ninggalin jejak dulu gan,,
dulu ane prnah coba ternaik ayam sayur,, 5 ekor dan semuanya jadi
nah ane mau izin nyerap ilmu dimari gan,, boleh kgak??
telur blitar 16300
Ijin nyimak ya gan
saya sangat tertarik jadi peternak ayam petelur
Quote:Original Posted By fhey7
Ijin nyimak ya gan
saya sangat tertarik jadi peternak ayam petelur


silahkan gan
gan...ayam ane dah bertelur nyampe 85%... hehehe
bisa naik lg ga y gan bertelur nya...?
bisa diatas 90 persen gan
kalo pemeliharaan sangat baik diatas 95 %
dijaga dan asupan pakan terus ditambah karena butuh pakan tinggi saat ayam puncak produksi

ikut join

Gan ikut join. Ane peternak yg baru jalan 2 thn. pengen nambah elmu dan sharing pengalaman disini.
Agan Chob. Tolong diramein dong forumnya
Ninggalin jejak dulu,untuk searching for my own business

bisnis telur

itung2 gan, klo maenny dikit resikonya malah besar.. sdr ane ga tahan, 1 bulan tutup.. dari 1 kotak untungny cuma Rp. 1000, sedangkan kalo ngirim pasti ada aja yg pecah.. pecah 1 telur aja uda nutupi keuntungan 1 kotak loh gan
gan...klo dah persentase pakan ituklo umur 23 minggu brp y per ekor nya..
Quote:Original Posted By billysusantop
itung2 gan, klo maenny dikit resikonya malah besar.. sdr ane ga tahan, 1 bulan tutup.. dari 1 kotak untungny cuma Rp. 1000, sedangkan kalo ngirim pasti ada aja yg pecah.. pecah 1 telur aja uda nutupi keuntungan 1 kotak loh gan


ini dagang apa ternak gan?
kalo ternak untungnya lebih dari 1000 deh rasanya per kotak
Quote:Original Posted By iamkrn
gan...klo dah persentase pakan ituklo umur 23 minggu brp y per ekor nya..

patokannya gampang gan agan berikan makan sekali sehari pas jam 3 sore kalo besok siang jam 12 udah habis itu berarti kurang gan tp kalo masi ada sisa 1 cm an itu pas
ko bisa gan untung cm 1000? daerah mn gan?
oh iya gan kn ane biasa nya d kasih makan ny....3 kali sehari...oagi siang sore...
klo mau ganti pola makan gmn y gan?
oh gitu ya gan...tp ane ngbiasain makan nya 3 kali sehari...gmn tuh gan biar qta tau nyaa..or gmn cara ngerubah kebiasaan makan ayam nya...
Quote:Original Posted By iamkrn
oh gitu ya gan...tp ane ngbiasain makan nya 3 kali sehari...gmn tuh gan biar qta tau nyaa..or gmn cara ngerubah kebiasaan makan ayam nya...

sebnernya yg efektif itu 1-2x sehari gan
lagian ayam juga jd ga terlalu buang energi untuk mematuk pakan
Agan-agan disini bikin laporan keuangannya gimana?
ada yang mau upload contoh laporan keuangan atau rekapan peternakannya?

yakin ane bingung banget bikin file excellnya
Saya kasih makan 2x sehari. Jam 6 dan jam 12. Ada jg yg nganjurin 3x sehari, gapapa yg penting tdk melebihi 120 gr per ekor. Perhitungan simple waktu punya ayam 1000 ekor ayam.
Biaya pakan per hari= 1000 ekor x 0.12 kg x rp4000 perkg = rp 480,000
Hasil telur = 55 kg x rp 12000 = 660,000
keuntungan kotor per hari = 180,000
Dari sini bisa dibuatkan contoh file excel. Ini harga rata2 pakan dan telor tahun lalu
Faktor pakan sangat menentukan dlm bisnis ayam petelur. Quality dan quantity tdk boleh lebih dan tdk boleh kurang.
Quality dlm arti kadar komponen nutrisi yg cukup (%protein, energy, lemak, serat, kalsium dll ). Selain itu pakan tdk boleh kadaluarsa, bau dan berjamur.
Quantity dlm arti takaran pakan utk masa tertentu yg berbeda2. Untuk masa produksi cukup 115-120gr per ekor per hari.
Setelah tau ilmu pakan, bnyk peternak mencoba mengakali meracik pakan sendiri utk memaksimalkan keuntungan. Dengan resiko jika gagal resep maka produksi telur akan drop drastis
Quote:Original Posted By rajdhanufarm
Faktor pakan sangat menentukan dlm bisnis ayam petelur. Quality dan quantity tdk boleh lebih dan tdk boleh kurang.
Quality dlm arti kadar komponen nutrisi yg cukup (%protein, energy, lemak, serat, kalsium dll ). Selain itu pakan tdk boleh kadaluarsa, bau dan berjamur.
Quantity dlm arti takaran pakan utk masa tertentu yg berbeda2. Untuk masa produksi cukup 115-120gr per ekor per hari.
Setelah tau ilmu pakan, bnyk peternak mencoba mengakali meracik pakan sendiri utk memaksimalkan keuntungan. Dengan resiko jika gagal resep maka produksi telur akan drop drastis

sharing donk gan
pake pakan apa?
komposisi berapa?
pemasaran gimana....
penyakit dan halangan