 2 menurut jenisnya, yaitu Halogen dan High Intensity Discharge (HID).
Cara membedakan bulb halogen & HID bisa dilihat secara kasat mata

bulb halogen : bentuknya bulat memanjang dan terdapat kawat filamen baik 1 ato 2 kawat didalam bulb, tergantung dari tipe bulb

bulb HID : bentuknya lebih ramping & lebih panjang dari bulb halogen, tidak memiliki kawat filamen karena berisi gas XENON & memiliki kawat yg ditutupi selongsong(retrurn wire) & terletak disamping kaca bulb
Spoiler for Bulb:


Penjellasan & list tipe bulb mobil => Klik

Sekarang ini mulai dikembangkan penerangan menggunakan LED untuk menggantikan Halogen & HID karena daya yg diperlukan lebih kecil dibandingkan halogen maupun HID
Quote:
High Intensity Discharge / HID
Secara umum HID dapat dibedakan menurut jenisnya yaitu OEM dan Aftermarket/HID Conversion Kit/HID Kit

Kita dapat membedakannya secara mudah karena bentuk fisik baik itu bulb maupun ballast serta kemasan
Spoiler for HID:


Komposisi & Prinsip Kerja
Komposisi bahan yg digunakan serta prinsip kerja HID berbeda dengan halogen.

Halogen memiliki komposisi inert gas & tungsten filamen yg "dibakar" pada tegangan DC/AC 12 volt agar dapat menghasilkan sinar.

HID memiliki komposisi gas xenon dan garam metal (termasuk mercury) yang "dibakar" pada tegangan yg cukup tinggi yaitu sekitar 25KV.
oleh karena itu HID memerlukan perangkat tambahan yg disebut Ballast.
Fungsi dari ballast ini adalah untuk menaikkan dan merubah tegangan input (12 VDC) menjadi tegangan yang diperlukan untuk melakukan proses "pembakaran"


Ballast DC - Ballast AC
Mungkin masih ada yg bingung mengenai ballast AC maupun DC khususnya pengguna kendaraan roda 2.

Perbedaannya tentu saja dari jenis tegangan yang dihasilkan atau tegangan KELUARAN/OUTPUT bukan dari tegangan MASUKAN/INPUT.
Ballast DC menghasilkan tegangan OUTPUT DC, begitu pula dgn ballast AC menghasilkan tegangan OUTPUT AC.
Semua input ballast adalah tegangan DC

Ballast AC memiliki keunggulan terhadap usia pakai bulb HID, karena menghasilkan tegangan AC maka arus listrik yg disalurkan melalui 2 elektroda yg ada di bulb secara bergantian sehingga memperpanjang usia pemakaian bulb HID.
Lain halnya dengan ballast DC yg meneruskan arus hanya melalui 1 elektroda saja secara simultan

Cara membedakan ballast DC dgn AC dari suara yg dikeluarkan ketika ballast dinyalakan. Ballast AC akan mengeluarkan bunyi "ngiiiiingggg....", sedangkan ballast DC tidak mengeluarkan suara

nb: ballast DC pertama kali dikeluarkan ketika HID awal muncul ke pasar, untuk saat ini smua produsen HID sudah beralih ke ballast AC


Warna/Color Temperature (CT)
Warna/Color Temperature yg dihasilkan oleh HID didapat dari kombinasi komposisi gas dan garam metal yg digunakan.
Berbeda dari halogen yg menggunakan lapisan/coating di kaca bulbnya untuk menciptakan warna yg diinginkan
Spoiler for Color Temperature:

Spoiler for Halogen with glass coating:



Watt
Watt antara HID dan halogen berbeda dalam "penempatannya".
Maksudnya adalah besarnya daya(watt) yg digunakan untuk menyalakan HID/Halogen dalam pencahayaan optimal berbeda "tempat" antara HID dengan Halogen.
Contoh :
- Halogen 55 watt : artinya output optimal dapat dicapai dengan daya 55 watt, oleh karena itu accu akan mengeluarkan daya sebesar 55 watt agar Halogen dapat berfungsi secara optimal.
Spoiler for Ilustrasi:

- HID 35 watt : artinya output optimal dapat dicapai dengan daya 35 watt, tetapi daya yg digunakan bukan dari accu melainkan dari output ballast.
Spoiler for Ilustrasi:



Lumens
Secara umum Lumens(lm) dapat diartikan besarnya output disuatu area yg berasal dari satu sumber cahaya
Spoiler for Lumens:


Mungkin masih banyak yg salah mengkaitkan antara LUMENS(lm) dengan COLOR TEMPERATURE(CT), dengan anggapan bahwa
"semakin tinggi CT yang digunakan maka akan menghasilkan output yg lebih terang".

Anggapan ini jelas salah karena nilai CT berbanding terbalik dengan lm.
Spoiler for Data Lumens:

Quote:
HID OEM

HID OEM hanya memiliki masing2 4 tipe bulb untuk 2 jenis "rumahnya" yaitu :
D1S & D1R
D2S & D2R
D3S & D3R
D4S & D4R
Spoiler for Penjelasan Bulb:

Tipe D1 dgn D2 hanya berbeda diletak igniter saja
untuk tipe D1 igniter menjadi satu dgn bulb, sedangkan tipe D2 igniter terpisah & terletak di ballast.
Oleh karena itu ballast untuk tipe D1 dan D2 berbeda tipe konektor.

Untuk tipe bulb D3 & D4 merupakan versi pengembangan lebih lanjut dari 2 tipe sebelumnya yg lebih ramah lingkungan
karena bulb tipe ini sudah tidak mengandung mercury metal salt (Hg Free) seperti 2 tipe awal.
bentuk fisik D3 = D1 & D4 = D2

Karena menggunakan komposisi yg berbeda maka tipe D3 & D4 juga memiliki spesifikasi ballast yg berbeda.
Oleh karena itu HID jenis ini tidak bisa menggunakan substitusi silang dgn HID OEM yg berbeda tipe
maupun dengan HID aftermarket.


Spoiler for Bentuk bulb:


Spoiler for OEM Ballast:


Dari gambar diatas bisa dilihat perbedaan spesifikasi ballast untuk HID merkuri dengan ballast untuk HID non-merkuri

How To Retrofit Using PNP ( plug n play) projector

di segmen ini, kami berniat menjelaskan bagaimana cara memasang projector PNP ( plug n play) ke dalam reflector headlamp...

headlamp yg akan kami gunakan sebagai contoh adalah avanza karena populasinya bisa dibilang terbanyak di indonesia :


projector PNP yg kami pilih untuk project kali ini adalah Mini H1 HTR series dengan cover model gatling gun double Angel eyes.. berikut penampakannya:



berikut kelengkapan nya ( dari ujung kiri atas berlawanan jarum jam ) :

1. silicon ring ( untuk bantalan projector)

2. adapter ring H4 (untuk mobil ber reflector H4)

3. adapter ring H7 ( untuk mobil ber reflector H7)

4. bulb retainer clip ( untuk mengikat bulb pada tempatnya, projector ini menggunakan bulb type H1) *difoto ini hanya terlihat seperti kawat berbentuk huruf U*

5. projector mini H1 dengan locking ring dan bulb retainer terpasang

6. cover / shroud model gatling gun double Angel eyes


*melalui foto dibawah ini bulb retainer dan locking ring dilepas untuk dapat dilihat lebih jelasnya..*
Uploaded with ImageShack.us

*untuk adapter ring H4, ada modifikasi yg harus dilakukan... tonjolan kecil disisi dalam pada arah jam 12 harus dipapas rata sehingga bentuk lubangnya adalah lingkaran penuh *:


hasil dipapas (sebelah kiri, dibandingkan yg belum dipapas sebelah kanan):



kemudian alat-alat yg dibutuhkan :
1. obeng + dan -
2. heat gun / hair dryer/ lilin ( apapun yg bisa memanaskan)
3. bor (optional)
4. rotary tool ( optional)

setelah semua alat dan bahan disiapkan, kita mulai prosesi pembukaan headlamp, lebih detailnya bisa dipelajari di sini:
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=30

setelah mika lepas dari rumahannya, hal pertama yg kita lakukan adalah mengambil patokan sorotan standard ditembok ( hal ini tidak perlu dilakukan bila anda siap bolak-balik masang ke mobil untuk setting kemiringan/ rotational alignment):


biasanya saya memberi tanda ditembok dengan selotip :


setelah itu, saya mulai step-step perjalanan project ini :

Step 1 :
kita siapkan projector lengkap dengan shroudnya terpasang untuk dipasang kedalam reflector avanza tersebut. usahakan tangan bersih saat memegang projector ( lebih baik lagi jika menggunakan sarung tangan ), setelah kita melepas bulb retainer dan locking ring, kita masukkan silicon ring terlebih dahulu kedalam ulir belakang projector:



Step 2 :
kemudian kita masukkan semua kabel-kabel yg keluar dari projector dan shroudnya ( kabel untuk ccfl angel eyes, devil eyes,solenoid hi-lo projector,dll) kedalam celah lubang yg ada didekat lubang bulb di reflector agar tidak terjepit nantinya:



Step 3 :
setelah itu, perlahan-lahan kita posisikan projector sampai masuk sepenuhnya kedalam reflector dengan ulir belakang projector pas ada ditengah-tengah lubang reflector :




Step 4 :
pasang ring-ring yg berurutan sebagai berikut:

1. adapter ring H4


2. locking ring ( diputar sampai cukup kencang dan projector tidak mudah untuk berputar / ber rotasi)


3. bulb retainer ( dipasang lengkap dengan 3 baut kecilnya )


4. bulb H1 ( pada project ini kami gunakan bulb HID H1 cnlight ball shape )


5. bulb retainer clip ( diikatkan pada bulb retainer )



step 5 :
kita posisikan headlamp di tempat kita mengambil patokan awal. kita sesuaikan rotational /kemiringan projector dengan sorotan standard pabrikan agar hasilnya dapat optimal :


dinyalakan dengan HID dan power supply 12v :


diluruskan dengan patokan yg telah diambil pada awal prosesi retrofit ini :


setelah sorotannya pas, locking ring bisa dikencangkan kembali sampai projector benar-benar fixed tidak bisa berputar lg.


step 6 :
sebelum kita tutup headlampnya, pastikan kebersihan reflector dan projector, bila perlu lap menggunakan kain yg sangat halus ( micro fibre,etc) atau bisa juga disemprot dengan air compressor sampai bersih tidak berdebu.

dan yg paling penting lagi, pastikan angel eyes dan komponen projie seperti solenoidnya berfungsi normal :



Step 7 :
setelah dipastikan semuanya berfungsi dan secara fisik sudah bersih ( tidak berdebu, berminyak,kotor,dll)

kita tutupkan mika ke rumah lampunya dan direkatkan sampai rapat,bila perlu bisa ditambahkan sealant lagi untuk menjaga agar tidak bocor / ngembun saat hujan. lebih jelasnya bisa dicek di sini :
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=32


Step 8 :

pasang deh tuh headlamp ke mobilnya lg... hahaha



Next Update : retrofit dengan FX-R !!
Quote:
HID Aftermarket/HID Convertion Kit/
HID Kit


HID ini adalah tipe HID yg biasa digunakan sebagai aksesoris maupun pengganti lampu halogen standar
yang dirasa kurang mumpuni atau hanya ingin mendapatkan penampilan lebih dari kendaraan.

HID aftermarket yg dijual di Indonesia ada yang diberi merk sendiri oleh importir
maupun menggunakan merk langsung dari produsennya yg kebanyakan berasal dari China.

Karena sifatnya adalah sebagai item pengganti maupun aksesoris, HID ini memiliki banyak tipe bulb
baik itu bulb khusus untuk HID (D series) maupun halogen (H series).

Penggunaan tipe HID ini khususnya dikendaraan yg awalnya menggunakan bulb halogen bisa berakibat fatal
karena menimbulkan glare yg berlebihan apalagi jika cutoff yg dihasilkan tidak menyerupai cutoff aslinya.
Hal ini tentu dapat membahayakan karena akan membuat silau pengguna jalan yg berlawanan arah.

Hal ini bisa diakibatkan karena kualitas produk yg kurang bagus, perbedaan titik pendar HID dgn bulb aslinya, design cutting reflektor/shield projector
sampai dengan instalasi yg buruk.
Hal2 yg harus diperhatikan ketika memasang HID kit di Reflektor Halogen antara lain :
- glare yg tidak berlebihan (bisa dilihat ketika menyalakan HID dan mengarahkan headlamp ke dinding)
- cutoff yg sama/minimal menyerupai cutoff asli (halogen)

Spoiler for HID Aftermarket/HID Kit:


Spoiler for HID kit output:

to All : welcome to our new Home... hahaha, moga2 dirumah yg baru bisa saling berbagi informasi dan racun2 terkini dunia per-HID dan per Projiean hahaha
Quote:
HID Projector Kit

Projector kit adalah aksesoris projector yg dalam paket penjualannya sudah termasuk HID kit dan aksesoris lainnya seperti Angel Eyes (AE) & Demon Eyes(DE).

Keuntungan menggunakan HID projector kit :
- menggunakan projector bi-xenon & sudah dilengkapi dengan aksesoris (shroud, AE, DE)
- tidak menyilaukan pengguna jalan yg lain karena sudah menggunakan projector
- ukuran yg kecil bisa diaplikasikan bahkan untuk foglamp
- pemasangan menggunakan sistem Plug n Play (PnP)
Spoiler for PnP:

-harga yg murah dibandingkan dengan HID kit yg berbedar

Kerugiannya
- type/jenis bulb HID yg digunakan umumnya berbeda dengan bulb HID yg ada dipasar
- output yg mengecewakan, bahkan lebih baik untuk menggunakan reflektor/projector halogen standar

Spoiler for projector kit:





Quote:
Aftermarket Projector Headlamp

Selain menggunakan Projector Convertion Kit, kita juga dapat menggunakan headlamp aftermarket yg sudah mengaplikasikan projector dan aksesoris lain seperti AE dan Daytime Running Light (DRL).

Keutungan menggunakan headlamp aftermarket ini adalah tidak perlu repot untuk memasang projector dan aksesorisnya
serta penampilan dari headlamp tipe ini memiliki nilai keindahan estetika tersendiri dibandingkan dengan headlamp yg diretrofit

Sedangkan kerugiannya sama seperti menggunakan Projector Kit, karena output yg dihasilkan tidak seindah tampilan luarnya
sehingga byk org yg kecewa krn telah membeli dgn hrg yg tidak murah tetapi hasilnya lebih buruk dibandingkan dengan headlamp standar

Spoiler for Aftermarket projector headlamp:


Spoiler for Aftermarket projector headlamp poor output:


walah om kok dilanjutin terus? hahaha
VIDEO
Quote:
MH1 Tutorial
Spoiler for :



Quote:
FX-R Output
Spoiler for :



Quote:
Edix/TL Output



Quote:
8 LED Philips DRL



maupun HID

Gallery 1

Spoiler for Accord Cielo - Quad Projector - MH1:

Spoiler for Mitsubishi Gallant Lele - MH1:


Spoiler for Kijang Kapsul - Edix:


Spoiler for Civic 2004 - MH1:


Spoiler for Mitsubishi Kuda - FXR:


Spoiler for Toyota Altis - M45:




Spoiler for Mitsubishi Galant:


Spoiler for iMitsubishi Lancer - FXR:

Gallery 2

Spoiler for Suzuki SX4 - MH1:


Spoiler for Accord 6th Gen-1-FXR:


Spoiler for Volvo-1-FXR:


Spoiler for Avanza-MH1-1:


Spoiler for Luxio-1-MH1:


Spoiler for "AccordMaestro-MH1-1":


Spoiler for "AllNewJazz-MH1D-1":


Spoiler for Honda Freed - MH1:
go go
×