[Speaker] Thonet & Vander Kurbis ( Multimedia Bookshelf )

Review Thonet & Vander Kurbis 2.0



Mau sharing2 lagi...
setelah kemarin iseng2 cobain T&V Zwei USB buat laptop...
kali ini agak seriusan dikit...
T&V Kurbis 2.0...
Multimedia bookshelf yg di targetin buat para penyuka musik tentunya...

memang ngga' banyak bookshelf Multimedia untuk PC yg masuk sini...
edifier cuma keluarin 1 produk bookshelf kelas value...pilihan lain ada di produk Swan...cuma sayangnya harganya juga relatif tinggi...

Kurbis yg berharga retail 1.000.000...yup 1 jt pas...
jujur aja...sangat sangat menggugah......
soale ya itu...sangat sangat murah...

performa...?...
sekilas liat secara fisik akan kebayang performanya kaya apa......

makin penasaran...?...

okay...shall we begin...?...

Specification

Thonet & Vander Kurbis 2.0
  • HDAA Acoustic Cabinet + Removable Cover
  • 5.25 inch Woofer kevlar Driver @ 6 Ohm
  • 1 inch Tweter Silk Driver @ 6 Ohm
  • Power output 50 Watt Rms ( 25 + 25 Watt )
  • Magnetic Shielded
  • Volume, Treble, Bass dedicated Controller
  • Dual RCA input
  • Frequency Response @ 20Hz-20KHz
  • Power Input : AC Adapter
  • Dimension 181 x 222 x 276mm


The Packaging

Sama seperti Zwei...Packagingnya sangat menarik...
Berkesan mewah...
dan terlindung sudut2nya...aman untuk pengiriman...
kali ini ada kabel2 di dus nya...jadi jangan sampe kebuang yak...
Spoiler for the packaging:

Closer look

Built Quality overall sangat bagus...
dgn finishing kayu warna hitam...mirip kaya zwei...
dinding kayu lebih tebel...port bass di belakang juga lebih bagus...
kesan lux sangat menonjol...gril penutup nya pun lebih bagus dari Zwei...
Semua control ( volume / treble / bass / power ) tetep ada di speaker utama ( speaker kanan ) kali ini dgn LED biru sebagai indikator on/off...

Spoiler for Kurbis 2.0:

Spoiler for size comparing:

secara ukuran...raksasa buat desktop......
tapi harusnya sepadan sama repro suaranya...

let's carry on...

Testbed Platform

semua seperti review2 berbau audio gue sebelumnya ( Audiotrak Prodigy HD2, Dbe SP77 & Elephant SP008 & SP005 )
dimana kabel yg dipake adalah kabel bawaan paket...bukan custom interkonek or speaker cable...
jadi bisa lebih mewakilkan value dari masing2 produk...

tapiiiiii....

berhubung agak seriusan dikit...
jadi gue test 2 x...pertama pake notebook ( onboard audio ) kedua pake desktop ( add on soundcard ) + DIY Cable...
tujuannya...?...
untuk sama2 liat dan cari tau seberapa besar "potensi" kurbis...

Notebook :
  • Asus A42JZ
  • Realtek Onboard Audio + X-fi MB Mod
  • Dbe RM10 interkonek
  • Cooler laptop sama mos buat operasional

Desktop :
  • i7 Based Custom PC
  • Audiotrak Prodigy advanced HD2
  • Silver Twist cable + Canare termination / Mogami Cable + Vermouth termination
  • Monster transparent satelite cable
  • kibor + mos...

Media Player :
  • Ipod Video 5.5 gen US firmware + RCA 2 Mini Mogami Cable + Vermouth

Speakers :
  • Thonet & Vander Kurbis
  • Edifier C6 Moded ( 2.1 Mode ) + DIY Cable ( sebagai pembanding )
  • Thonet & Vander Zwei ( sebagai pembanding )

Software ( PC ) :
  • Itunes
  • Foobar 2000
  • VLC
  • Windows 7 Ultimate 64 bit SP1


Posisi speaker selama Pengujian
Spoiler for Posisi Speaker ( Laptop & DAP ):

here we go guys...

Musik Sensation

Tested song :
  • Olivia Ong - Ready For love ( MP3 320 kbps )
  • Depapepe - Beautiful Wind / Wind on the Coastline ( MP3 320 kbps )
  • Ikuko Kawai - Mizu Hyakei / The Misty Forest ( FLAC )
  • Secret Garden - The Rap ( FLAC )
  • Jazzin' Park - Traveller / Cherry Tree ( Feat Chihiro ) ( MP3 320 kbps )
  • Pendulum - The Island Pt.2 ( Dusk ) ( FLAC )
  • Jason Mraz - Life is Wonderful ( FLAC )


pertama pasang...
he...?...kok berantakan gini......
ternyata kabel bawaan sangat2 busuk...
kebetulan ada kabel dbe RM10 nganggur...colok lah buat ganti kabel bawaan...

test lagi...
langsung bengong saya...
jarang2 ada speakermurah yg bisa nunjukin perbedaan antara FLAC sama MP3 320 kbps begitu nyata......
semua jauh lebih rapih dari pada pake kabel bawaan...

dan bahkan sangat istimewa begitu gue test di desktop...
dgn Soundcard yg bagus...kabel bagus...suara bener2 "nyaris" perfect...
sangat nyaman di kuping...

gesekan biola ikuko sangat menghanyutkan...
minim sibilant...dan ndak ada bass yg ndak perlu...totally love it...
suara vokal olivia terdengar sangat natural...mid terdengar cukup tebal...
T&V Kurbis bekerja optimal disini...

dengerin lagu2 "beat" kaya Pendulum pun mampu dihadirkan dgn baik...
walaupun tidak menggebuk dada...tapi nuansa nya mampu di repro dgn sangat baik...gebukan2 bass tetap rapi...

staging sangat baik...
berasa "private" mini concert euy....
detil2 juga sangat2 rapih...
dan meningkat seiring source...

secara mutlak untuk musik diatas C6...apalagi Zwei......

salut saya...

Audio output Score
  1. with Laptop @ 9 / 10
  2. with Desktop @ 9.5 / 10
  3. with DAP @ 8.5 / 10


Movie & Gaming Sensation

Tested Movie ( 2 Channel audio only ) :
  1. Captain America - The first Avenger ( High Compressed )
  2. Fast Five ( High Compressed )


Audio output Score
  1. with Laptop @ 8.5 / 10
  2. with Desktop @ 8.5 / 10


nice...
bahkan untuk nonton sangat nyaman...
detil2 sangat jelas...efek2 suara mampu di repro dgn sangat baik...

memang agak sedikiiiiit keteter saat ledakan2 yg over...
maklum lah...biasanya tugas sub woofer itu......

overall...?...

no complaint...
kecuali pilemnya...kapten amriknya kok berasa garing yak......

lanjuuut....

Tested Game :
  1. Company of Heroes - Tales of valor
  2. BFBC 2
  3. Crysis 2


againnn...no complaint here...

Audio output Score
  1. with Laptop @ 8 / 10
  2. with Desktop @ 8.5 / 10


Conclusion so far...

oooohhh....jatuh cinta saya...:...
ndak nyangka saya dgn uang 1 Jt bisa dapet bookshelf dgn kualitas yg bagus...
sangat menyenangkan "bermusik" bersama kurbis...
minim perubahan EQ...bisa diartikan SQ nya memang bagus dari sananya......

secara SQ bahkan diatas Edifier C6 yg harga nya 2.6 jt an...
staging pun bagus...cukup luas...
dgn penempatan posisi yg "pas"...akan sangat membantu kualitas denger...

fisik nya yg besar tapi sesuai dgn repro suaranya...
sandingkan dgn kabel dan sound source yg bagus akan semakin menyenangkan...

terlepas dari kekurangannya yg minim ( baca bagian "the oh no" )...
untuk rentang 1 jt...kurbis "sangat istimewa"...

Recommended untuk audiophile pemula...

mudah2an bisa menggandeng stark dalam waktu dekat......

kira2 gitu aja yak ripiwnya...mudah2an bermanfaat...

T&V Kurbis

The oh Yes !
  • Reproduksi Suara secara utuh sangat bagus
  • Staging dan Detil sangat bagus
  • Peningkatan secara signifikan mengikuti source
  • Built Quality
  • Box Kayu keseluruhan tebal
  • Murah
  • Removable Grill


The oh No !
  • Kabel bawaan kurang bagus
  • Kabel power pendek
  • Input 2 sedikit lebih lemah


thank for readin'...
aaannd....hoping for some ratings and cendols...
just drop me some...okay...?...



Best Regards'

DiEs ( Deathschyte )

Sharing & penggalaman kaskuser lain

Post khusus sharing pengalaman sesama kaskuser...
bisa jadi info bermanfaat buat pengguna maupun yg masih calon...

thanks buat om mod ben udah bantuin reserved......

Quote:Original Posted By canonianz
ow gara" liat review td subuh... akhirnya siangnya ke mangdu ngangkut Kurbis langsung dr showroomnya

Truz Beli Chord SilverScreen sama Chord Campana + buat dalemannya Kurbis

Setelah 5 jam Audisi dan saya komparasi langsung sama my lovely KRK hasilnya cukup mencengangkan yah...

Si Kurbis Ini Sangat Mendekati KRK yg notabennya Hampir 3x Harga Kurbis

di sisi lain Bassnya Kurbis lbh menonjol walaupun power lebih kecil dalam RMS, tapi berkat Port yg ada di belakang menghasilkan bass coupling yg menarik bagi yg suka jedak jeduk... tapi buat studio monitoring terkesan colouring...

truz jg dr sisi desain kurbis sangat Boxy sehingga harus pinter" cari sweet spot, sedangkan kalo si krk kalo gaq simetris masih enak sweet spotnya

Kesan Twiter Slik Dome Kurbis Cukup baik sekali, cuma untuk beberapa lagu Audiophile kadang" doank terasa harsh...

Vocal Sendiri Sangat open...

Staging Incredibly for this price!

untuk low gaq usah ditanya mantepan ini dr Krk ( karna effect Bass Coupling ya )

Kekurangan Kurbis Grill speakernya kurang baik bahannya, truz daerah konektor belakang ada kebocoran udara, tapi udah saya perbaiki

kalo boleh ngandai' : andai kurbis Bi Amp

jadi kesimpulan saya untuk Uang 1jt rupiah THONET & VANDER Kurbis sangat amat teramat Worth


Quote:Original Posted By Sweeng
Baru pulang kerja, mo sharing sharing dikit ah tentang kesan pertama memakai si Kurbis..

Thonet & Vander Kurbis, speaker ini adalah speaker paling serius yang pernah ane punya selama ini..Kenapa?, karena memang ane belum lama masuk ke lingkaran setan yang namanya audio Sementara untuk speaker2 sebelumnya yg pernah ane punya adalh speaker standard yg mungkin hanya untuk orang2 yg tidak begitu mementingkan keindahan dalam mendengarkan musik, yang penting ada bass jedag jedug sudah mantab...

Ok langsung saja...Waktu pertama kali ane dengerin Kurbis jujur ane surprise dengan powernya..Speaker ini termasuk tidak terlalu besar, tapi volume suara yg dihasilkan benar2 mantab, volume di angka 10 aja sudah bisa membuat seisi kos gaduh gara2 speaker ini..

Lalu bagaimana dengan SQnya?, nah ini yg paling penting..Jujur waktu pertama test dengar ane ga henti2nya kagum sama SQ yg dihasilkan speaker ini..Baru pertama ini ane tahu perbedaan speaker yg beres sama yang tidak..Kurbis mampu menghasilkan detail2 yg tidak bisa terdengar oleh speaker ane sebelumnya, staging yang cukup luas, dan separasi yg sangat teramat bagus..

Hanya saja, Kurbis juga bukan tanpa kekurangan..Kesan pertama yg ane tangkap adalah treble yg masih kurang open, kekurangan kedua yaitu pada saat mendengarkan musik di lagu lagu tertentu bassnya yg masih terasa agak keras n kurang deep di telinga ane (selengkapnya bisa dibaca di review ane besok )..Nah untuk kedua masalah diatas ane akali dengan menambahkan Noise Sharpening di foobar untuk memberikan efek sedikit bright, dan untuk bass ane juga menurunkan equaliser bass di foobar

Terlepas dari kekurangannya tersebut Kurbis tetap berhak mendapat acungan jempol..Hampir semua genre lagu mampu dimainkan Kurbis tanpa kesulitan yg berarti :

Dan bagaimana untuk movie?, simak review dari ane esok


Quote:Original Posted By snyper.jr
abis gw colok kabel sata + kurbis



karakter yg saya dapet :

1. Tadinya karakter kurbis vocalnya kering, setelah pake kabel sata, karakternya jadi lebih basah tp tidak harsh ato sibilance (malah mendekati natural)

2. bass yg tadinya tight, setelah pake kabel sata, lebih deep dan punchy dengan speed yg baik.

3. Staging ? ga usah ditanya lagi...stagingnya luas dan sparasinya baik sekali.

karakter yg saya paling tidak suka :

1. kenapa kog si kurbis tidak mau center vocalnya yah..? saya rada bingung disini, padahal stereo sudah baik sekali, tp susah sekali vocalnya di tengah, pada lari ke kanan kanan kiri kiri.

sekian review kabel sata dari saya...


Quote:Original Posted By gety
bro dies saya ambil kurbis jadinya, waktu audisi saya lebih seneng karakter kurbis.hehe
SC = Onkyo SE 200 LTD
kabel pake custom = jack canare + kabel silver spiral double coaxial german punya + kabel satellite canare..

waduh suaranya ampun deh. mantap bener, lagu Dewa 19 si ari lasso kayak nyanyi di depan gwe. emang mantep si kurbis ini.


Quote:Original Posted By genard
Pagi gan, akhirnya ane putuskan beli kurbis (gak jadi beli hoac), dgn pertimbangan ruangan ane kecil

Langkah awal ane pake kabel standart nya aja, lalu ane burn in pake cd XLO.

Perangkat yg ane pake cd player TEAC:


cd XLO:


Menurut ane, KURBIS sangat "worth it" untuk harga 1jt, untuk kedepannya ane mau coba ganti komponen x-over nya dengan kualitas yg lebih baik (solen atau mudrof cukuplah). Terakhir ane baru ganti kabel (lg bongkar2 gudang cari kabel).


Quote:Original Posted By obsidian
om akhirnya racunnya berhasil bikin gua angkut ni speaker :

baru aja dipasang nih di pc bareng kabel interconnect 75ribuan
dan kesan pertama yang gua rasain adalah WOW sensasinya beda banget dibanding simbadda gua yang dulu

menurut kuping amatir gua suara vokal,gitar,perkusi dan aransemen lainnya bener2 ga kedengeran 'nabrak' pokoknya semuanya jadi kedengeran jelas di kurbis ini
apalagi pas dengerin depapepe, gila bener2 jauh dibanding speaker gua yang lama. dentuman gitarnya berasa nyata banget

walaupun gua ngerasa kehilangan sensasi bas yang jedak jeduk pas nge game sama nonton film, overall gua bener2 puas banget sama ni speaker. ga sia sia gua nenteng ni spiker dari mangdu ke depok naek kereta
semoga setelah nanti di burn in dan dipakein sound card yang bagusan bisa bikin si kurbis makin menjadi jadi

thanks buat om dies atas racunnya,berkat si om uang di rekening gua jadi tinggal 1000 rupiah


Quote:Original Posted By JanKlasHuntelar
ratcyunn ampun 2an baru dateng ni kurbis setelah sekian lama menunggu

di pakein interkonek dbe ama ganti kabel speaker canare di sandingin ama eksternal sound card gw creative overall gw puas bgt kek bumi langit ama speaker creative tahun 2005 saya buat dengerin musik menurut kuping panci ane berasa yang nyanyi kayak di depan ane ini blom di burn in ya

ngeburn in speaker harus nyala terus ya minimal brp jam ? biar keluar suara aslinya

tinggal nunggu titanium hd gw aja ni

btw kabel interkonek sata 100cm nya ama konektor canare ori dan rca nakamichi ori 350 rebu

buset da mahal bener nunggu bulan depan aja gajian bulan ini tiris :

sementara pake dbe dolo da sambil nabung2

om dies sukses bikin uang rokok ama jalan2 ane habis bulan ini


Quote:Original Posted By patx
@Sweeng
gara2 ente akhirnya ane samperin ke mangdu(17-11-11).audisi cuman bentar, berhubung mulut asem gk tahan pengen rokok. tes denger kurbis. emang di bawah stark . di atas hoch ato apa itu namanya yg 1.3an klo gk salah..star cukup ok klo di liat dari sizenya buat produksi SQ berhubung kecil SQ gk bisa puas2 amad" tapi dah cukup ok di kelas sizenya.
2way: kurbis deket ke totem. bas kurang nendang.(but i dont care bout this.)
punya SW nganggur.
penilaian g berdasarkan buat denger lagu(bukan movie or game pa lagi buat timpuk orang)

kesan pertama
+ suara tweeter oke banged.
+ mid bas cukup oke.
+ driver warnanya khas banged di merek T&V
+ bentuk kotak speaker dari corak bagus corak kayu.( ane ambil item) bagus banged
+ packing rapih.
+ SPG nya mayan cakep yg badannya kecilan =D.
+ Poster bule si vertag ada di sono.
+ magnetic shield nya bagus gk cuman hoax.
- kabel emang mutu kurang(mungkin dari distro bisa kasih yg unbrand yg dikit ok an dikit)
- pas di angkat kok enteng?? magnet driver???
- pelid sterofoam. di packagingnya.
- tidak ada puteran atur left right. di speaker itu sendiri.
- spg di mangdu kok cuman 2 kalo lebihan kan ane tambah betah T T.

buat kelas entry ini barang patut masuk list ke barang yg boleh di test.900k lebih udah mantep lah.


Quote:Original Posted By snyper.jr
coupling caps supply pake nichicon fine gold 4700uF 25v, coupling input output sanyo oscon/panasonic FC 100uF 25v, sisanya recable speaker pake canare 2s7f...hasilnya?? vocal basah, forward, bass lebih tight, staging luas, sparasi bagus, dan yg memikat hatiiii detail pun nambah bnyk...wakakakak...:P


Quote:Original Posted By Sweeng
Iseng tadi nyoba dengerin lagi lagunya Phil Collins - Against All Odds, udah lama sih gadenger lagu ini, terakhir pas awal2 ganti ke sata. Mungkin agan yg ngikutin trit ini dari awal msh inget gmn ane pernah ngomong low kurbis di lagu ini terdengar kasar di beberapa bagian lagu, bahkan pas ane ganti sata kesan kasarnya msh ada meskipun udh berkurang. Dan tadi pas ane nyoba muter lagu ini lg, kaget ane sumpah, lownya bener2 halus, kesan kasar yg dulu ane rasain 100% hilang, berasa denger lagu ini dari speaker lain ane. Wowww kok jadi berubah drastis gini ya


Quote:Original Posted By lima.lapan


Numpang Nampang Kurbis Gw Gan

http://www.youtube.com/watch?v=XohNftQkmZw&feature
wew warnanya kayak KRK

om dies, ini barang nya yg ready di mangga 2 mall bukan ?

yg tokonya di lantai paling atas deket WC ?
uakhirnya si gubis
ratjoeeennnn :

btw nanya om, untuk dibanding dengan c3 gmn? si om kalo ga salah kan ada c3 ya

untuk detail vokal nya, separasi nya

Quote:Original Posted By dropy
wew warnanya kayak KRK

om dies, ini barang nya yg ready di mangga 2 mall bukan ?

yg tokonya di lantai paling atas deket WC ?


ea ea mau ngapain
Quote:Original Posted By bencrutz
mangstab om


hiyah...udah di aprup......
thanks om mod-ben......

cobain om...

Quote:Original Posted By dropy
wew warnanya kayak KRK

om dies, ini barang nya yg ready di mangga 2 mall bukan ?

yg tokonya di lantai paling atas deket WC ?


harusnya ready kok om......
kalo yg deket wc itu showroom nya om...buat audisi......

Quote:Original Posted By andreasivan89
uakhirnya si gubis
ratjoeeennnn :

btw nanya om, untuk dibanding dengan c3 gmn? si om kalo ga salah kan ada c3 ya

untuk detail vokal nya, separasi nya



ea ea mau ngapain


detil vokal jauh diatas edifier seri C om...
untuk separasi juga diatasnya...tapi ndak banyak...

C3 saya udah pindah om...makanya itu di adu sama C6 test nya......
cuma di set ke 2.1 aja via amp nya...

kalo untuk audio dominan musik...saya mending si tonet kumis ini dari pada C3......
lirik2 om ilano sama dakon...

_____________
Quote:Original Posted By DiEs.FJB
hiyah...udah di aprup......
thanks om mod-ben......

cobain om...



harusnya ready kok om......
kalo yg deket wc itu showroom nya om...buat audisi......



detil vokal jauh diatas edifier seri C om...
untuk separasi juga diatasnya...tapi ndak banyak...

C3 saya udah pindah om...makanya itu di adu sama C6 test nya......
cuma di set ke 2.1 aja via amp nya...

kalo untuk audio dominan musik...saya mending si tonet kumis ini dari pada C3......
lirik2 om ilano sama dakon...

_____________

nah nah ratjoen banget nih
tetep stay di c3 deh, soalnya kadang juga subwoofer sih masih an
Quote:Original Posted By andreasivan89
nah nah ratjoen banget nih
tetep stay di c3 deh, soalnya kadang juga subwoofer sih masih an


wuakakakaka...
pilihan lain...tambahin sub aktif yg ber crossover aja om......
nyalain kalo emang "butuh" bass tambahan...

di fjb ada tuh yg menarik di kisaran 1.15 jt...

ditandem sama si tonet-kumis...
sepertinya nikmat...


______________
diadu ama SP88 gw gmn bro..??
hehehehe...
Quote:Original Posted By snyper.jr
diadu ama SP88 gw gmn bro..??
hehehehe...


jauh atuh om......

C6 aja masih di bawah ini secara SQ...
dan SP88 itu masih sedikit dibawah C3 secara SQ......
ini speaker keren juga ya dengan power output 50W RMS dengan harga yg memukai dan Dimension 431 x 270 x 339mm hampir sama dengan S330D sangat bangus tuh buat dengerin musik.. malah tembus MP3 320 kbps bener2 ajib nih speaker... tp koq kabel belakang ada tambahan lg ya kynya? tp.. aneh masih kepincut Edifier C3 om... gara2 si om ratjun sih...

Sukses terus om.. review trs mastah audio..
set dah lebih gede dari sub c2+ .. ada colokan bwat hedphone ga?
Quote:Original Posted By DiEs.FJB


wuakakakaka...
pilihan lain...tambahin sub aktif yg ber crossover aja om......
nyalain kalo emang "butuh" bass tambahan...

di fjb ada tuh yg menarik di kisaran 1.15 jt...

ditandem sama si tonet-kumis...
sepertinya nikmat...


______________
sub aktif nerima input dari sc gmn? output HD2 kan masuk ke T&V
Quote:Original Posted By aan.zukhuu
ini speaker keren juga ya dengan power output 50W RMS dengan harga yg memukai dan Dimension 431 x 270 x 339mm hampir sama dengan S330D sangat bangus tuh buat dengerin musik.. malah tembus MP3 320 kbps bener2 ajib nih speaker... tp koq kabel belakang ada tambahan lg ya kynya? tp.. aneh masih kepincut Edifier C3 om... gara2 si om ratjun sih...

Sukses terus om.. review trs mastah audio..


haiss...si om bisa aja......

Quote:Original Posted By raigeki
set dah lebih gede dari sub c2+ .. ada colokan bwat hedphone ga?


sub C2+ sama S330D itu sama om gede nya...
dan ini lebih kecil dikit dari sub edifier.....

untuk port headphone...ndak ada om...
krn emang biasanya bookshelf lebih di tujukan untuk monitoring...
jadi jarang2 yg ngasih opsi buat port headphone......

Quote:Original Posted By andreasivan89
sub aktif nerima input dari sc gmn? output HD2 kan masuk ke T&V


eaaa......

dari soncard masuk ke input sub aktif...dari sub aktif itu ada line out...
memang buat di colok ke speaker external...sifatnya by pass aja...

tapi pastiin fitur itu ada di sub aktifnya yak om...
soale kalo type2 lama...biasanya belum ada fitur kaya gitu......

kalo sub2 yg agak2 baru...rata2 ada kok......
lirik2 Denn SB100 om...murmer...

ratjoen nya mengganas di om......
edited, ternyata dah ada penjelasnnya di atas.

jadi semakin yakin milih ini daripada C2+

mending dikasi rm10 atau rm20 ya om?
Quote:Original Posted By grimtoothxxx
edited, ternyata dah ada penjelasnnya di atas.

jadi semakin yakin milih ini daripada C2+

mending dikasi rm10 atau rm20 ya om?


pake RM10 aja udah rapih..tapi dikasih RM20 gue yakin bisa lebih rapih om.......
mending RM20 menurut gue...
king oil.. beli speaker terus
Widih mantap, detilnya di atas C3 ya om

tinggal tunggu review yg stark nie

tingginya sama ky sub S330D gw

Klo yg stark lebih gede lg yah
masa om..??
tmen ane aja yg bilang punya C3, masi bagus sp88 ane (udah pake opamp LM4562NA + kabel sata interconnect)...
jadi penasaran sama ni speaker, keliatannya mantap..

btw, kl C3 dgn SP88 Mod V ane lebih jagoin dbE nya, dengan selisih harga segitu sisanya bisa buat upgrade opamp..
itu input 2 buat apa om?? maap klo pertanyaan nya cupu