Lightbulb Bikin Perpustakaan Digital Pribadi

~Pembukaan~
Spoiler for pembukaan:



~Tujuan~
Spoiler for Tujuan:




~Tools~
Spoiler for tools:




~Contoh Jadi~


Code:


punya ane: http://dl.dropbox.com/u/11117617/Calibre/lycantrophs/index.html

punya orla: http://www2.dearauthor.com/newreleases/newreleases/index.html




~Langkah Kerja~


1) Download dropbox, lalu daftar di situsnya. Setelah itu install dropbox. Anda akan diminta untuk memilih tempat folder dropbox. defaultnya di C:/user/..../dropbox/

2) Di dalem folder dropbox nanti ada folder: "public". Di situlah nanti agan2 akan menyimpan file-file e-booknya. Dalam folder public ini, semua file bisa diakses melalui link oleh siapapun dan kapanpun. jadi kalo ga mau dishare ke orang lain, simpen aja nanti link catalognya untuk sendiri.

3) Install calibre (kalau belum). Nanti bakalan disuruh pilih folder tempat e-book bakalan di simpen. Pilih di folder "public" yang ada di folder dropbox tadi. Boleh bikin folder baru (karena calibre mensyaratkan harus folder kosong). Kalo udah punya calibre dan udah punya koleksi buku, cukup klik preferences, lalu "run welcome wizard". Nah ubah folder yang udah ada jadi ke folder "public" dropbox tadi.

Video tentang Calibre:


4) done? Kalo udah tinggal masukin koleksi2 e-book agan ke calibre. Tar calibre otomatis mengcopy semua file e-book ke folder public dan calibre akan menyusun folder-foldernya berdasarkan author secara otomatis. Pastikan e-book2 punya agan datanya benar (paling ngga data Author dan judul harus benar).

5) Udah punya e-book untuk perpustakaan digital di calibre, sekarang tinggal bikin catalognya.
Spoiler for preview calibre:


6) Install calibre2opds untuk bikin catalog. (sebelumnya harus udah instal java, download di sini kalo belum: http://www.java.com/en/)

7) buka calibre2opds, pilih default mode seperti di gambar ini:
Spoiler for calibre2opds:


8) untuk database folder, pilih folder dimana library calibre tadi dibikin. (di dalam folder "public" pastinya)

9) compatibility:

1) opds untuk catalog umum (dibuka melalui browser misalnya)
2) TROOK untuk yang pake Nook
3) STANZA untuk catalog aplikasi STANZA (iPad or iPhone ya? not sure.. )
4) Aldiko untuk catalog aplikasi buat android, Aldiko

10) Kalo ane kan bukanya buat di browser, jadi pilih opds. Udah itu pilih aja "generate catalog"

ini contoh kalo dibuka di STANZA:


11) done. Tunggu aja sampe dropbox berhasil mengupload file2nya.

12) cari index di folder catalog yang dihasilkan calibre2opds. Nanti cari index.html. Kalo dah ketemu klik kanan-->dropbox-->copy public link.

13) Dapet deh link buat buka perpustakaan digital milik pribadi..

Quote:
~Index Downloadable Calibre Library~

lycantrophs:
Code:

http://dl.dropbox.com/u/11117617/Calibre/lycantrophs/index.html

rusak_mata:
Code:
http://dl.dropbox.com/u/29909682/ebooks/_catalog/index.html


marpple:
Code:
http://dl.dropbox.com/u/35960036/e-books/catalog/index.html


PS: Kalo nyedot e-book dari catalog di atas, jangan lupa ngasih ucapan terima kasih sama uploadernya..




kalo dah ada yang bikin, share di sini juga ya..


kalo ada yang nanya buat apa, ane jawab:
1) buat pamer koleksi e-book..
2) buat share koleksi e-book
3) buat donlot e-book ke iPad, HP android, ato apapun lah yang bisa koneksi internet dan buka e-book.
Coba ah

Kalo gini mah harus bener-bener dilakuin pas liburan. Kalo nggak mah otak gw lama loadingnya, campur aduk ama kerjaan

Thanks for sharing
kayanya kalau begini jadi terorganisir ya
ane suka lupa naro di direktori mana soalnya wkwk
Quote:Original Posted By lhiiyf
kayanya kalau begini jadi terorganisir ya
ane suka lupa naro di direktori mana soalnya wkwk


mantep.. ikutan ah... cuma kalo 2 gb keknya kurang deh dropboxnya...
Oo maksudnya perpustakaan buku digital alias ebook...
Salah tangkep, kirain bikin index perpustakaan secara digital gitu...
Kapan2 gw coba deh, sekarang sih gak bnyk juga ebook yg gw punya...
Quote:Original Posted By natheo1213
Oo maksudnya perpustakaan buku digital alias ebook...
Salah tangkep, kirain bikin index perpustakaan secara digital gitu...
Kapan2 gw coba deh, sekarang sih gak bnyk juga ebook yg gw punya...


bisa juga kok gan kalo mau..

ini tutorial untuk bikin catalog buku cetak pake calibre: http://dearauthor.com/using-calibre-...-book-library/

kalo dah ada di calibre buku2 cetaknya, bikin catalog onlinenya bisa pake cara diatas..
Quote:Original Posted By lycantrophs
bisa juga kok gan kalo mau..

ini tutorial untuk bikin catalog buku cetak pake calibre: http://dearauthor.com/using-calibre-...-book-library/

kalo dah ada di calibre buku2 cetaknya, bikin catalog onlinenya bisa pake cara diatas..

Ooooo.... makasih infonya, oom...
Gw dah pake BooksDB sih sebenernya, software gretongan utk indexing buku2 koleksi pribadi, thanx anyway... bisa buat perbandingan...
klu OSnya seven bisa g gan??
baru liat liat koleksinya TS
om TS selera bukunya mirip2 sama saya deh
Pengen coba deh. Moga-moga bisa terealisasi.
kayaknya lebih enak kalo terorganisir gini
Quote:Original Posted By annasmakinhebat
klu OSnya seven bisa g gan??

Ane pake seven kok gan

Quote:Original Posted By Laikensor
baru liat liat koleksinya TS
om TS selera bukunya mirip2 sama saya deh


fantasy ama sci-fi gitu gan?

Quote:Original Posted By natheo1213
Ooooo.... makasih infonya, oom...
Gw dah pake BooksDB sih sebenernya, software gretongan utk indexing buku2 koleksi pribadi, thanx anyway... bisa buat perbandingan...


Ane jga pake BooksDB gan waktu bikin katalog perpus organisasi di kampus. Tapi kekurangannya kalo dibanding calibre adalah ga keliatan covernya..

Kalo ane suka sambil liat2 covernya gitu..
koleksinya lebih berasa
Wah ga... idenya bagus juga tuh, jadi klo lg di luar kota pengen baca ebook tinggal donlot dr perpus pribadi yah...

Tapi masi puyeng liat step-stepnya nih... ntar aja klo dah dirumah, mikirnya lebih tenang hehehe...
Quote:Original Posted By lycantrophs
Ane pake seven kok gan



ane juga pake win7 tapi waktu itu belum ngerti gimana cara make dropbox

Quote:Original Posted By lycantrophs

fantasy ama sci-fi gitu gan?


iya dan rada anti-teenlit
Dicoba ah..sekalian belajar.mohon bimbingan dr ts
mantappp gan... selama ini ane taro buku2 di 4*shrd... thx gan...
library khusus buat e-book ya thx gan saya bookmark dulu







Quote:Konsultasi masalah karir, bisnis, keuangan dan cinta
Jasa Konsultasi Tarot & Fengshui
makasih gan ilmunya..... ijin sedot yach, pas lagi butuh kek ginian
ijin bookmark dulu gan.. kalao ada waktu luang dicoba.. Info na bermanfaat gan.. Thankz
wah asik nih..

biar lebih ketata.. bisa buat referensi juga nih

koleksi ts steve erikson kebnyakan

ntar kalo ane dah punya ane share disini
koleksinya bikin mupengggg....

thanks ya udh share...
mo cb praktek jg ahhh...