KASKUS

ADA SAMURAI SABUK ?? meluruskan sejarah tentang pedang jepang

UPDATE: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=443978492

baca juga post 10 & 12 di page ini

Sebelum membaca artikel saya, saya perlu luruskan beberapa hal :



1. tidak ada namanya pedang sabuk dalam sejarah pedang jepang
2. saya tidak melarang siapapun menjual pedang apapun dengan harga berapapun, tapi lakukan dengan cara yang benar, pedang sabuk katakan pedang sabuk, karena tidak ada pedang jepang bisa dibuat sabuk …
3. artikel ini untuk memberikan pengetahuan yang benar dan dari sumber terpercaya mengenai pedang jepang dan sejarahnya
4. ingin tahu lebih banyak ?? silahkan main ke http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2646807
5. selamat membaca



MELURUSKAN SEJARAH PEDANG JEPANG
Tidak ada lho pedang sabuk dalam sejarah jepang …


kata "Samurai" untuk menjelaskan sebuah pedang jepang adalah salah kaprah ... yang mendekati benar adalah PEDANG SAMURAI ...

Banyak orang berpendapat bahwa pedang jepang atau lebih umum dikenal sebagai pedang samurai (alias pedang “nya” samurai, karena samurai = ksatria alias ORANGNYA, bukan nama pedang) hanya memiliki satu bentuk yang umum, satu mata potong, melengkung di bagian agak tengah dan ada garis temper line yang seperti gelombang …



Sebenarnya, pedang jepang sudah mengalami evolusi dan berubah bentuknya dari abad ke abad. Dalam banyak kasus, ilmu tentang perubahan bentuk pedang (sugata) ini dapat membantu kita mengenali kapan sebuah pedang dibuat. Beberapa perubahan dikarenakan perubahan taktik perang, jenis armor (perisai pelindung) atau hanya perubahan mode yang lagi trend di Era itu

Sebenarnya kata “pedang samurai” juga tidak tepat, kata paling tepat dalam bahasa Indonesia adalah “pedang jepang.” Untuk lebih jelas, silahkan baca pelan-pelan sampai akhir ya … semoga tidak bosan

MARI KITA MULAI

periode sejarah jepang dibagi menjadi dua, periode waktu dan periode pedang, untuk mudahnya, silahkan lihat diagram dibawah, karena kata-kata dalam diagram itu akan banyak saya gunakan setelahnya

Spoiler for periode waktu jepang:


Pedang tertua (yang dibuat sebelum tahun 900 masehi) atau sebelum Era Heian disebut Pedang Jokoto, dengan bentuk khasnya yang lurus, datar, dangan sisi potong seperti pahat (kiriha-zukuri), dan ujung tusuk (kissaki) seperti pahat (kamasu kissaki). Beberapa malah dibuat dengan dua sisi potong. Pedang jenis ini biasa disebut CHOKUTO, yang kemungkinan dipengaruhi oleh pedang buatan China yang sampai ke Jepang lewat semenanjung Korea.

Jenis pedang ini masih dibuat di abad-abad berikut, tapi hanya digunakan sebagai persembahan kepada kuil, dan TIDAK dipakai untuk pertempuran

Spoiler for jokoto/chokuto:


contoh dari Era Heian

Spoiler for Heian Chokuto:


Ada juga satu jenis pedang yang dibuat pada Era ini, sekitar tahun 700 – 800 masehi, dengan ujung tajam pedang dibuat dua sisi (atas dan bawah) sampai sepertiga dari punggung pedang. Tipe paling terkenal dari jenis ini dibuat sekitar tahun 900 Masehi dan dikenal dengan Kogarasu-Maru Tachi (Pedang Burung Gagak Kecil). Karena bentuknya yang unik, pedang jenis ini juga masih dibuat berabad-abad kemudian

Spoiler for kogarasu maru:


Spoiler for kogarasu maru:


Pedang jepang tertua yang memiliki satu sisi potong dan melengkung (shinogi-zukuri tachi) berasal dari akhir Era Heian dan merupakan pedang kavaleri (maksudnya adalah digunakan dengan SATU TANGAN dari atas kuda) dan BUKAN dengan gaya samurai dua tangan yang sering kita lihat. Bilah pedang ini termasuk panjang untuk ukuran tinggi orang jepang, dengan rata-rata bilah diatas 70 cm (belum termasuk gagang pedang) dengan lengkungan maksimal ada di dekat gagang pedang (lihat gambar), dan ujung tusuk (kissaki pendek) dengan bilah pedang yang sempit (agak rapuh)

Spoiler for Heian tachi:


Jadi :
TACHI = pedang kavaleri atau dalam bahasa bule = SABER
KATANA = pedang pasukan berjalan



Pada awal Era Kamakura, tachi (pedang kavaleri) menjadi lebih kuat, bilah pedang menjadi lebih lebar lengkungan yang dikurangi, tapi tetap dengan ujung tusuk pendek (ko kissaki), dan lengkungan yang tadi dekat dengan gagang mulai bergerak ke tengah pedang (tori-sori). Pada Era pertengahan Kamakura, tachi dibuat dengan lengkungan yang sangat minim, dan ujung tusuk sangat pendek (ikubi-kissaki)

Spoiler for kamakura tachi:


Jenis pedang jepang yang sangat sering kita lihat di Era sekarang muncul di pertengahan Era Kamakura, dimana pedang yang dibuat menjadi lebih pendek daripada Era sebelumnya, dengan lengkungan yang dikurangi, dan ujung tusuk medium (chu kissaki)

Spoiler for kamakura tachi:


Selama Era Nambokucho, pedang jepang menjadi flamboyan, dengan bilah yang lebar, sedikit lengkungan dan ujung tusuk yang panjang (o kissaki). Banyak chokuto (lihat diatas), pedang lurus juga diproduksi di Era ini, juga pedang no-dachi yang terkenal, dengan panjang pedang lebih dari 125 cm … tapi karena pedang super panjang ini susah digunakan, akhirnya gaya ini ditinggalkan

Spoiler for nambokucho tachi:



Perubahan bentuk pedang paling banyak terjadi pada awal Era Muromachi, karena taktik perang berubah dari kavaleri menjadi infanteri … inilah KELAHIRAN KATANA … !!

Spoiler for muromachi - birth of katana:


Katana awal tidak lebih dari tachi (pedang kavaleri) yang dipendekkan, dan karena itu memiliki bentuk sama dengan pedang dari Era Kamakura. Katana lebih pendek dari tachi, dan dipakai dengan sisi tajam menghadap ke atas (tachi dipakai dengan sisi tajam menghadap ke bawah), dimana pemakaian ini memudahkan pedang dicabut dari posisi berdiri oleh samurai berjalan
Katana Era Muromachi adalah bentuk klasik pedang jepang Era kini, cengan panjang pedang antara 67,5 – 75 cm, dengan lengkungan ringan, dan ujung tusuk medium (chu kissaki). Perubahan lain terjadi di akhir Era Muromachi dan Era Momoyama, dimana bilah pedang menjadi lebih lebar dengan ujung tusuk lebih besar, tapi perubahan ini sukar dibedakan, kecuali oleh mata yang terlatih

Spoiler for momoyama katana:


Setelah itu, Jepang memasuki masa damai 250 tahun yang dikenal dengan masa Edo …. Bentuk pedang juga berubah dan ini menandai akhir masa Koto (pedang lama) dan masuk ke masa Shinto (pedang modern)

Spoiler for edo katana shape:


Akhir Era Edo, pembuatan pedang sedang menurun, karena negara sedang dalam masa damai, banyak pedang yang dibuat hanya untuk pameran, bukan untuk perang. Pedang-pedang ini biasanya punya hamon (temper line) yang indah, kalau tidak mau dikatakan norak, dan ukiran-ukiran rumit (horimono). Dalam ilmu perpedangan jepang, masa ini dikatakan sebagai masa kemunduran pedang jepang

Spoiler for edo katana:


lanjut ke post #3

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/4810293 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Masa Kemasa ni samurai Bagus gan .. Mantap :

nais inpoh ..

Cmiw

Conclusion

lanjutttt ...

Biasanya, dalam masa ekstrim seperti ini, akan ada pembaharu … demikian juga dengan masa kemunduran ini, yang terjadi pada akhir era Edo (sekitar 1780) dan menandai dimulainya Era Pedang Shinsinto dengan munculnya ahli pembuat pedang Suishinshi Masahide, yang mempelopori kembalinya pembuatan pedang kepada kualitas Era Koto. Selama masa Shinshinto, pedang yang dibuat umumnya adalah kopi dari pedang Era Koto, dan uniknya, ada beberapa pedang kogarasu maru yang juga dibuat di masa ini.

Spoiler for Suishinsi katana:


ERA MASA KINI

Dengan dibukanya Jepang kepada peradaban barat oleh Komodor Perry di pertengahan abad 19 dan Restorasi Meiji, pembuatan pedang jepang tradisional hampir saja punah. Kaisar Meiji melarang pemakaian pedang dan menghapuskan kasta samurai … DENGAN DEMIKIAN, SEMUA PEDANG SETELAH TAHUN 1876 BUKAN LAGI DISEBUT PEDANG SAMURAI … karena setelah tahun itu TIDAK ADA LAGI SAMURAI DI JEPANG.

Ini juga menandai masa banyaknya pedang tradisional jepang yang dibawa ke Barat. Banyak koleksi di Inggris dan di Amerika terkumpul pada masa ini … hanya sedikit sekali pedang yang dibuat secara tradisional pada masa ini, umumnya hanya untuk persembahan kuil, karena Jepang memulai mengadopsi gaya barat untuk pedang kavaleri mereka, yang dibuat dengan menggunakan mesin. Baru pada tahun 1930an, dimana Jepang mulai mengekspansi Asia, pedang tradisional mulai dibuat kembali … yang disebut dengan Era Showa

contoh : Kyu Gunto dengan model saber

Spoiler for kyu gunto saber type:


Era Showa ini menghasilkan pedang dengan banyak kualitas, dari yang dibuat secara tradisional (nihonto – gendaito), sampai kepada bilah buatan mesin (showato) dengan berbagai macam variasinya. Sebagian besar dibuat berdasarkan spek militer, dengan panjang bilah antara 62,5 cm – 70 cm, dan ujung tusuk medium (chu-kissaki). Pedang yang dibuat pada masa ini dengan pengecualian yang dibuat dengan cara tradisional TIDAK MEMILIKI NILAI dari sisi keotentikan pedang jepang, selain sebagai pedang latih atau relik militer

ini contoh yang dibuat dengan teknik tradisional, menggunakan koshirae katana biasa

Spoiler for shinsakuto:


sedangkan yang diaku-aku pedang samurai sabuk itu adalah pedang militer jepang yang tertinggal saat pendudukan jepang di tahun 1942-1945 ... yang dikenal bukan dengan nama "samurai" tapi "GUNTO" ... atau pedang militer jepang

pedang muncul di Indonesia dan di seluruh jajahan jepang selama perang dunia kedua adalah pedang ini ... coba lihat sendiri ... mirip enggak ma pedang sabuk ??

Spoiler for shin gunto:


tambahan, biar nggak bingung mengenai kissaki
Spoiler for kissaki:


saking banyaknya yang tanya, sampe gatel gw ....

PEDANGNYA KENSHIN HIMURA DI SAMURAI X GIMANA ??
Spoiler for sakabato:


sakabato ini adalah pedang fantasi, ciptaan pengarang anime Samurai X, tidak pernah ada dalam sejarah Jepang ... setelah filemnya populer barulah orang membuat replikanya


KESIMPULAN

Kita melihat dari atas ke bawah, tidak ada namanya PEDANG SABUK dalam sejarah Jepang, dan kecuali anda punya pedang yang dibuat sebelum 1876, pedang anda secara teknis BUKAN pedang samurai …

walau Chokuto sekilas mirip pedang sabuk, pada dasarnya semua pedang jepang dibuat dari tamahagane (bijih besi) atau gampangnya terbuat dari CARBON STEEL, tidak ada yang dari titanium, dll dan karena dari CARBON STEEL, bilah ini TIDAK MUNGKIN BISA DIBUAT SABUK … bengkok karena pertempuran bisa, tapi kalau dipaksa bengkok terlalu parah akan rusak, boro-boro dibuat sabuk


Dan karena dibuat dari carbon steel, cara paling mudah membedakan pedang jepang ASLI dengan iaito atau dengan pedang palsu (ngaku2 buatan jepang) adalah menempelkannya ke magnet. Pedang ASLI AKAN NEMPEL di magnet

Jepang baru membuka diri dari politik isolasi sejak pertengahan abad 19 … dan sebelum itu mereka sama sekali tidak menganut budaya barat (kecuali penggunaan senapan) dan itupun khas jepang
dan tidak pernah ada pedang jepang dari segala masa yang menulis angka abjad latin 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0 … logika aja, mereka kan mengertinya huruf KANJI … mana ada pedang tahun 1205 ditulis di bilahnya ?? aneh2 aja …


terakhir, kalau anda melihat keindahan pedang jepang di gambar yang saya berikan diatas, anda akan paham benar, bahwa yang dikatakan samurai selendang dkk itu SANGAT JELEK, SANGAT KASAR dibandingkan aslinya ...

Semoga memberi pencerahan

kalau ada yang mau ditanyakan atau diskusi dengan kami, maniak pedang jepang, silahkan join ke

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2646807

Sumber : March 1999 issue of Sword Forum Magazine Online.
Foto-foto dari Tokyo National Museum, beberapa buku referensi tentang pedang jepang dan sejarahnya
Keren yah gan tajam2 lengkap dari sejarahnya disebutkan jadi pengen beli tuh samurai
berkilau + tajem...mantab deh....
kenapa slalu ngmongin jepang
wah nice info gan..
jadi lebih paham tentang samurai
soalnya dulu waktu jaman masih tawuran banyak tuh gan yang bawa
buat nyunat sekali tebas habis gan

nice share gan

Talking Klarifikasi pedang sabuk ngaku-ngaku samurai

special request, jadi saya copas disini comment saya di thread seorang kawan yang jual pedang sabuk 60 MILYAR

PART 2 ada di post # 12

Salam kenal, saya Truelotus

seorang praktisi (walau sekarang males latihan) kenjutsu dan pecinta pedang jepang

first, I have to congratulate you ... soalnya break record kaskus dengan tawaran sebanyak 60 milyar rupiah ( I assume anda serius)

pertama, pedang jepang dari masa ke masa ...

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4810293

tidak pernah ada pedang lentur ... karena bahan dasar pembuatannya adalah satetsu / tamahagane, yang notabene bijih besi, jadi bilah pedang jepang terbuat dari carbon steel. teknik heat treatment dan laminasinya lah yang membuatnya menjadi sebuah senjata yang luar biasa

saya jadi tergelitik membahas sedikit posting anda, dan membetulkan salah kaprah yang sering dipercayai sebagai kebenaran, tapi tanpa dasar

Quote:Original Posted By searchcrawler
berikut ini adalah kriteria samurai :


sekedar meluruskan samurai adalah KASTA = ORANGNYA
KATANA / WAKIZASHI / TACHI adalah pedangnya


Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]Jika dikeluarkan dari sarungnya akan berbunyi "sriiing..."


kenapa bisa bunyi ?? mulut saya (saya = sarung pedang jepang) memiliki koiguchi (scabbard mouth) yang terbuat dari tanduk kerbau, ini agar saya (sarung pedang) yang dari kayu tidak rusak saat mata potong pedang yang tajam keluar-masuk dan tidak merusak mata potong itu sendiri

sebuah katana diasah dan dipoles oleh MANUSIA, pemolesnya namanya TOGI / TOGISHI, dan ini bisa pakai lebih dari 20 jenis batu asah, salah sedikit, bilah akan baret dan nilainya akan turun. Proses penajaman dan pemolesan ini sangat delicate dan dihargai di Jepang sebagai sebuah seni tersendiri - sehingga ongkos mengasah dan memoles sebuah katana dengan cara tradisional bisa sampai ratusan USD per 10 cm ...

tidak ada ceritanya di sarung pedang jepang ada asahannya ... bertentangan dengan budaya estetika dan tradisi perpedangan jepang ... kecuali yang nulis gak ngerti

nih koiguchi

Spoiler for koiguchi:


nih kalo mau dipasang ... ini dari TANDUK KEBO YAH ... gak ada intan2an segala !!

Spoiler for pasang koiguchi:


Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]Elastis ketika dikeluarkan dari sarungnya


pedang jepang asli, berasal dari satetsu (pasir besi) yang diolah menjadi tamahagane (besi mentah)
tamahagane ini ditempa dan dilipat berulang kali sehingga bilah memiliki pamor (minjem istilah keris), atau grain atau HADA dalam bahasa aslinya

juga memiliki temper line (HAMON) - garis seperti gelombang yang menandai batas mata potong, dan INI BUKAN CETAKAN, tapi perbedaan struktur kristal yang terbentuk karena perbedaan suhu pada saat heat treatment, membuat mata potong bisa mencapai RC 70 (struktur kristal martensitic) sementara punggung pedang lebih lunak di RC 60 - 65 (pearlite)

ini masih belum laminasi pedang jepang dengan menambahkan core besi yang lebih lunak
semua unsur ini harus ada, baru sebuah pedang jepang dikatakan otentik, tidak cuma modal "KATANYA"

karena itu, pedang jepang ASLI terbuat dari carbon steel ... dan sekalipun carbon steel itu ductile (punya kelenturan), itu TERBATAS, dan terutama TIDAK ELASTIS

kalau ELASTIS = bukan pedang jepang ALIAS PALSU ... gampang kan ?

Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]bergambar seperti HOLOGRAM di pedangnya.


tidak pernah ada gambar seperti hologram di sebuah pedang jepang, keindahan grain (hada) dan temper line (hamon) pun tidak seperti hologram ... justru hamon palsu yang dibuat dengan bahan kimia yang merusak bilah itu malah mirip seperti hologram ...

kalau ada HOLOGRAM = itu kartu DRAGONBALL, alias PALSU



Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]Dapat disarungkan seperti ikat pinggang


merujuk penjelasan saya diatas, pedang jepang asli dari awal sejarah perpedangan jepang sampai sekarang (jokoto - shinsakuto) dibuat dari tamahagane dan secara esensi terbuat dari carbon steel, jadi TIDAK MUNGKIN BISA DIBUAT IKAT PINGGANG

kalau bisa = bukan pedang jepang / pedang samurai ALIAS PALSU ... gampang kan ??

Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]ketika didekatkan dan disentuhkan ke magnet, samurai tidak lengket dengan magnet


semua carbon steel nempel dengan magnet, kalau tidak percaya silahkan bawa magnet ke rel kereta api ... itu dari bahan yang hampir sama dengan pedang jepang ...

lucunya, justru cara membedakan antara pedang latih (iaito) yang tidak tajam dan shinken (real sword) adalah dengan magnet ...

iaito terbuat dari zinc alloy, dan tidak nempel magnet ... shinken dari carbon steel, dan PASTI NEMPEL MAGNET

http://samuraikatanas.net/identifyin...a-true-katana/

baca paragraf 2 di atas ya ...


kalau gak nempel magnet = bukan pedang jepang ALIAS PALSU ... gampang kan ?


Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]samurai tidak akan basah walaupun kita celupkan kedalam air


belajarlah ilmu fisika sedikit, mana ada air nempel di permukaan logam, apalagi kalau permukaannya licin, nggak usah jauh-jauh, wajan teflon saya juga air nggak nempel ...

katana saya juga ... celupkan ke air tidak akan nempel airnya ... inilah miracle of real katana - CHOJI OIL

jadi nempel air apa enggak = NOTHING SPECIAL TUH !!

Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]terdapat 1 anak pedang


koshirae (mounting) pedang jepang TIDAK PERNAH menyelipkan pedang dalam SAYA (sarung pedang), yang ada itu namanya KOZUKA dan KOGAI (alat pengatur rambut dan pembersih kuping pemiliknya) kadang juga sumpit makan portable ... gak pernah ada anak pedang

kalaupun ada pedang pendek itu namanya WAKIZASHI, dan gak pernah nempel di sarung pedang induk (katana)

kalaupun ada belati, itu namanya TANTO dan itu juga gak pernah nempel di sarung pedang induknya (katana)

jadi kalau ada pedang kecil nempel di sarungnya = PALSU ... gampang kan ??

Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]memiliki sertifikat


kalau yang dimaksud itu sertifikat ngaco ... ini mah jelas buatan dan ngawur ...
mau tau sertifikat asli ?? dikeluarkan oleh NBTHK - ini organisasi pelestari pedang jepang dan mereka baru mulai di tahun 1946 - 1947 an ...

Spoiler for juyo token:


ini sertifikat Juyo Token dari KERTAS dan biasanya ditambah kopi detail pedangnya

dan sertifikat ini TIDAK PERNAH DITAROH DI DALAM PEDANGNYA ... !!

bukan sertifikat dengan huruf zam zam alakazam yang kelihatan jelas PALSUnya ...

Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]Terdapat batu giok di gagang pedang


paling kuonyol ...
gak pernah ada kebiasaan naruh barang ajaib di dalam gagang ... gagang itu isinya nakago (tang) yang dibalut tsuka (gagang kayu) ... tsuka harus dilapisi same (kulit ikan pari) dan dibalut lagi dengan tsuka ito (cord) ... itu baru pedang jepang otentik

sekarang coba dipikir yaaa

nih gambar pedang jepang asli ...



perhatikan ... di bawah bilah masih ada gagang ... (nakago / tang), ini tempat tandatangan pembuatnya dan kalau ada nakago ini .... GIOKNYA DITAROH MANA ??

gw pernah pegang pedang samurai sabuk itu ... eh buka gagangnya pake sistem drat ... hebat dong di jepang sono taon 1265, 1111, dll sudah ada sistem ulir ??

pedang jepang TIDAK ADA ULIRNYA SAMA SEKALI ...

Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]telah di coba untuk memotong paku 12 cm, dan hasilnya bisa memutuskan paku sekali tarik


mantetsu to memiliki mata potong RC70 .... ini bisa mencincang habis chain mail, gak usah paku ...
diadu dengan pedang murah yang cuma RC 60 ... seperti motong lidi ... lalu kenapa ??

SO WHAT ??

lagipula siapa yang ngajari tes aneh ini ?? tes potong pedang jepang dinamakan tameshigiri, dan ini dulu dicobakan ke tubuh manusia (kriminal yang dihukum mati), dan hasilnya diukir di gagang pedang ini

Spoiler for tameshigiri:



pedang jepang hanya dibuat untuk memotong satu hal ... DAGING MANUSIA ... saat ini tes itu sudah diganti dengan tatami basah yang mewakili leher manusia ...

nggak pernah ada tes bodoh dengan paku ... itu potensial merusak pedangnya ...

Quote:Original Posted By searchcrawler
[*]Warna silver


ini mah normal ajah ... nothing special ... rel kereta api kalo dipoles juga silver
SAMURAI BUKAN SEBUTAN UNTUK PEDANG!!!!

Quote:
Samurai : sebutan bagi golongan / kelas sosial masyarakat Jepang jaman feodal ( equivalennya kelas kesatria ). Samurai berasal dari kata saburau,yang artinya 'mengabdi', jadi samurai dapat disebut sebagai kesatria yang mengabdi pada tuannya.



TERUS KALO PEDANG SAMURAI ITU SEBUTANNYA APA????

Quote:
Pedang utama kaum samurai adalah pedang panjang yang disebut sebagai KATANA. Selain itu juga samurai menggunakan WAKISASHI ( pedang pendek ),TACHI ( pedang panjang / pedang kavaleri ),O DACHI ( pedang yang sangat panjang ).


Quote:

ini yang dinamakan samurai :

Spoiler for samurai menggunakan baju zirah:



kalo ini pedangnya samurai :
Spoiler for katana, a samurai's sword:


Jadi sebutan 'samurai' untuk 'pedang' adalah salah kaprah!!!!!


PEDANG SAMURAI = KATANA

mudah2an tercerahkan,.
KATANA tuh seperti apa siiih???

ini loh bagian-bagian dari katana secara umum :

Quote:
Spoiler for koshirae / mounting / 'baju' pedang katana:


Spoiler for bilah pedang :



jadi kalo ada pedang yang ciri-cirinya TIDAK seperti diatas berarti tidak bisa disebut sebagai katana

apalagi yang dibawah ini :



BUKAN pedangnya samurai,..juga BUKAN pedang dari Jepang
mantap udah part 2

reserve page one ahhhhh
wow.... sudah part 2!?!?!
selamat....mudah-mudahan di part 2 semakin dikit junkernya..
woah ... gak nyangka udah lebih dari 500 page (terharu)
reserved for later use
reserved for later use
reserved for later use
reserved for later use
×