KASKUS

Master Piece Kenwood TR-9130 series

wow,, !!!
ini adalah pesawat komunikasi yang sangat diburu oleh breaker,,
ane kalau punya banyak rejeki juga pasti beli ni gadget,, hehe
sekilas tentang si ganteng ini :

Spoiler for sexy:

Spoiler for maskulin:



Kenwood TR 9130 merupakan salah satu radio komunikasi di 2m band. Diproduksi era thn 80-an.
Dikalangan maniac racing 2m band TR 9130 menjadi radio yg sangat favorit, karena mempunyai fasilitas RF Gain. Yang berfungsi mengatur "gain" sinyal penerima sehingga memudahkan utk mendapatkan sinyal terbaik apabila menggunakan antena directional atau pengarah.

Disisi lain TR 9130 mempunyai fasilitas jalur komunikasi yg dapat dipilih seperti : FM, USB, LSB,CW. Tapi pada kenyataannya jarang sekali menggunakan jalur USB, LSB, maupun CW utk berkomunikasi di 2m band.
Power out standar 25w, dibanding dgn radio komunikasi keluaran terbaru jelas sangat tertinggal. Misal : Kenwood TM 271, Icom V8000 dll, dgn power out diatas 50w.
Menurut saya keberadaan TR 9130 dgn nilai "historisnya" merupakan radio komunikasi yg banyak diburu oleh kalangan "breaker". Bahkan ada rumor yg mengatakan " Kalo belum menggunakan TR 9130, belum dianggap breaker sejati" >> Apa iya? : MODE ON.
Hal inilah yg menaikkan derajat status TR 9130 diperingkat atas utk harga. Coba bayangkan harga TR 9130 dgn kondisi 2nd ( barunya sdh tdk diproduksi lagi ), harga dibandrol rata-rata diatas 2jt tergantung kondisi. Wuih..........dgn harga 2jt kita bisa mendapatkan radio keluaran baru dgn fasilitas lebih canggih dan power out lebih gede
Bagi yg memilih dan membeli TR 9130 adalah kepuasan bathin sebagai kolektor daripada fungsi sebagai radio komunikasi 2m band.

RF power TR 9130 didukung oleh modul final M57727 dgn lambang Tiga Berlian dari Mitsubishi. Dengan pilihan output Hi : 25w, Lo : 5w. Sedangkan radio keluaran baru Hi : >50w, Mid : 10w, Lo : 5w. Tapi dikalangan amatir radio Tr 9130 bisa diupgrade power outputnya lebih dari 50w.
Harga final TR 9130 M57727 dipasaran Indonesia dipatok dgn harga kisaran 1-1,5jt. Ck.....ck....ck....harga setara dgn radio keluaran baru yg tinggal pake aja. Beberapa waktu yg lalu saya jual breket mobil TR 9130 seharga Tr C2782 baru.

suumber : http://elektronika.web.id/elkav2/ind...hp?topic=413.0


Data Kenwood TR 9130 :
Type : Amateur VHF Transceiver.
Mode : FM, SSB, CW.
Freq Range : 144-146 Mhz.
Power Output : Hi 25w, Lo 5w.
Voltage : 13,8v.
Impedance : 50 ohm.
Dimensions ( W x H x D ) : 170 x 68 x 241 mm.

mari dilanjut rekan2, silahkan untuk review 9130 dan tips2nya,,
modulasi aslinya kempel banget hehehehe ciri khas

sori no offense ...

salah satu radio yang pernah ane pake ... secara keseluruhan sih puas pake ni radio tapi entah ada rasa ga sreg aja ... akhirnya kembali ke selera awal Kenwood TR751 dan TR9130 ini ane lego
weleh radio impian....

semua breaker biasanya mendampakan radio ini .....

gmn nech rekan2 yang udah pernah pake radio ini...
cukup puas?ato biasa aja?


radio ini bisa duplex dan tone gk sech?
radio masterpice dan legendaris
Radio terbaik yang saya punya walaupin tua monitor nya sensitif banget dan anti spleteran... dibandingkan radio radio modern sekarang....
wah memang bandel 9130, namun ada yang saya bikin penasaram mengenai Seri-seri di Bawah Pesawatnya, ada yang bilang sery trerbaiknya di seri ganjil 1, 3, atau 5 ada yang bisa bantu pencerahannya.. matur nuwun..
Quote:Original Posted By cak paparazzi
wah memang bandel 9130, namun ada yang saya bikin penasaram mengenai Seri-seri di Bawah Pesawatnya, ada yang bilang sery trerbaiknya di seri ganjil 1, 3, atau 5 ada yang bisa bantu pencerahannya.. matur nuwun..


mosok seh cak?
saya rasa ga juga ,tergantung kondisi dapetnya aja seperti apa..
saya pakai trio 9000G yang mesinnya hampir sama juga dengan kenwood tR-9130
,banyak hal yang perlu di perhatikan di radio tua ,untuk bandelnya tergantung fanatik nya aja condong kemana ( seri berapa yang di inginkan )
Quote:Original Posted By trio9000G
mosok seh cak?
saya rasa ga juga ,tergantung kondisi dapetnya aja seperti apa..
saya pakai trio 9000G yang mesinnya hampir sama juga dengan kenwood tR-9130
,banyak hal yang perlu di perhatikan di radio tua ,untuk bandelnya tergantung fanatik nya aja condong kemana ( seri berapa yang di inginkan )


oh begitu toh.. memang sehh kondisi Panel nya menentukan performa.. BTW memang Paling yahut kalo dibuat balapan...soto..soto soto...Stop..


biar makin seruuu di tambahin lagi,dari koleksi FB rasdian rasyidin


saran TS ,kalau Copas dari salah satu web di cantumin asalnya
seperti copas dari mawarbiru.net ,..just saran aja ya

Tr 9130

Modulasi numpang di carrier wave, semakin kita teriak sinyal tambah kuat, RF power effisien, harmonik oscilator rendah, meski hanya 25 watt tp benar2 trasmit di frequensi sesuai display, tdk nyebar kemana mana..jgn heran kalo utk QSO long DX, TR9130 akan mengalahkan radio2 baru dg power lebih besar....
Quote:Original Posted By RockyIFS4x4
Modulasi numpang di carrier wave, semakin kita teriak sinyal tambah kuat, RF power effisien, harmonik oscilator rendah, meski hanya 25 watt tp benar2 trasmit di frequensi sesuai display, tdk nyebar kemana mana..jgn heran kalo utk QSO long DX, TR9130 akan mengalahkan radio2 baru dg power lebih besar....


setujuh bgt om
,fm=Freq Modulation
makanya dia ok bgt buat ,ngebutzz
Klo dibanding sama Icom IC-271 yg notabene pake final sama n fitur sama kenapa gak banyak terdengar ya..??
Secara teknologi yg IC271 selangkah lebih maju, tapi kualitas gak bisa bandingin soale gak punya 2-2nya hehehe.
Satu rahasia 9130 katanya sih suara modulasinya akan tetap bertahan mangstab selama pake mic orinya, klo dah ganti berubah tuh karakternya. Makanya ni mo cari mic orinya doang (pesawatnya blum kebeli), coba dipasang diyg lain gimana hasilnya. Kan klo ternyata yahud bakal rame modif micnya
Quote:Original Posted By Hexxer

Satu rahasia 9130 katanya sih suara modulasinya akan tetap bertahan mangstab selama pake mic orinya, klo dah ganti berubah tuh karakternya. Makanya ni mo cari mic orinya doang (pesawatnya blum kebeli), coba dipasang diyg lain gimana hasilnya. Kan klo ternyata yahud bakal rame modif micnya


Bukan microphone~nya boss..............tapi desain pre amp mic~nya yg didesain tdk melebihi level tertentu. Dan menggunakan mic jenis dinamik bukan mic condensor spt pada rakom model sekarang.
Sehingga kualitas audionya 91 tidak sensitif/peka.

IMHO perangkat 91 yg udah lbh dari 25thn msh digunakan, sebenarnya penggunanya hanya sebatas kolektor aja.
Coba aja pasaran rakom ini dgn kondisi standar tdk terlalu istimewa rata2 dibandrol 2,5jt, power out 25W

Seandainya sama2 mengeluarkan 2,5jt, saya mending beli :
1. Kenwood TM 201A
2. Mirage 3016
3. Power supply switching 30A
Power out saya bisa mendapatkan 160W.

Kalo buat racing 91 >> 25W dan TM 201A + Mirage 3016 >> 160W, sama2 mengeluarkan budget 2,5jt! Menang mana hayo..................?
Terlepas dari antena + coax + posisi!
Quote:Original Posted By trio9000G


biar makin seruuu di tambahin lagi,dari koleksi FB rasdian rasyidin


saran TS ,kalau Copas dari salah satu web di cantumin asalnya
seperti copas dari mawarbiru.net ,..just saran aja ya


noted gan.

Quote:Original Posted By RockyIFS4x4
Modulasi numpang di carrier wave, semakin kita teriak sinyal tambah kuat, RF power effisien, harmonik oscilator rendah, meski hanya 25 watt tp benar2 trasmit di frequensi sesuai display, tdk nyebar kemana mana..jgn heran kalo utk QSO long DX, TR9130 akan mengalahkan radio2 baru dg power lebih besar....


wah, berarti ini salah satu kelebihannya yah, kalau transmit minim bikin spleteran.. nais inpoh gan..

Quote:Original Posted By trio9000G
wah ini bikin penasaran,apa om?
ada pict nya ga tuh?
btw OOT ga nih?
TS nya kok diem aja ya?


maaf om, agak kesulitan online pkai hp,,, hehehe

Quote:Original Posted By radio_balap
Bukan microphone~nya boss..............tapi desain pre amp mic~nya yg didesain tdk melebihi level tertentu. Dan menggunakan mic jenis dinamik bukan mic condensor spt pada rakom model sekarang.
Sehingga kualitas audionya 91 tidak sensitif/peka.

IMHO perangkat 91 yg udah lbh dari 25thn msh digunakan, sebenarnya penggunanya hanya sebatas kolektor aja.
Coba aja pasaran rakom ini dgn kondisi standar tdk terlalu istimewa rata2 dibandrol 2,5jt, power out 25W

Seandainya sama2 mengeluarkan 2,5jt, saya mending beli :
1. Kenwood TM 201A
2. Mirage 3016
3. Power supply switching 30A
Power out saya bisa mendapatkan 160W.

Kalo buat racing 91 >> 25W dan TM 201A + Mirage 3016 >> 160W, sama2 mengeluarkan budget 2,5jt! Menang mana hayo..................?
Terlepas dari antena + coax + posisi!


berarti maksudnya yang bikin vokalan di 9130 kalau transmit sangat khas itu dari pre amp di dalam pesawatnya itu sendiri ya om,,?
sangat membantu om infonya...
Quote:Original Posted By kang dicky14
berarti maksudnya yang bikin vokalan di 9130 kalau transmit sangat khas itu dari pre amp di dalam pesawatnya itu sendiri ya om,,?
sangat membantu om infonya...


Waw............banyak faktor boss, tdk hanya sekedar pre am mic~nya aja, microphonenya jg sangat berpengaruh.

Kenapa pingin modulasi kayak 91?
@om radio_balap ato yg laen
Ada yg punya skema ato gambaran cara modif pesawat ini dari final aslinya ke SAV-36 ato ke final lain?
Quote:Original Posted By Hexxer
@om radio_balap ato yg laen
Ada yg punya skema ato gambaran cara modif pesawat ini dari final aslinya ke SAV-36 ato ke final lain?


aslinya m577727kalau ke SAV-36 rubah input drivernya aja
Quote:Original Posted By Hexxer
@om radio_balap ato yg laen
Ada yg punya skema ato gambaran cara modif pesawat ini dari final aslinya ke SAV-36 ato ke final lain?


Kalo diganti dgn modul final lain yg mempunyai 4 pin ( final 91 : 5 pin, kaki tengah utk linearitas transmit mode ssb ), utk mode ssb kurang bagus apabila menggunakan modul final 4 pin.

Hampir semua modul final utk rakom rig membutuhkan input kecil, kisaran 100-200mW. SAV 36 membutuhkan input +/- 100mW. Driver 91 menggunakan C2053 outputnya +/- 100-200mW, udah lbh dari cukup utk input SAV 36.

Bisa dilihat pada datasheet ~ nya SAV 36.

Yang perlu diperhatikan adalah Dioda RF bagian output 91, karena standar 91 hanya 25W. Kalo diganti dgn modul final yg lbh besar wattnya >> alangkah baiknya Dioda RF juga diganti dgn yg lbh besar.
Juga jalur pcb output 91 dipertebal dgn timah/tenol utk menghindari mengelupas akibat panas karena power outputnya lbh besar dari standarnya.

Tr9130

ad yg bantuin gk buka unlock freq TR 9130,,klo boleh langsung dgn picturenya,,,,tksh yg bsa bantu,,