Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010724597/share-tutorial-catia
Inspiratif [Share] Tutorial CATIA
[Share] Tutorial CATIA

Permisi agan-agan, ane mau izin share tutorial Catia yang awal mulanya ane bikin sendiri di blog ane TutorialCAD.Net. Thread ini terbuka sekali buat para Catia Expert yang ingin membagikan jurus-jurusnya dalam menguasai software Catia ini.

Mungkin segini dulu post pertamax dari ane. Untuk post selanjutnya akan ane isi dengan tutorial-tutorial yang ane buat sendiri.

Selamat mencoba.


Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net
TutorialCAD.Net Facebook Fans Page

Sponsor:
ForumENGINEER.com

1. Belajar Menggunakan Fungsi Pad Pada Catia V5R20

"Pad" pada Catia berfungsi untuk membuat bentukan 3 dimensi dari sketch/profil 2D yang telah kita buat. "Pad" merupakan salah satu fungsi dasar yang perlu kita ketahui fungsinya jika kita menggunakan software Catia ini. Berikut kami sajikan tutorial terkait fungsi "Pad" ini:

  1. Buka software Catia.
  2. Pilih [Start]>[Mechanical Design]>[Part Design] untuk mengaktifkan modul Part Design pada software Catia ini.

    [Share] Tutorial CATIA


  3. Jendela "New Part" terbuka, Ketik nama part pada kolom Enter Part Name, misalnya "Latihan Pad", kosongkan tanda centang pada option Enable hybrid design dan Create a geometrical set lalu klik [OK].

    [Share] Tutorial CATIA


  4. Sekarang kita sudah masuk ke dalam workbench Part Design dimana semua tools yang berhubungan dengan modul Part Design sudah aktif dan siap digunakan. Kalau dibutuhkan, semua toolbar yang ada di sebelah kanan layar dapat kita tarik keluar sehingga kita dapat dengan mudah mengakses menu-menu yang diinginkan. Adapun jenis toolbar yang sering kita gunakan dalam modul Part Design ini adalah toolbar Sketch, Sketch-Based Features, Dress-Up Features, Surface-Based Features, dan Transformation Features.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  5. Mari langsung saja, klik icon Pad pada toolbar "Sketch-Based Features".

    [Share] Tutorial CATIA


  6. Klik icon Sketch pada jendela "Pad Definition" lalu klik plane XY untuk mendefinisikan letak sketch yang akan kita buat.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  7. Masuk ke dalam workbench Sketcher, disini kita juga bisa men-drag toolbar-toolbat yang biasa digunakan seperti Constraint, Profile, dan Operation.

    [Share] Tutorial CATIA


  8. Klik icon Rectangle pada toolbar "Profile" untuk membuat sketch segi empat. Klik pusat datum pada koordinat (0,0) lalu klik lagi di sebelah kanan atasnya.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  9. Langkah selanjutnya, beri dimensi dengan mengklik icon Constrain lalu klik pada salah satu garis segi empat-nya untuk memberi dimensi. Untuk merubah dimensi yang ada, kita cukup mengklikganda garis dimensinya lalu rubah lah nilai pada jendela yang terbuka.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  10. Setelah selesai membuat sketch-nya, klik icon Exit workbench untuk keluar dari workbench Sketcher lalu kembali ke workbench Part Design.

    [Share] Tutorial CATIA


  11. Kembali ke jendela "Pad Definition", isikan besaran angka pada kolom Length untuk memberi ketebalan (meng-3D-kan) pada sketch yang barusan kita buat. Isikan misal dengan angka 20 lalu klik [OK] untuk meng-generate-nya.

    [Share] Tutorial CATIA


  12. Nah, jadi deh. Sekarang kita telah punya bentukan 3D dari sketch yang telah kita buat.

    [Share] Tutorial CATIA


  13. Terakhir, save-lah pekerjaan kita melalui menu [File]>[Save] lalu tentukan nama dan dimana letak file-nya akan di simpan.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com

2. Bagaimana Cara Navigasi Mouse Pada Catia

[Share] Tutorial CATIA

Banyak orang yang mengakui bahwa sistem navigasi mouse pada Catia itu "lain dari yang lain". Betapa tidak, untuk me-rotate part yang sudah kita design saja harus menggunakan 2 kombinasi tombol mouse. Berbeda dengan software-software lain sebutlah misalnya Solidworks, Pro/ENGINEER, Creo, ataupun Unigraphics NX yang cukup dengan 1 kali tekan tahan tombol mouse tengah maka part yang kita buat akan ter-rotate/berputar sesuai dengan yang kita inginkan.

Berikut TutorialCAD.Net akan menyajikan bagaimana caranya men-select, men-pan/drag, me-rotate, men-zoom dan men-fokus-kan part yang kita design. Check it out!

  • Men-Select bagian yang kita kehendaki : Dilakukan dengan cara meng-klik tombol mouse MB1 sambil menunjuk pada bagian yang akan kita select.
  • Men-Pan/Drag : Dilakukan dengan cara meng-klik-tahan tombol mouse MB2 lalu drag ke arah manapun sesuai dengan keinginan anda.
  • Me-Rotate : Dilakukan dengan cara meng-klik-tahan tombol MB2 lalu setelahnya klik-tahan tombol MB3. Terakhir drag/geser mouse hingga bagian yang kita kehendaki terlihat.
  • Men-Zoom : Dilakukan dengan cara meng-klik-tahan tombol MB2 lalu setelahnya klik-lepas tombol MB3. Terakhir drag/geser mouse hingga bagian yang kita fokuskan menjadi diperbesar/diperkecil.
  • Men-Fokus-Kan detail part : Dilakukan dengan cara meng-klik-lepas tombol MB2 pada bagian yang hendak kita fokuskan pandangannya.


Ya itulah caranya bagaimana menavigasikan mouse pada software Catia ini. Sebagai tambahan, perlu anda ketahui bahwa fungsi tombol MB3 diatas juga dapat digantikan dengan menekan tombol MB1. Misalnya untuk Me-Rotate dapat dilakukan dengan cara meng-klik-tahan tombol MB2 lalu setelahnya klik-tahan tombol MB1, terakhir drag/geser mouse hingga bagian yang kita kehendaki terlihat.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com

3. Mengcustomize Peletakan Modul Pada Start Menu Catia V5R20

[Share] Tutorial CATIA

Aplikasi Catia memiliki banyak modul yang masing-masingnya memiliki kegunaan tersendiri. Misal modul Part Design yang sangat berguna dalam proses pendesignan bentuk solid yang tidak terlalu rumit, modul Generative Shape Design untuk membangun surface, modul Assembly Design untuk membuat part assy, modul Drafting untuk membuat gambar 2D, dan lain sebagainya.

Peletakan modul-modul ini sudah dikelompokkan dalam aplikasi Catia, misal modul Part Design, Assembly Design, dan Drafting masuk dalam kelompok Mechanical Design, sedangkan modul Generative Shape Design masuk ke dalam kelompok Shape. Namun, bila kita mau, peletakkan modul-modul ini dapat kita customize sendiri. Misal kita sering bekerja bolak-balik, masuk modul sana keluar modul sini, mungkin akan lebih efektif bisa modul-modul yang sering digunakan diletakkan di bagian depan start menu sehingga kita akan lebih mudah dalam mengaksesnya.

[Share] Tutorial CATIA

[Share] Tutorial CATIA


Proses customizing peletakan modul-modul ini dapat kita lakukan melalui menu [Tools]>[Customize...] lalu masuk ke tab Start Menu. Pada kotak Available, pilih modul-modul yang sering kita gunakan (misal modul Part Design, Generative Shape Design, Assembly Design, dan Drafting) lalu klik tanda panah atas yang mengarah ke kanan layar agar modul-modul ini masuk ke dalam kotak Favorites. Setelahnya, lalu klik [Close].

[Share] Tutorial CATIA

Nah, coba lihat di menu Start. Modul-modul yang tadi kita pindahkan ke dalam kotak Favorites akan muncul di Start paling atas sehingga kita akan lebih mudah dalam mengaksesnya.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com

4. Memunculkan Axis Pada Setiap Pembuatan Dokumen Baru Di Catia V5R20

[Share] Tutorial CATIA

Axis pada Catia sangat berguna sekali dalam pembuatan setiap feature yang membutuhkan suatu inputan direction atau arah seperti pada feature Pad, Pocket, Extrude, dan lain sebagainya. Axis ini tidak muncul secara default ketika Catia pertama kali dibuka, tetapi kita harus memasukkannya melalui menu [Insert]>[Axis System...] lalu klik [OK] pada jendela "Axis System Definition" yang terbuka.

[Share] Tutorial CATIA

[Share] Tutorial CATIA


Jika kita ingin agar Axis ini muncul secara default setiap pembuatan dokumen baru, maka kita harus melakukan sedikit pengaturan di menu [Options...] Catia. Pergi ke [Tools]>[Options...] lalu telusuri submenu [Infrastructure]>[Part Infrastructure] dan masuk ke tab [Part Document]. Beri tanda check list pada options Create an axis system yang terletak pada kolom When Creating Part lalu klik [OK] untuk menyetujui perubahannya.

[Share] Tutorial CATIA

[Share] Tutorial CATIA


That's it. Kita telah berhasil memberikan pengaturan kepada Catia agar axis system disertakan pada setiap dokumen yang dibuat.

Selamat mencoba.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com

5. Setting Resolusi Gambar Di Catia V5R20

[Share] Tutorial CATIA

Pernahkan anda melihat gambar lingkaran di Catia yang ketika di-zoom akan nampak patah-patah pada bagian edge-nya? Jika pernah, hal itu pertanda bahwa settingan resolusi Catia di komputer anda belum dimaksimalkan.

[Share] Tutorial CATIA

[Share] Tutorial CATIA


Untuk memaksimalkan resolusigambar di Catia kita perlu menelusuri menu [Tools]>[Options...] lalu masuk ke dalam submenu [General]>[Display] pada tab [Performance]. Klik pada radio button Proportional lalu geser slidernya ke arah kiri layar hingga angkanya berubah menjadi 0,01. Terakhir kita tinggal klik tombol [OK] untuk mengkonfirmasi perubahannya.

[Share] Tutorial CATIA

Gimana? Apakah perubahan tampilannya terasa? Perlu dicatat bahwa semakin meksimal detail tampilan yang diinginkan maka semakin banyak juga resources yang digunakan hingga sedikit banyak akan mengurangi performa komputer.

Selamat mencoba.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com

6. 4 Macam Bentuk Tree Pada Catia V5R20

[Share] Tutorial CATIA

"Tree" pada Catia merupakan tempat berkumpulnya history dari feature, hieraki part assembly, formula, dan lain sebagainya.

[Share] Tutorial CATIA

[Share] Tutorial CATIA


Jika ditelusuri, "Tree" ini memiliki 4 format bentuk yang dapat dipilih sesuai dengan keinginan penggunaannya. Proses customizing ini dapat dilakukan melalui menu [Tools]>[Options...] lalu masuk ke submenu [General]>[Display] pada tab [Tree Appearance]. Kita dapat memilih format "Tree" yang diinginkan pada kolom Tree Type. Adapun pilihan bentuk dan gambarnya adalah sebagai berikut:

  1. Classical Windows Style

    [Share] Tutorial CATIA


  2. Structure

    [Share] Tutorial CATIA


  3. Constructive Historic

    [Share] Tutorial CATIA


  4. Relational

    [Share] Tutorial CATIA


Jika pilihan format "Tree" telah ditetapkan, klik [OK] untuk mengkonfirmasi perubahannya.

Selamat mencoba.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com

7. Menggunakan Fungsi Drafted Filleted Pad di Catia V5R20

[Share] Tutorial CATIA

Pada tutorial kali ini kita akan belajar menggunakan fungsi "Drafted Filleted Pad" pada Catia V5R20. "Drafted Filleted Pad" pada Catia berfungsi untuk membuat model 3D yang langsung ter-draft dan ter-fillet. Jadi, jika kita bertemu dengan bentukan 3D yang memiliki draft angle dan fillet disekelilingnya, kita tidak perlu mejalankan fungsi "Pad", "Draft Angle", dan "Edge Fillet" satu per satu. Berikut tutorialnya:

  1. Buka aplikasi Catia.
  2. Buka file [URL="http://www.file*den.com/files/2011/9/20/3198333/Drafted%20Filleted%20Pad.CATPart"]Drafted Filleted Pad.CATPart[/URL] melalui menu [File]>{Open...]. Adapun file ini dapat anda [URL="http://www.file*den.com/files/2011/9/20/3198333/Drafted%20Filleted%20Pad.CATPart"]download disini[/URL].

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  3. Setelah file-nya terbuka, klik icon Sketch pada toolbar "Sketcher" lalu klik permukaan atas dari model 3D-nya untuk penentukan plane sketching.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  4. Masuk ke Sketcher Workbench, klik icon Centered Rectangle, klik titik pusat dari model 3D-nya, lalu klik lagi disekitar kanan atasnya untuk membentuk profil centered rectangle.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  5. Beri dimensi 50x50 pada sketch yang kita buat dengan cara klik icon Constraint lalu beri dimensi pada garis horizontal maupun vertikalnya.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  6. Klik Exit workbench untuk keluar dari area Sketcher Workbench.

    [Share] Tutorial CATIA


  7. Mari mulai masuk ke menu "Drafted Filleted Pad", klik icon-nya di toolbar "Sketcher-Based Feature" lalu klik pada sketch yang kita buat tadi.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  8. Masuk ke jendela "Drafted Filleted Pad Definition" kita akan langsung ditanya option Second Limit yang merupakan face dimana feature drafted filleted pad ini berdiri. Klik pada face dimana sketch tadi diorientasikan.

    [Share] Tutorial CATIA

  9. Isikan semua options yang ada seperti screenshoot dibawah ini. Seperti 50 pada First Limit, 10 pada Draft, dan 10 pada semua Fillets (Lateral radius, First limit radius, dan Second limit radius). Setelahnya klik [OK].

    [Share] Tutorial CATIA


  10. Yup jadi deh, terakhir save pekerjaan melalui menu [File]>[Save].

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



Selamat mencoba.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com
Kedelapanx..
Ada link download nih software ga..?
Ada yg baru to dimari

Ijin merapat gan

Da ada tridnya CATIA si sbnrnya,tpi di lock momod
Quote:Original Posted By GMNI
Ada link download nih software ga..?

coba ini gan:
Code:
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=63459303&postcount=315
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7241848
Mantep gan, sesama CATIAholic...
Bedewe ane nunggu tutorialnya buat bikin surface dengan geometrical constraint...
Sebenernya dah bisa, cuma untuk bentuk2 yg susah masih agak kesulitan. Kalo bisa dikasi sampelnya yak
Quote:Original Posted By berNavas
Ada yg baru to dimari

Ijin merapat gan, wah ane baru tau itu kalo sebelumnya ada thread tentang catia

Da ada tridnya CATIA si sbnrnya,tpi di lock momod


silakan sob

Quote:Original Posted By nicolevicius
Mantep gan, sesama CATIAholic...
Bedewe ane nunggu tutorialnya buat bikin surface dengan geometrical constraint...
Sebenernya dah bisa, cuma untuk bentuk2 yg susah masih agak kesulitan. Kalo bisa dikasi sampelnya yak


iya tenang aja sob. tapi mungkin untuk ke surface masih jauh, maunya ane tuh seluruh tutorial disajikan secara bertahap dari mulai yang paling mudah sampai yang paling susah biar semua kaskuser dapat ngikutin semua tutorial yang ane sajikan

8. Menggunakan Fungsi Multi-Pad di Catia V5R20

[Share] Tutorial CATIA

Fungsi "Multi-Pad" pada Catia berguna untuk membuat multiple pad pada 1 buat sketch yang terdiri dari beberapa profil. Dengan hanya satu kali menjalani fungsi ini, kita dapat berhemat beberapa langkah pad maupun pocket. Berikut tutorialnya:

  1. Download file latihan [URL="http://www.file*den.com/files/2011/9/20/3198333/Multi-Pad.CATPart"]Multi-Pad.CATPart disini[/URL].
  2. Buka Catia lalu buka file hasil download tadi melalui menu [File]>[Open...].

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  3. Setelah terbuka file-nya, klik icon Multi-Pad pada toolbar "Sketch-Based Features" lalu klik pada Sketch.1.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  4. Jendela "Multi-Pad Definition" terbuka guna menanyakan tinggi dari masing-masing profil. Dalam Sketch.1 terdapat 3 buah profil yaitu 1 profil segi empat besar, 1 profil segi empat kecil, dan 1 profil lingkaran. Klik [More>>] untuk melihat jendela "Multi-Pad Definition] secara lengkap.

    [Share] Tutorial CATIA


  5. Nah sekarang kita akan memasukkan tinggi dari masing-masing profil. Klik Extrusion domain.1 lalu isikan 30 pada kolom First Limit Length, klik Extrusion domain.2 lalu isikan 20 pada kolom First Limit Length, dan klik Extrusion domain.3 lalu isikan 10 pada kolom First Limit Length. Setelahnya klik [OK].

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  6. Finish. Dengan 1 sketch yang terdiri dari beberapa profil kita dapat membuat beberapa kontur dengan satu perintah "Multi-Pad"

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA


Selamat mencoba.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com

9. Menggunakan Fungsi Pocket di Catia V5R20

[Share] Tutorial CATIA

Feature "Pocket" pada Catia berfungsi untuk membuang bentukan 3D yang tidak kita inginkan. Layaknya seperti membuat kolam, "Pocket" itulah seperti menggali kolam. Berikut tutorialnya:

  1. Download file latihan [URL="http://www.file*den.com/files/2011/9/20/3198333/Pocket.CATPart"]Pocket.CATPart disini[/URL].
  2. Buka Catia, buka file yang tadi di-download melalui menu [File]>[Open...], lalu pastikan kita sedang bekerja di modul Part Design melalui menu [Start]>[Mechanical Design]>[Part Design].

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  3. Klik icon Pocket yang terletak di toolbar "Sketch-Based Features", klik icon Sketch ketika jendela "Pocket Definition" terbuka lalu klik surface teratas dari balok 3D yang ada untuk masuk ke menu Sketcher Workbench.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  4. Setelah masuk ke menu Sketcher Workbench, klik icon Centered Rectangle untuk membuat sketch persegi panjang yang dimulai dari titik tengah.

    [Share] Tutorial CATIA


  5. Klik titik (0,0) lalu klik lagi disekitar atas kanan titik (0,0) untuk men-generate sketch persegi panjang.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  6. Langkah selanjutnya beri dimensi 50x50 pada sketch persegi panjang tersebut. Klik icon Constraint, klik salah satu garis horizontal, klik di area luar persegi panjang, double-click angka yang muncul lalu rubah dimensinya menjadi 50. Lakukan juga hal tersebut terhadap salah satu garis vertikal yang ada untuk menjadikan ukurannya 50x50.

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA

    [Share] Tutorial CATIA



  7. Setelah memberi dimensi, klik icon Exit workbench untuk keluar dari mode Sketcher Workbench.

    [Share] Tutorial CATIA


  8. Kembali ke mode Part Design kita akan langsung dihadapkan dengan jendela "Pocket Definition", isikan kolom Depth dengan angka 20 lalu klik [OK].

    [Share] Tutorial CATIA


  9. Nah jadi deh kolam yang kita buat dengan feature "Pocket".

    [Share] Tutorial CATIA


Selamat mencoba.

Quote:Sumber:
TutorialCAD.Net

Sponsor:
ForumENGINEER.com
Quote:Original Posted By leeleenk
gan mau nnya nie, catia bwt seven bisa gk ya?? mslhnya pnya ane yg r14..


Bantu jawab
Bisa gan, tp harus yang seri R16 ke atas klo ga salah.
CeMiWiWi
Quote:Original Posted By botailocious
silakan sob



iya tenang aja sob. tapi mungkin untuk ke surface masih jauh, maunya ane tuh seluruh tutorial disajikan secara bertahap dari mulai yang paling mudah sampai yang paling susah biar semua kaskuser dapat ngikutin semua tutorial yang ane sajikan



Oke dah bro...
Sekalian ane juga mw ngereview klo aja ada materi yg blom pernah ane pelajari.
mantep nih gan, ane nunggu tutorial yang lainnya gan
gan ada info download software catia gratis ga ane mau nyoba kayanya mantap tuh,ane biasa pake autocad.thinks ya