Thumbs up [NOTEBOOK] REVIEW ASUS A43SA - VX022D , Laptop Handal Penerus A43SV

Assalamualaikum wr.wb

Pertama ane mau numpang pada seluruh petinggi kaskus, dan para kaskuser semua. kali ini ane mau review Notebook ASUS A43SA - VX022D punya ane..

Laptop seri ini boleh dikatakan cocok buat gamers dengan budget cekak. :Peace karena laptop ini sudah di sokong dengan graphic HD 6730 dari AMD dengan memory GDDR3 2GB Dedicated , jadi tidak mengambil memory dari ram, murni 2GB,. untuk game - game terbaru, seperti PES 2012, BattleField 3 dengan settingan high masih enak untuk dimainkan.. , dan sistem pembuangan sidikit mengalami berbaikan, ditandai dengan headsink lebih besar, dan dudukan bagian bawah lebih tinggi, jadi rongga untuk sirkulasi udara lebih bebas.


oke kita mulai saja (Maaf jika nantinya reviewnya acak"an atau gak lengkap, maklum baru kali ini review produk )



ASUS A43SA - VX022D

1. SPESIFIKASI
Quote:SPESIFIKASI ASUS A43SA - VX022D

Intel® Core™ i3-2330M Processor (2.20 GHz, 3M Cache) 2nd generation 2.4x lebih cepat dari generasi pertama

Chipset :Intel® HM65 Express Chipset
Memory : 2 GB DDR3 PC-10600, max 8GB
ATI 6730 2GB GDDR3 Dedicated
640 GB Serial ATA 5400 RPM
Display Size :14" WXGA LED
Speaker :Altec Lansing®
IO : 1x USB 3.0, 2x USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio, Bluetooth, WIFI a/b/g/n
6 Cell of Battery
DOS (pada saat review pake WINDOWS 7 64bit)


Spesial Feature :


Teknologi IceCool membuat tangan anda tetap dingin


Keyboard Chiclet ergonomis pemenang IF Award


Teknologi Palm Proof mencegah kesalahan input



2. GAMBAR LAPTOP
Spoiler for LAPTOP:

Spoiler diatas menampilkan berbagai view laptop, + Bag

3. RATE WINDOWS EXPERIENCE INDEX
Spoiler for WEI:

Dari sisi grafik ada peningkatan versi pendahulunya ASUS 43SV (ya iya lah, orang udah 2gb )
tapi sayang, memory DDR3 yang diberikan cuma 2GB
Rekomendasi upgrade ram ke 4GB, dijamin maen game mid-end bakal lancar..

4. INFO Detail Spec, Suhu dll.

Spoiler for CPUID - CPU:

Spoiler for CPUID - MAINBOARD:

Spoiler for CPUID - MEMORY:

Spoiler for GPUZ:


Spoiler for DETAIL GPU - Ati Control Center:



Spoiler for TEMPERATUR - Saat full load:



Spoiler for TEMPERATUR - Saat normal:


HASIL JEPRETAN CAMERA A43SA

Spoiler for Quality VGA:



5. BENCHMARK

Disini ane cuma pake 3 tool buat benchmark :

1. 3DMark11
2. CINEBENCH R.11.5 (64BIT)
3. FurMark

Spoiler for 3DMark11 - Entry:

Say good bye to NVIDIA GT 540M


Spoiler for 3DMark11 - Performance (720p):


Spoiler for CINEBENCH:


Spoiler for FurMark:


6. TEST GAME

Quote:Crysis 2

Spoiler for Setting:

Spoiler for result:

Spoiler for suhu:

FPS
MIN : 58
MAX : 29
AVG : 37

No lag, lancar jaya...



Quote:Pro Evolution Soccer 2012

Spoiler for suhu & setting:

Spoiler for result:


FPS
MIN : 59
MAX : 61
AVG : 60

apa lagi pes 2012, hajarr terussss..



Quote:Call Of Duty Modern Warfare 2

Spoiler for Setting:

Spoiler for result:

Spoiler for suhu:

FPS
MIN : 68
MAX : 73
AVG : 70

gak berasa lagnya, padahal udah ane setting high,, mantap deh ATi Radeon HD 6730



Quote:Sniper Gost Warrior

Spoiler for Setting:

Spoiler for result:

Spoiler for suhu:

FPS
MIN : 25
MAX : 53
AVG : 34

enteng banget dehh..... berasa maen game angry bird..






7. KESIMPULAN

Kelebihan
  1. Worth deh buat dibeli, melihat dari performa yang diberikan.
  2. udah pake teknologi USB 3.0 cuuii...
  3. Berbahagialah buat kubu Merah, Karena seri ini tidak lagi menggunakan NVIDIA sperti pendahulunya ASUS A43SV.
  4. VGA ATI RADEON 6730, dengan ram 2GB GDDR3 Dedicated!!!
  5. TELAH Menggunakan Chip Prosessor Intel Core generasi ke 2 (sandy Bridge) 2,4x LEBIH CEPAT dibanding generasi pertama .
  6. Desain Body cukup KOKOH, sistem Headsinknya lebih besar.
  7. Sirkulasi Udara di bagian bawah lumayan bagus, karena dudukan lebih tinggi dari seri lainnya, jadi rongga tempat udara masuk dan keluar lebih leluasa.


Kekurangan
  1. Suara Speaker sedikit kurang nendang, (tapi sedikit tertolong dengan adanya asus sonic focus) :
  2. Colokan Adapter ke Notebook berada di sebelah Kipas pembuangan. jadi sedikit mengganggu pembuangan jika letak kabel menutupi kipas pembuangan (berlaku untuk semua model notebook Asus terbaru)
  3. Kualitas Kamera webcam cuma VGA, tapi tidak bermasalah buat yg gk suka maen skype dll..
  4. Ukuran charger lumayan besar, namun panjang kabel pendek (kalo ini, untuk semua type asus yang baru sama semua)
  5. Gak bisa auto Switch GPU dari Intel HD ke ATi, jadi selalu pake ATi..


Quote:SCORE :
Performace : :::: (Kartu grafis yang disediakan sungguh mengesankan)
Price : ::: (Dengan harga kisaran 5.1 - 6 juta untuk seri i3 dan 5.4 - 6.8 untuk seri i5)
Power Consumtion : ::::: (UNTUK IDLE daya tahan battery sampai 3 JAM)
Value : :::::



PENUTUP :

Dengan mengucapkan alhamdullillah, review ini saya nyatakan selesai..

Semoga review singkat ini bermanfaat buat kita semua, amin...

Tambahan :

1. REVIEW ASUS A43SA VX090D ada di page 2, by scriptkiddy

jika cendol agan nganggur, TS siap kok menampungnya...

Tanya Jawab & Driver

FAQ

Quote:

Tanya : Gimana sih caranya Upgrade Memory Sendiri ?

jawab : Nih gan ane bikinin tutorialnya : :




Tanya : nah kalo caranya Pasang hard disk / HDD sendiri gimana ?

jawab : Nih gan ane bikinin tutorialnya juga : :




Tanya : Kok pas maen game kok ngelag yah ?

jawab : Usahakan powerplan nya di set ke high bos..,trus kalo ngegame usahakan dalam kondisi dicharge
dan pastiin spesifikasi minimum gamenya.. cek nya dimari : www.systemrequirementslab.com
atau pake cara ini : click here


Tanya : VGAnya bisa di switching gak dari ATi ke Intel HD ?

Jawab : untuk saat ini masih belum bisa, krn dari developnya masih di lock, jadi selalu pake Ati Radeon ..


Tanya : Minta step by step proses UPDATE BIOS dong?

Jawab : kunjungi cara update BIOS Asus A43S by asus atau disini




Tanya : Bisa gak nih lappie di overclock, minta hasilnya dong.. ?

Jawab : langsung menuju TKP : DISINI by kokka kolla

Tanya : Btw kalo di bandingin ma Graphics Desktop, setara ama apa yah ?

Jawab :
Spoiler for detail:




Tanya : Batterenya tahan sampe berapa lama ?

Jawab : Idle sampai 2,45 - 3 jam (power plan = battery saver).



Tanya : proses startup ane kok lama yaa... ?

Jawab : minimalkan services yang jalan pada saat start up, buang services startup yang gak guna, bisa pake
software ccleaner atau pakai trik ini : disini



Tanya : RAM bawaannya kan 2 giga nih, nah ane pengen upgrade, tapi bingung tambah 4GB / beli 1 keping 2gb lagi, trus gimana

biar bisa dual channel ?


Jawab : kalo dana ente gk terbatas yah beli aja 2x4GB, trus yang 2GB kasiin ane. , saran ane sih mending beli 4GB 1 keping, trus dikimpoiin ma bawaannya 2GB itu, (cuma kaga bisa dual channel) beda 2GB ke 4GB gak terpaut jauh kok, jadi

mending beli 4GB, nah ntar kan kedepannya agan gk bingung kalo pas upgrade ke 8GB, tinggal tukar tambah aja yang 2GB bawaan

tadi ke 4GB (soalnya slotnya RAM nya cuma 2 ) dan kalo agan pake 2x 4GB, kedepannya pas mo upgrade ke 8 gb, agan

pasti kesusahan pas mo jual yg 2GB nya, soalnya orang" yang lain juga pada ngejual ram 2GB buat di upgrade ke lebih tinggi

lagi, jadi banyak penjualan tapi sedikit permintaan.


Tanya : soundnya kok kurang nendang yah??

Jawab : coba cara ini :
Spoiler for Asus Sonic Focus:






Driver original ASUS a43SA for windows 7 64bit from official Asus Site :

Quote:
BIOS
BIOS 211 download
BIOS UTILITY
Windows BIOS Flash Utility download
CHIPSET
Intel INF Update Driver Download
ATK
ATKACPI driver and hotkey-related utilities Download
AUDIO
Realtek Audio Driver Version V6.0.1.6526
VGA
ATI Graphics Driver Version V8.84
LAN
Realtek LAN Driver Version V7.037.1229.2010
Wireless Download *(Please first install the Wireless Console Utility before this driver installation)
CARD READER
Realtek LAN Driver Version V6.1.7600.10001

TOUCHPAD

Touchpad driver Version V8.0.5.1

Touchpad Elantech Driver Download

lebih lengkapnya silahkan kunjungi disini untuk driver win 7 32 dan 64 BIT
Update dari kaskuser :


Install Mac OS X di VM Ware

Spoiler for Tutorial:




Lanjutan Review Game :

Quote:DIRT 3

Spoiler for Setting:

Spoiler for result:


Credit : m3ink4mpf on post #222



Quote:BATTLEFIELD 3

Spoiler for Setting:

Spoiler for result:


Credit : fadjarsyamali on post #207

FPS
MIN : n/a
MAX : n/a
AVG : n/a



Quote:CALL OF DUTY MW 3


Spoiler for "Setting":

Spoiler for "Dalam Game":

Spoiler for "Dalam Game II":


Credit by : (¯`·r3v4n·´¯) original post : #397



Quote:

CALL OF JUAREZ :Bound in Blood


Spoiler for "SETTING":


Spoiler for "SCREENSHOTS":


Spoiler for "SUHU":


FPS : 32-40 Fps


Credit by PujanggaHidup more detail : #585



Quote:
GRAND THEFT AUTO 4

" Ternyata Cuma bisa Setting High tidak sampe veryHigh "


credit by (¯`·r3v4n·´¯)
click here to View Review






Games's high Setting.
Quote:Starcraft 2
Assassin’s Creed: Brotherhood
DragonAge Origins
Tomb Raider: Under World
Star Wars: The Force Unleash
Crysis, Crysis: Warhead
Magicka
Resident Evil 5
Need For Speed: Shift
Mass Effect, Mass Effect 2
Fall Out 3
Call Of Duty 4-5
Empire total war
wow ane juga make ini lappie gan,,, lah sejauh ini
tanya dong....

apa driver yang diberikan hanya 64 bit seperti sodaranya yang laen?

(mau nginstal 32 harus donlot terpisah)
akhirnya keluar juga reviewnya, intel + amd

procie cuma nambah 0,1 ghz...klo vganya 6730 setara desktop apa ya?

warnanya gk terlalu suka, tapi yg penting dalemannya hehe...

nunggu benchmark gamenya...
Quote:Original Posted By TheAxis.Of.Evil
tanya dong....

apa driver yang diberikan hanya 64 bit seperti sodaranya yang laen?

(mau nginstal 32 harus donlot terpisah)


iya gan, pada paket pembelian cuma di sediain buat win 7 64bit, dan di situsnya juga masih 64Bit..

Quote:Original Posted By inf1nite
akhirnya keluar juga reviewnya, intel + amd

procie cuma nambah 0,1 ghz...klo vganya 6730 setara desktop apa ya?

warnanya gk terlalu suka, tapi yg penting dalemannya hehe...

nunggu benchmark gamenya...


kalo desktop sepertinya setara ama apa yaa.. ane masih belum tau gan..
Untuk VGAnya keknya mirip ama HD 6670 versi desktop. Hanya saja yg ini masih pake GDDR3, sedangkan HD 6670 duah pake GDDR5

Spoiler for Radeon HD6670 desktop:

Spoiler for Radeon HD6730M mobile:


Jadinya speknya rada mirip ama HD 6570 GDDR3.
Yah udah cukup lah memang buat gaming di 1366x768.

Ane juga rada ngiler ama nih laptop selain A43TA coz sama2 ada USB3.0. Cuman harganya beda sekitar 500-an ribu bisa buat beli HDD dock. Jadi bingung, soalnya butuh tempat juga utk menempatkan HDD internal gw buat disambungin ke laptop
Quote:Original Posted By bondhahnmrt85
Untuk VGAnya keknya mirip ama HD 6670 versi desktop. Hanya saja yg ini masih pake GDDR3, sedangkan HD 6670 duah pake GDDR5

Spoiler for Radeon HD6670 desktop:

Spoiler for Radeon HD6730M mobile:


Jadinya speknya rada mirip ama HD 6570 GDDR3.
Yah udah cukup lah memang buat gaming di 1366x768.

Ane juga rada ngiler ama nih laptop selain A43TA coz sama2 ada USB3.0. Cuman harganya beda sekitar 500-an ribu bisa buat beli HDD dock. Jadi bingung, soalnya butuh tempat juga utk menempatkan HDD internal gw buat disambungin ke laptop


tapi kok bandwidthnya jauh gitu ya?
naah...gitu dong,,,
baru maknyus nama na... :
Quote:Original Posted By inf1nite
tapi kok bandwidthnya jauh gitu ya?


Bandwith kan hitungannya (bit/8)*memory clock speed
Nah, untuk HD 6670 karena udah GDDR5, maka hitungannya (bit/8)*2*memory clock speed.
Maka untuk bandwith, 128-bit GDDR5 itu sama dengan 256-bit GDDR3, dgn catatan memory clock speed sama


Btw, ini HD 6730M jalan terus kah sekalipun dalam mode 2D? Apa cuman pas gaming aj aktifnya? Atau bahkan ada switch buat aktifkan HD 6730M ini...
Soalnya kalo di 2D gak jalan, maka buat mandangin foto2 atau edit2 foto harus puas pake Intel HD2000 deh yg kualitas warnanya ancur
dah ada reviewnya toh
secara model standart juga ya
ditunggu dah kelengkapan reviewnya buat gaming
Quote:Original Posted By bondhahnmrt85
Untuk VGAnya keknya mirip ama HD 6670 versi desktop. Hanya saja yg ini masih pake GDDR3, sedangkan HD 6670 duah pake GDDR5

Spoiler for "Radeon HD6670 desktop":

Spoiler for "Radeon HD6730M mobile":


Jadinya speknya rada mirip ama HD 6570 GDDR3.
Yah udah cukup lah memang buat gaming di 1366x768.

Ane juga rada ngiler ama nih laptop selain A43TA coz sama2 ada USB3.0. Cuman harganya beda sekitar 500-an ribu bisa buat beli HDD dock. Jadi bingung, soalnya butuh tempat juga utk menempatkan HDD internal gw buat disambungin ke laptop


Sipp thanks gan buat inpohnya.. udah ane taro di atas..

kalo ane lebih prefer ama ini,

nih hasil bencharknya buat yang A43TA :

Quote:Original Posted By Cahmilanisti

Cinebench
cinebench R11.5 64bit
Spoiler for "cinebench":


cuma konon katanya batterenya awet ampe 3 jam lebih...







Quote:Original Posted By inf1nite
tapi kok bandwidthnya jauh gitu ya?


Penjelasan dibawah
v
v
v
Quote:Original Posted By bondhahnmrt85
Bandwith kan hitungannya (bit/8)*memory clock speed
Nah, untuk HD 6670 karena udah GDDR5, maka hitungannya (bit/8)*2*memory clock speed.
Maka untuk bandwith, 128-bit GDDR5 itu sama dengan 256-bit GDDR3, dgn catatan memory clock speed sama


Btw, ini HD 6730M jalan terus kah sekalipun dalam mode 2D? Apa cuman pas gaming aj aktifnya? Atau bahkan ada switch buat aktifkan HD 6730M ini...
Soalnya kalo di 2D gak jalan, maka buat mandangin foto2 atau edit2 foto harus puas pake Intel HD2000 deh yg kualitas warnanya ancur


sepertinya selalu make 6730M gak ada fitur switchingnya gan, ky di 43TA..
Quote:Original Posted By Reyreichi
naah...gitu dong,,,
baru maknyus nama na... :


hehe,,, thanks gan.. :

Quote:Original Posted By down_i
dah ada reviewnya toh
secara model standart juga ya
ditunggu dah kelengkapan reviewnya buat gaming


iya, desainnya simple, tp udah pake aluminum Tough di body nya.. jadi berasa ademm..

oke , sabar y gan, ini jg lagi disambi ngerjain Tugas Akhir..
atau agan bisa bantuin nambahin reviewnya..??
berapa ya harganya ni laptop
gan...itu full load gk di pake ngegame kan?
lumayan panas yak? boleh ni di jajal game suhuny brp
Quote:Original Posted By rachmanbuntu
berapa ya harganya ni laptop


kalo di Malang, kisaran 6 - 6.3 Juta

Quote:Original Posted By hieruma
gan...itu full load gk di pake ngegame kan?
lumayan panas yak? boleh ni di jajal game suhuny brp


gak gan. itu pada waktu ane habis benchmark pake 3DMark dan Cinebench,
mungkin itu gara" ane ngepakenya udah 3 jam-an di dalam kamar, diatas kasur pula..

ntar y gan, ntar ane coba test suhu pas waktu maen Pes 2012
Wah sekeluarga sama punya saya,

klo saya bli kakaknya yg VX023D
Quote:Original Posted By DIKA-plok
kalo di Malang, kisaran 6 - 6.3 Juta



gak gan. itu pada waktu ane habis benchmark pake 3DMark dan Cinebench,
mungkin itu gara" ane ngepakenya udah 3 jam-an di dalam kamar, diatas kasur pula..

ntar y gan, ntar ane coba test suhu pas waktu maen Pes 2012

ditunggu gan hasil fps dan suhu pas maen game sejuta umat PES
Quote:Original Posted By Paskhas
Wah sekeluarga sama punya saya,

klo saya bli kakaknya yg VX023D

wow udah i5 ya.. bisa switching GPU dong?

Quote:Original Posted By boneclinkster
ditunggu gan hasil fps dan suhu pas maen game sejuta umat PES


sippp, sabar y gan..
Quote:Original Posted By DIKA-plok


oke , sabar y gan, ini jg lagi disambi ngerjain Tugas Akhir..
atau agan bisa bantuin nambahin reviewnya..??

ane juga ngerjain TA
Quote:Original Posted By DIKA-plok
kalo di Malang, kisaran 6 - 6.3 Juta


mahal juga ya di malang