KASKUS

[Share] Tempat Curhat Market Research

Guys and gals yang kerja di market research bisa di share di sini suka dan dukanya. Para researcher baik dari qualitative maupun quantitative bisa share pengalamannya di sini. Para alumnus juga dipersilahkan untuk share hihihiihih.

Adapun market research asing yang ada di Indonesia saat ini adalah:
1. AC Nielsen
2. TNS Indonesia
3. Kandence
4. Synovate

Dan untuk yang lokal:
1. Markplus
2. Deka
3. Insightasia

Ayo baig yang lain yang tahu perusahaan marketr research lain selain yg disebutkan di atas bisa dishare nih.


Sharing bisa berupa kegalauan hati saat kerja, lingkungan kerja, gaji, uang lembur, dll.
wah thread yg menarik gan, kebetulan ane juga lagi mw lamar di posisi ini,
mari sesepuh smw yg dah kerja di bidang ini mohon di share..
Ane dulu sempet bentar d AC Nielsen (skrg Nielsen Indonesia) d bag Media. Awalnya passionate bgt d Research. Tapi mungkin krna d assign nya di Media Research, trnyata buat ane agak membosankan. Trus coba2 apply d saingan nya, kantor sebelah (TNS) dah offering c ane buat research executive. Tapi ane tolak gan (-???-???-???-???-???___-???-???-???-???-???), dia maw nya gw ikut MT. Trus kalo keluar saat trainee musti bayar penalti. Karna Ane fresh grad n lum taw kerjaan sesungguhnya. Dgn berat hati ane lepas. Padahal pas test terakhir ane dihadapin ama anak S2 I*B. dan ane yg terpilih. Jd merasa bersalah

Buat yg maw apply, tentuin dulu, sesuai ga passion nya d research.
Quote:Original Posted By irrez
Ane dulu sempet bentar d AC Nielsen (skrg Nielsen Indonesia) d bag Media. Awalnya passionate bgt d Research. Tapi mungkin krna d assign nya di Media Research, trnyata buat ane agak membosankan. Trus coba2 apply d saingan nya, kantor sebelah (TNS) dah offering c ane buat research executive. Tapi ane tolak gan (-???-???-???-???-???___-???-???-???-???-???), dia maw nya gw ikut MT. Trus kalo keluar saat trainee musti bayar penalti. Karna Ane fresh grad n lum taw kerjaan sesungguhnya. Dgn berat hati ane lepas. Padahal pas test terakhir ane dihadapin ama anak S2 I*B. dan ane yg terpilih. Jd merasa bersalah

Buat yg maw apply, tentuin dulu, sesuai ga passion nya d research.


wah mantep agan tawaran dari tns dilepas,, klo boleh tahu kenapa merasa bosan gan di media research..
o iya bisa dibisikin ga gan salary market research itu buat fresh graduate brp? thx
ijin ninggalin tempat dulu gan, seru nih kayanya. ane kerja di market research jg gan..
Quote:Original Posted By ChipoxLast
ijin ninggalin tempat dulu gan, seru nih kayanya. ane kerja di market research jg gan..


di market research mana gan klo boleh tau.. ane butuh info salary buat market research fresh graduate gan
Quote:Original Posted By cipmu


di market research mana gan klo boleh tau.. ane butuh info salary buat market research fresh graduate gan


ane cb bnt jwb yah setw ane d markep research gaji sekitar 3an dpt. Tp denger2 dr temen ane kalo di AC gaji start untuk researcher bis ampe 4an. Agan tertarik msk research nh?
Quote:Original Posted By ChipoxLast
ijin ninggalin tempat dulu gan, seru nih kayanya. ane kerja di market research jg gan..


salam kenal gan. Agan kerja d market research mn nh? Bisa d share dunk suka duka kerja d sana lbh dalam.
Dulu ane demen bgt marketing research, tp lebih ke qualitative. Nah, pas d nielsen, ane di assign nya d media, bukan d buying research. D nielsen ad beberapa divisi research. Media (rating program tv, adv spending, radio, news, online) dan lebih ke analisa penggunaa software. Banyak beuth software nya nielsen. Kalo d buying, lebih seru. Research nya manusia n behaviornya. Yah, semacam fgd, survei, dll. Krna d assign d media itulah ane caoo.. Kalo TNS ane tolak krna MT gan. Trus kalo keluar dlm masa trainee, musti bayar penalti. Ato krna fresh grad kali ya, msh labil.hee
Kalo salary d multinational research company competitive lah gan. Plus global exposure yg kebuka banget. Siapa taw bisa kayak mas Iwan 9summers 10Autums, di assign ny ke nilesen New York.heheheee..
Semangat!!!
gan tanya tentang boi research sama TNS dong, salary junior market research nya kurang lebih berapa?
makasih banyak yah
Quote:Original Posted By irrez
Dulu ane demen bgt marketing research, tp lebih ke qualitative. Nah, pas d nielsen, ane di assign nya d media, bukan d buying research. D nielsen ad beberapa divisi research. Media (rating program tv, adv spending, radio, news, online) dan lebih ke analisa penggunaa software. Banyak beuth software nya nielsen. Kalo d buying, lebih seru. Research nya manusia n behaviornya. Yah, semacam fgd, survei, dll. Krna d assign d media itulah ane caoo.. Kalo TNS ane tolak krna MT gan. Trus kalo keluar dlm masa trainee, musti bayar penalti. Ato krna fresh grad kali ya, msh labil.hee
Kalo salary d multinational research company competitive lah gan. Plus global exposure yg kebuka banget. Siapa taw bisa kayak mas Iwan 9summers 10Autums, di assign ny ke nilesen New York.heheheee..
Semangat!!!


Wah salam kenal dunk nih ama senior hihihihhi. Skr agan di market researh mn nih? Wah kyny seru bgt tuh d nielsen bisa nambah bnyk ilmu baru hihihihihihi. Tp denger2 saingan nielsen di riset media ud buka lho di indo. Tinggal kita lihat nih mana yang lebih mantep hihihihihi.

Soal Junior Research Executive Deka

Wah mantep nih ada thread ini.. Pas bgt. Ane kan Jumat, 30 September, ntar dpt panggilan tes di DEKA Marketing Research (ane ngelamar Junior Research Executive). Tmptnya di Jl Wolter Monginsidi, Kebayoran Baru,  Jaksel.

Ane kan bener2 buta sm nih perusahaan.. Bru liat kl tryt Deka jg ckup diperhitungkan di market research lokal dari thread ini. Pgn nanya job desc posisi Junior Research Executive itu kaya apa ya gan? Trus kl blh tahu range gajinya berapa? Trus tesnya nanti kaya apa ya gan? Tdi sih mba yg nelp blg tesnya nti kaya analisa gitu (ane iya2 aja, pdhl kagak ngarti ) Oiya, background ane Administrasi Bisnis. Lmyn bisa sih quantitative reseach pake SPSS gitu. Tpi kl ke software n teknik lain ane nyerah deh...

Makasih ya yg udh jawab...
Quote:Original Posted By Optima85
Wah mantep nih ada thread ini.. Pas bgt. Ane kan Jumat, 30 September, ntar dpt panggilan tes di DEKA Marketing Research (ane ngelamar Junior Research Executive). Tmptnya di Jl Wolter Monginsidi, Kebayoran Baru,* Jaksel.

Ane kan bener2 buta sm nih perusahaan.. Bru liat kl tryt Deka jg ckup diperhitungkan di market research lokal dari thread ini. Pgn nanya job desc posisi Junior Research Executive itu kaya apa ya gan? Trus kl blh tahu range gajinya berapa? Trus tesnya nanti kaya apa ya gan? Tdi sih mba yg nelp blg tesnya nti kaya analisa gitu (ane iya2 aja, pdhl kagak ngarti ) Oiya, background ane Administrasi Bisnis. Lmyn bisa sih quantitative reseach pake SPSS gitu. Tpi kl ke software n teknik lain ane nyerah deh...

Makasih ya yg udh jawab...


Wah congrats nih gan siap2 bergabung di club market research hihihihihi. Iy deka itu perusahaan lokal gan. Garis besarnya Junior RE sih biasany memantau jalanny fieldwork di lapangan. Nanti juga bantu2 senior RE untuk deal ama client nih gan. Hmmm SPSS sih hanya salah satu tool di market research gan. Background agan mendukung nih hihiihhihi. Sukses nih gan bwt tesnya.

Mungkin untuk agan2 yg lain yg pernah atau masih kerja di deka bisa sharing nih untuk tesny seperti apa.
gila ini mah thread nya anak nielsen maayapada semua nih isinya
Quote:Original Posted By enervonking


Wah congrats nih gan siap2 bergabung di club market research hihihihihi. Iy deka itu perusahaan lokal gan. Garis besarnya Junior RE sih biasany memantau jalanny fieldwork di lapangan. Nanti juga bantu2 senior RE untuk deal ama client nih gan. Hmmm SPSS sih hanya salah satu tool di market research gan. Background agan mendukung nih hihiihhihi. Sukses nih gan bwt tesnya.

Mungkin untuk agan2 yg lain yg pernah atau masih kerja di deka bisa sharing nih untuk tesny seperti apa.


Makasih ya gan... Lmyn dpt pencerahan ane.. Dlu sih pas kuliah ane emg sering ikut proyek penelitian dosen gitu gan.. Kaya survey pas jelang Pilkada n Pemilu gt bwt ngukur popularitas capres/calon kepala daerah. Trus ane jg pernah ikut bberapa project dari MarkPlus gitu, nyebar2 quest n wwncara sampel..

Ada anak Deka di mari yg bs share range gaji posisi Junior Research Executive n tes2nya kaya apa ya? Yg bs jawab ane doakan masuk surga... Hihihii
Quote:Original Posted By bunana2630
gan tanya tentang boi research sama TNS dong, salary junior market research nya kurang lebih berapa?
makasih banyak yah


boi company kcil lho, di dkt cilandak sana. gaji gw kurang tao.
kalo tns krg lbih 3.5

@TS
di indo ada synovate jg gan
Quote:Original Posted By Abyss


boi company kcil lho, di dkt cilandak sana. gaji gw kurang tao.
kalo tns krg lbih 3.5

@TS
di indo ada synovate jg gan


Kl DEKA Marketing Research gaji kisaran berapa ya gan? Khususnya utk posisi Junior Reseach Executive, di range berapa gan? (Utk non pengalaman)
Quote:Original Posted By enervonking


Wah salam kenal dunk nih ama senior hihihihhi. Skr agan di market researh mn nih? Wah kyny seru bgt tuh d nielsen bisa nambah bnyk ilmu baru hihihihihihi. Tp denger2 saingan nielsen di riset media ud buka lho di indo. Tinggal kita lihat nih mana yang lebih mantep hihihihihi.


Ane skrg ga di research lg gan. Mencoba meniti karir dengan jualan Rinso.hehe
Boleh sharing pengalaman ane waktu tes d TNS, tes paling cepet gan. 2 hari dah offering. Butuh cepet kali ya

1. Yg ikut test sekitar 15 orang, sistem gugur gan. Tes pertama itu psikotest, numerik, verbal, ampe general knowledge. All in english
2. Dua jam berpusing ria, lanjut ama study case gan. Bikin marketing planning dr case yg diperoleh, mulai dari identifikasi pasar, target pasar, positioning, marketing plan, dll. Strategi ane sih kuatin di research finding n bagaimana insight tsb bisa jd marketing execution. Case ane dulu shampoo sunsilk buat muslimah (berjilbab)
3. Peserta menyusut jadi 9, lanjut interview ama org HR. Masih campur english-indo
4. FGD and group present. Case ane tentang pasar minuman alkohol. Ane lupa nama produknya. English version
5. Yg ga lolos disuruh pulang, yg lolos ditahan dulu. Udah tinggal 5 orang nih. Dikasih case lg buat individu presentation. Case ane dulu Blackberry vs Iphone. Tetep, kuatin d research finding agan. Gapapa ngarang, asal kuat alasannya
6. Tinggal 2 orang, interview ama BOD. 2 org indonesia, 1 org India. Yang nanya c org india, yg org indonesia manggunt2 aja tuh dengan tampang judesnya. Hahaha ini yg berat gan, pertanyaan ama feedbacknya mengintimidasi.
7. Selesai.. Keesokan harinya dipanggil nih gan, trnyata ane lolos. Huff.. Setelah test dari jam 9 pagi ampe isya. Ane interview bentar ama HR directornya. Ni ibu bener2 fluent bgt englishnya, ngalahin yg org India. Ujung2nya, ane tolak offeringnya. Ga maw masuk MT, pengennya jd staf aja biar kalo ga betah gampang caoo..

Semangat buat agan yg d research! Gali ilmu buat career yg lebh lagi. misal buat apply CMI Unilever, atau di assign ke luar negeri. experience agan jadi nilai plus!

Gudluck!!
gan kalo perusahaan MRI (Marketing Research Indonesia) gmn gan soal lingkungan kerja dan salary nya? cz ane ada panggilan test di perusahaan itu..
btw range gaji standar market research fresh graduate brp emg ya

Salam Kenal Agan-agan...

Gabung yah agan-agan...

kebetulan ane juga di Market Research juga udah 3 tahun ini, skrg independent gan