[INFO] ETIKA MEMBERI NAMA ANAK DALAM ISLAM [+Bonus Nama- Nama Islami]

[Quote=] [/Quote]

[Quote=] [/Quote]

[Quote=] Budayakan Jangan Lupa COment [/Quote]

[Quote=] Nama adalah sesuatu yang penting bagi kita. Dia adalah penunjuk siapa kita, artinya orang yang diberi nama dapat mengenal dirinya atau dapat dikenal oleh orang lain, sehingga memudahkan kita untuk berkomunikasi. Selain itu nama akan menjadi simbol kita di dunia maupun di akhirat.[/Quote]

[Quote=] Anda tentu pernah mendengar bahwa “Nama adalah doa”, karena hakikat dari nama itu sendiri adalah agar di kenal dan memuliakan, arti dari nama seseorang biasanya berisi doa dan harapan orang tua kepada anaknya kelak. Semisal “Ryan Fikri” [Ryan=Royan –nama salah satu surga-, Fikri=pikiran/kecerdasan] maka orang itu berharap bahwa anaknya adalah calon penghuni surga dan menjadi orang yang cerdas”. [/Quote]


[Quote=] Rosulullah selalu meminta sahabatnya untuk menamakan anaknya dengan nama yang bagus. Bahkan tak jarang ketika Rosulullah menemukan nama orang yang buruk, maka beliau segera menggantinya dengan nama yang bagus. Dari yang pernah diceritakandalam hadist Muslim dari Ibnu ‘Umar bahwa ada seorang anak perempuan’ Umar yang dinamakan dengan ‘Aasiyah (bandel), tapi kemudian Rosulullah memintanya untuk mengganti dengan nama dia Jameelah (indah).[/Quote]

[Quote=] Siapa yang berhak memberi nama anak?? Dan waktu pemberian nama[/Quote]


[Quote=]
Tidak ada perbedaan pendapat bahwasannya seorang bapak lebih berhak dalam memberikan nama kepada anaknya dan bukan kepada ibunya. Hal ini sebagaimana telah tsabit (=tetap) dari para sahabat radhiallahu ‘anhum bahwa apabila mereka mendapatkan anak maka mereka pergi kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam agar Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam memberikan nama kepada anak-anak mereka. Hal ini menunjukkan bahwa kedudukan bapak lebih tinggi daripada ibu. Selain itu nasab anak jatuh pada nama ayah, bukan nama ibu nya. Jadi bila ada anak bernama Ryan dengan ayah Yahya dan ibu Aisyah, maka nama anak tersebut akan menjadi Ryan bin Yahya. Lalu kapan kita memberikan nama anak kita???
Telah datang sunnah dari Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam tentang waktu pemberian nama, yaitu:
a) Memberikan nama kepada anak pada saat ia lahir
b) Memberikan nama kepada anak pada hari ketiga setelah ia lahir
c) Memberikan nama kepada anak pada hari ketujuh setelah ia lahir
[/Quote]

Memilih Nama Terbaik Untuk Anak
Kewajiban bagi seorang bapak adalah memilih nama terbaik bagi anaknya, baik dari sisi lafadz dan maknanya, dan sesuai syari’at.



[Quote=] Nama Yang Disukai oleh Allah[/Quote]

[Quote=]
  1. Disukai memberikan nama dengan dua suku kata. Hendaknya memilihkan nama-nama yang baik seperti 'Abdullah dan 'Abdur Rahman.
    Dari Ibnu 'Umar radhiyallahu'anhuma berkata:
    "Rasulullah shallallahlu'alaihi wa sallam bersabda: 'Sesungguhnya sebaik-baik nama kalian di sisi Allah adalah 'Abdullah dan 'Abdurrahman.'" (HR. Muslim no. 2132).
  2. Disukai memberikan nama seorang anak dengan nama-nama penghambaan kepada Allah dengan nama-nama-Nya yang Indah (Asma’ul Husna), misal: Abdul Aziz, Abdul Ghoniy.
  3. Memberi nama anak dengan nama- nama Nabi, misalnya Muhammad, Yusuf.
  4. Nama orang- orang yang sholeh ‘Umar, ‘Abdullah, Zaid, Hamzah
[/Quote]

[Quote=] Nama Yang Tidak disukai dan di Larang oleh Allah[/Quote]

[Quote=]
  1. Para ulama telah bersepakat mengharamkan nama- nama yang merupakan penghambaan selain pada Allah Ta’ala, misalnya Abdul Rosul (Hamba Rosul), Abdul Ka’bah (Hamba Ka’bah), Abdul Syams (Hamba Matahari)
  2. Memberi nama dengan nama- nama Allah Tabaroka Wa Ta’ala, misalnya Ar-Rohman, Ar-Rohim, Al-Aziz
  3. Memberi nama dengan nama- nama orang kafir, misal Julius, Fir’aun, Qorun
  4. Memberi nama dengan patung sesembahan selain Allah dan Nama- nama paganisme, misalnya Latta, Uzza, Dewa dll
  5. Setiap nama yang memuji terhadap dirinya sendiri atau berisi kedustaan, misalnya Malakul Amlak (Rajanya Raja)
  6. Memberi nama- nama asing, misal, Hilton, dll
  7. Memberi nama dengan nama- nama syaiton, misalnya Al- Ajda’
[/Quote]

[Quote=] Nama Yang di Makruhkan[/Quote]

[Quote=]
  1. Dimakruhkan member nama anak dengan nama pezina, fasiq
  2. Dimakruhkan memberi nama- nama anak dengan nama- nama perbuatan jelek atau perbuatan maksiat
  3. Dimakruhkan memberikan nama anak dengan nama pengikut Fir’aun, Qorun, Haman
  4. Nama hewan yang dikenal dengan sifat- sifat jeleknya : anjing, keledai, dll
  5. Dimakruhkan memberi nama anak dengan Ism, mashdar, atau sifat-sifat yang menyerupai terhadap lafzdz “agama” (الدين , dan lafadz “Islam” (الإسلام, misal: Nurruddin, Dliyauddin, Saiful Islam dll.
  6. Dimakruhkan memberi nama ganda, misal: Muhammad Ahmad, Muhammad Sa’id
  7. Para ulama memakruhkan memberi nama dengan nama-nama surat dalam Al-Qur’an, misal: Thoha, Yasin
[/Quote]

[Quote=] Cara Penyelesaian Bila Memiliki Nama Yang di Haramkan dan Makruh [/Quote]

[Quote=] Jika anda memiliki nama- nama yang ternyata itu diharamkan atau makruh, maka anda perlu mengubah nama anda menjadi nama yang disukai dan diperbolehkan secara syar’i. Anda cukup datang kekantor pemerintahan yang mengurusi masalah kependudukan. Anda tidak perlu menyelenggarakan acara selamatan dan lain- lain.
Sesungguhnya Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam merubah nama-nama yang mengandung makna kesyirikan kepada Allah kepada nama-nama Islamiy, dari nama-nama kufur kepada nama-nama imaniyah.
“Sesungguhnya Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam merubah nama-nama yang jelek menjadi nama-nama yang baik”
(HR. AT-Tirmidzi).[/Quote]



Monggo jika ada yang mau menambahkan, bertanya, mengungkapkan pendapat, dan membenarkan…. Ini forum terbuka.. semoga bisa bermanfaat…
[Quote=] tidak menolak ditraktir .. terimaksih [/Quote]
[Quote=] LIST NAMA- NAMA ANAK ISLAMI :
A
Asmar = berkulit coklat, tombak
Asyam = pemimpin yang mulia, tinggi
Amiir = penguasa
Anwar = memiliki banyak cahaya
Aniis = ramah
Ayaad = dapat menguatkan, kokoh
Asad = binatang buas yang disegani
Amiin = dapat dipercaya
Arkaan = kemuliaan, tiang penyangga
As’ad = orang yang berbahagia
Akram = yang memiliki kemuliaan
Aliif = lemah lembut
Aĥmad = terpuji
Ariib = yang memiliki pengetahuan
‘Aabid = orang yang beribadah
‘Aadil = adil
‘Aarif = yang sabar dan mengetahui
‘Aashim = penjaga yang tulus
‘Aaqil = orang yang paham, berakal
‘Aamir = orang yang menetap
‘Utbah = lika liku lembah
‘Atiiq = mulia, baik
‘Adnaan = yang menetap di suatu tempat
‘Adiy = sekumpulan orang yang siap berperang
‘Aziiz = yang perkasa, kuat
‘Afiif = yang terjaga dari kehinaan
‘Aliyy = mulia, perkasa


B
Baadii = yang terlihat nyata, gurun yang tenang
Baaqir = memiliki kedalaman ilmu
Baĥr = lautan, genangan air yang banyak
Badriy = hujan yang turun sebelum musimnya
Basyiir = pemberi kabar gembira
Burhaan = penjelasan
Basmaan= banyak tersenyum
Baasil = sangat pemberani, singa
Baahir = yang bersinar
Badraan = dua bulan purnama
Bilaal = air atau susu yang membasahi tenggorokan

[QUOTE=cilutte;516468790]Quote: LIST NAMA- NAMA ANAK ISLAMI :
A
Asmar = berkulit coklat, tombak
Asyam = pemimpin yang mulia, tinggi
Amiir = penguasa
Anwar = memiliki banyak cahaya
Aniis = ramah
Ayaad = dapat menguatkan, kokoh
Asad = binatang buas yang disegani
Amiin = dapat dipercaya
Arkaan = kemuliaan, tiang penyangga
As’ad = orang yang berbahagia
Akram = yang memiliki kemuliaan
Aliif = lemah lembut
Aĥmad = terpuji
Ariib = yang memiliki pengetahuan
‘Aabid = orang yang beribadah
‘Aadil = adil
‘Aarif = yang sabar dan mengetahui
‘Aashim = penjaga yang tulus
‘Aaqil = orang yang paham, berakal
‘Aamir = orang yang menetap
‘Utbah = lika liku lembah
‘Atiiq = mulia, baik
‘Adnaan = yang menetap di suatu tempat
‘Adiy = sekumpulan orang yang siap berperang
‘Aziiz = yang perkasa, kuat
‘Afiif = yang terjaga dari kehinaan
‘Aliyy = mulia, perkasa


B
Baadii = yang terlihat nyata, gurun yang tenang
Baaqir = memiliki kedalaman ilmu
Baĥr = lautan, genangan air yang banyak
Badriy = hujan yang turun sebelum musimnya
Basyiir = pemberi kabar gembira
Burhaan = penjelasan
Basmaan= banyak tersenyum
Baasil = sangat pemberani, singa
Baahir = yang bersinar
Badraan = dua bulan purnama
Bilaal = air atau susu yang membasahi tenggorokan



kok cuman A sama B aja, ga lengkap
Ribet banget terlalu banyak syarat if-nya. Kalo nama Panjul gimana gan makruh atau mubah.
Quote:Original Posted By mbahdien
Ribet banget terlalu banyak syarat if-nya. Kalo nama Panjul gimana gan makruh atau mubah.


Nah kalo kasusnya gitu gmn ya, kalo sso dapet nama merasa kurang cocok, bukan karena menunjukkan penghambaan kpd selain Allah swt, dsb, bukan nama2 yg diharamkan dan dimakruhkan, tapi karena namanya di lingkungannya dirasa kurang cocok alias lumayan jadul, dan suka mengundang ? or bikin orang senyam senyum, misalnya kaya Paijo atau Panjul gitu gmn yaa.. (hee maaf lho kl ada agan dg nama itu.. bagus/cocok enggak emang subyektif and relatif

ini hanya contoh aja, gimana kl ada orang gak sreg sama namanya, bahkan malah ada loh yg merasa tertekan dg namanya.. kl dalam agama sih gak ada unsur melanggarnya , cuma di lingkungannya namanya dianggep tll 'jadul' ajah ,, Nah gmn pandangan dalam agama ttg ini, perlu diubah or boleh gak mengubah nama atas dasar ini, atau gmn pandangan agan2 semua Sorry panjang, pernah ktemu case yg bgini, hehe..
alhamdulillah punya referensi buat anak saya ..
tambahin gan, masak cuma Stop di huruf B aja???

Lightbulb Nama Bayi Muslim

Nama bayi Laki-laki





Nama Bayi Perempuan





Semoga bermanfaat yah gan
Quote:Original Posted By mbahdien
Ribet banget terlalu banyak syarat if-nya. Kalo nama Panjul gimana gan makruh atau mubah.


yah setidaknya meski banyak if-nya... tetap meberikan manfaat.. nama kan juga doa... setidaknya kita tetap pengen memberikan anak dengan nama terbaik kan???
Quote:Original Posted By indy07
Nah kalo kasusnya gitu gmn ya, kalo sso dapet nama merasa kurang cocok, bukan karena menunjukkan penghambaan kpd selain Allah swt, dsb, bukan nama2 yg diharamkan dan dimakruhkan, tapi karena namanya di lingkungannya dirasa kurang cocok alias lumayan jadul, dan suka mengundang ? or bikin orang senyam senyum, misalnya kaya Paijo atau Panjul gitu gmn yaa.. (hee maaf lho kl ada agan dg nama itu.. bagus/cocok enggak emang subyektif and relatif

ini hanya contoh aja, gimana kl ada orang gak sreg sama namanya, bahkan malah ada loh yg merasa tertekan dg namanya.. kl dalam agama sih gak ada unsur melanggarnya , cuma di lingkungannya namanya dianggep tll 'jadul' ajah ,, Nah gmn pandangan dalam agama ttg ini, perlu diubah or boleh gak mengubah nama atas dasar ini, atau gmn pandangan agan2 semua Sorry panjang, pernah ktemu case yg bgini, hehe..


lha mungkin kalau orang dulu ada yang memberikan nama seadanya,, entah itu memiliki arti atau tidak, jika memang ingin mengganti nama sih tidak apa2, asal kan nama penggantinya juga memiliki arti yang baik,,,
Quote:Original Posted By capzz
tambahin gan, masak cuma Stop di huruf B aja???


iya maaffff... kemarin saya dah nulis panjang2... eh ga ke save... gara2 mau kul... nanti saya update kan lagi...
Quote:Original Posted By Psychokidd
pertamax gan... eh iya kan? hoho


nice info gan... tapi namaku ga ada... huhuhu

kunjungi tritku ya gan


ato blog ku yg masih newbie juga


wah agan.. kirain... menyesatkan...
ane juga lg nyari 2 nama buat anak ane.. ni anaknya masih di perut,, hehe, insyaallah 5 bulan lagi keluar..
gan ane cari yang depannya huruf 'ain, ada gan?
Quote:Original Posted By k4risma
gan ane cari yang depannya huruf 'ain, ada gan?


untuk cow



untuk cew
bs bt referensi, pemberian nama ada ilmu & aturannya
meski ada anggapan 'apa arti sebuah nama', dr sisi ini justru sangat berarti
nama anak ane Muhammad Fathir Yusuf... Fathir nya makruh ya?

izin bertanya mas bro,.. mohon dijawab

Ms Bro Agan TS yang baik hati,..
ane mau nanya nih Gan,..

kalau anak menggunakan nama seperti sifat2 Allah serti rahman, atau rahim, kan di depannya perlu ditambahi abdul, nah apakah itu selalu abdul? atau ada kata lain pengganti abdul yang mempunyai makna yang sama?

kalau diganti menjadi muhammad bagaimana?

misal nama fathir -- > menjadi Muhammad Fathir
Nama anak ane : Muhammad Rafi'i Zain bagaimana?

mohon di terawang ya Om TS...................

ane tunggu
Quote:Original Posted By silverzoldic
nama anak ane Muhammad Fathir Yusuf... Fathir nya makruh ya?


Quote:Original Posted By AconkDChatam
Ms Bro Agan TS yang baik hati,..
ane mau nanya nih Gan,..

kalau anak menggunakan nama seperti sifat2 Allah serti rahman, atau rahim, kan di depannya perlu ditambahi abdul, nah apakah itu selalu abdul? atau ada kata lain pengganti abdul yang mempunyai makna yang sama?

kalau diganti menjadi muhammad bagaimana?

misal nama fathir -- > menjadi Muhammad Fathir


maaf baru balas gan..
kalau cuma fathir tidak Makruh gan.. kan bukan berarti sifat...
Jadi maksudnya begini gan.. Huruf "AR" dalam kata AR-ROHMAN itu menunjukkan kata SIFAT ALLAH yang bisa diartikan MAHA karena itu tidak boleh dipake... nah kalau sekedar ROHMAN itu boleh dipake karena itu ga menunjukkan kata sifat ALLAH, jadi kalau namanya cuma "ROHMAN" malah gapapa... begitu semoga bisa membantu...


Quote:Original Posted By prince_charming
Nama anak ane : Muhammad Rafi'i Zain bagaimana?

mohon di terawang ya Om TS...................

ane tunggu


Nama yang bagus gan.. insyaallah sudah memenuhi tata cara dalam memberikan nama secara islami... semoga keindahan namanya terukir dalam jiwa anaknya ya gan...