KASKUS

Quote:Original Posted By dj-dadi

pake usb-modeswitch gk mas bro..
klo gk pake coba eject manual pake sdparm.
step nya :
1. install sdparm (klo blm ada)
2. colokan usb modem nya
3. lihat log nya dengan dmesg dan lihat device cd-rom yg terdeteksi (sgX).
4. eject sgX dengan sdparm (sdparm -C eject /dev/sg0).
5. lihat di cat /proc/bus/usb/device (productid n vendorid)
6. edit /etc/modules.d/60-usb-serial dan sesuaikan.


di /dev tidak ada sgX maupun usbX (kecuali kalau 60-usb-serial-nya pakai FFF5 yang ane sebut tadi).
Quote:Original Posted By Shuttle2K


di /dev tidak ada sgX maupun usbX (kecuali kalau 60-usb-serial-nya pakai FFF5 yang ane sebut tadi).

0xFFF1 itu PCM100 yg swivel kyk pny ane, klo yg ente pny yg slim y bro? Mending install usb mode swith aja dengan bantuan winscp gpng
Quote:Original Posted By MasEnha

0xFFF1 itu PCM100 yg swivel kyk pny ane, klo yg ente pny yg slim y bro? Mending install usb mode swith aja dengan bantuan winscp gpng


usb_modeswitch-nya sudah diinstall, tapi ga bisa nge-switch-nya.
Quote:Original Posted By Shuttle2K


usb_modeswitch-nya sudah diinstall, tapi ga bisa nge-switch-nya.

Weird, barusan krn penasaran ane cobain PCM100 slim pny tmen ane. Dia pny yg bundling smartfren, bisa brosing dgn lancar. Ini ane pake bwt posting
Gan biar Openwrt bahasa indonesia gmna gan?
Quote:Original Posted By nonocoy
Gan biar Openwrt bahasa indonesia gmna gan?

Wah, malah susah ntar bro... Ntar Daemon jadi Hantu.. atau Arwah wkwkwkwkwk....

Bros, kalo router TP-Link yg kecil itu dijadiin media streaming HDD bakalan ngelag gak ya? Takut procienya nggak ngangkat

MR3420 - Trouble Setelah Setup WAN dan Tidak Bisa Diakses (Bahkan Reset)

Gan, mohon bantuannya, ane kemarin udah lancar2 aja pakai OpenWRT kombinasi sama modem semarpren
Terus ane penasaran pengen coba setting WAN nya, kebetulan ane pindah ke lokasi yang ada landline nya.
Tapi setelah di save & apply, eh ini wifi nggak bisa diakses sama sekali, padahal LED PWR, SYS, dan WLAN-nya nyala. Tapi wifi juga nggak bisa nyambung. Nggak bisa di reset, tombol udah ditekan dan tahan lama banget, nggak ada hasilnya.
Kalo boleh minta tolong share solusi nya donk gan.
Trims.
Quote:Original Posted By MasEnha

Weird, barusan krn penasaran ane cobain PCM100 slim pny tmen ane. Dia pny yg bundling smartfren, bisa brosing dgn lancar. Ini ane pake bwt posting


Punya ane bundling AHA, di lock, udah coba smartfren, ga bisa sms, apalagi ngenet)
kalo pake usb_modeswitch, dibilang sudah default mode, ga bisa ganti

Apa karena di lock itu ya..
ane sih ga sempat coba pake modem gsm yang lain

Skrg udah balik ke original firmware dulu..

maaf gan klo salah kamar

gan , kog mr3420 punya ane ga bisa pkek kabel ya ? Tulisannya connected di control panel tpi pas ane buka google ga bisa...itu knapa y ?
Quote:Original Posted By womwomwom
Gan, mohon bantuannya, ane kemarin udah lancar2 aja pakai OpenWRT kombinasi sama modem semarpren
Terus ane penasaran pengen coba setting WAN nya, kebetulan ane pindah ke lokasi yang ada landline nya.
Tapi setelah di save & apply, eh ini wifi nggak bisa diakses sama sekali, padahal LED PWR, SYS, dan WLAN-nya nyala. Tapi wifi juga nggak bisa nyambung. Nggak bisa di reset, tombol udah ditekan dan tahan lama banget, nggak ada hasilnya.
Kalo boleh minta tolong share solusi nya donk gan.
Trims.


setting ip pc 192.168.1.x, nyalakan router, begitu led proses kedip2 langsung pencet tombol reset/wps, led bakal kedip lebih cepet, konek telnet ke 192.168.1.1 dengan putty, lalu ketik firstboot utk reset.


Setelah balik ke firmware TP Link ori, ane nemu log sebagai berikut :

Jan 6 06:54:21 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff5
Jan 6 06:54:21 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff5
Jan 6 06:54:21 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff5
Jan 6 06:54:22 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff5
Jan 6 06:54:26 3G INFO Switch modem mode with the 0 command in the file usb_modeswitch.conf
Jan 6 06:54:29 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff1
Jan 6 06:54:29 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff1
Jan 6 06:54:30 DHCP NOTICE DHCPS:Recv REQUEST from XX:XX:XX:XX:XX:XX
Jan 6 06:54:30 DHCP NOTICE DHCPS:Send ACK to 192.XXX.XXX.XXX
Jan 6 06:54:30 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff1
Jan 6 06:55:35 3G INFO Main interface_index[0] = 0
Jan 6 06:55:35 3G INFO Vice interface_index[1] = 1
Jan 6 06:55:37 3G INFO getModemParamByScript 1124 Chip type = 1
Jan 6 06:55:37 3G INFO get_modem_info_file 144 getModemParamByScript return valid type = 1
Jan 6 06:55:40 3G INFO getModemParamByScript 1124 Chip type = 1
Jan 6 06:55:40 3G INFO get_modem_info_file 159 getModemParamByScript return valid type = 1
Jan 6 06:55:42 3G INFO getModemParamByScript 1124 Chip type = 1
Jan 6 06:55:42 3G INFO get_modem_info_file 174 getModemParamByScript return valid type = 1
Jan 6 06:55:42 3G INFO get_modem_info_file 189 Return chip type = 1
Jan 6 06:55:42 3G INFO Get modem info: minfo.modemChipType = 1, modemName = AC27XX, modemSignalQua=100, minfo.simLock = 16
Jan 6 06:55:42 3G INFO 3G Modem vendorID: 0x19d2; productID: 0xfff1
Jan 6 06:55:42 3G INFO Insmode the usb serial driver for ZTE AC2726.
Jan 6 06:55:47 3G INFO USB modem is ready

Jadi sepertinya modem (Prolink PCM 100 Budling Esia) ane dikenali jadi AC2726.

Cuman belum coba lagi dengan OpenWRT... mungkin ntar.. kalo pas ga sibuk.
yg paham openwrt di mr3420 ada yg lokasinya di depok-cibinong-bogor ga yaaa...

Mau jadiin openwrt masih ragu...
Ane masih bingung...

Kalo ada PM yaa...
Barusan coba ganti openWRT lagi.
Pertama-tama sukses, bisa masuk web

abis install-install (Chat, comgt, dll)
terus ane reboot..
skrg malah ga bisa konek sama sekali.
di ping juga ga bisa..

Lampu indikator yang hidup : Power, System & LAN

masta...masta.. help...
-------------------------------------------------------------------------

Update..
Setelah baca di page one, dan ikuti instruksi :
"Setelah lampu SYS hidup, tekan tombol QSS"

maka.. bisa di ping lagi pakai IP 192.168.1.1.

gan, ane nyoba debrick/unbrick router ane tulisannya gni, gmna ya gan kira2??

Quote:Original Posted By arizkyerwinsyah
gan, ane nyoba debrick/unbrick router ane tulisannya gni, gmna ya gan kira2??


127.0.0.1 loopback punya si router bro...

LAN Card di laptop atau PC ubah ke 192.168.1.2 dulu.
Udah gitu pastiin web servernya (XAMPP mungkin ya yg ente pake) jalan.

Ping IP 192.168.1.2 itu dari telnet, kalo bisa brarti dah nyambung.
Quote:Original Posted By MasEnha

127.0.0.1 loopback punya si router bro...

LAN Card di laptop atau PC ubah ke 192.168.1.2 dulu.
Udah gitu pastiin web servernya (XAMPP mungkin ya yg ente pake) jalan.

Ping IP 192.168.1.2 itu dari telnet, kalo bisa brarti dah nyambung.


gmna cara ngubang lan card d laptop ke 192.168.1.2 gan?? maaf newbie banget

________________________________________________________________


Thnks gan, uda bisa jalan lagi router ane, maaf belum bisa kasih ijo2, belum iso.
karena penasaran ane coba lagi neh OpenWRT

Kemarin ane coba pake modem huawe E220, dan ternyata bisa.
Gampang banget caranya.
pake usb_modeswitch -v xxxx -p xxxx -H
beres deh..

Tapi waktu ane kembali ke Prolink PCM 100 bundling esia, masih ada ga bisa.
usb_modeswitch-nya stuck/hang setelah ada tulisan "No driver found. Either detached before or never attached" dan tidak bisa kembali lagi ke prompt (root@OpenWrt:/#)

Spoiler for Hasil:


Yang pernah coba.. tolong bantuin ane neh..
Quote:Original Posted By Shuttle2K
karena penasaran ane coba lagi neh OpenWRT

Kemarin ane coba pake modem huawe E220, dan ternyata bisa.
Gampang banget caranya.
pake usb_modeswitch -v xxxx -p xxxx -H
beres deh..

Tapi waktu ane kembali ke Prolink PCM 100 bundling esia, masih ada ga bisa.
usb_modeswitch-nya stuck/hang setelah ada tulisan "No driver found. Either detached before or never attached" dan tidak bisa kembali lagi ke prompt (root@OpenWrt:/#)

Spoiler for Hasil:


Yang pernah coba.. tolong bantuin ane neh..


flash back postingan sebelumnya
Quote:Original Posted By Shuttle2K

root@OpenWrt:~# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 19d2:fff5 ZTE WCDMA Technologies MSM
root@OpenWrt:~# cat /proc/bus/usb/devices

T: Bus=01 Lev=00 Prnt=00 Port=00 Cnt=00 Dev#= 1 Spd=480 MxCh= 1
B: Alloc= 0/800 us ( 0%), #Int= 0, #Iso= 0
D: Ver= 2.00 Cls=09(hub ) Sub=00 Prot=01 MxPS=64 #Cfgs= 1
P: Vendor=1d6b ProdID=0002 Rev= 3.03
S: Manufacturer=Linux 3.3.8 ehci_hcd
S: Product=Generic Platform EHCI Controller
S: SerialNumber=ehci-platform
C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr= 0mA
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=09(hub ) Sub=00 Prot=00 Driver=hub
E: Ad=81(I) Atr=03(Int.) MxPS= 4 Ivl=256ms

T: Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#= 2 Spd=12 MxCh= 0
D: Ver= 1.10 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs= 1
P: Vendor=19d2 ProdID=fff5 Rev= 0.00
S: Manufacturer=ZTE, Incorporated
S: Product=USB Storage
S: SerialNumber=000000000002
C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=c0 MxPwr=100mA
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=(none)
E: Ad=89(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms
E: Ad=0a(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms
root@OpenWrt:~#


itu menunjukan bahwa yang terdeteksi sebagai Vendor=19d2 ProdID=fff5 adalah USB Storage, dan Driver=(none) menunjukan kalau driver belum terinstall..
oleh karena itu install paket berikut :
- kmod-usb-storage
- kmod-usb-storage-extras
lalu restart...
- setelah router nyala kemudian coba colokan modem dan tunggu beberapa saat,
- coba jalankan perintah "ls /dev", pasti ada "sgX" ato "dmesg" kernel log akan tampil "CD-ROM..."
- selanjutnya tinggal jalankan sdparm "sdparm -C eject /dev/sgX"
- lihat lagi usb device dengan
Code:
cat /proc/bus/usb/devices

atau
Code:
cat /sys/kernel/debug/usb/devices


lihat hasilnya, apakah sudah terdeteksi sebagai modem..?

btw kalo pengen yg mudah, gunakan openwrt yang sudah di custom (sudah komplit driver + luci web interface), kalo pake yg keluaran resmi blm komplit, harus install sendiri 1/1...
utk yg custom silahkan coba http://openwrt.obengkumana.com

1762 + pleki + openwrt g akur

sepertinya huawei 176-2 + pleki sama openwrt ga akur ya
konek bentar trus dc dah
gitu mulu dah pake firmware dari http://openwrt.obengkumana.com ttp ga ngaruh
trakhir sih testing mati gara2 wifi gw matiin

edit:
tnyata wifi + 3g g akur euy

kernel log http://pastebin.com/2SJVwadN
Quote:Original Posted By dj-dadi


flash back postingan sebelumnya


itu menunjukan bahwa yang terdeteksi sebagai Vendor=19d2 ProdID=fff5 adalah USB Storage, dan Driver=(none) menunjukan kalau driver belum terinstall..
oleh karena itu install paket berikut :
- kmod-usb-storage
- kmod-usb-storage-extras
lalu restart...
- setelah router nyala kemudian coba colokan modem dan tunggu beberapa saat,
- coba jalankan perintah "ls /dev", pasti ada "sgX" ato "dmesg" kernel log akan tampil "CD-ROM..."
- selanjutnya tinggal jalankan sdparm "sdparm -C eject /dev/sgX"
- lihat lagi usb device dengan
Code:
cat /proc/bus/usb/devices

atau
Code:
cat /sys/kernel/debug/usb/devices


lihat hasilnya, apakah sudah terdeteksi sebagai modem..?

btw kalo pengen yg mudah, gunakan openwrt yang sudah di custom (sudah komplit driver + luci web interface), kalo pake yg keluaran resmi blm komplit, harus install sendiri 1/1...
utk yg custom silahkan coba http://openwrt.obengkumana.com


Thanks untuk step-step-nya..
Ntar ane coba dulu..

Ane udah lihat openwrt.obengkumana.com, ane agak bingung mau download yang mana (tentunya di bagian 3420).
Terus terang ane juga agak was-was kalo-kalo ane salah pilih firmware dan nantinya jadi nge-brick (punya ane versi 1.3, kan banyak yang korban salah firmware).

--Update--

Sudah bisa gan, abis install
- kmod-usb-storage
- kmod-usb-storage-extras
waktu reboot muncul sg0, dll di /dev
dikasih command : sdparm -C eject /dev/sg0

hasilnya (pakai lsusb), productid jadi fff1 dan bisa konek inet.

Thanks untuk masukkannya.. sangat menolong.

skrg ane bingung bagaimana supaya bisa eject saat reboot atau usb dicolokkan.
apakah di taruh di "sdparm -C eject /dev/sg0" disimpan di /etc/rc.local?
×