KASKUS

Quote:Original Posted By papadungdung
Gan....hasil tanya ke om Google (blognya lupa, males nyariin lagi..hihihi) harusnya dibuatkan wadah tertutup rapat, misal kaleng bekas cat, rangkaian resistor dimasukan kesitu lalu di isi oli baru, SAE bebas, asal baru, untuk meredam panas......


ini dia om,, saya juga baca tuh blog nya,,, cuma saya kurang copy...
apakah langsung dicelupkan begitu saja atau ada pelindungnya untuk memisahkan + dan - kabelnya ?
bagi yang mau membuat swr sendiri ada nih skema nya ... ane pernah coba tapi ane gak yakin gitu, akhirnya nganggur sampe sekarang

http://guru.technosains.com/SWR.htm
Quote:Original Posted By papadungdung
Gan....hasil tanya ke om Google (blognya lupa, males nyariin lagi..hihihi) harusnya dibuatkan wadah tertutup rapat, misal kaleng bekas cat, rangkaian resistor dimasukan kesitu lalu di isi oli baru, SAE bebas, asal baru, untuk meredam panas......


Quote:Original Posted By kang dicky14
ini dia om,, saya juga baca tuh blog nya,,, cuma saya kurang copy...
apakah langsung dicelupkan begitu saja atau ada pelindungnya untuk memisahkan + dan - kabelnya ?


ada yang bilang minyak2an itu ga ngalirin listrik, makanya sensor pelampung bensin ikutan direndem sama bensin (katanya kalo ngalirin listrik ya duar...)
tapi orang kuliah jurusan arsitek di malay bilang trafo untuk gedung2 besar (apartemen/hotel) itu "transfer" listriknya bukan kaya trafo biasa (induksi magnetik), tapi pake oli. Jadi oli itu selain dipake untuk pendingin ya untuk transfer listrik dari pembangkit listrik (PLN) ke dalem gedung.
Jadi bingung sendiri, oli ngalirin listrik ga ya

lepas dari ngalirin apa ga, gw sih ga tertarik untuk nyelupin resistor2 itu ke oli. Bikin kotor. Mana gw kan DLnya langsung colok ke konektor di SWR meter, ga pake kabel jumper lagi. Kalo tau2 meleleh ke swr gmana
Quote:Original Posted By niksenh
ada yang bilang minyak2an itu ga ngalirin listrik, makanya sensor pelampung bensin ikutan direndem sama bensin (katanya kalo ngalirin listrik ya duar...)
tapi orang kuliah jurusan arsitek di malay bilang trafo untuk gedung2 besar (apartemen/hotel) itu "transfer" listriknya bukan kaya trafo biasa (induksi magnetik), tapi pake oli. Jadi oli itu selain dipake untuk pendingin ya untuk transfer listrik dari pembangkit listrik (PLN) ke dalem gedung.
Jadi bingung sendiri, oli ngalirin listrik ga ya

lepas dari ngalirin apa ga, gw sih ga tertarik untuk nyelupin resistor2 itu ke oli. Bikin kotor. Mana gw kan DLnya langsung colok ke konektor di SWR meter, ga pake kabel jumper lagi. Kalo tau2 meleleh ke swr gmana


setuju om,, saya sih yakin ga akan korslet,, tapi ane ga yakin hasil pengukurannyamakanya kalo ane pake alumunium, terus dari bodinya ane pakein pasta prosesor,, hasilnya panas tersebar ke alumunium,,, da home made dumilud juga lebih adem,,,
Quote:Original Posted By kang dicky14
setuju om,, saya sih yakin ga akan korslet,, tapi ane ga yakin hasil pengukurannyamakanya kalo ane pake alumunium, terus dari bodinya ane pakein pasta prosesor,, hasilnya panas tersebar ke alumunium,,, da home made dumilud juga lebih adem,,,


nah ada ide baru lagi tuh... pake pasta pendingin... kalo ini gw yakin ga akan konslet. Gw kalo pasang transistor pasti banyak pasta, sampe kadang blepotan, tapi dingin

btw butuh berapa liter pasta om? kayanya banyak deh
Quote:Original Posted By niksenh
nah ada ide baru lagi tuh... pake pasta pendingin... kalo ini gw yakin ga akan konslet. Gw kalo pasang transistor pasti banyak pasta, sampe kadang blepotan, tapi dingin

btw butuh berapa liter pasta om? kayanya banyak deh


enggag koq om,, cuma dipakein ke satu sisi aja yang nempel ke alumunium,, kan fungsi pasta cuma membantu mengalirkan panas,,,, nah buat sisi lainnya saya pakai kawat kuningan dibentuk seperti kerangkeng supaya mengalirkan panas juga ke alumunium,, ,, tapi udah ane buang gan,, abis gag kpake sih DL nya,,,
Quote:Original Posted By kang dicky14
enggag koq om,, cuma dipakein ke satu sisi aja yang nempel ke alumunium,, kan fungsi pasta cuma membantu mengalirkan panas,,,, nah buat sisi lainnya saya pakai kawat kuningan dibentuk seperti kerangkeng supaya mengalirkan panas juga ke alumunium,, ,, tapi udah ane buang gan,, abis gag kpake sih DL nya,,,


oom, kalo boleh tahu, emang mau dipake buat nyoba berapa lama sih?
kok sepertinya issue panas jadi perhatian banget...

ngetes begituan kan cuma beberapa detik atau menit...
kalo memang niat QRO, ya gunakan alokasi watt yang sesuai..
Quote:Original Posted By thongbik
oom, kalo boleh tahu, emang mau dipake buat nyoba berapa lama sih?
kok sepertinya issue panas jadi perhatian banget...

ngetes begituan kan cuma beberapa detik atau menit...
kalo memang niat QRO, ya gunakan alokasi watt yang sesuai..


kalo untuk cek watt (beli rakom seken) emang cuma paling 1 menitan
tapi kalo mau tuning radio sampe watt sekian, kan transmitnya lumayan lama...
kemaren gw setting 2N aja bisa lebih dari 2 menit (transistor RF sampe panas)
Quote:Original Posted By thongbik
oom, kalo boleh tahu, emang mau dipake buat nyoba berapa lama sih?
kok sepertinya issue panas jadi perhatian banget...

ngetes begituan kan cuma beberapa detik atau menit...
kalo memang niat QRO, ya gunakan alokasi watt yang sesuai..


Yang jadi masalah klo dalam pengalaman ane sih tuh dummyload klo dah mulai anget ato malah panas bakal lari2 speknya alias gak 50ohm lagi. Yang akibatnya pengukuran watt jadi gak akurat, karena biasanya drop
tadi malem gw cobain alat "antena fire" pake DL rakitan, bisa handle 30 watt-an
tapi panas om.... (ga sampe ngebul sih...)
Wahhh...makin seru bahas soal "kepanasan".....

kalo mao aman sih, kira2nya begini: kita ambil kapasitas 50% dari "watt" resistor itu sendiri, klo untuk ngukur 100 watt, yah bikin yg 200 watt, makanya mungkin ini yg bikin harga "DL" makin besar wattnya makin mahal....begitu barangkali...hehehehe

NB: dari hasil coba2, DL buatan saya SWRnya bisa "sender" setelah hanya memasang 14 buah R 1K Paralel, artinya nilainya jadi 71 ohm.. Piye jal??????
Quote:Original Posted By papadungdung
Wahhh...makin seru bahas soal "kepanasan".....

kalo mao aman sih, kira2nya begini: kita ambil kapasitas 50% dari "watt" resistor itu sendiri, klo untuk ngukur 100 watt, yah bikin yg 200 watt, makanya mungkin ini yg bikin harga "DL" makin besar wattnya makin mahal....begitu barangkali...hehehehe

NB: dari hasil coba2, DL buatan saya SWRnya bisa "sender" setelah hanya memasang 14 buah R 1K Paralel, artinya nilainya jadi 71 ohm.. Piye jal??????


Nah ini yg salah pesawatnya, resistornya ato SWRnya ???
Quote:Original Posted By Hexxer
Nah ini yg salah pesawatnya, resistornya ato SWRnya ???


heeee 71 Ohm?
kalo masih kisaran 50an sih kayanya resistornya, kalo dah 71 entah...
Quote:Original Posted By niksenh
kalo untuk cek watt (beli rakom seken) emang cuma paling 1 menitan
tapi kalo mau tuning radio sampe watt sekian, kan transmitnya lumayan lama...
kemaren gw setting 2N aja bisa lebih dari 2 menit (transistor RF sampe panas)


Kalo gak salah, 2N High itu 5 Watt ya OM?
Bikin aja DL 10 Watt atau di atasnya....

Memang kalo FM agak beda dengan suara seperti bebek.
FM akan manteng terus...
Tapi awas OM, jangan sampai finalnya panas atau malah mati..
sayang eui....

Kalau mau main ada gedhe, pasangin aja Linear...
atau optimalkan di gain antenna..
Quote:Original Posted By papadungdung
Wahhh...makin seru bahas soal "kepanasan".....

kalo mao aman sih, kira2nya begini: kita ambil kapasitas 50% dari "watt" resistor itu sendiri, klo untuk ngukur 100 watt, yah bikin yg 200 watt, makanya mungkin ini yg bikin harga "DL" makin besar wattnya makin mahal....begitu barangkali...hehehehe

NB: dari hasil coba2, DL buatan saya SWRnya bisa "sender" setelah hanya memasang 14 buah R 1K Paralel, artinya nilainya jadi 71 ohm.. Piye jal??????


Rasanya itu efek dari toleransi resistornya OM.
Atau jangan-jangan Jarum SWR-nya yang agak meleset ??
piye dul...
kalo ada yg punya Dummy Load buatan pabrik, coba di test pake Ohm meter, resistannya berapa?? barusan browsing malah ada yg bikin pake resistor 50 ohm 5 biji di paralel, jadi 10 ohm???? tambah pusing..hehehehe
Quote:Original Posted By papadungdung
kalo ada yg punya Dummy Load buatan pabrik, coba di test pake Ohm meter, resistannya berapa?? barusan browsing malah ada yg bikin pake resistor 50 ohm 5 biji di paralel, jadi 10 ohm???? tambah pusing..hehehehe


udah yang pasti2 aja... 75ohm = 1.5 (katanya tapi )
ya asal masih dalam batas wajar, 1.1-1.3 masih cukup akurat untuk ngitung watt rakom, menurut gw loh.... ya pastinya ada harga ada rupa... kalo mau akurat banget ya beli jadi yang presisi banget, kalo ngejer murah yang penting ada bikin, tapi kurang presisi...
Quote:Original Posted By papadungdung
kalo ada yg punya Dummy Load buatan pabrik, coba di test pake Ohm meter, resistannya berapa?? barusan browsing malah ada yg bikin pake resistor 50 ohm 5 biji di paralel, jadi 10 ohm???? tambah pusing..hehehehe


saya pernah menguji dummyload buatan pabrik (daiwa) untuk mengetes antenna analyzer MFJ-269B.

Ternyata emang 50 ohm...

Jadi alat ukurnya bener, dan DL-nya juga bener...
Quote:Original Posted By niksenh
udah yang pasti2 aja... 75ohm = 1.5 (katanya tapi )
ya asal masih dalam batas wajar, 1.1-1.3 masih cukup akurat untuk ngitung watt rakom, menurut gw loh.... ya pastinya ada harga ada rupa... kalo mau akurat banget ya beli jadi yang presisi banget, kalo ngejer murah yang penting ada bikin, tapi kurang presisi...


Sippp Om...akur....memang sih tujuannya cuma buat ngetes Power keluar apa tidak, urusan berapa watt kira2 aja, soale ada rencana disuruh ngejual Rakom eks operasional (sekali lagi baru rencana..mudah2an si Boss kaga berubah pikiran..)... nahhh klo gak punya alat, trus Rakom yg ane jual ternyata "Bisu"... wahhh bisa2 di pentungin beneran ama yg beli...hhahahahaha
Quote:Original Posted By thongbik
saya pernah menguji dummyload buatan pabrik (daiwa) untuk mengetes antenna analyzer MFJ-269B.

Ternyata emang 50 ohm...

Jadi alat ukurnya bener, dan DL-nya juga bener...


Trims Om infonya, berarti memang banyakfaktor "X", yg secara klo buatan pabrik apalagi yg Branded, semua sdh diperhitungkan, termasuk dengan material yg berkualitas....