KASKUS

Basic Setting Mouse Macro A4Tech XL-747H Untuk SG/AWP Game PointBlank

Salam Kaskuserz

Sebelumnya mohon maaf jika thread ini salah kamar, dan lain sebagainya.
Thread ini sengaja saya buat dikarenakan banyaknya teman-teman, kenalan, maupun member kaskus dan forum lainnya yang bertanya-tanya tentang : Bagaimana cara setting tombol-tombol macro pada mouse A4Tech XL Series untuk game Point Blank..?? Daripada capek jawabnya, saya berfikir lebih baik membuat sebuah thread singkat tentang Basic Setting Mouse Macro A4Tech XL-747H pada game Point Blank.

Mouse Macro, apakah itu..? :
Capek saya nanya-nanya om Google, dapat jawabannya macem-macem
So, menurut saya pribadi, Mouse Macro adalah :
- Mouse yang memiliki tombol-tombol shortcut tambahan, dimana tombol-tombol shortcut tambahan pada mouse ini dapat diprogram dengan sebuah software tambahan, agar tombol-tombol shortcut ini dapat menjalankan fungsi berupa kombinasi beberapa tombol keyboard dan mouse secara bersamaan.
Kira-kira seperti itu menurut saya, kalau salah mohon dikoreksi yah agan-agan

LANJUT.....
Berikut saya akan coba review sedikit unboxing si A4Tech XL-747H
Spoiler for A4Tech XL-747H:

Body Mouse menurut genggaman tangan saya terkesan Solid, dengan gambar Spider, mouse ini sering juga saya dengar diistilahkan dengan nama Mouse Spider. Mouse ini juga diklaim menggunakan Gold Plate pada ujung USB nya untuk memperkecil delay transfer dibandingkan dengan menggunakan tembaga atau aluminium.
Spoiler for The Mouse:

NEXT : Installasi Mouse.
Tahap pertama, colokkan mouse ke CPU. Pada Windows 7, mouse akan auto install default drivernya. Setelah itu mouse sudah dapat digunakan layaknya mouse pada umumnya. Tetapi yang jadi permasalahannya disini adalah "Bagaimana meng-Custom tombol-tombol Macronya..?"
OK, tahap berikut adalah Installasi Software Oscar Editor.
Masukkan CD Driver bawaan mouse pada CDROM Komputer
Spoiler for Masukkan CD Driver ke CDROM:
CD Driver akan auto-run setelah dimasukkan ke dalam CDROM. Klik icon auto-run yang muncul
Spoiler for Auto Run:
Kemudian akan muncul tampilan driver yang akan di install, pilih driver yang sesuai dengan mouse yang digunakan, dalam hal ini A4Tech XL-747H
Spoiler for Install:
Setelah prosess Intallasi Software selesai, jalankan program Anti-Vibrate Oscar Editor yang ada pada Desktop. Berikut tampilan antar muka Software
Spoiler for Antar Muka Oscar Editor:
Mouse telah terinstall berserta dengan Oscar Editornya. Berikutnya adalah bagaimana setting tombol macronya..? Perhatikan kembali gambar spoiler di atas pada tampilan antar muka oscar editor, disitu telah terpampang semua tombol-tombol yang dapat dicustom. Dalam review ini, saya mencoba untuk meng-custom tombol "7" pada mouse, yaitu tombol kecil yang ada diantara tombol klik kiri dan kanan mouse. Tahapannya :
- Klik pada tombol yang ingin dicustom, dalam hal ini saya custom tombol 7, maka akan muncul sederet fungsi custom untuk tombol. Pilih yang paling bawah yaitu Macro Manager
Spoiler for Macro Manager:
Setelah itu, akan muncul tampilan Editornya. Di sini telah tersimpan settingan default bawaan Mouse untuk Treble Click, hapus semua settingan dengan meng-klik daftar record-nya, dan tekan tombol DELETE pada keyboard. Kosongkan/hapus semua settingannya.
Spoiler for Default Setting Treble Click:
Setelah semua settingan telah dihapus dan kolom editor sudah kosong, pilih menu RECORD pada bagian atas editor, akan muncul notifikasi F11 untuk Start Record dan F12 untuk Stop Record.
Spoiler for Fungsi Record:
Pada bagian ini, saya akan meng-custom tombol Macro "7" untuk settingan Quick Weapon Change, umumnya digunakan untuk main game Point Blank pada mode Shotgun dan Sniper/AWP. Jadinya, ketika mode record dijalankan dengan menekan F11 untuk record, maka tekan tombol Mouse Klik Kiri, lepas, tekan tombol 3 pada keyboard, lepas, terakhir tekan tombol 1 pada keyboard, lepas dan tekan tombol F12 untuk mengakhiri record.
Mungkin bagi maniak Point Blank akan muncul pertanyaan "Kenapa tidak menggunakan Klik Kiri (nembak) - Q - Q saja untuk Quick Change Weapon..? Kenapa harus Klik Kiri -3 -1 ..?" Hal ini dikarenakan pada mode Klik Kiri -> 3 -> 1 akan lebih menguntungkan dimana ketika secara tidak sengaja kita sedang menggunakan senjata apapun (Melee, Granat, dan lain sebagainya) maka cukup tekan tombol macro 1x otomatis player akan berada kembali pada posisi membawa senjata utama.
Lanjut gan..
Setelah kombinasi tombol terekam/record, maka akan muncul pada kolom editor segala kombinasi tadi, mulai dari gerakan mouse, dan tombol-tombol yang ditekan. Pada bagian ini, hapus record yang tidak perlu dengan meng-klik recordnya dan menekan tombol delete pada keyboard. INGAT, jangan menekan sembarangan tombol pada mode ini/kolom record karena akan terekam oleh kolom record sekalipun fungsi record telah dihentikan (F12).
Spoiler for Hasil Record:
Lanjutkan dengan mengatur jeda-jarak atau timing antar tiap record dengan mengisi pada kolom sebelah kiri seperti pada gambar, kemudian memasukkan/menyisipkannya pada kolom record dengan meng-klik menu plug-in, dan hapus timing yang ada sebelumnya. Settingan timing jangan terlalu pendek, karena timing yang terlalu pendek sering kali menyebabkan senjata tidak menembakkan peluru, atau kombinasi Shoot-Quick Change tidak akan berjalan sempurna.
Spoiler for Pengaturan Timing:
Setelah pengaturan timing selesai, lanjutkan dengan menyimpan settingan mouse.
Spoiler for Save Setting:
Setelah tersimpan, tutup program Macro Editor, maka kita akan kembali ke menu utama Antar Muka Oscar Editor. Hal yang paling krusial dan banyak kali terjadi adalah user lupa meng-import settingan Macro ke dalam Memory Mouse. Sudah capek-capek meng-edit settingan, tetapi Macro Mouse nya nggak jalan seperti pada program! Oleh karena itu jangan lupa meng-klik Download To Mouse untuk meng-import settingan ke dalam memory mouse. Setelah import settingan selesai, mouse dapat digunakan di komputer mana saja, rumah, warnet, kantor, dan lain sebagainya. Settingannya tetap tersimpan di dalam mouse dikarenakan mouse memiliki internal memory alias memory bawaan yang tersimpan pada mouse-nya!
Spoiler for Import Setting ke Mouse:

DEMIKIAN, maka selesailah Settingan Macro tombol nomor 7.
Tombol lainnya dapat dicustom dengan cara yang sama.
Terserah mau di custom bagaimana dan pada game apa sesuai keperluan.
Pada mouse lainnya, misalnya A4Tech XL-755BK, teknik settingannya SAMA, karena saya sebenarnya menggunakan 755BK soalnya tombol macronya lebih banyak, tombol lainnya dapat dicustom misalnya untuk radio komunikasi ketika main game

Buat agan-agan kaskuser yang belum mengerti settingan Macro Mouse A4Tech, semoga terbantu.
Buat agan-agan kaskuser yang sudah paham benar cara settingannya, saya mohon koreksinya jika ada yang salah pada penjelasan saya di atas.
Buat agan-agan yang baik hatinya, bagi cendolnya yaaaaa
Jangan dii bata merah yaaa
kalau bisa rate jugaaaa
Terima Kasih.
Regard : DiamondMax / avadakedavra / Saputra Manoppo
Oh, sharing toh.

Mending taroh di sini aja gan: Hardware Review Lab.
Wah lupa gan harusnya ditaroh disitu
Btw, itu caranya mindahin trit minta sama momodnya kaskus atau bikin trit baru yah..?
Quote:Original Posted By DiamondMax
Wah lupa gan harusnya ditaroh disitu
Btw, itu caranya mindahin trit minta sama momodnya kaskus atau bikin trit baru yah..?


Bilang momod aja di sini: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6742037
kalo ane pake 31 ato 32 mSec gan

tapi kalo agak lag ga kluar pluru nya
Quote:Original Posted By R.Setiadi
Bilang momod aja di sini: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6742037
Udah gan, makasih yaaa

Quote:Original Posted By albtraum10
kalo ane pake 31 ato 32 mSec gan

tapi kalo agak lag ga kluar pluru nya
Kadang maen sampe 25ms juga masih bisa kok gan, yg penting jaringan inetnya manteb, dan nggak rakus nekan tombol makronya
INI gan yg ane cari" gan
ANE bantu
Berapa duit gan?
Gan lebih diperbanyak dan makin diperjelas lg donk berikut ss nya gan....dr proses recordingnya (F11) kerena saya ikutin dr awal hasil outputnya ga sama....ga ada kaya kata2 kaya press left mousenya gan......supaya yg bener2 newbie kaya saya ini bisa paham.......
Mau tanya gan, klo senjata biasa, contohnya smg p90 ama asault aug kan recoilnya gede, kita kalo maen biar plurunya kgak kmana2 kan harus di klik klik trus, nah bsa gak tuh kalo makronya d setting kita klik ny di teken trus, tapi kya klik klik klik klik berulang2, kalo bsa ane mau beli akhhh hahahahahaha, kalo mang bsa bkim tutor nya donk gan...
ini kan bukan review
Quote:Original Posted By mr.clou
Berapa duit gan?
Harganya tergantung pasaran gan, kalau stoknya lagi banyak, biasanya ada yg jualan Rp.180.000,-an, tapi karena nih Mouse susah dapatnya (katanya cepat habis) maka ada yg jualan diatas Rp.200.000,-
Saya sendiri dapatnya Rp.205.000,- gan. Kalau dibandingkan dengan Mouse Gaming kelas atas seharga Rp.500.000,- sampe Rp.1.000.000,- rasanya nih Mouse paling Worth to Buy gan, banyak kelebihannya kok. Nanti saya update lebih rinci soal fitur-fitur mousenya ya gan

Quote:Original Posted By ridaryan
Gan lebih diperbanyak dan makin diperjelas lg donk berikut ss nya gan....dr proses recordingnya (F11) kerena saya ikutin dr awal hasil outputnya ga sama....ga ada kaya kata2 kaya press left mousenya gan......supaya yg bener2 newbie kaya saya ini bisa paham.......
Iya gan, nanti saya tambahin keterangannya. Sekarang lagi sibuk ngantor. Bentar atau esok saya update lagi beserta keterangan lanjut soal fitur-fiturnya yang bejibun bin ajib. Sabar yah gan

Quote:Original Posted By azisrock
Mau tanya gan, klo senjata biasa, contohnya smg p90 ama asault aug kan recoilnya gede, kita kalo maen biar plurunya kgak kmana2 kan harus di klik klik trus, nah bsa gak tuh kalo makronya d setting kita klik ny di teken trus, tapi kya klik klik klik klik berulang2, kalo bsa ane mau beli akhhh hahahahahaha, kalo mang bsa bkim tutor nya donk gan...
Mudah kok gan, pas menjalankan menu record, agan tinggal klik aja berulang itu klik kiri mouse (nembak) selama beberapa waktu, pake raba-raba bin hitung-hitungan jeda klik kirinya (shoot) seolah2 agan sedang megang senjata Assault misalnya AK Sopmod (Assault favorit saya dan agan nembak dengan meng-klik kiri mouse berulang (nggak ditahan) biar recoilnya gak gede. Setting aja misalnya 1x nekan tombol Macro, 3-5-7 atau terserah agan berapa kali tuh senjata nembak. Mudah kan gan?

Quote:Original Posted By riza_kasela
ini kan bukan review
Iya gan, sebenernya lebih ke sharing, tapi nanti saya update lagi tentang Mouse nya, termasuk segala fitur-fiturnya, misalnya 6 Speed pengaturan DPi-nya, adanya pemberat mouse yang bisa diatur2, Anti Fibrate-nya, Full Speed USB-nya, key Respons-nya, Laser-nya, dan lain sebagainya.
trimakasih gan...
semoga ilmunya manfaat.
thx impo na gan,, ane coba dulu settingannya ,, ,, nanti ane tanya lagi yaa gan klu settingan ane gag pass
wa mantap, membantu sekali karna ane mw make mouse ini ..hehe
Pantesan ane maen PB kalah terus...alat tempurnya kaya gini
nice info ny gan ..
gan ane udah ikutin settinganya kek gitu.. tapi kok sering miss ya gan.. mohon pencerahannya gannnn
gan, klo bisa tutor nya pake video yach...
ane kurang ngudeng baca nya....
udah heng ni mata...
akakakakaka...
ane dah beli X7 gan, cuma blom di setting...
ini yang dicari2 gan...makasih banyak gan...