KASKUS

Talking Hobi Monitoring / Radio Scanner Silahkan masuk

Di dunia Rakkom tdk hanya kita jumpai yang hobi TX / RX saja.
Banyak kita jumpai yang hobinya monitor dan hunting frekwensi.
Maka dari itu di luar negeri banyak beredar scanner radio bahkan harganya melebihi perangkat transmit. Banyak club-clubnya juga.

Tidak ketinggalan juga di indonesia banyak sekali HOMO LESBI (Hobi Monitor - Males Bicara).
Kepuasan disini adalah jika menemukan dan berhasil mengindentifikasi frek baru tsb, terutama jika itu frekwensi penting. Kita bisa tahu itu milik siapa, duplex brp, tone brp, dll

Banyak yg tanya, apa sih asiknya monitor saja tanpa ngomong?
Ini adalah hobi, dan itu tdk bisa dijelaskan dengan alasan jika cara pandangnya beda. Faktanya di luar negeri dan di indonesia banyak sekali yg hobi ini.

Di thread ini khusus membahas hobi monitoring meliputi:
- Perangkat scanner (sengaja di gabung saja untuk perangkatnya) *)
- Share pengalaman hunting frekwensi
- Share website scanner
- dan lain-lain
*) Perangkat bisa berupa sanner atau HT, yg penting fungsinya buat nguping aja.

[quote=]PERATURAN:
- Dilarang share frekwensi polisi/TNI/aparat, Frek RAPI/ORARI silahkan
- Dilarang sampah disini, sampah langsung delete tanpa pemeberitahuan
- No SARA
- Harap posting yg sopan, gak sopan delete.

Peraturan tambahan :
• Juga jangan nyampah di trit di sub forum radio komunikasi yang lainnya.
• Sub forum rakom dibentuk atas dasar kecintaan kita semua terhadap radio komunikasi
• Kaskus adalah freedom of speech, tp bukan berarti kita bisa sembarangan menulis / berbicara. Harap diperhatingan kepentingan orang lan.
[/quote]
reserved

Online Scanner

List Online Scanner, baik trunking / konvensional.
Bisa didengarkan melalui audio komputer.
Terdiri dari: Polisi, kereta api, Penerbangan, Public service

Berikut Listnya:
- http://www.radioreference.com/apps/audio/
- http://www.liveatc.net --> Penerbangan / Airband Live dari berbagai kota
-
-
-

Cilacap Trunking

Satu-satunya trunking yg tertangkap dari rumah saya adalah area cilacap.
Ada beberapa group, blm berhasil menindentifikasi mereka.
Kadang ada yg bicara soal motor boat / penyeberangan, kadang ada yg bicara soal keamanan tp bukan polisi....

Mungkin yg pernah di cilacap ada yg tahu groupnya siapa aja itu?

------------------------
pengalaman yg bagus waktu SBY berkunjung, banyak frekwensi asing dan sangat sibuk....
http://www.radioreference.com/apps/audio/

Caranya gmana mbah ?
mbah jo...link air band yg bisa di akses lewat internet apa ya??lupa euy...dulu sering monitor
Quote:Original Posted By lastkia
http://www.radioreference.com/apps/audio/

Caranya gmana mbah ?


Jika sdh keluar peta, klik aja petanya untuk memilih negara bagian. Klik lagi untuk memilih kota.
nanti jika sdh keluar:
To listen to a feed using the online player, choose "Web Player" as the player selection and click the speaker icon for the appropriate feed. To listen using other methods such as Windows Media Player, iTunes, or Winamp, choose your player selection and click the speaker icon to start listening.
tinggal klik aja gambar speker yg ada di kiri.
Online lainya saya baru cari-cari juga neh.
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO
Quote:Original Posted By rerets
mbah jo...link air band yg bisa di akses lewat internet apa ya??lupa euy...dulu sering monitor

Neh yg di chicago: http://www.liveatc.net/search/?icao=kdpa
lengkap dengan list frekwensinya.
30kbps bisa jalan.

Hiks di luar frekwensi polisi bebas di sebarkan ya
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO
Wah ane termasuk yang HOMO LESBI tadi donk,mbah...secara lebih seneng dengerin orang ngobrol! BTW ditampilin contoh perangkatnya,mbah. Soalnya dulu sempet mo beli receiver all band,ternyata harganya....... Gak sanggup belinya! Kalo receiver via satelit termasuk gak,mbah? Dulu dikampus ada tuch receiver satelit.
Ini hobi yang mengasyikkan, berasa jadi intelijen, hehehe...

Nostalgia, dulu pake Icom R-1 (kliatan jadulnya kan?) yang bisa dengerin HF, radio luar negeri, aparat keamanan, hingga frek telp CDMA waktu masih analog..

Berhubung sekarang sudah ga ngikutin perkembangan perangkat receiver, minta saran perangkat apa yang cukup mumpuni, harga di kisaran 2 jutaan?
Quote:Original Posted By tazwacky
Wah ane termasuk yang HOMO LESBI tadi donk,mbah...secara lebih seneng dengerin orang ngobrol! BTW ditampilin contoh perangkatnya,mbah. Soalnya dulu sempet mo beli receiver all band,ternyata harganya....... Gak sanggup belinya! Kalo receiver via satelit termasuk gak,mbah? Dulu dikampus ada tuch receiver satelit.


Siap nanti receiver2 yg pernah saya gunakan akan saya tampilkan. Nunggu perkrmbangan thread ini dulu. Jika banyak respon ya lanjutin, gak banyak respon ya request lock.
Hmmm punya receiver satelit? ulas aja disini bro. Pasti kuliahnya canggih ya kampusnya sampai ada receiver satelit (tp jangan TV receiver ya hehehe).
Saya juga berawal dari HOMO kok....
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO
Quote:Original Posted By mbahpaijo
Neh yg di chicago: http://www.liveatc.net/search/?icao=kdpa
lengkap dengan list frekwensinya.
30kbps bisa jalan.

Hiks di luar frekwensi polisi bebas di sebarkan ya


Hehehe, saya cenderung setuju bahwa frek aparat boleh disebarluaskan, khususnya frek output, dengan demikian masy luas bisa turut mendengar dan juga mengawasi. Kalaupun pihak aparat ingin pembicaraan yang bersifat terbatas, sudah ada teknologi trunking bahkan digital yang jauh lebih susah di decode.
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Ini hobi yang mengasyikkan, berasa jadi intelijen, hehehe...

Nostalgia, dulu pake Icom R-1 (kliatan jadulnya kan?) yang bisa dengerin HF, radio luar negeri, aparat keamanan, hingga frek telp CDMA waktu masih analog..

Berhubung sekarang sudah ga ngikutin perkembangan perangkat receiver, minta saran perangkat apa yang cukup mumpuni, harga di kisaran 2 jutaan?


Pasti pas jaman-jamannya AMPS,pake M*TROSEL kalo gak salah. Sering nguping orang pacaran di telpon....

Quote:Original Posted By mbahpaijo
Siap nanti receiver2 yg pernah saya gunakan akan saya tampilkan. Nunggu perkrmbangan thread ini dulu. Jika banyak respon ya lanjutin, gak banyak respon ya request lock.
Hmmm punya receiver satelit? ulas aja disini bro. Pasti kuliahnya canggih ya kampusnya sampai ada receiver satelit (tp jangan TV receiver ya hehehe).
Saya juga berawal dari HOMO kok....
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO


Kuliahnya sich gak canggih mbah....kaya gak tau ak*rind aja. Kebetulan ane masuk radio kampus,trus itu receiver gak pernah di sentuh...ya udah ane coba-coba aja..
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Ini hobi yang mengasyikkan, berasa jadi intelijen, hehehe...

Nostalgia, dulu pake Icom R-1 (kliatan jadulnya kan?) yang bisa dengerin HF, radio luar negeri, aparat keamanan, hingga frek telp CDMA waktu masih analog..

Berhubung sekarang sudah ga ngikutin perkembangan perangkat receiver, minta saran perangkat apa yang cukup mumpuni, harga di kisaran 2 jutaan?

Coba pakai Icom IC-R3 bro.
kelebihanya scanning super cepat, jauh lebih cepat jika dibanding R5 / R6.
Bisa nangkep CCTV juga loh. Frekwnesi sampai 2,4 GHz.
Kekuranganya bentuknya besar.
Spoiler for r5:

******** jadi ingat teplok, pernah ngasih saya dua unit IC-R3 ini hihihihi thanks...

Bisa juga pakai radioshack pro-137
Scanning sangat cepat juga. Ada close capture (counter) yg sangat bagus.
Nanti saya revienya.

------------------------
Polisi disebarkan: gmn pendapat lainya..?? ngikutttt..

dengerin ATC yg link diatas pakai winamp kok firewall saya hrs dimatikan ya baru bunyi.... terblokir firewall?
kayak dengerin ATC di halim aja...
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO
Quote:Original Posted By mbahpaijo
Coba pakai Icom IC-R3 bro.
kelebihanya scanning super cepat, jauh lebih cepat jika dibanding R5 / R6.
Bisa nangkep CCTV juga loh. Frekwnesi sampai 2,4 GHz.
Kekuranganya bentuknya besar.
Spoiler for r5:

******** jadi ingat teplok, pernah ngasih saya dua unit IC-R3 ini hihihihi thanks...

Bisa juga pakai radioshack pro-137
Scanning sangat cepat juga. Ada close capture (counter) yg sangat bagus.
Nanti saya revienya.

------------------------
Polisi disebarkan: gmn pendapat lainya..?? ngikutttt..

dengerin ATC yg link diatas pakai winamp kok firewall saya hrs dimatikan ya baru bunyi.... terblokir firewall?
kayak dengerin ATC di halim aja...
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO


Berapa duit yang ginian,mbah? Buat fox hunting bisa kali,ya?
Untuk frekuensi polisi....kayanya boleh tuch mbah....buat mantau razia...
Quote:Original Posted By tazwacky
Berapa duit yang ginian,mbah? Buat fox hunting bisa kali,ya?
Untuk frekuensi polisi....kayanya boleh tuch mbah....buat mantau razia...

Betul R3 ada fasilitas frekwensi finder (fox hunting), tp saya gak tahu cara pakainya maklum newbie.
Harga murah kok, jauh dibawah 3jt. Ug radioshack juga sekitar 2 jt kurang.
Saya juga kalau di jogja pantau razia trs, maklum gak ada SIM. Bukan lalu tiap malam jam 1-3 malam semua jajaran pasti ada razia.
RAdio saya panteng trs, jk ada kejadian rampok, curanmor, dll langsung tahu.
Satelit radonya diulas dong, biar saya jadi tahu. Kuliah di akprind tho? Sebelah mana itu kampusnya????

Bisa monitor liveATC itu tdk? dari tempat saya bisa clear tanpa putus2 walau 40kbpas...
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO
Quote:Original Posted By mbahpaijo
Betul R3 ada fasilitas frekwensi finder (fox hunting), tp saya gak tahu cara pakainya maklum newbie.
Harga murah kok, jauh dibawah 3jt. Ug radioshack juga sekitar 2 jt kurang.
Saya juga kalau di jogja pantau razia trs, maklum gak ada SIM. Bukan lalu tiap malam jam 1-3 malam semua jajaran pasti ada razia.
RAdio saya panteng trs, jk ada kejadian rampok, curanmor, dll langsung tahu.
Satelit radonya diulas dong, biar saya jadi tahu. Kuliah di akprind tho? Sebelah mana itu kampusnya????

Bisa monitor liveATC itu tdk? dari tempat saya bisa clear tanpa putus2 walau 40kbpas...
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO


kalo di compare ama Yaesu VX-7R gimana mbah..?
Says jg termasuk yg Homo- Lesbi nih...selama ini memonitor freqwensi petugas jalan tol Jagorawi, tol dalkot, cikampek, bandara...(UHF) klo yg VHF cuma freqwensi petugas keamanan sekitar rumah doang
Btw, klo mau beli radio yg icom R3 dimana ya? Trus, apa icom R3 cuma bisa monitor doang?

Grin 

Quote:Original Posted By mbahpaijo

Polisi disebarkan: gmn pendapat lainya..?? ngikutttt..

dengerin ATC yg link diatas pakai winamp kok firewall saya hrs dimatikan ya baru bunyi.... terblokir firewall?
kayak dengerin ATC di halim aja...
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.... By MBAHPAIJO

dari dulu ane kurang setuju mbah...
kalo private silahkan...

gak perlu di share di scan juga cepet dapet...
apalagi scannernya canggih kek punya simbah..

tapi semua tergantung diri pribadi masing2 & resiko ditanggung sendiri

salam
×