KASKUS

Daftar Pesawat Tempur TNI AU (info+pic)


SWA BHUWANA PAKSA


SKUADRON PENDIDIKAN Sierra

CLEAR

Skuadron pendidikan 101
Lanud Adi Sucipto (ADI)
Jenis Pesawat :
Bravo AS202/18A-3 Operasi :
Spoiler for AS202:

Spoiler for Spek AS202 Bravo:

MEscalero T-41D dihibahkan ke FASI
Spoiler for T-41D:

Spoiler for Spek:


Skuadron Pendidikan 102
Lanud Adi Sucipto (ADI)
Jenis Pesawat :
Turbo Menthor T-34C OPerasi :
Spoiler for T-34C:

Spoiler for spek:

KT-1B Wongbee Operasi
Spoiler for KT-1B:

Spoiler for Spesifikasi:


SKUADRON UDARA TEMPUR


Skuadron Udara 12 "Panther Hitam" (Koops I)
Lanud Pekanbaru (PBR)
Jenis Pesawat
BAE Hawk Mk. 109 (no reg:TL-0101,0102,0103) Operasi
Spoiler for Hawk 109/ indoflyer.net:

Hawk Mk 209 (no reg: TT-0201,0203,0206,0207,0208,0212,0213) operasi
Spoiler for Hawk 209/credit airbuner.net:


Skuadron Udara 3 "Sarang Naga"" (Koops II)
Lanud Iswahjudi (IWJ)
Jenis Pesawat
Fighting Falcon F-16A Block-15 OCU(No reg: TS-1605-1612) Operasi:
Spoiler for F-16A:

F-16B (no reg: TS-1601-1604) Operasi :
Spoiler for F-16B:

Spoiler for Spesifikasi:


Skuadron Udara 11 Thunder (Koops II)
Lanud Hasanuddin (HND)
Jenis Pesawat
Sukhoi Su-30MK/MK2 (No Reg:TS-3001-3005) Operasi
Spoiler for SU-30MK:

Spoiler for Spesifikasi:

Sukhoi Su-27SK/SKM(No Reg: TS-2701-2705) Operasi
Spoiler for SU-27SK:

Spoiler for Spesifikasi:

Skyhawk A-4E/TANon aktif 2003 Kemungkian diaktifkan kembali
Spoiler for A-4E/TA:

Spoiler for Spesifikasi:


Spoiler for Keterangan:

* Tail number sesuai skuadron, Jumlah pesawat yg beroperasi,pic pesawat sesuai sku masih dalam perbaikan
* Sumber:Thread by Kyo10,Kaskus, blogspot,wiki,tni-au.mil.id,google
* Credit foto para juru foto yg maaf ada yg blum dicantumkan
Update
ni kang buat referensi --> http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3766410
Quote:Original Posted By yuuK08
ni kang buat referensi --> http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3766410


langsung di veto ama yg punya trit pertama tentang pesawat-pesawat TNI-AU :
Quote:Original Posted By yuuK08
ni kang buat referensi --> http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3766410


ini juga referensi yg bagus..
http://www.scramble.nl/mil/6/tniau/orbat.htm
lagi 'mbangun' based link itu
Skuadron Udara 14 Eagle(Koops II)
Lanud Iswahjudi (IWJ)
Jenis Pesawat
Tiger II F-5E(No reg:TS-0501-0512) Operasi
Spoiler for F-5E:

Tiger F-5F (No reg: TS-0513-0516) Operasi
Spoiler for F-5F:

Spoiler for Spesifikasi:



@ Bang yuuK08 makasih banget, moga gk repost,
@ ROmrom wah ni anak ikutin aku terus Thanks banget linknya membantu sebagai bahan koreksi. sayang cendol da kukirim ke yuuk08
thunderbolt nya mna?
pesawat gak seberapa..

skadron nya se-gambreng..

heran.. apakah itu tidak berlebihan personil ini itu utk skadron ??
misalnya.. ada akuntan di tiap skadron.. pesawat dikit.. akuntan byk karena skadron byk..

ya smoga saja tidak..
Skuadron Udara 1 "Elang Khatulistiwa" (Koops I)
Lanud Supadio (SPO)
Jenis Pesawat
Hawk Mk. 109 (no reg:TL-0111 dan 0112) Operasi
Spoiler for Hawk 109:

Hawk Mk 209 (no reg:TT-0234,0221-0227) operasi
Spoiler for Hawk 209/credit to julius as:

Spoiler for spesifikasi:


Skuadron Udara 15 Hawk (Koops II)
Lanud Iswahjudi (IWJ)
Jenis Pesawat BAE Hawk Mark. 53
Spoiler for Hawkmk53:

Spoiler for spesifikasi:


Skuadron Udara Angkut

Skuadron Udara 2 Sembrani (Koops I)
Lanud Halim Perdanakusuma (HLP)
Jenis Pesawat CN235-110M/220M (16/16), F27-400M (6/7)
Spoiler for CN235-110:

Spoiler for spesifikasi:

Spoiler for F27-400M:

Spoiler for spesifikasi:

Skuadron Udara 4 Walet (Koops I)
Lanud Abdul Rachman Saleh (ABD)
Jenis Pesawat NC212M-200 (20/20)
Spoiler for NC212M-200:

Spoiler for Spesifikasi:


Skuadron Udara 31 Herky (Koops II)
Lanud Halim Perdanakusuma (HLP)
Jenis Pesawat L100-30
Spoiler for L100-30:


Skuadron Udara 32 Herky (Koops II)
Lanud Abdul Rachman Saleh (ABD)
Jenis Pesawat C-130B, KC-130B tanker (2/2), C-130H
Spoiler for KC-130B:

Spoiler for C-130B:


Skuadron Udara VIP/VVIP
CLEAR

Skadron Udara 17 "Kereta Kencana"
Lanud Halim Perdanakusuma (HLP)
Jenis Pesawat
B-737 (NO Reg :A-7301, A-7302, A-7303) Operasi :
Spoiler for B737/ A-7303:

Spoiler for A-7301:

Spoiler for A-7302:

NAS-332 (No Reg :H-3321,H-3322 Jatuh,H-3201 Jatuh,H-3202,H-3203) Operasi :
Spoiler for NAS-332 Super Puma:

C-130H (No Reg : A-1341, A-1314, A-1321) Operasi :
Spoiler for C130H type L100/ A-1314:

Spoiler for A-1341:

Spoiler for A-1321:

F27-400M (No Reg: A-2701)Friendship Operasi :
Spoiler for F-27 / A-2701:

F28 Mk. 1000 (No Reg: A-2801, A-2802, A-2803) Operasi :
Spoiler for foker 28 Fellowship:


Skuadron Udara Patroli Maritim dan AEWACS
CLEAR


Skuadron Udara 5
Lanud Hasanuddin (HND)
Jenis Pesawat:
CASA CN235-220 MPA
Spoiler for CN235 MPA:

Boeing 737-2X9MP Surveiler Operasi :
Spoiler for B737-2X9:
Skuadron Udara 11 (Koops II)
Lanud Hasanuddin (HND)
Jenis Pesawat Su-27SK/SKM (5/5), Su-30MK/MK2 (5/5), A-4E/TA (0/2)

Skyhawknya dah pensiun Gan....
Quote:Original Posted By eaglehunter
Skuadron Udara 11 (Koops II)
Lanud Hasanuddin (HND)
Jenis Pesawat Su-27SK/SKM (5/5), Su-30MK/MK2 (5/5), A-4E/TA (0/2)

Skyhawknya dah pensiun Gan....


Anu gan, kabar skyhawk mau digunakan lagi gmna ? pan punya kita ini limted edition
Quote:Original Posted By devanwidharta
Anu gan, kabar skyhawk mau digunakan lagi gmna ? pan punya kita ini limted edition


skyhawk emang akan digunakan lagi kok












sebagai monumen

Quote:Original Posted By tujuhpemudi
langsung di veto ama yg punya trit pertama tentang pesawat-pesawat TNI-AU :


kalo punya ane yang pertama bukan???

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=882316
Quote:Original Posted By Condet76
kalo punya ane yang pertama bukan???

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=882316


wi repost to ,, maaf gan, tapi dengan buat trit2 di formil ane malah cepet hapal n ngerti perbedaan jenis2 alutista

Mod closed aja gpp

Nganu sebelum di close, ane mnta kejelasan dikit beberapa hal di bawah
1. berapa jmlah T-41D di Adisucipto?
2. jumlah KT-1B bener kan 17 setelah dapat tmbahan dari korsel baru2 ini.
3. berapa jumlah hawk 109 dan 209 mark di sku 1 dan sku 12
4. ada beberapa sku yang mempunyai sebutan, isa dijelaskan asla mulanya?
5. julukan sku 3 yang bener sarang naga apa elang biru?
6. skyhawk kita aslinya mau dihidupkan lagi gk ?
7. berepa pastinya jmlah f5 di sku 14
8. jumlah cn 235 dan foker 27 bener kan? soalnya ada yang alami kecelakaan
9. jumlah C-130H berapa masing2 di sku 31,32 dan 17?
10. share pic B707-3MIC, harus punya TNI ya
maaf kebanyakan, tapi tolong dikonfirmasi ya semuanya 10 point di atas. Pesawatnya yang masih dinas aktif ya.
Quote:Original Posted By devanwidharta
wi repost to ,, maaf gan, tapi dengan buat trit2 di formil ane malah cepet hapal n ngerti perbedaan jenis2 alutista

Mod closed aja gpp

Nganu sebelum di close, ane mnta kejelasan dikit beberapa hal di bawah
1. berapa jmlah T-41D di Adisucipto?
2. jumlah KT-1B bener kan 17 setelah dapat tmbahan dari korsel baru2 ini.
3. berapa jumlah hawk 109 dan 209 mark di sku 1 dan sku 12
4. ada beberapa sku yang mempunyai sebutan, isa dijelaskan asla mulanya?
5. julukan sku 3 yang bener sarang naga apa elang biru?
6. skyhawk kita aslinya mau dihidupkan lagi gk ?
7. berepa pastinya jmlah f5 di sku 14
8. jumlah cn 235 dan foker 27 bener kan? soalnya ada yang alami kecelakaan
9. jumlah C-130H berapa masing2 di sku 31,32 dan 17?
10. share pic B707-3MIC, harus punya TNI ya
maaf kebanyakan, tapi tolong dikonfirmasi ya semuanya 10 point di atas. Pesawatnya yang masih dinas aktif ya.


1. Ini kok kayaknya bukan punya AU ya? Lenih ke punya FASI
2. Jumlah KT-1B tinggal 11 dari 12 (jatuh satu di Bali)
3. Rahasia, tanya si kaitou taz yang berhasil mengungkap misteri-nya
4. Sebutan ini maksudnya apa? Seinget ane hampir semua (ato semua malah) punya sebutan, asala mulanya mah panjang ceritanya..
5. Pilot Skuadron 3 = Dragon Family, makanya Skuadron 3 julukannya Sarang Naga
6. Gak.
7. hayo berapa?
8. Belum ngitung..
9. Coba cari2 deh ada yang pernah bahas panjang lebar di suatu forum
10. B-707 udah dijual dijadiin pesawat kargo komersial, Om..


Dan karena ini trit ripos mending ditutup aja deh..
[QUOTE=]1. Ini kok kayaknya bukan punya AU ya? Lenih ke punya FASI
2. Jumlah KT-1B tinggal 11 dari 12 (jatuh satu di Bali)
3. Rahasia, tanya si kaitou taz yang berhasil mengungkap misteri-nya
4. Sebutan ini maksudnya apa? Seinget ane hampir semua (ato semua malah) punya sebutan, asala mulanya mah panjang ceritanya..
5. Pilot Skuadron 3 = Dragon Family, makanya Skuadron 3 julukannya Sarang Naga
6. Gak.
7. hayo berapa?
8. Belum ngitung..
9. Coba cari2 deh ada yang pernah bahas panjang lebar di suatu forum
10. B-707 udah dijual dijadiin pesawat kargo komersial, Om..


Dan karena ini trit ripos mending ditutup aja deh..[/QUOTE]
Makasih banget loh tan,
tapi jangan tutup dulu donk, dijawab dulu.
1. T-41D itu Punya AU kok, dari berbagai sumber, uda ane cross check, semuanya mencantumkan pesawat jenis ini Tan,
2. tu kejadian yang dialamin petinggi AU sama gubernur ya kalau gk salah
4. jelas
5. jelas
6. jelas
7. jumlah F-5E/F di beberapa link adalah 16, tetapi gk ada yg cocok dengan berapa jumlah yg masih beroperasi.
8. ntu Cn 235 sama FK 27 cariin donk infonya Tan yang CANTIK, cos ada yg kecelakaan di Kalimantan sama Papua tapi sekarang yang beroperasi berapa jumlah seluruhnya 16 > CN235 6 > FK27
9. yang bahas masalah hibah dari AUS itu ya?
10. jelas
Gan, ada yang salah tuh gambarnya. Itu bukan KC-130B tapi IL-78 (Skadron 32), CN-235 tapi gambarnya NC-212 MPA AL (Skadron 2). Kalo yang lainnya ada yang salah gambar. L100-30 di foto itu punya Skadron 17 (Herky A-1341 sama A-1314 dioperasikan sebagai pesawat VIP/VVIP). Skadron 17 juga mengoperasikan Fokker 27 dan NAS-332.
Gaak perlu lu tulis disini juga gw hapal luar kepala jumlah dan jenis pesawatnya tempur milik TNI AU!!

Bukan hal yg membanggakan gw hapal sebetulnya, MENYEDIHKAN malah!!!


Betapa sedikitnya pesawatnya tempur milik kita ampe orang awam kaya gw aja hapal .....
Quote:Original Posted By kalashinikov777
Gan, ada yang salah tuh gambarnya. Itu bukan KC-130B tapi IL-78 (Skadron 32), CN-235 tapi gambarnya NC-212 MPA AL (Skadron 2). Kalo yang lainnya ada yang salah gambar. L100-30 di foto itu punya Skadron 17 (Herky A-1341 sama A-1314 dioperasikan sebagai pesawat VIP/VVIP). Skadron 17 juga mengoperasikan Fokker 27 dan NAS-332.


hehe Berkat lu gan, ane mulai ngerti n nemu pic dari pesawat yg dari semalam bingungin.
Sekarang ngerti da,
1. tanda pesawat milik AU >> segi 5 ya
2. Owalah L100 itu type dari C130, pntes bingungin. ane nyari pic L100,A-1341.C130, malah sama semua.
3. Camo sku 17 itu beda sendiri ya di AU
Makasih banget ya,, Oh ya tolong dilihat lagi hasil koreksi saya dan kalau isa bantuannya tuk 10 point di atas
Quote:Original Posted By devanwidharta
,
2. tu kejadian yang dialamin petinggi AU sama gubernur ya kalau gk salah


Bukan gubernur Om, tp Petinggi militer di Bali
Quote:Original Posted By devanwidharta

2. Owalah L100 itu type dari C130, pntes bingungin. ane nyari pic L100,A-1341.C130, malah sama semua.
3. Camo sku 17 itu beda sendiri ya di AU
Makasih banget ya,, Oh ya tolong dilihat lagi hasil koreksi saya dan kalau isa bantuannya tuk 10 point di atas


2. L-100 itu varian sipil dari Herky. Secara kasat mata paling gampang bedaiinnya dari jendela penumpang. Kalo versi militer jendelanya berbentuk lingkaran sedangkan yang sipil berbentuk kotak. L-100 punya TNI kalau ga salah hibah dari Pelita dan Merpati. Engine-nya juga beda. Sipil pake Roll-Royce militer pake Allison. Kalau pingin liat L-100 TNI, cari aja foto (alm) A-1325.

3. Paling gampang liat cat di ekornya gan.